Денежное обращение


1. Происхождение, сущность и виды денег Важным открытием в исследовании природы денег стало доказательство их товарного происхождения. Действительно, развитие обмена происходило путем смены следующих форм стоимости.
1. Простая, или случайная, форма стоимости соответствовала ранней ступени обмена между общинами, когда он имел случайный характер: один товар выражал свою стоимость в другом, противостоящем ему товаре. Маркс писал, что эта форма не так проста, как кажется на первый взгляд, поскольку уже здесь имеются два полюса выражения стоимости товара. На первом — товар, выражающий свою стоимость, товар, играющий активную роль (относительная форма стоимости); на втором полюсе — товар, который служит материалом для выражения стоимости первого товара. Он играет пассивную роль и находится в эквивалентной форме.

Таким образом, относительная и эквивалентная формы — два полюса выражения стоимости товара.
Эквивалентная форма стоимости имеет ряд особенностей:
• потребительная стоимость товара-эквивалента служит формой проявления своей противоположности — стоимости товара;
• конкретный труд, содержащийся в товаре — эквиваленте, служит формой проявления своей противоположности — абстрактного труда;
• частный труд, затраченный на производство товара-эквивалента, служит формой проявления своей противоположности — непосредственно общественного труда.
2. Полная, или развернутая, форма стоимости связана с развитием обмена, вызванного первым крупным общественным разделением общественного труда — выделением скотоводческих и земледельческих племен. В связи с этим в обмен включаются многочисленные предметы общественного труда, а каждый товар, который находится в относительной форме стоимости, противостоит множеству товаров-эквивалентов. Существенный недостаток данной формы стоимости состоит в том, что в связи с множеством товаров-эквивалентов стоимость каждого тVвара не получает законченного выражения.
3. Всеобщая форма стоимости. Дальнейшее развитие товарного производства и обмена привело к выделению из товарного мира отдельных товаров, играющих на местных рынках роль главных предметов обмена (соль, меха, скот и др.). Особенность этой формы стоимости заключается в том, что роль всеобщего эквивалента не закрепилась еще ни за одним товаром, и в разное время ее попеременно выполняли различные товары.
4. Денежная форма стоимости характеризуется выделением в результате дальнейшего обмена одного товара на роль всеобщего эквивалента. Такая роль с развитием обмена и созданием мирового рынка закрепилась за благородными металлами — золотом и серебром — в силу их естественных свойств (качественная однородность, количественная делимость, сохраняемость и портативность). С этого времени весь товарный мир разделился на две части: на товарную чернь и особый товар, играющий роль всеобщего эквивалента, — деньги.
Таким образом, сущность денег заключается в том, что это — специфический товарный вид, с натуральной формой которого срастается общественная функция всеобщего эквивалента.
Сущность денег выражается в единстве трех свойств:
• всеобщей непосредственной обмениваемости;
• кристаллизации меновой стоимости;
• материализации всеобщего рабочего времени.
Следовательно, деньги, возникшие из разрешения противоречий товара, являются не техническим средством обращения, а отражают глубокие общественные отношения.
В своей эволюции деньги выступают в виде металлических (медных, серебряных и золотых), бумажных, кредитных и нового вида кредитных денег — электронных денег.
Бумажные деньги. Они являются знаками, представителями полноценных денег. Исторически бумажные деньги возникли из металлического обращения и появились в обороте как заместители ранее находившихся в обращении серебряных или золотых монет.
Объективная возможность обращения заместителей действительных денег возникла из особенностей функции денег как средства обращения, где деньги являются посредником в обмене товаров. Превращение возможности в действительность представляет собой длительный исторический процесс, который охватывает следующие этапы:

