Накопление краткосрочного капитала


Накоплению краткосрочного капитала способствуют расширение и концентрация банковского дела, экономное использование резерва обращения. Накопление долгосрочного капитала осуществляется главным образом с помощью эмиссии ценных бумаг. Акции и облигации являются резервуаром, в который стекаются высвобождающиеся денежные средства и из которого они извлекаются в случае необходимости.
В эпоху становления и развития капитализма такого рода накопления осуществляются в ряде стран на уровне государственной политики.
Функция денег как средства платежа. Она возникла в связи с развитием кредитных отношений в капиталистическом хозяйстве. В этой функции деньги используются при:
• продаже товаров в кредит, необходимость которой связана с неодинаковыми условиями производства и реализации товаров, уплатой налогов и сборов;
• выплате заработной платы рабочим и служащим. Следовательно, деньги и функции средства платежа имеют свою специфическую форму движения, отличную от формы движения денег как средства обращения, что можно изобразить следующим образом:
Т—Д—Т — функция денег как средства обращения,
ТО—ОД — функция денег как средства платежа.
Отсюда видно, что если при функционировании денег как средства обращения имеет место встречное движение денег и товаров, то при их использовании в качестве средства платежа в этом движении имеется разрыв. Покупая товар в кредит, должник дает продавцу вексель, т.е. долговое обязательство, которое будет окончательно оплачено лишь через определенный срок (3—6 мес.).
В условиях развитого товарного хозяйства деньги в функции средства платежа объединяют многих товаропроизводителей, в связи с чем разрыв одного звена в цепи платежей ведет к развитию кризисных явлений и массовому банкротству товаровладельцев. Чтобы смягчить эти негативные явления, вводится система предуведомленных платежей, которая основана на автоматическом зачислении на счет клиента заработной платы, пенсий и других денежных выплат, списание средств для оплаты коммунальных расходов, квартирной платы и различных взносов.
В результате применения системы предуведомленных платежей сокращается использование наличных денег. Так, жалованье наличными деньгами получают в Англии около 10% занятых, во Франции — менее 10%, в ФРГ и Канаде — около 5%, а в США — примерно 1%.
Ускорению платежей, сокращению издержек обращения и повышению рентабельности предприятий способствуют введение в платежный оборот электронных денег.
Эта система особенно быстрыми темпами внедрялась в механизм платежных отношений в США, где в 70-х гг. конгресс санкционировал создание национальной комиссии по системе электронных переводов денежных средств. Федеральная резервная система вместе с казначейством разработала и внедрила данную систему на общенациональном уровне. Модернизирована коммуникационная сеть для межбанковских переводов — вместо разрозненных каналов функционирует единая сеть, состоящая из 14 связанных между собой коммуникационных процессов и охватывающая все депозитные учреждения США.

Основными элементами указанной системы являются автоматизированные расчетные палаты, система автоматизированного кассира и система терминалов, установленных в пункте покупки.
На базе электронных денег возникли кредитные карточки. Они способствуют сокращению платежей наличными деньгами, обслуживая розничный торговый оборот и сферу услуг, служат средством расчетов, замещающим наличные деньги и чеки, а также одновременно инструментом кредита, позволяющим владельцу получить краткосрочную ссуду деньгами или в форме отсрочки платежа.
Порядок использования кредитной карточки заключается в следующем. Потребитель получает от специальной кампании-эмитента или банка пластиковую карточку, на которой указаны присвоенный номер счета и секретный код для опознания владельца. В момент покупки товара или оказания услуг карточка предъявляется в учреждении, которое входит в данную систему платежа (торговые точки, отели, бензоколонки, рестораны и т.д.).

Продавец выписывает счет за проданные товары (услуги) с указанием даты покупки, фамилии, номера карточки и т.д., покупатель подписывает счет. Затем счет пересылается в банк, который немедленно оплачивает его, а затем инкассирует долг с покупателя. Раз в месяц покупателю присылается общий счет, который может быть оплачен в течение льготного периода (25—30 дней).

