Движение капитала, односторонние трансферты


Возвращаясь же к вопросу, должна ли быть меньше единицы эластичность спроса на иностранную валюту, необходимую для импорта, следует вспомнить, что говорилось по аналогичному поводу в п. 8, обратив особое внимание на один момент, касающийся конкуренции. Эластичность спроса, с точки зрения обычного продавца или страны-продавца, это проблема числа продавцов, конкурирующих на данном сегменте рынка с целью завоевания на нем большей доли. Если другая страна больше нашей или если эта "страна" представляет весь остальной мир, то с очень большой вероятностью можно утверждать, что доля нашего экспорта на внешнем рынке будет малой, а следовательно, эластичность иностранного спроса на наш экспорт будет очень высокой.
Однако подобный подход неприменим при анализе проблемы эластичности спроса, с точки зрения отдельного покупателя или страны-покупателя. Будет ли внутренний спрос на статьи импорта эластичным или неэластичным, уже не зависит от числа продавцов, поскольку теперь мы уже имеем дело с общим спросом на данном сегменте рынка и эластичность этого спроса зависит от вкусов, привычек, дохода, распределения дохода и т.п. Поэтому, даже если страна-импортер меньше своего торгового партнера и даже если этот "партнер" представляет весь остальной мир, у нас нет оснований ожидать, что спрос на наш импорт будет высокоэластичным 8..
С. Движение капитала, односторонние трансферты и плата за услуги
13. До сих пор мы рассматривали торговлю товарами как единственный источник спроса и предложения иностранной валюты. Импорт товаров являлся основным источником спроса, а экспорт товаров основным источником предложения. Теперь нам предстоит включить в рассмотрение односторонние платежи и долгосрочные перемещения капитала.

Однако пока оставим в стороне услуги (invisible services), движение золота и краткосрочные движения капитала.
Представим себе, что наша страна совершила серию больших платежей другой стране, и это породило спрос на иностранную валюту, который не связан с нашими потребностями в импорте. Причиной таких платежей могут быть инвестиции за рубежом, расчеты по старым долгам, военные репарации и что-то еще в том же роде. Чтобы получить величину совокупного спроса на иностранную валюту, мы должны суммировать все платежи указанного типа со спросом на валюту со стороны товарных импортеров. (Далее мы еще обсудим вопрос, почему спрос на импорт совсем не то же самое, что спрос на внешнеторговые товары.)
Цель платежей, разумеется, заключается в том, что они должны оказывать влияние на эластичность спроса на иностранную валюту. Если это платежи по заключенным ранее контрактам или по требованиям, выраженным в нашей собственной валюте, то они предполагают использование фиксированного количества нашей валюты для покупки на нее иностранной валюты. Тогда спрос на иностранную валюту для указанных целей будет иметь единичную эластичность, т.е. кривая спроса представляет собой равнобокую гиперболу.

Если же речь идет о не подлежащих отсрочке платежах по контрактам или требованиям (обязательствам), заключенным в иностранной валюте (поэтому необходимо купить вполне определенное количество этой валюты), тогда спрос на нее, обеспечивающий покрытие указанных платежей, будет иметь нулевую эластичность, т.е. кривая спроса представляет собой вертикальную прямую, по крайней мере до того момента (точки на графике), пока рост цены на иностранную валюту не превысит доверия к должнику или его платежеспособность в собственной валюте.
В случае инвестиций в другой стране объем платежей оказывается не фиксированным ни в одной валюте. Независимо от сдвигов в ожиданиях, обусловленных изменениями обменного курса, можно почти определенно утверждать, что эластичность спроса на иностранную валюту при ее использовании для долгосрочных инвестиций за рубежом определенно больше нуля (положительна), а возможно, даже и больше единицы.
14. Предположим на минуту, что появление спроса на иностранную валюту, вызванное инвестициями за рубежом ("экспорт капитала"), никак не влияет на спрос на валюту со стороны товарных импортеров и на ее предложение со стороны товарных экспортеров. Как это скажется на обменном курсе, импорте и экспорте?


