КРАТКИЙ ОБЗОР ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БАНКА МЕЖДУНАРОДНЫХ РАСЧЕТОВ


Во второй главе рассказывается о платежной системе Казахстана и Белорусии как пример внедрения клиринговых расчетов в странах СНГ . При внедрении клиринговых систем в этих странах были учтены и мировой опыт и современные тенденции по реализации новейших платежных систем .
Также проанализировано состояние денежных систем республик бывшего СССР т.к. проблемы для стран являются специфическими , хотя и проводится аналогия с несколькими эпизодами из мировой истории .
В заключении сделан вывод ,что платежный союз это фундамент интеграции между странами СНГ и учитывая все различия между странами осуществлять взаимовыгодную торговлю возможно только с использованием клиринговых систем расчетов .



 

Глава 1. Мировой опыт валютного клирина .

КРАТКИЙ ОБЗОР ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БАНКА МЕЖДУНАРОДНЫХ РАСЧЕТОВ (БМР) КАК МЕЖДУНАРОДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
1. ПРИЧИНЫ СОЗДАНИЯ БМР В 1930 г.
Необходимость создания международной организации типа БМР ощущалась с начала века. Однако соответствующие шаги к этому были предприняты лишь после принятия плана Юнга в соответствии с Гаагским соглашением от 20 января. 1930 г., основная цель которого заключалась в урегулировании проблемы репарационных платежей, возложенных на Германию после Первой мировой войны.
Межправительственные соглашения, заключенные на Гаагской конференции в январе 1930 г., привели к созданию БМР, основателем которого стала группа из шести центральных банков и одного финансового учреждения США. Швейцария, где, как было решено, должен был располагаться БМР, предоставила ему Учредительную хартию. Новая международная организация была призвана не только выполнять обязанности доверенного лица в ходе реализации плана Юнга, но, как уже отмечалось, должна была содействовать сотрудничеству центральных банков и предоставлять дополнительные возможности для осуществления международных финансовых операций.
БМР начал свою деятельность 17 мая 1930 г. в Базеле и, таким образом, является старейшей международной финансовой организацией. Сегодня Базель стал традиционным местом международных встреч для многих управляющих центральных банков и других их сотрудников.
2. ПРАВОВОЙ СТАТУС БМР, ЕГО АКЦИОНЕРНЫЙ КАПИТАЛ И ЦЕНТРАЛЬНЫЕ БАНКИ-АКЦИОНЕРЫ
Подобно многим основавшим его в 1930 г. центральным банкам, по своей правовой структуре БМР являлся компанией с ограниченной ответственностью, располагавшей выпущенным акционерным капиталом. Тем не менее. Гаагские соглашения признали БМР международной организацией, подпадающей под положения международного права и пользующейся привилегиями и иммунитетами, необходимыми ей для осуществления своих функций.

Международный правовой статус БМР, привилегии и иммунитеты, которыми он пользовался в Швейцарии с момента своего основания, были подтверждены Соглашением о центральных учреждениях, которое Банк подписал с Федеральным советом Швейцарии 10 февраля 1987 г. Как явствует из этого соглашения, БМР пользуется в Швейцарии правовым статусом, аналогичным тому, каким наделены многие другие международные организации, возникшие там с 1930 г. К этому следует добавить, что БМР не подпадает ни под действие федерального закона Швейцарии о банках и сберегательных учреждениях, ни под положения швейцарского законодательства о компаниях.
Уставный акционерный капитал Банка международных расчетов составляет 1500 млн. золотых франков и представлен в виде 600000 акций с равной номинальной стоимостью (2500 золотых франков за акцию). На конец финансового года выпущено 517125 акций, и в соответствии со ст. 7 Устава БМР они полностью оплачены из расчета 25% их номинальной стоимости (625 золотых франков за акцию).

Таким образом, по состоянию на 31 марта 1997 г. оплаченная часть акционерного капитала БМР составляет на балансе банка 323,2 млн. золотых франков.
Золотой франк БМР по содержанию золота весит несколько больше 0,29 грамма чистого золота, и тем самым по золотому паритету он оставался идентичен швейцарскому франку с момента основания БМР в 1930 г. вплоть до сентября 1936 г., когда использование золотого паритета швейцарского франка было приостановлено в связи с тем, что ряд ведущих стран отказался от золотого стандарта. БМР использует золотой франк исключительно в качестве расчетной единицы при составлении балансовых отчетов. Активы и пассивы, выраженные в долларах, конвертируются в золотые франки по фиксированному курсу в $208 за унцию чистого золота (1 золотой франк = $1,94), а все остальные валюты переводятся в золотые франки на основе их рыночных курсов по отношению к доллару.

