Иммигрантские денежные переводы


Следующие несколько примеров помогут уяснить ситуацию:
а) так называемые иммигрантские денежные переводы родственникам за рубежом зависят, с одной стороны, только от состояния бюджета отправителя и, с другой стороны, только от потребности в них получателя. Соответствующий спрос на иностранную валюту имеет фиксированную величину в долларах, т.е. единичную эластичность, с точки зрения отправителя, и нулевую эластичность, с точки зрения получателя. Поэтому эластичность может принимать значения от нуля до единицы, если учитывать оба фактора, связанные с размером денежного перевода;
b) дивиденды и проценты, получаемые от иностранных ценных бумаг, служат источником предложения иностранной валюты. Если их сумма зафиксирована в иностранной валюте, соответствующее предложение абсолютно неэластично; напротив, если данная сумма зафиксирована в долларах, что возможно лишь в случае выпуска каких-то специальных облигаций, эластичность предложения иностранной валюты будет при этом отрицательной, а точнее, равна -1 10;
с) услуги по фрахту и перевозке зачастую тесно связаны с импортируемыми и экспортируемыми товарами. Если в контракте указано, что внешняя сторона не имеет торговых судов, а также что импорт и экспорт должны перевозиться на наших судах, тогда предложение иностранной валюты неизбежно делает наш торговый баланс "пассивным". (Когда же мы избавимся от этих бессмысленных терминов "пассивный" ("adverse") и "активный" ("favorable"), говоря о торговле!) Если цены всех товаров определены на условиях ФОБ в наших портах, тогда любой импорт является источником спроса на иностранную валюту в части оплаты товаров и источником предложения той же валюты в части их транспортировки. Но любой экспорт на таких условиях источник предложения иностранной валюты как в части оплаты товаров, так и в части их транспортировки.

Однако при построении кривой предложения иностранной валюты, в которой оплачивается транспортировка, может возникнуть определенная трудность, связанная с тем, что любое изменение обменного курса приводит к росту стоимости транспортировки в одном направлении и к ее снижению в другом. Предложение иностранной валюты за транспортные услуги имеет "нормальную" эластичность только тогда, когда наши суда конкурируют в борьбе за клиента с судами другой "страны" (т.е. всего остального мира). Только в этом случае рост цены иностранной валюты означает относительное удешевление услуг, предоставляемых нашим торговым флотом, если их измерять в иностранной валюте, и только это может заставить наш флот (если, разумеется, конкуренция будет достаточно сильна, чтобы сделать спрос на его услуги эластичным) работать настолько интенсивно, что при этом возрастут доходы и в иностранной валюте, несмотря на конкуренцию иностранных флотов, ведущую к снижению их услуг в американских портах.
16. Теперь уже можно отбросить временно принятое нами условие о том, что появление спроса (предложения) на иностранную валюту, вызванного нетоварным импортом (экспортом), оставляет неизменными спрос импортеров и предложение экспортеров. Однако при этом необходимо помнить о том, что понятие "спрос как кривая спроса" и понятие "спрос как конкретная величина" отличаются друг от друга, и не смешивать их между собой.
Снижение стоимости импорта (в иностранной валюте), которое, как мы только что установили, обязательно сопровождает новый спрос на иностранную валюту со стороны экспортеров капитала, но отнюдь не приводит к падению спроса на нее со стороны товарных импортеров, а лишь уменьшает необходимое им ее количество. Уменьшение же это происходит в результате роста цен на иностранную валюту, которое вызвано спросом со стороны экспортеров капитала. Данная реакция валютного рынка графически может быть отображена перемещением точки вдоль (неизменяющейся) кривой спроса для товарных импортеров.
Теперь нам предстоит проверить, не происходит ли также и сдвига кривой спроса товарных импортеров (и кривой предложения товарных экспортеров) в результате появления нового спроса на иностранную валюту для покрытия всякого рода платежей, таких, как экспорт капитала, односторонние денежные переводы или платежи за услуги, оплаченные за рубежом.

Предположим, наблюдается рост спроса на зарубежные путешествия. Ясно, что люди, планирующие увеличение своих расходов на заграничные турне, должны предусмотреть снижение затрат в своем бюджете на другие вещи. Среди последних могут оказаться и такие, которые являются предметами импорта (например, вместо того чтобы потреблять импортные предметы питания, турист съест их за границей, сократив тем самым спрос на их импорт). Таким образом происходит сдвиг со статей импорта на статьи зарубежного туризма.

