Перетасовка в распределении покупательной способности


Подобная перетасовка в распределении покупательной способности в национальной экономике позволяет ей импортировать больше товаров, делает ее более "импортабельной", чем это допускали первоначальные кривые спроса импортеров и кривые предложения экспортеров, останься они неизменными. Правда, окончательное направление сдвига кривых нельзя рассчитать заранее. Дело в том, что хотя ранее мы приводили доводы в пользу роста спроса на иностранную валюту за счет туризма и экспорта капитала, однако столь же основательными могут быть и аргументы относительно изменения спроса на иностранную валюту со стороны товарных импортеров, причем как в сторону увеличения спроса, так и в сторону его уменьшения.

Что же касается производственного потенциала, занятого в индустрии экспорта, то, даже если бы была возможность расходовать на статьи импорта значительно больше средств, чем составляют в сумме затраты на туризм и экспорт капитала, все равно их нельзя было бы отнести к туризму или экспорту капитала. И как экспорт капитала может проявить себя в повышении спроса на иностранную валюту со стороны товарных импортеров, так он в принципе не способен увеличить само количество иностранной валюты, необходимой этим импортерам.
18. Прежде чем перейти к анализу движения золота и краткосрочных перемещений капитала, необходимо сказать несколько слов о паритете покупательной способности (ППС). Теория ППС утверждает, что обменный курс определяется отношением покупательных способностей двух валют, и, если уровни цен в обеих странах рассматривать как независимые переменные, их отношение будет тем параметром, от которого зависит обменный курс.
Мы не станем углубляться в дискуссию о том, что такое "уровень цен", и постараемся далее обойтись без относящихся к этому вопросу строгих дефиниций, но для начала все же подчеркнем, что товарные цены ни в коем случае нельзя считать "заданными", поскольку они сами могут зависеть от интернациональных трансакций. Ведь даже в простейшем случае, когда мы пытаемся объяснить с помощью кривых спроса и предложения смысл условий, определяющих обменный курс, нам приходится опираться не на актуальные (реальные), а на потенциальные (ожидаемые) цены, так что и в отсутствие какой-либо инфляции или дефляции в обеих странах обменный курс между ними оказывается подвержен массе всяких случайностей. Тем не менее изменения обменного курса всегда определяются потенциальными ценами товаров, т.е. условиями спроса и предложения на рынках двух стран.
Ничто не может изменить так сильно обменный курс страны, как инфляция. В то время как смены вкусов, колебаний производительности, движений капитала и тому подобного едва хватает на подвижки курса в несколько процентов, инфляционный взлет зачастую характеризуется огромными числами. Именно потому, что колоссальные изменения курсов приводят к росту денежного обращения, последующие сдвиги спроса и предложения (которые весьма слабо отражаются привычным эфмеизмом "изменение уровня цен") принято считать причинными факторами.

И не приходится ни минуты сомневаться, что, когда в начале 20-х гг. обсуждались тогдашние фантастические взлеты курсов на валютных рынках, абсолютно правы были сторонники "инфляционной теории" и непростительно ошибались те, кто проповедовал теорию "платежного баланса". Никакие самые большие экономически возможные взлеты спроса на импорт и падения предложения экспорта вкупе с самыми фантастическими по тем временам потоками капитала не смогли бы привести к наблюдавшемуся обесценению валют, если бы не было инфляции. Именно тогда инфляция и приняла обличье "паритета покупательной способности".
Подходя к этой проблеме с иными мерками, следует оказать теории паритета покупательной способности полное доверие и тут же отчеканить как зарок: "Никогда обесценение собственной валюты не сваливать на "нужду в импорте", если для этого хватает одной инфляции". Такое ограничение не должно нам помешать видеть, что изменения на валютном рынке, может, не столь грандиозные, как в послевоенный период, но все же достаточно внушительные, могут происходить также и без предшествующих им сдвигов в денежном обращении и паритете покупательной способности.