В момент выпуска начального капитала Банка участвовавшим в подписке финансовым учреждениям была предоставлена возможность выбора: подписаться самим на все национальные выпуски акций или организовать на них публичную подписку в своих странах. В результате такого подхода часть выпуска акций в Бельгии, Франции и полный выпуск в США принадлежат не тем учреждениям, среди которых они первоначально распределялись. В целом, около 86% выпущенного акционерного капитала зарегистрировано на имя центральных банков, а держателями остальных 14% являются частные акционеры.

Хотя все акции обладают равными правами с точки зрения распределения ежегодных дивидендов, частные акционеры не имеют права присутствовать или голосовать на Общем собрании акционеров БМР, так как эти права зарезервированы за центральным банком той страны, в которой проводилась первоначальная подписка на соответствующий национальный выпуск акций.
По состоянию на 31 марта 1997 г. следующий 41 центральный банк-акционер обладал правом представительства и голосования на общих собраниях акционеров БМР: все центральные банки Группы десяти - Бельгия, Германия, Италия, Канада, Нидерланды, Соединенное Королевство, Соединенные Штаты Америки, Франция, Швеция, Швейцария и Япония и центральные банки Австралии, Австрии, Болгарии, Бразилии, Гонконга, Венгрии, Греции, Дании, Индии, Ирландии, Исландии, Испании, Китая, Кореи, Латвии, Литвы, Мексики, Норвегии, Польши, Португалии, России, Румынии, Саудовской Аравии, Сингапура, Словакии, Турции, Финляндии, Чешской Республики, Эстонии, Южной Африки.
Вопрос о правовом статусе акционерной доли Югославии пока не урегулирован. Однако в ожидании всеобъемлющего урегулирования всех возникших в этой связи вопросов недавно на временной основе выпущены новые акции, предназначенные для некоторых центральных банков государств-правопреемников, которые расположены на территории бывшей Югославской Федерации.
3. АДМИНИСТРАТИВНАЯ СТРУКТУРА БМР
БМР имеет три административных органа: Общее собрание акционеров. Совет директоров и Правление.
Общее собрание акционеров проводится ежегодно, обычно во второй понедельник июня.
Совет директоров состоит из управляющих центральных банков Бельгии, Германии, Италии, Соединенного Королевства, Франции и председателя Совета управляющих Федеральной резервной системы США, выступающих в качестве официальных членов, каждый из которых назначает еще одного члена, представляющего его страну. Положения Устава также предусматривают избрание в Совет не более девяти управляющих других центральных банков-членов. В настоящее время выбранными членами Совета являются управляющие центральных банков Канады, Нидерландов, Швейцарии, Швеции и Японии.
Совет директоров избирает из числа своих членов председателя и назначает президента банка. С 1948 г. выполнение этих двух должностей возложено на одно и то же лицо. До конца июня 1997 г. эти посты занимал президент Нидерландского банка В.Ф.

Дуисенберг. После его ухода в отставку с поста президента Нидерландского банка 30 июня 1997 г. его преемником на посту председателя Совета и президента БМР стал управляющий Национальным банком Бельгии Альфонс Верплатсе.
Совет директоров назначает генерального менеджера и других членов Правления. В настоящее время персонал Банка (включая временный) насчитывает 470 сотрудников из двадцати семи стран.
4. БМР КАК ФОРУМ МЕЖДУНАРОДНОГО ДЕНЕЖНОКРЕДИТНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
Место встречи представителей центральных банков
Офисы Банка в Базеле - регулярное место встреч управляющих и других сотрудников не только центральных банков-акционеров, упомянутых в разделе 3, но и центральных банков многих других стран мира - как ведущих промышленно развитых стран, так и, с недавних пор, стран, вступающих на путь рыночной экономики. Цель этих встреч - достигнуть высокой степени взаимопонимания по вопросам денежно-кредитного и экономического характера, содействовать международному сотрудничеству в областях, представляющих взаимный интерес, в частности в области мониторинга и поддержки международной финансовой системы.
Поощрение международной финансовой стабильности: роль Группы десяти Стабильность международной денежно-кредитной и финансовой системы издавна являлась одним из основных вопросов, обсуждавшихся представителями международных банков в ходе встреч в БМР. Например, в период с 1947 по 1958 г. Банк играл важную роль в разработке и осуществлении соглашений по платежам, заключенных между европейскими странами. Затем в 1960-1971 гг. и особенно в дни, когда прокатилась волна спекуляций по отношению к целому ряду валют, базельские встречи во многих случаях завершались принятием важных инициатив, которые выдвигались центральными банками.



Содержание  Назад  Вперед