КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ ПРАКТИКИ


Схема смешенного финансирования предусматривает ежегодное выделение средств федерального бюджета для конкурсного финансирования высокоэффективных технических проектов, подготовленных коммерческими структурами и предусматривающих долю государственного участия не более 20%.
В 1997г. появилось новое направление - предоставление государственных гарантий под инвестиционные проекты. В этом случае государство реальных денег не дает, но при наступлении событий, мешающих выполнению проекта, государство обязуется погасить долг инвестора перед банком или другой организацией-кредитором:

  • Государство обязуется возместить до 60% долга.
  • При заключении договора о госгарантии предприятие должно иметь залог с рыночной стоимостью на 25% больше суммы заимствованных средств.
  • Условия возмещения - обстоятельства непреодолимой силы; факторы экономического риска в расчет не принимаются.
  • Гарантии предоставляются на конкурсной основе. I критерий отбора - наличие положительного ЧДД (если раньше эффективность проекта оценивалась через рентабельность = отношение прибыли к затратам, то сейчас считается сумма платежей, налогов, взносов в бюджет, которая должна превысить затраты государства на проект, причем при расчете за каждый год производиться деление на коэффициент дефлятора (корректировка на инфляцию).

Кроме того, организациям агропромышленного комплекса за счет средств бюджета может предоставляться товарный кредит. Разновидностью бюджетной ссуды является инвестиционный налоговый кредит, предоставляемый федеральным правительством предприятиям, имеющим крупное народнохозяйственное значение.
Обязательным условием бюджетного финансирования выступает финансовый контроль совокупность мероприятий, проводимых государственными органами по проверке законности, целесообразности и эффективности расходования бюджетных средств. Он охватывает правильность формирования стоимостных показателей и финансовых результатов деятельности хозяйствующих субъектов при выполнении предприятиями государственных заказов, финансируемых из бюджета, расходования смет некоммерческими организациями, целевое использование бюджетных средств, полноту и своевременность налоговых платежей и неналоговых отчислений. Задачами финансового контроля также являются обеспечение соблюдения налогового и бюджетного законодательства, выявление расточительства и финансовых злоупотреблений, пресечение незаконных решений по предоставлению налоговых льгот, государственных дотаций, субвенций и другой помощи отдельным категориям плательщиков, улучшение бюджетной и налоговой дисциплины.

Нарушение финансовой дисциплины карается экономически посредством финансовых санкций и в административном порядке (в отношении должностных лиц).
Существует несколько видов финансового контроля: общегосударственный, ведомственный и независимый (аудит). Субъектами общегосударственного финансового контроля выступают Счетная палата РФ, осуществляющая жесткий контроль за целевым и эффективным использованием бюджетных ресурсов; Главное управление казначейства Министерства финансов, организованная система постоянного контроля которого призвана способствовать сокращению нарушений в сфере использования федеральных бюджетных средств; Главное контрольное управление Президента РФ; Госналогслужба, обеспечивающая проверку выполнения налогоплательщиками обязательств перед бюджетом; Федеральная служба налоговой полиции и некоторые другие органы государственной власти. Ведомственный контроль осуществляется контрольно-ревизионными управлениями министерств и ведомств.

При этом проверяется расходование бюджетных средств, выделенных по ведомственному признаку бюджетной классификации, а также использование бюджетных ссуд, субсидий, субвенций и другой финансовой помощи из бюджета. На предприятиях, в организациях и учреждениях финансово-экономическими службами осуществляется внутрихозяйственный контроль, объектом которого выступает финансовая деятельность субъектов хозяйствования, включая уплату налогов в бюджет и использование выделенных бюджетных средств.


