ЭКОНОМИЧЕСКОЕ И ВАЛЮТНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В ЕВРОПЕ


Общее соглашение о займах (ОСЗ) от 1962 г., в соответствии с которым десять стран - членов МВФ (совместно со Швейцарией, которая в то время не являлась членом Фонда) обязались предоставлять в распоряжение Фонда дополнительные средства сверх своих квот, способствовало тому, что страны - участницы ОСЗ стали известны как Группа десяти. В дополнение к предоставлению согласно ОСЗ ресурсов для МВФ Группа десяти с 1963 г. превратилась в один из основных форумов по обсуждению международных денежно-кредитных проблем. БМР с самого начала принимал участие во встречах Группы десяти - в первую очередь в силу того, что управляющие центральных банков Группы десяти регулярно собираются в Банке по случаю ежемесячных базельских встреч. Именно посредством таких контактов в БМР центральные банки Группы десяти в 1961-1968 гг. координировали свою политику интервенции на рынках золота, используя для этих целей так называемый золотой пул, который функционировал на основе директив, разработанных в Базеле и введенных в практику управляющими центральных банков. Кроме того, сеть соглашений по операциям "своп", которая существовала между учреждениями денежно-кредитной системы США и рядом центральных банков в целях укрепления доверия к доллару, была создана в 1962 г. именно в рамках БМР.

Со временем встречи Группы десяти превратились в главный форум, на котором центральные банки "десятки" инициировали все более крупные начинания, направленные на обеспечение международной финансовой стабильности, например в области мониторинга и анализа валютно-финансового рынка, банковского надзора, платежных и расчетных систем.
Следует, однако, отметить, что БМР все чаще становится местом встреч управляющих и других представителей центральных банков стран, которые вносят существенный вклад в дело международного денежно-кредитного сотрудничества, независимо от того, являются ли они акционерами БМР или нет.
Растущая интернационализация финансовых рынков и стремительный прогресс в области финансовых инструментов, имевший место за последние 20 лет, также обусловили необходимость более глубокого понимания возможных системных последствий и сотрудничества между центральными банками, наиболее затронутыми этими процессами. Еще в 1971 г. по инициативе центральных банков, озабоченных возможной эволюцией рынков евровалюты, был создан Постоянный комитет центральных банков Группы десяти, который с тех пор периодически проводит свои встречи в Базеле. В зависимости от обстоятельств, заинтересованным центральным банкам время от времени приходится заниматься рассмотрением конкретных вопросов, таких, как явная нехватка на европейском рынке кредитора в последней инстанции, последствия проблемы международной задолженности, финансовые инновации, эволюция структуры финансовых рынков и сбор новой статистической информации, например о быстро прогрессирующей с недавних пор области производных финансовых инструментов.
Работающий на более регулярной основе Комитет экспертов по золоту и валюте проводит ежемесячные встречи и отслеживает текущую ситуацию на рынках, анализируя ее последствия для политики и операционных процедур центральных банков.
Другой важной инициативой явилось принятое в декабре 1974 г. решение управляющих центральных банков Группы десяти о создании комитета по усовершенствованию сотрудничества между банковскими надзорными органами в свете опыта, связанного с имевшими место в начале этого года банкротствами германского "Банкхаус Герштатт" и Франклинского национального банка в Нью-Йорке. Деятельность Базельского комитета по банковскому надзору, который обслуживается секретариатом, предоставленным Банком международных расчетов, охватывает три основные области. Во-первых, Комитет служит форумом для обсуждения конкретных проблем банковского надзора. Во-вторых, он координирует распределение обязанностей между национальными надзорными ведомствами по отношению к зарубежным учреждениям банков в целях обеспечения эффективного надзора за деятельностью банков по всему миру.

Доклад Комитета по этому вопросу (известный как Базельский конкордат) был опубликован в 1983 г., а в 1992 г. Комитет усилил ранее принятые им положения, разработав минимальные стандарты по надзору за деятельностью международных банковских групп и их зарубежных учреждений. В-третьих, он стремится к упрочению стандартов в области надзора, особенно по вопросу о платежеспособности, что направлено на укрепление надежности и стабильности международного банковского дела. В этих целях он в 1988 г. подготовил соглашение о сближении международных оценок достаточности собственного капитала банков и о минимальных стандартах, которые должны применяться ведущими международными банками с конца 1992 г. Комитет опубликовал также ряд материалов, призванных помочь всем банковским надзорным органам в разработке обоснованных стандартов надзора.

