Налог на прибыль (доход) организаций


Статьей 13 Налогового кодекса РФ предусмотрено 16 федеральных налогов и сборов. К ним относятся:
1) налог на добавленную стоимость;
2) акцизы на отдельные виды товаров (услуг) и отдельные виды минерального сырья;
3) налог на прибыль (доход) организаций;
4) налог на доходы от капитала;
5) подоходный налог с физических лиц;
6) взносы в государственные социальные внебюджетные фонды;
7) государственная пошлина;
8) таможенная пошлина и таможенные сборы;
9) налог на пользование недрами;
10) налог на воспроизводство минерально-сырьевой базы;
11) налог на дополнительный доход от добычи углеводородов;
12) сбор за право пользования объектами животного мира и водными биологическими ресурсами;
13) лесной налог;
14) водный налог;
15) экологический налог;
16) федеральные лицензионные сборы.
Второй уровень налоги республик в составе Российской Федерации и налоги краев, областей, автономной области, автономных округов. Региональные налоги устанавливаются в соответствие с Налоговым кодексом, причем определение таких важных элементов как налогоплательщики, объект налогообложения, налогооблагаемая база, налоговый период, налоговая ставка и порядок исчисления налога осуществляются в самом Кодексе. В законах субъектов федерации о налогах и сборах могут уточняться налоговые ставки в пределах, установленных Налоговым кодексом, устанавливаться дополнительные налоговые льготы, уточняться порядок и сроки уплаты налога, устанавливаться формы отчетности налогоплательщиков по региональным налогам.

Признаком региональных налогов является обязательность их уплаты на территории соответствующего региона.
Согласно статье 14 НК РФ к региональным налогам и сборам относятся:
1) налог на имущество организаций;
2) налог на недвижимость;
3) дорожный налог;
4) транспортный налог;
5) налог с продаж;
6) налог на игорный бизнес;
7) региональные лицензионные сборы.
Налоги, не предусмотренные в ст. 14 Налогового кодекса, субъекты федерации устанавливать не вправе.2
В целях недопущения одновременного действия налогов со сходными объектами налогообложения в п. 2 ст. 14 НК РФ установлено правило, согласно которому при введении в действие налога на недвижимость прекращается действие на территории соответствующего субъекта федерации регионального налога на имущество организаций, а также местных налогов на имущество физических лиц и земельного налога. Поскольку прекращение действия налога на имущество физических лиц и земельного налога означает изъятие источников местного бюджета, то, очевидно, введение налога на недвижимость должно сопровождаться согласованием с органами местного самоуправления о перераспределении части поступлений от налога на недвижимость в местные бюджеты.
Третий уровень местные налоги, то есть налоги городов, районов, поселков и т.д. В понятие "район" с позиций налогообложения не входит район внутри города.
Местные налоги вводятся в действие нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления и обязательны к уплате на территории соответствующих муниципальных образований. Представительные органы (городские Думы) городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга имеют полномочия на установление как региональных, так и местных налогов. На территории данных субъектов местные налоги вводятся законами г. Москвы и г. Санкт-Петербурга.
К местным налогам и сборам относятся (ст. 15 НК РФ):
1) земельный налог;
2) налог на имущество физических лиц;
3) налог на рекламу;
4) налог на наследование или дарение;
5) местные лицензионные сборы.
Местные налоги должны устанавливаться и вводиться в действие в соответствии с Налоговым кодексом, где определены основные элементы налога, а факультативные (льготы, ставки в пределах, установленных Кодексом, порядок и сроки уплаты, формы отчетности) устанавливаются представительными органами местного самоуправления. В соответствии с п. 5 ст. 12 НК РФ местные налоги и (или) сборы, не предусмотренные ст.

15 Кодекса, представительные органы местного самоуправления устанавливать не вправе.
Налоговым кодексом установлены местные лицензионные сборы. Количество и конкретный состав данных сборов, как и федеральных и региональных лицензионных сборов, должен быть определен второй частью Налогового кодекса.