Эту ситуацию поясняет 3, на котором вертикальный отрезок МР (или OQ) это обменный курс, соответствующий точке Р пересечения кривой спроса DIDI' и кривой предложения SESE' валюты, необходимой исключительно для импорта и экспорта товаров. В этом случае величина (стоимость) импорта равна величине экспорта как в иностранной валюте (ОМ = ОМ), так и в отечественной (OMPQ = OMPQ). Если теперь учесть спрос на иностранную валюту для иностранных инвестиций ("экспорта капитала"), то кривая совокупного спроса на валюту сдвинется вверх-вправо и займет положение DI+CD'I+C и обменный курс уже не будет равен OQ, а увеличится до ОТ (или MV) так, чтобы спрос уравнял предложение (TR или ON).
При возросшем обменном курсе инвесторы-экспортеры капитала будут покупать меньше иностранной валюты, чем при том более низком курсе, каким он был вначале (UR PJ). То же ожидает товарных импортеров (TU QP), тогда как экспортеры товаров продадут иностранной валюты больше (TR QP) и по более высокой цене (OT OQ). А кто же обеспечивает экспортерам капитала получение иностранной валюты в размере UR или LN?

Эту валюту им предоставляют как экспортеры товаров (в размере VR), увеличивая свои поставки за рубеж, так и импортеры товаров (в размере UV), сокращая свои поставки в страну.


3. Зависимость товарных импорта и экспорта от экспорта капитала
Итак, если измерять стоимости в иностранной валюте, то экспорт капитала ведет к снижению импорта и росту спроса:
Экспорт капитала = Снижение товарного импорта + Возрастание товарного экспорта,
т.е. LN = LM + MN.
Иной результат ожидает нас, если будем измерять те же стоимости в отечественной валюте. В самом деле, когда эластичность спроса на импорт меньше единицы, внутренняя стоимость импорта должна увеличиваться, а не уменьшаться, если цена иностранной валюты растет. Поэтому на 3 импорт, измеренный в долларах, больше при более высокой цене иностранной валюты (OLUT OMPQ).

Таким образом, мы столкнулись с тем, что в результате экспорта капитала стоимость товарного импорта в долларах может возрасти, а в иностранной валюте снизиться. Поэтому статистики, пытающиеся "проверить", действительно ли импорт уменьшается в результате роста экспорта капитала, должны остерегаться указанной ловушки.
Однако это нисколько не препятствует образованию экспортного профицита в национальной валюте. Стоимость экспорта будет расти быстрее стоимости импорта, если ее измерять в национальной валюте (долларах), так что экспортный профицит при изменении торгового баланса возникает независимо от того, в какой валюте его измерять в национальной или иностранной:
Товарный экспорт = Товарный импорт = Экспорт капитала,
т.е. ON = OL + LN
или ONRT = OLUT + LNRU
В полученном результате нет ничего удивительного, поскольку он является прямым следствием сделанных допущений. Если в межгосударственные (международные) трансакции не включены платежи или получения за (невидимые) услуги и из рассмотрения исключены движения золота и краткосрочные трансферты, то торговый баланс однозначно определяется балансом движения капиталов. Так называемый положительный (активный) торговый баланс {"favorable" trade balance) образуется за счет экспорта капитала (сальдо торгового баланса равно чистому экспорту капитала), а так называемый отрицательный (пассивный) торговый баланс ("adverse" trade balance) должен быть равен чистому импорту капитала.
15. Теперь в анализ рассматриваемых нами международных платежей не составляет особых трудностей ввести "невидимые" статьи экспорта и импорта, иначе говоря, "текущие статьи", отличные от торговли товарами. Спрос и предложение иностранной валюты являются результатом либо получаемых нами выплат за наши услуги иностранным резидентам, либо наших выплат этим резидентам за их услуги нам.

Графически эти спрос и предложение будут выглядеть так же, как только что рассмотренный спрос на иностранную валюту, порожденный экспортом капитала.
Легко представить себе кривую спроса на иностранную валюту в случае, когда мы путешествуем за границей. Кривая совокупного спроса на иностранную валюту по двум статьям видимый импорт (товары) и невидимый импорт (расходы туристов за границей) должна выглядеть точно так же, как кривая совокупного спроса на 3. Аналогичными будут, разумеется, и результаты анализа. Если бы, например, заграничное путешествие включало только статьи услуг, профицит экспорта в торговом балансе был бы равен чистому "дефициту" в балансе туристских раходов; и, наоборот, профицит импорта в торговом балансе был бы равен чистой "прибыли" в балансе туристских расходов. И опять увеличение спроса на заграничные путешествия должно приводить к росту товарного экспорта и снижению товарного импорта, если они выражены в иностранной валюте.

В нашей валюте товарный экспорт при этом также увеличится, тогда как товарный импорт может как вырасти, так и уменьшиться 9..
Следует отметить, что одни статьи услуг могут дополнять статьи товарного экспорта или импорта, в то время как другие конкурируют с ними. Значение же эластичности предложения и спроса на иностранную валюту от этих статей может колебаться от отрицательного до положительного большего единицы.



Содержание раздела