Совсем недавно выдвинуты предложения по расширению требований, предъявляемых к капиталу банка на случай рыночного риска, новаторские по своей сути, поскольку они предусматривают использование моделей управления риском, разработанных самими банками.
Одной из основных задач, стоящих перед центральными банками, является обеспечение эффективности и стабильности систем внутренних и международных платежей и расчетов.
БМР организует у себя встречи Комитета по системам платежей и расчетов, заседания его рабочих групп, равно как обеспечивает Комитету необходимый для работы секретариат. Упомянутый Комитет анализирует состояние систем платежей и расчетов, включая область ценных бумаг и операции на международном валютном рынке. Он также отслеживает деятельность, связанную с международными и многосторонними неттинговыми схемами.

Такая практика сложилась после опубликования в 1990 г. доклада специального Комитета по межбанковским неттинговым схемам.
Другие сферы сотрудничества между БМР и центральными банками По мере активизации сотрудничества между центральными банками в других частях мира, которое осуществляется в рамках региональных политических ассоциаций или специализированных организаций центральных банков, БМР поддерживал контакты с большинством этих учреждений, в частности в Латинской, Америке - с СЕМЛА (Центр денежно-кредитных исследований Латинской Америки), в Азии - с ЕМЕАП (Исполнительный комитет центральных банков стран Восточной Азии и Тихоокеанского региона), с СЕАНЗА (Центральные банки Юго-Восточной Азии, Новой Зеландии и Австралии), СЕАСЕН (Центральные банки Юго-Восточной Азии), в Южной Азии с СААРК (Ассоциация регионального сотрудничества Южной Азии), в районе Персидского залива - с ГСС (Совет сотрудничества стран Залива) и в Южной Африке - с САДС (Южноафриканское сообщество по вопросам развития). БМР содействует деятельности этих организаций, равно как проводит совместные семинары с некоторыми из них.
БМР задействован в области предоставления технического содействия центральным банкам стран Восточной Европы, бывшего Советского Союза и ряда стран Азии, находящихся в переходном периоде, координирует техническое содействие и обучение, предоставляемое центральными банками 20-ти с лишним промышленно развитых стран. Эта координация осуществляется на основе созданной базы данных и регулярных встреч представителей центральных банков - доноров и получателей содействия. Международного валютного фонда (МВФ) и других международных организаций. Кроме того.

Банк между народных расчетов совместно с ЕБРР, МБРР, МВФ и ОЭСР участвует в деятельности учреждения, конкретно занятого обучением персонала (Объединенный Венский Институт), созданного ими в сентябре 1992 г. На курсах ОВИ обучаются сотрудники центральных банков, экономических и финансовых ведомств стран, где ранее практиковалась плановая экономика.
БМР регулярно организует встречи экономистов и других экспертов центральных банков, посвященные экономическим и денежно-кредитным аспектам, представляющим интерес для центральных банков (например, технические методы и операционные процедуры денежно-кредитной политики, неттинговые операции). Проводятся встречи экспертов центральных банков и по более специализированным темам, таким, как управление банком данных, безопасность, автоматизация, внутренние процедуры управления банком, сбор международной банковской статистики и конкретные правовые вопросы, интересующие центральные банки.
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ И ВАЛЮТНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В ЕВРОПЕ
С 1964 г. до конца 1993 г. в БМР размещался секретариат Комитета управляющих центральных банков государств - членов Европейского экономического сообщества (Комитет управляющих). С 1 июня 1973 г. до конца 1993 г. секретариат этого Комитета обслуживал также и Совет управляющих Европейского фонда валютного сотрудничества (ЕФВС), а БМР выполнял роль агента этого фонда. До замещения их 1 января 1994 г. Европейским валютным институтом (ЕВИ) Комитет управляющих и ЕФВС являлись органами сообщества, обеспечивающими институционную структуру денежно-кредитного сотрудничества в рамках Европейского сообщества.
5. БМР КАК ЦЕНТР МОНЕТАРНЫХ И ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Кроме конкретных задач, которые выполняют БМР, различные комитеты и группы экспертов (о чем шла речь в разделе 5), Денежнокредитный и экономический департамент Банка ведет научные исследования, особенно по монетарным и финансовым проблемам; собирает и публикует информацию о положении на международном рынке банковских и финансовых услуг; отвечает за межбанковскую базу данных, автоматизированный доступ к которой имеют участвующие в ней центральные банки.



Содержание  Назад  Вперед