Классификация налогов представлена в Приложении 1.
Как и в других странах, наиболее доходные источники сосредоточиваются в федеральном бюджете. К числу федеральных относятся: налог на добавленную стоимость, налог на прибыль предприятий и организаций, акцизы, подоходный налог с физических лиц, таможенные пошлины. Перечисленные пять налогов создают основу финансовой базы государства. Наибольшие доходы региональным бюджетам приносит налог с продаж и налог на имущество юридических лиц. В основном это соответствует мировой практике, с той разницей, что в большинстве стран не делается различия между налогом на имущество юридических лиц и налогом на имущество физических лиц.

Чаще всего это один налог, хотя в некоторых странах имеется и такая практика, как в России. Среди местных налогов крупные поступления обеспечивают: налог на имущество физических лиц, земельный налог, налог на рекламу.
Единая налоговая система крайне необходима для того, чтобы Россия развивалась экономически, чтобы каждое предприятие, каждый гражданин находились в одинаковых или сопоставимых и наперед известных условиях независимо от того, в какой точке России они будут осуществлять свою экономическую деятельность. Только при выполнении этого условия каждый сможет предвидеть и просчитать экономические и налоговые последствия принимаемых им организационных, управленческих или инвестиционных решений или финансовые последствия той или иной экономической либо неэкономической деятельности. Поэтому в Налоговом кодексе в качестве одного из главных принципов устанавливаются закрытые (т.е. исчерпывающие) перечни тех региональных и местных налогов, которые вправе вводить или не вводить по своему усмотрению на подведомственной территории соответствующие органы власти и самоуправления.

Но, закрепляя за отдельными регионами или местными властями собственный налоговый потенциал, необходимо быть уверенным, что налоги, установленные в соответствии с этими перечнями, способны в значительной степени обеспечить бюджетные поступления каждого уровня для того, чтобы профинансировать необходимые расходы.
Разумеется, налоговое законодательство не должно вторгаться в бюджетное законодательство. Эти два вида законодательства рассматриваются как самостоятельные, но не изолированные друг от друга. Очевидно, что несмотря на то, что некоторые налоги закреплены за федеральным уровнем, значительная часть поступлений этих налогов должна оставаться непосредственно на местах. Бюджетное устройство Российской Федерации, как и многих европейских стран, предусматривает, что региональные и местные налоги служат лишь добавкой в доходной части соответствующих бюджетов.

Главная часть при их формировании это отчислением от федеральных налогов. Закрепленные и регулирующие налоги полностью или в твердо фиксированном проценте на долговременной основе поступают в нижестоящие бюджеты. Такие налоги, как государственная пошлина, налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, имея федеральный статус, обычно полностью зачисляются в местные бюджеты.
Акцизы, налог на добавленную стоимость, подоходный налог с физических лиц распределяются между бюджетами, причем в зависимости от обстоятельств, включая финансовое положение отдельных территорий, проценты отчислений могут меняться. Нормативы утверждаются ежегодно при формировании федерального бюджета.
Отмечается, что уровень закрепленных доходных источников должен составлять не менее 70% доходной части минимального бюджета субъекта Федерации, а при отсутствии возможности такого обеспечения в связи с недостаточностью и закрепленных и регулирующих доходов не менее 70% доходной части без учета дотаций и субвенций. Минимальный бюджет это расчетная на очередной период сумма доходов консолидированного бюджета нижестоящего уровня, покрывающая гарантируемые вышестоящим органом власти минимально необходимые расходы, часть которых в случае недостаточности закрепленных доходов покрывается отчислениями от регулируемых доходов, дотациями и субвенциями.
Налоговая система Российской Федерации сегодня дополняется системой государственных социальных внебюджетных фондов (Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования Российской Федерации), доходная часть которых формируется за счет обязательных взносов. Эти взносы объединены в один социальный налог с расщеплением поступлений по фондам и предназначены для мобилизации средств для реализации права граждан на государственное пенсионное и социальное обеспечение и медицинскую помощь.
Каждому органу управления трехуровневая система налогообложения дает возможность самостоятельно формировать доходную часть бюджета исходя из собственных налогов, отчислений от налогов, поступающих в вышестоящий бюджет (регулирующих налогов), неналоговых поступлений от различных видов хозяйственной деятельности (арендная плата, продажа недвижимости, внешнеэкономическая деятельность и пр.) и займов. Естественно, что эти полномочия сочетаются с полной ответственностью за исполнение бюджета, как доходной, так и расходной его частей.



Содержание  Назад  Вперед