D. Движение золота, золотой стандарт и фиксированные обменные курсы
19. До тех пор пока мы имели дело с такими источниками спроса и предложения иностранной валюты, как торговля товарами, обмен услугами, долгосрочные инвестиции и односторонние платежи, не касаясь при этом интернациональных движений золота и краткосрочных перемещений капитала, были все основания сказать, что наш анализ относится к "независимым валютам".
Но как только интернациональные движения золота (или других монетарных металлов) и краткосрочные перемещения капитала (между банками) становятся источниками спроса и предложения иностранной валюты, наш анализ должен быть распространен на такие системы, в которых эффективное обращение денег внутри страны уже не может быть независимым от интернациональных трансакций. Приток/отток золота, равно как приобретение денежных средств и размещение их на счетах в иностранных банках, приводит к изменениям в денежном обращении внутри страны. Смысл золотого стандарта состоит в том, что вводятся институты, гарантирующие покупку и продажу золота и валюты, находящихся на счетах в иностранных банках, по строго фиксированным ценам.
Оставим пока в стороне перемещения денег, находящихся на банковских счетах в разных странах, и займемся сначала движением золота между странами, которые заранее договорились (это наше условие), по какой цене они будут покупать металл друг у друга. Это условие установление золотого стандарта, поддерживаемого обеими странами, означает одновременно, что при некотором, вполне определенном обменном курсе становится абсолютно эластичным предложение иностранной валюты, а при другом, более низком обменном курсе бесконечно эластичным спрос на нее.
При "ортодоксальном" золотом стандарте дело доходит до того, что финансовые органы сами даже не могут предложить купить или продать иностранную валюту они покупают и продают только золото 12. Однако не следует думать, что люди, желающие сделать заграничные платежи, должны сами закупать золото у финансовых властей. Излагаемая в старых учебниках сказка о бизнесмене, который, вознамерившись произвести некий зарубежный платеж и обнаружив, что цена иностранной валюты поднялась выше определенной отметки, покупает у себя в стране золото и везет его за рубеж, поскольку это обойдется ему дешевле, дает искаженное представление о реальной операции.

Не поступаясь строгостью, проще представить себе арбитражера, который, купив золото у финансовых органов, везет его за границу и, продав там, предлагает полученную за него иностранную валюту на валютном рынке. Кроме того, нетрудно понять, что такой бизнес работает при строго постоянных предельных издержках, а предложение иностранной валюты имеет бесконечно большую эластичность, как только достигнут предельный уровень экспортная золотая точка, и финансовые органы обеих стран соблюдают договоренность покупать и продавать золото по этой фиксированной цене.
По тем же причинам спрос "золотых" арбитражеров на иностранную валюту имеет бесконечную эластичность, как только цена на валюту опускается до импортной золотой точки. Им бы хотелось купить любое количество иностранной валюты по этой цене, поскольку затем они могут приобрести на нее золото за рубежом и, ввезя его в свою страну, продать финансовым органам.
"Золотые" арбитражеры являются дилерами как золотого, так и валютного рынков. Чтобы отложить анализ движения золотовалютных резервов до следующего шага, сейчас просто примем, что "золотые" арбитражеры всегда имеют в своем распоряжении один и тот же суммарный запас средств в золоте и иностранной валюте. Иначе говоря, как только у них на руках оказывается какая-то избыточная сумма в валюте, они ее тут же реализуют то ли продают конечным покупателям, т.е. тем, кому необходимо произвести платежи в иностранной валюте, то ли сами покупают на нее золото за рубежом для импорта в свою страну.

Точно так же они немедленно пополняют свой золотовалютный "запас", либо покупая валюту у конечных продавцов, т.е. у тех, кто получает платежи в валюте из-за границы, либо покупая золото у "своих" финансовых органов для его экспорта за рубеж.
20. Пример функционирования валютного рынка в условиях золотого стандарта показан на 4. Предположим, что первоначальным источником международных платежей является только торговля товарами, причем DIDI' спрос на иностранную валюту со стороны товарных импортеров и SESE' предложение иностранной валюты товарными экспортерами. Пусть ОМ представляет собой количество иностранной валюты, покупаемой и продаваемой при равновесном курсе МР.

Стоимость экспорта равна ОМ, если ее измерять в иностранной валюте, и площади OMPQ, если ее измерять в долларах; импорт, разумеется, равен экспорту.
Когда появляется экспорт капитала, спрос на иностранную валюту возрастает до величины DI+CD'I+C. Из предыдущего анализа нам известно, что спрос товарных импортеров на иностранную валюту зависит от распределения потока доходов, связанного с экспортом капитала. Однако нам неизвестно, как изменится спрос на импорт, и поэтому будем считать его постоянной величиной (вместо этого можно предположить, что кривая DI+CD'I+C уже учитывает все сопутствующие изменения спроса на иностранную валюту).



Содержание  Назад  Вперед