Ямайская валютная система


Ямайская валютная система, введенная в 1976—1978 гг., отменила официальную цену на золото, а также золотые паритеты, в связи с чем потерял свое значение официальный масштаб цен. В настоящее время официальный масштаб цен заменен фактическим, который складывается стихийно в процессе рыночного обмена.
При обращении неразменных кредитных денег механизм действия функции меры стоимости изменяется. Товары все в большей степени получают общественное признание не столько через деньги, сколько непосредственно в процессе производства. Поскольку заключающееся в них рабочее время уже в процессе производства начинает выступать в определенной степени как общественно необходимое, товары оказываются способными соотноситься друг с другом уже на этой ступени, а не после предварительного приравнивания их к денежному товару в обращении, как было на первоначальных этапах товарного производства.
В связи с тем что кредитные деньги — это форма проявления денежного капитала и обслуживают они не обращение товара, а капитал, то выполнение функции меры стоимости ими осуществляется не только в сфере обмена, но и в сфере производства.* А это означает, что при капитализме цена формируется не только на рынке, но и в сфере производства, на рынке же происходит ее окончательная корректировка. Цена товара в таких условиях зависит от двух факторов: стоимости банкноты, которая определяется стоимостью реализуемых товаров, и количеством банкнот в обращении; соотношения спроса и предложения на данный товар на рынке.
* Матюхин Г.Г. Проблемы кредитных денег при капитализме. — М.: Наука, 1977. — С. 68.

При обращении неразменных кредитных денег цена находит подтверждение непосредственно в товарах, а не в золоте. Поэтому цена есть форма проявления менового отношения данного товара ко всем товарам, а не специфически к одному желтому металлу.
Функция денег как средства обращения. Товарное обращение включает две метаморфозы, т.е. два изменения форм стоимости: продажу одного товара и куплю другого. В этом процессе деньги играют роль посредника в обмене двух товаров: Т—Д—Т.
Отличие товарного обращения от непосредственного обмена товара на товар отличается тем, что оно обслуживается деньгами в качестве средства обращения, благодаря чему преодолеваются индивидуальные, временные и пространственные границы, характерные для прямого товарного обмена.
Однако если товары уходят после их реализации из обращения, то деньги остаются в этой сфере, непрерывно обслуживая товарообмен. Данное обстоятельство ведет не к ликвидации, а к усугублению противоречий обмена, так как возникающий разрыв межцу куплей и продажей товаров в одном звене вызывает подобный разрыв в других звеньях, что создает возможность появления экономических кризисов. Базой экономических кризисов являются структурные сдвиги в производстве и реализации общественного продукта.
Особенность функции денег как средства обращения заключается в том, что эту функцию выполняют, во-первых, реальные, или наличные, деньги, а, во-вторых, знаки стоимости — бумажные и кредитные деньги. В настоящее время, когда золото демонетизируется, функцию средства обращения выполняют кредитные деньги. Причем они функционируют и как покупательное средство, и как средство платежа: если метаморфоза Т—Д—Т не прерывается во времени, то обращение товаров происходит на основе денег как покупательного средства; если происходит разрыв между покупкой и продажей товаров, то деньги выступают как средство платежа.
Формула Т—Д—Т соответствует простому товарному производству, когда обращение товаров реализуется на основе денег как покупательного средства. Такой вывод вытекает не только из факта количественного превалирования сделок, где деньги употребляются как покупательное средство, а не как средство платежа. Товар деньги, по существу, не приспособлен к самостоятельному выполнению функции платежа, поскольку последняя предполагает в качестве необходимого условия принуждение, гарантию, доверие.
Иное положение складывается при капиталистическом товарном производстве. Здесь доминирует формула Д—Т—Д', где Д, как правило, является средством обращения не товаров, а капитала.

Хотя функция платежного средства присуща кредитным деньгам, а функция покупательного средства — товару-деньгам, или денежному товару, это не значит, что каждая из форм денег не может выполнять обе функции. И все же главное различие между металлическими и кредитными деньгами кроется не в том, что они по-разному выполняют функцию средства обращения, а в том, что первые опосредствуют движение товара, а вторые — движение капитала.
Функция денег как средства образования сокровищ, накоплений и сбережений. Функцию сокровища выполняют полноценные и реальные деньги — золото и серебро. Поскольку деньги представляют всеобщее воплощение богатства, то возникает стремление к их накоплению.