В таком случае рост спроса на иностранную валюту из-за расходов на зарубежные путешествия может быть компенсирован снижением спроса на валюту со стороны товарных импортеров. Конечно, компенсация будет лишь частичной, поскольку потребительские расходы на статьи импорта должны включать также платежи за услуги по их размещению внутри страны (услуги импортеров, оптовиков, транспортников, розничных торговцев). Следовательно, не вся сумма, истраченная потребителями рассматриваемых товаров, должна учитываться спросом на иностранную валюту, в то время как, если просто перебросить эти расходы на зарубежные поездки, при покупке иностранной валюты ее нужно было бы учитывать целиком.
Часть покупательной способности, относимая к потреблению за рубежом во время путешествий, может включать покупку отечественных товаров, которые экспортируются за границу. Снижение внутреннего спроса на товары, входящие в статьи экспорта, может быть воспринято их производителями как расширение возможностей для продажи этих товаров на внешнем рынке и при известных условиях способно привести к возрастанию предложения иностранной валюты со стороны экспортеров. Тогда кривая предложения должна сдвинуться вправо и вниз.
Сказанное по поводу того, как туристический спрос может влиять на спрос на импорт и на предложение экспорта, а в конечном счете на обменный курс, полностью относится и к другим источникам спроса на иностранную валюту. Теперь мы должны спросить, на каких же рынках реализуют свою покупательную способность те, у кого возникает спрос на иностранную валюту, и куда бы ушли те деньги, которыми владеют экспортеры капитала, не реши они вложить их в инвестиции за рубежом? Данные денежные фонды либо образуются в результате роста добровольных накоплений, либо представляют собой обычный поток таких накоплений, или, наконец, деньги для этого изымаются из уже имеющихся отечественных инвестиций (перебросы их внутри страны не учитываем)? А может быть, они поступают из бездействующих запасов ("из чулков") или в результате банковской кредитной экспансии, хотя в этом случае никакого снижения спроса при росте капитального экспорта не происходит? Поэтому последнюю возможность на время из рассмотрения исключим.

Единственная статья, которая позволяет нам далее рассматривать возможные изменения циркуляции денег, это интернациональные (межстрановые) трансакции.
17. Сдвиг кривых спроса импортеров и кривых предложения экспортеров в результате роста спроса на иностранную валюту со стороны туристов и экспортеров капитала нельзя ни в коем случае путать с теми знаменитыми сдвигами, которые происходят из-за "трансферта покупательной способности" при переходе из страны, производящей платежи, к стране, эти платежи получающей. Это совершенно другая материя, и мы не можем входить в рассмотрение ее до того, как изучим международное движение золота и краткосрочные движения капитала.

Поэтому пока будем считать, что на циркуляцию денег не оказывают влияния интернациональные трансакции и, следовательно, повышение спроса на иностранную валюту, вызванное зарубежным туризмом, не учитывает ту часть покупательной способности, которая связана с циркуляцией, а включает лишь ту часть, которая обусловлена изменением ее потока через национальную экономику страны 11.
Обратимся снова к 3 и спросим себя, откуда приходят и куда уходят доллары, расходуемые экспортерами капитала на иностранную валюту (площадь прямоугольника LNRU). Правда, выражение "откуда приходят" в данном контексте вовсе не означает, по каким каналам доллары попали к экспортеру капитала, а скорее лишь исключает те направления, куда они не пойдут, поскольку предназначены для инвестиций за границей. В зависимости от того, произошло ли увеличение сбережений за счет отказа от потребления товаров, продаваемых на рынке (не важно отечественных или импортных), или же за счет отказа от их производства для рынка (опять-таки неважно для внутреннего или внешнего), ответ будет различным.

На другой вопрос "куда они уходят" можно ответить совершенно определенно: к экспортерам товаров.
Если экспорт капитала или иные источники спроса на иностранную валюту, кроме спроса на нее со стороны товарных импортеров, отсутствуют, товарные экспортеры могут получить в свои руки валюты не больше и не меньше, чем ее истрачено товарными импортерами (площадь ОМРО на 3). Когда же спрос на иностранную валюту со стороны экспортеров капитала начинает играть заметную роль, большая часть полного денежного потока перетекает к товарным экспортерам. Им достается все, что было истрачено на иностранную валюту и экспортерами капитала, и импортерами товаров, причем вторая сумма может быть как меньше, так и больше той, которая первоначально была израсходована на экспорт капитала.



Содержание  Назад  Вперед