Акцизы


Налоговый период по налогу на добавленную стоимость равен календарному месяцу.
Ставка налога с момента введения в 1992 г. и по 1996 г. претерпевала изменения. Первоначально налог был установлен в размере 28%. Однако в условиях отсутствия на рынке достаточной товарной массы, либерализации цен, начало которой совпало по времени с введением данного налога, и развивающейся инфляцией ставка оказалась чрезмерно высокой. В большинстве стран, она ниже.

И при этом для ряда товаров действуют пониженные льготные ставки.
В связи с этим ставка была снижена до 20%, а по продовольственным товарам и основным изделиям детского ассортимента до 10%. Дифференциация ставки налога на продовольственные и непродовольственные изделия соответствует мировому опыту. Это практикуется в Германии, США, Франции, Японии, а также в некоторых других странах.
Однако снижение ставки сразу на 8 пунктов, а по ряду товаров на 18 пунктов болезненно сказалось на бюджете, тем более, что выпадающие доходы ничем не компенсировались. При снижении ставки налога на добавленную стоимость с 28% до 20% и 10% образовался дополнительный бюджетный дефицит. Чтобы его частично заполнить, в 19941995 гг. вводился специальный налог для финансовой поддержки важнейших отраслей народного хозяйства. Этот отмененный ныне налог рассчитывался по базе НДС и взимался в размере сначала 3%, а позднее 1,5% от налогооблагаемой базы. Плательщики данного налога, объект обложения, порядок и сроки уплаты, налоговые льготы определялись Законом об НДС.

Фактически специальный налог не имел самостоятельного значения, а был скрытой формой налога на добавленную стоимость и носил характер чрезвычайного налога. Думается, что плавным снижением НДС не до 20 и 10% сразу, а, скажем, до 23 и 13% можно было добиться тех же самых, а при необходимости и более высоких финансовых результатов. С течением времени можно было также постепенно снизить налог до сегодняшнего уровня.

Издержки такого курса налоговой политики были бы меньше, поскольку он был бы более последовательным.
В настоящее время действуют 3 ставки НДС: 0, 10 и 20%. Кроме того, для отдельных операций предусмотрены расчетные ставки 9,09, 16,67 и 13,79%.
Перечень товаров (работ, услуг), облагаемых НДС по нулевой ставке, приведен в п. 1 ст. 164 НК РФ. Это прежде всего экспортируемые товары, работы и услуги связанные с их реализацией, транспортировкой через Российскую Федерацию транзитных товаров, услуги по перевозке пассажиров и багажа за пределы Российской Федерации. В п. 2 ст. 164 НК РФ перечислены все виды продовольственных товаров и товаров для детей, при реализации которых производится налогообложение НДС по ставке 10%.

В остальных случаях применяется ставка налога в размере 20%. Исключение составляет ряд операций, по которым используются расчетные ставки НДС. Так, согласно п. 4 ст.

164 НК РФ налог по ставкам 9,09 и 16,67% должен рассчитываться при получении денежных средств, связанных с оплатой товаров (работ, услуг) (авансов, процентов, санкций и др.); удержании НДС из доходов иностранных налогоплательщиков налоговыми агентами; реализации товаров, приобретенных на стороне и учитываемых с НДС. Расчетная ставка 13,79% применяется при приобретении через автозаправочные станции горюче-смазочных материалов, подлежащих обложению налогом на реализацию ГСМ.
Подобная база обложения достаточно стабильна.
Надо отметить, что налог на добавленную стоимость имеет очень устойчивую базу обложения, которая к тому же не зависит от текущих материальных затрат. Технически механизм взимания НДС удобен и обеспечивает быстрое поступление налога в бюджет. Средства начинают поступать задолго до того, как произойдет окончательная реализация готовой продукции (работ, услуг) и продолжают поступать при любой перепродаже готового изделия. Уклониться от уплаты налога довольно сложно, хотя это и случается. Но выделение налога отдельной строкой во всех банковских и прочих расчетных документах усложняет эти попытки и позволяет налоговым инспекциям эффективно контролировать уплату налога.

Плательщик налога не несет на себе налогового бремени, связанного с взиманием НДС при покупке сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, поскольку компенсирует свои затраты, перекладывая их на покупателя. Лишь на последнем потребителе продукции процесс переложения налога заканчивается.