Но для этого необходимо прервать две метаморфозы в товарообмене Т—Д—Т. В данном случае за продажей товара не следует купля другого товара, а деньги выпадают из обращения и превращаются в золотую куколку, т.е. сокровище.
В докапиталистических формациях существовала наивная форма накопления богатства, когда извлеченные из обращения золото и серебро хранились в чулках, сундуках, кубышках, закапывались в землю. В условиях металлического денежного обращения функция сокровища выполняла важную экономическую роль — стихийного регулятора закона денежного обращения.
С ростом товарного производства превращение денег в сокровище становится необходимым условием регулярного возобновления воспроизводства. Стремление к получению наибольшей прибыли заставляет предпринимателей не хранить деньги как мертвое сокровище, а пускать их в оборот.
В условиях металлического денежного обращения центральные эмиссионные банки обязаны иметь золотые запасы в виде резервов внутреннего денежного обращения, запасы размена банкнот на золото и международных платежей. В настоящее время все эти функции золотого запаса центрального банка отпали в связи с изъятием золота из обращения, прекращением размена банкнот на золото и отменой золотых паритетов, т.е. исключением благородного металла из международного оборота.
Вместе с тем золото продолжает храниться в центральных банках и казначействе США как стратегический резерв. Так, к концу 1990 г. в капиталистических и развивающихся странах официальные золотые резервы составили 938,4 млн унций, или 29,2 тыс. т, в том числе в развитых странах — 24,8 тыс. т и в развивающихся — 4,4 тыс. т.
Хранение золотого запаса связано с золотым фетишем, когда еще в средние века меркантилисты доказывали, что основой экономической политики является накопление благородных металлов в стране. Вплоть до середины XX в. считалось, что престиж нации определяется величиной золотого запаса. В сентябре 1949 г. США сосредоточили у себя 75% всех золотых резервов капиталистического мира (около 21,9 тыс. т).
Золотой фетиш продолжает существовать и в сознании частных лиц, рассматривающих золото как надежную гарантию сбережений. Активный рынок частных тезавраторов включает по меньшей мере треть населения. Кроме того, золотые запасы обеспечивают доверив к национальным валютам, используемым сейчас в международных платежах.
В настоящее время золото продолжает осуществлять функцию сокровища и наряду с кредитными деньгами используется государством для создания централизованных золото-валютных резервов. Например, золото-валютные резервы Российской Федерации представлены в табл. 1.1.
С прекращением размена банкнот на золото и изъятием его из обращения средством накопления и сбережений населения становятся кредитные деньги. Они по своей природе, как и денежный капитал, представляемый ими, не являются сокровищем. Если в одном месте деньги застывают в качестве сокровищ, то кредит немедленно превращает их в активный денежный капитал в другом процессе обращения.*
* Гильфердинг Р. Финансовый капитал. — М.: Соцэкгиз, 1959. — С. 125.

Таблица 1.1.
Золото-валютные резервы России (на конец апреля 1997 г. *)

Статьи
Млн долл. США
Общие резервы минус золото
14 067,7
СДР
0,6
Резервная позиция в МВФ
1,3
Прочие валютные резервы
14 065,9
Золото (в миллионах тройских унций)
13 722,0
Золото (национальная оценка)
4 116,6
Денежные власти: другие активы
3 775,2
Коммерческие банки:

Иностранные активы в конвертируемой валюте
11 125,0
Иностранные активы в неконвертируемой валюте
197,3


* Бюллетень банковской статистики, Центральный банк Российской Федерации. - М., 1997. - № 8/51/. - С. 8.

Следовательно, особенность кредитных денег как средства накопления состоит в том, что они накапливаются в процессе постоянного обращения. Если они оседают в сундуках, то превращаются из действительных денег в бумажные символы. В этой функции кредитные деньги опосредствуют также процесс аккумуляции временно свободных денежных средств и накоплений и превращение их в капитал.

Но главное — кредитные деньги выполняют функцию накопления прежде всего для осуществления расширенного воспроизводства, когда нужно накопить необходимую для капитализации определенную денежную сумму. Накопление капитала в виде кредитных денег требуется и в движении оборотного капитала, когда образуется разрыв в продаже продукции и покупке сырья и т.д. Таким образом, кредитные деньги, выполняя функцию накопления, способствуют сглаживанию нарушений в кругообороте капитала.



Содержание  Назад  Вперед