ГЛАВА 2. КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ ПРАКТИКИ

2.1. ОСНОВНЫЕ НАЛОГИ, УПЛАЧИВАЕМЫЕ КОММЕРЧЕСКИМИ СТРУКТУРАМИ

Налог на прибыль
Одним из главных доходных источников федерального бюджета, а также региональных и местных бюджетов служит налог на прибыль предприятий и организаций. В I квартале 2001 г. по данным Управления МНС России по г. Москве на налог на прибыль (доход) предприятий и организаций приходилось 21,6% поступлений в федеральный бюджет и 47,6% поступлений в городской бюджет.[56]
Налог регламентируется Законом РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" от 27.12.1991г. № 2116-1.[9] Налог является прямым, его сумма зависит от конечного финансового результата предприятия-налогоплательщика. Находясь в такой прямой зависимости, налог на прибыль влияет на инвестиционные процессы и процесс наращивания капитала. Плательщики налога на прибыль все предприятия и организации, в том числе и бюджетные, являющиеся юридическими лицами по законодательству РФ, включая кредитные, страховые организации, а также предприятия с иностранными инвестициями, международные объединения и организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность, филиалы и другие аналогичные подразделения, имеющие отдельный баланс и расчетный счет, иностранные фирмы, осуществляющие предпринимательскую деятельность на территории России. Не являются плательщиками налога на прибыль в соответствии с настоящим Законом предприятия любых организационно - правовых форм по прибыли от реализации произведенной ими сельскохозяйственной и охотохозяйственной продукции, а также произведенной и переработанной на данных предприятиях собственной сельскохозяйственной продукции, за исключением сельскохозяйственных предприятий индустриального типа, определяемых по перечню, утверждаемому законодательными (представительными) органами субъектов РФ.4 Данные предприятия уплачивают налог на прибыль, полученную от иных видов деятельности.

Также и организации, осуществляющие деятельность в области игорного бизнеса, уплачивают налог на прибыль, полученную от иных видов деятельности.5 Кроме того, не являются плательщиками налога Центральный банк и его учреждения по прибыли, полученной от деятельности, связанной с регулированием денежного обращения; и организации, применяющие согласно Федеральному закону от 29.12.1995г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности.[7]
Объектом обложения является валовая прибыль, уменьшенная (или увеличенная) в соответствии с положениями Закона "О налоге на прибыль предприятий и организаций". Валовая прибыль представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов, иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям. Прибыль от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой без налога на добавленную стоимость и акцизов и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции. Перечень затрат, включаемых в себестоимость, установлен Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли6.[23]
Предприятия и организации, поставляющие свою продукцию на экспорт, при исчислении прибыли из выручки от реализации продукции исключают экспортные тарифы.
При определении прибыли от реализации основных фондов или другого имущества учитывается превышение продажной цены над первоначальной или остаточной стоимостью фондов или имущества, увеличенной на индекс инфляции. (Отрицательный результат от их реализации и от безвозмездной передачи в целях налогообложения не уменьшает налогооблагаемую прибыль.)
В состав доходов от внереализационных операций включаются: доходы от долевого участия в деятельности других предприятий, от сдачи имущества в аренду, дивиденды по акциям, облигациям и другим ценным бумагам и пр. Сюда же входят суммы средств, полученные безвозмездно от других предприятий при отсутствии совместной деятельности (так называемая финансовая помощь).
Либерализация внешнеэкономической деятельности привела к тому, что предприятия часто получают доходы в свободно конвертируемой валюте. В этом случае они подлежат налогообложению по совокупности с выручкой, полученной в рублях. При этом доходы в иностранной валюте пересчитываются в рубли по курсу Центробанка РФ, действовавшему на день определения предприятием выручки от реализации продукции.
Для целей налогообложения валовая прибыль уменьшается на суммы рентных платежей, вносимых в бюджет из прибыли; доходов от долевого участия в деятельности других предприятий, кроме доходов, полученных за пределами Российской Федерации; доходов казино, видео салонов, от проката видео- и аудиокассет, от игровых автоматов с денежным выигрышем; прибыли от проведения массовых концертно-зрелищных мероприятий, прибыли от посреднических операций и сделок. Перечисленные виды налогов облагаются отдельно. Бюджетные учреждения и некоммерческие организации, имеющие доходы от предпринимательской деятельности, вносят налог с получаемой от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами.



Содержание  Назад  Вперед