I этап — стирание монет, в результате чего полноценная монета превращается в знак стоимости;
II этап — сознательная порча металлических монет государственной властью, т.е. снижение металлического содержания монет с целью получения дополнительного дохода в казну;
III этап — выпуск казначейством бумажных денег с принудительным курсом с целью получения эмиссионного дохода.
Для внедрения в обращение ничего не стоящей бумажки государство прошло огромный путь между выпуском первых монет (Лидия, VII в. до н.э.) и первых бумажных денег (Китай, XII в. н.э., Европа и Америка — XVII—XVIII вв. н.э.). В России бумажные деньги (ассигнации) были введены в 1769 г. В современный период бумажные деньги в виде казначейских билетов сохранились лишь в 10 странах (США, Италия, Индия, Индонезия и др.).
Сущность бумажных денег (казначейских билетов) заключается в том, что это — денежные знаки, выпускаемые для покрытия бюджетного дефицита и обычно не разменные на металл, наделенные государством принудительным курсам.
Следовательно, особенность бумажных денег состоит в том, что они, будучи лишенными самостоятельной стоимости, снабжены государством принудительным курсом, а потому приобретают представительную стоимость в обращении, выполняя роль покупательного и платежного средства.
Эмитентом бумажных денег является казначейство. Государство использует выпуск бумажных денег для покрытия своих расходов. Разность между номинальной стоимостью выпущенных денег и стоимостью их выпуска (расходы на бумагу и печатание) образует эмиссионный доход, являющийся существенным элементом государственных доходов.
Экономическая природа бумажных денег такова, что исключает возможность устойчивого бумажно-денежного обращения. Во-первых, выпуск бумажных денег не регулируется потребностью товарооборота в деньгах; во-вторых, отсутствует механизм автоматического изъятия излишка бумажных денег из обращения.
Поскольку бумажные деньги выпускаются для финансирования государства, покрытия, бюджетного дефицита, размеры их эмиссии зависят от потребностей государства в финансовых ресурсах, а не от потребностей товарного и платежного оборота в деньгах. Потребности оборота в деньгах могут остаться неизменными или даже уменьшиться, но потребности государства в денежных средствах возрастают, например, вследствие роста военных расходов. Таким образом, увеличение бумажно-денежной массы обычно означает чрезмерный выпуск бумажных денег.
Бумажные деньги непригодны к выполнению функции сокровища, и излишек их не может сам уйти из обращения. Попав в обращение, бумажные деньги застревают в каналах обращения, переполняют их и обесцениваются. Следовательно, неустойчивость присуща бумажным деньгам по самой их природе.
Таким образом, особенностями бумажных денег являются их неустойчивость и обесценение, которые могут быть вызваны следующими причинами:
• избыточный выпуск в обращение;
• упадок доверия к правительству, которое выпустило деньги;
• неблагоприятный платежный баланс.
Наиболее типичным является инфляционное обесценение бумажных денег, обусловленное их чрезмерной эмPссией. Однако обесценение бумажных денег может быть связано с угрозой свержения государственной власти и утратой населением доверия к ней, а также с неблагоприятным платежным балансом и падением курса национальной валюты.
Кредитные деньги. Расширение коммерческого и банковского кредита в хозяйстве в условиях, когда товарные отношения приобрели всеобъемлющий характер, привело к тому, что всеобщим товаром контрактов становятся кредитные деньги, которые принадлежат к высшей сфере общественно-экономического процесса и управляются совершенно другими законами.
Непосредственная форма товарного обращения есть Т—Д—Т, т.е. превращение товара в деньги и обратное превращение денег в товар. Для обращения товаров из их среды выделяется специфический товар, наделяемый денежными функциями. В условиях развитого капиталистического производства, когда повсеместным становится не обращение товара, а обращение капитала, последний также выделяет из своей среды часть капитала, которой придаются денежные функции.
При простом товарном производстве обращение отделено от производства, и товары находят общественное признание лишь благодаря превращению их в деньги. При капиталистическом производстве, которое характеризуется формулой Д—Т—Д', обращение — лишь один из моментов производства. Товару в данном случае нет необходимости получать общественное признание только через деньги. Он находит его в самом процессе производства, выступая как капитал, являющийся общественным отношением.

Деньги выражают здесь общественную связь, которая сложилась прежде, чем они начали функционировать.
По мере развития обращения денежная форма становится все более мимолетной. Одновременно товары все в большей степени получают общественное признание не столько через деньги, сколько непосредственно в процессе производства. Поэтому заключающееся в них рабочее время уже в процессе производства начинает выступать как общественно необходимое, вследствие чего товары оказываются способными соотноситься друг с другом уже на этой ступени, а не после предварительного их приравнивания к денежному товару в обращении.

Таким образом, кредитные деньги возникают тогда, когда капитал овладевает самим производством и придает ему совершенно другую, чем раньше, измененную и специфическую форму. Они вырастают не из обращения, как товар-деньги в докапиталистической формации, а из производства, из кругооборота капитала.



Содержание  Назад  Вперед