Налог на добавленную стоимость


Начиная с 1997 г. изменился порядок взимания налога на прибыль. Точнее, право его изменить предоставлено налогоплательщикам за исключением бюджетных организаций, малых предприятий и иностранных юридических лиц. Остальные предприятия по желанию или сохраняют старый порядок уплаты авансовых платежей с квартальными перерасчетами или могут перейти на ежемесячную уплату в бюджет налога исходя из фактически полученной прибыли за предшествующий месяц.

В этом случае месячные расчеты налога на прибыль представляются предприятиями в налоговые инспекции не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным, а налог вносится не позднее 25 числа того же месяца. До введения данной меры авансовые платежи вызывали большое количество нареканий со стороны предпринимателей.
С другой претензией: налог чрезвычайно высок и носит лишь фискальный характер согласиться трудно. Достаточно сопоставить ставку российского налога (35%) со ставками, действующими в различных странах, чтобы убедиться, что наш налог в основном отвечает общемировому уровню.

Налог на добавленную стоимость
С 1992 г. в России одним из двух основных федеральных налогов стал налог на добавленную стоимость (НДС).9 Схема взимания НДС была предложена французским экономистом М. Лоре в 1954г. Это самый молодой из налогов, формирующих основную часть доходов бюджетов.
Налог на добавленную стоимость косвенный налог, влияющий на процесс ценообразования и структуру потребления. Он представляет собой форму изъятия в бюджет части добавленной стоимости, создаваемой на всех стадиях производства и обращения и определяемой как разница между стоимостью реализованных товаров, работ и услуг и стоимостью материальных затрат, отнесенных на издержки производства и обращения.
Налогооблагаемая база определяется на основе стоимости реализуемых товаров (работ, услуг) исходя из применяемых цен и тарифов с учетом акцизов (для подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья) и без включения в них налога на добавленную стоимость и налога с продаж. В облагаемый оборот включаются также суммы денежных средств, полученные предприятиями за реализуемые ими товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, пополнения фондов специального назначения или направленные в счет увеличения прибыли; суммы, полученные в виде процента (дисконта) по векселям, полученным в счет оплаты товара, процента по товарному кредиту в части, превышающей размер процента, рассчитанного в соответствии со ставками рефинансирования Центрального банка РФ, действовавшими в периодах, за которые производится расчет процента; полученных страховых выплат по договорам страхования риска неисполнения договорных обязательств контрагентом страхователя-кредитора, если страхуемые договорные обязательства предусматривают поставку страхователем товаров (работ, услуг), реализация которых признается объектом налогообложения; суммы авансовых и иных платежей, поступивших в счет предстоящих поставок товаров или выполнения работ (услуг) на расчетный счет, и суммы, полученные в порядке частичной оплаты по расчетным документам за реализованные товары.
При обмене товарами, при их передаче безвозмездно или с частичной оплатой, а также при их реализации по ценам не выше себестоимости облагаемый оборот определяется исходя из рыночных цен, определенных с учетом фактической себестоимости и прибыли, исчисленной по предельному уровню рентабельности, установленному Правительством РФ для предприятий-монополистов. При использовании внутри предприятия товаров собственного производства, затраты по которым не относятся на издержки производства и обращения, за основу определения облагаемого оборота принимается стоимость этих или аналогичных товаров, исчисленная исходя из цен реализации, действовавших в предыдущем налоговом периоде, а при их отсутствии исходя из рыночных цен с учетом акцизов и без включения в них НДС и налога с продаж.
При реализации имущества, подлежащего учету по стоимости с учетом уплаченного налога, налоговая база определяется как разница между ценой реализуемого имущества с учетом налога, акцизов(для подакцизных товаров) и без включения в нее налога с продаж, и стоимостью реализуемого имущества (остаточной стоимостью учетом переоценок).

При осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров налогоплательщики определяют налоговую базу как сумму дохода, полученную ими в виде вознаграждений (любых иных доходов) при исполнении любого из указанных договоров. Следует учесть, что на операции по реализации услуг, оказываемых на основе договоров поручения, договоров комиссии или агентских договоров и связанных с реализацией товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению, не распространяется освобождение от налогообложения, за исключением посреднических услуг по сдаче в аренду служебных и (или) жилых помещений иностранным гражданам или организациям, аккредитованным в РФ;10 реализации на территории РФ медицинских товаров отечественного и зарубежного производства по перечню, утверждаемому Правительством РФ; по оказанию ритуальных услуг, работ (услуг) по изготовлению надгробных памятников и оформлению могил, реализации похоронных принадлежностей (по перечню, утверждаемому Правительством РФ); реализации изделий народных художественных промыслов признанного художественного достоинства (за исключением подакцизных товаров), образцы которых зарегистрированы в порядке, установленном Правительством РФ.11
В налогооблагаемую базу по импортируемым товарам включаются таможенная стоимость товара, таможенная пошлина, а по подакцизным товарам и сумма акциза.
Важное значение при расчетах НДС имеет четкое определение места реализации продукции. Согласно действующему законодательству место реализации продукции определяется:

    • Местонахождением товара;
    • Местом монтажа, установки или сборки товара;
    • Местонахождением недвижимого имущества в том случае, если работы непосредственно связаны с этим имуществом;
    • Местом фактического осуществления работ, связанных с движимым имуществом;
    • Местом оказания услуг в сфере культуры, искусства, образования, физической культуры, туризма и спорта;
    • Местом экономической деятельности покупателя услуг по передаче в собственность или переуступке патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав; консультационных, юридических, бухгалтерских, инжиниринговых, рекламных услуг, услуг по обработке информации, а также при проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ; по предоставлению персонала, в случае если персонал работает в месте деятельности покупателя; по сдаче в аренду движимого имущества, за исключением наземных автотранспортных средств; услуг агента; услуг, оказываемых непосредственно в российских аэропортах и воздушном пространстве РФ по обслуживанию воздушных судов; работ (услуг) по обслуживанию морских судов;
    • Местом деятельности организации или индивидуального предпринимателя по выполнению работ (оказанию услуг), не предусмотренных выше.

    Данный перечень является исчерпывающим.
    Порядок исчисления НДС установлен единым для всех предприятий-плательщиков вне зависимости от их организационно-правовых форм, видов деятельности, форм собственности. Для расчета суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет, общая исчисленная сумма налога уменьшается на налоговые вычеты. Т.е., сумма налога к уплате определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованную продукцию (товары, услуги), и суммами налога, предъявленными налогоплательщику и уплаченными им поставщикам за приобретенный товар, материальные ресурсы и услуги, предназначенные для перепродажи или для осуществления производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектом налогообложения, стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

    Суммы НДС по товарам, приобретаемым для перепродажи, предъявляются к зачету (возмещению из бюджета) по мере их оплаты поставщикам независимо от факта реализации товаров. Уплата НДС с авансов, полученных под поставку товаров, производится со всей суммы авансов и предоплат.
    С целью устранения случаев необоснованного завышения затрат, искусственного снижения прибыли, нарушения порядка исчисления НДС с 1997г. внесены серьезные изменения в механизм исчисления НДС. Все плательщики НДС должны составлять счета-фактуры, являющиеся обязательным документом при совершении любых операций, признаваемых объектом обложения НДС (в т.ч. и операций, освобожденных от налогообложения). На основании счетов-фактур осуществляются расчеты НДС и контроль налоговых органов за правильностью и полнотой уплаты налога в бюджет. Срок выставления счета-фактуры в 2001 году сокращен с 10 до 5 дней со дня отгрузки товаров (работ, услуг).12 Кроме того, действуют все формы расчетных и первичных учетных документов. При оформлении расчетных документов: счетов-фактур, актов выполненных работ, счетов на услуги и пр. сумма налога на добавленную стоимость выделяется отдельной строкой.

    Без этого расчетные документы не должны приниматься банками к исполнению13.



    Содержание  Назад  Вперед