Покупатель может также пролонгировать платеж, при этом он получает кредит, за который уплачивает высокий процент — 1,5% в месяц, или 18% в год.
Таким образом, значение кредитных карточек заключается в том, что их применение сужает сферу использования наличных денег и чеков, является мощным стимулом в реализации товаров и устранении кризисных явлений в экономике.
Функция мировых денег. Она возникла в докапиталистических формациях, но получила полное развитие с созданием мирового рынка. На этом рынке деньги сбрасывают национальные мундиры, т.е. выступают в виде слитков золота (995 пробы).

Парижским соглашением 1867 г. единственной формой мировых денег было признано золото.
Мировые деньги имеют троякое назначение и служат: всеобщим платежным средством; всеобщим покупательным средством; материализацией общественного богатства. В качестве международного платежного средства деньги выступают при расчетах по международным балансам, главным образом по платежному балансу. Как международное покупательное средство деньги используются при прямой покупке товаров за границей и оплате их наличными (например, при неурожае — покупка зерна, сахара и других продовольственных товаров).

В качестве материализации общественного богатства деньги являются средством перенесения национального богатства из одной страны в другую при взимании контрибуций, репараций или предоставлении займов.
В период действия золотого стандарта преобладала практика окончательного сальдирования платежного баланса с помощью золота, хотя в международном обороте применялись в основном кредитные орудия обращения.
В XX в. интенсификация мировых связей расширила внедрение кредитных орудий обращения в международный оборот (вексель, чек и др.). В 1930 г. в Женеве была подписана Международная конвенция о переводных и простых векселях, а в 1931 г. — Международная конвенция, регулирующая выдачу, обращение и оплату чеков.
Однако особенность применения векселей и чеков в международном обороте заключается в том, что они не выполняют роль окончательного платежного средства, как золото. Поэтому исключение желтого металла из международного оборота, когда перестал действовать стихийный механизм регулирования валютных курсов — механизм золотых точек, привело к сильным колебаниям валютных курсов. Поскольку мировой банкноты не было, место золота заняли путем внеэкономического принуждения ведущие национальные банкноты, главным образом, английский фунт стерлингов и доллар США.

С этой целью были использованы международные соглашения, валютные блоки и валютные клиринги.
Первое международное соглашение было подписано в Генуе в 1922 г., когда фунт стерлингов и доллар США были объявлены эквивалентами золота и введены в международный оборот. Второе соглашение заключено в 1944 г. в Бреттон-Вудсе (США). Оно заложило основы послевоенной валютной системы капитализма.

Основой валютных паритетов других национальных единиц был признан доллар США, разменный на золото по официальной цене (35 долл. за тройскую унцию — 31,1 г). Однако уязвимым местом в выполнении долларом и фунтом стерлингов функции мировых денег было противоречие между интернациональным характером валютных связей и национальной природой кредитных денег.
Диктат ведущих национальных валют в международном обороте проявился также в создании валютных блоков. Стерлинговый блок был создан после отмены золотого стандарта в Англии в 1931 г. Он включал страны Британской империи (кроме доминионов Канады и Нью-Фаундленда, а также Гонконга), государства, тесно связанные с Великобританией (Египет, Ирак, Португалия). Основой валютного блока было поддержание входившими в него странами твердого курса по отношению к валюте страны-гегемона; все расчеты предлагалось производить в этой валюте, которая хранилась в Банке Англии.

По такому же принципу действовал Долларовый блок, созданный в 1933 г. после отмены золотого стандарта в США (США, Канада, страны Латинской Америки), а также Золотой блок, возглавляемый Францией.
Во время и после Второй мировой войны на базе валютных блоков возникли валютные зоны — стерлинговая, долларовая. Кроме того, на базе Золотого блока возникла зона франка, появились также зоны голландского гульдена, португальского эскудо, итальянской лиры и испанской песеты.
Валютные клиринги — это расчеты между странами на основе зачета взаимных требований с оплатой сальдо наличными деньгами. Валютные клиринги создавались в годы мирового экономического кризиса 1929—1933 гг. и затем получили большое распространение в форме двусторонних и многосторонних клирингов (Европейский платежный союз с 1950 по 1958 г.), появление которых было вызвано обострением проблемы международной ликвидности, или способности стран оплачивать свои внешние обязательства. В результате 60% международных расчетов велось через валютные клиринги, которые к концу 60-х гг. были ликвидированы в большинстве западноевропейских стран с введением конвертируемости валют.



Содержание  Назад  Вперед