У данного вида налога имеется и ряд других преимуществ, как у любого косвенного налога или налога на потребление. В то же время при отсутствии на рынке достаточной товарной массы в условиях, когда не развита конкуренция производителей и расстроено финансовое хозяйство, налог усиливает инфляционные процессы, приводя к дополнительному повышению оптовых и розничных цен. Но в целом он имеет позитивное значение и будет функционировать в России в обозримом будущем.

Акцизы
Важным видом косвенных налогов стали акцизы, раньше в нашей стране почти не применявшиеся. Их роль, только в значительно большем объеме, выполнял налог с оборота. И только в 1992г. в ходе проведения налоговой реформы в Российской Федерации акцизы вошли в систему федеральных налогов в качестве самостоятельного налогового платежа.

Акцизы играют существенную роль в формировании доходов бюджета. По данным Управления МНС по г. Москве в 1 квартале 2001г. на акцизы пришлось 41,7% поступлений в федеральный бюджет.[55]
Во всех странах мира на особо высокорентабельные товары устанавливаются акцизные сборы для изъятия в доход бюджета некоторой части получаемой производителями таких товаров сверхприбыли. Акцизы разновидность косвенных налогов, в то же время они наделены рядом специфических черт:

    • это индивидуальный налог на отдельные виды и группы товаров;
    • объектом обложения является оборот по реализации только товаров, причем их перечень ограничен;
      • функционируют только в производственной сфере, за исключением акцизов по импортируемым на территорию РФ товарам.

      Плательщиками акцизов являются производящие и реализующие подакцизные товары предприятия и организации, индивидуальные предприниматели, а также лица, осуществляющие перемещение товаров через таможенную границу Российской Федерации.
      В 19931995 гг. в ряду подакцизных товаров происходили заметные изменения. Были отменены акцизы на продовольственные товары, на которые они были установлены. Естественно, это не относится к алкогольным напиткам. В сочетании с налогом на добавленную стоимость акцизы на такие продукты, как шоколад, икра, ценные породы рыб и некоторые другие морепродукты, способствовали резкому росту розничных цен на них.

      Для компенсации выпадающих доходов вводились акцизы на некоторые другие товары, например, на малотоннажные грузовые автомобили. С 1996 г. направление налоговой политики ведет к общему сокращению видов подакцизных товаров. Отменены акцизы на изделия из хрусталя, меховую и кожаную одежду, грузовики.

      В настоящее время подакцизными являются алкогольные напитки, пиво, спирт и спиртосодержащая продукция, табачные изделия, легковые автомобили и мотоциклы, бензин, дизельное топливо и моторные масла, ювелирные украшения из драгоценных металлов и (или) произведенные с использованием драгоценных камней (жемчуга), минеральное сырье (газ, нефть и стабильный газовый конденсат). [20] В общем, достаточно обычный для мировой практики набор товаров, чья розничная цена в силу потребительских свойств существенно превышает себестоимость.
      Объектом налогообложения служат обороты по реализации произведенных подакцизных товаров; их передаче в уставный капитал организаций, паевые фонды кооперативов, в качестве взноса по договору простого товарищества либо доли из имущества; ввоз подакцизных товаров на территорию Российской Федерации. Для определения облагаемого оборота берется стоимость реализуемых изделий, исчисленная исходя из цен реализации без учета НДС и налога с продаж.
      Акцизами не облагаются товары, идущие на экспорт, с июля 2001г. в т.ч. и в страны СНГ (до 01.07.2001 реализация подакцизных товаров в названные государства приравнивается к их реализации на территории Российской Федерации16). Если организация реализует на экспорт товары, приобретенные ею с акцизами, то ей необходимо в 180-дневный срок предоставить подтверждающие факт экспорта документы. При наличии поручительства уполномоченного банка акцизы разрешено не уплачивать.

      В противном случае, налог уплачивается в соответствие с общим порядком, предусмотренным для операций по реализации подакцизных товаров на территории РФ, а после предоставления в 180-дневный срок необходимых документов, суммы акцизов возмещаются.
      Освобождаются от акцизов операции по передаче подакцизных товаров одним структурным подразделением организации, не являющимся самостоятельным налогоплательщиком, для производства и (или) реализации других подакцизных товаров другому такому же структурному подразделению этой организации; реализация денатурированного этилового спирта и спиртсодержащей денатурированной продукции при соблюдении определенных условий; реализация нефти, произведенной из нефтешламов, или добытой из скважин по перечню, утвержденному в порядке, определяемом Правительством РФ; использование нефти и природного газа на собственные технологические нужды; и некоторые другие.17



      Содержание  Назад  Вперед