Дальнейшая история ГАТТ


Дальнейшая история ГАТТ развивалась следующим образом. В декабре 1950 года правительство США заявило о своем отказе от намерения добиваться ратификации Конгрессом Устава МТО, в результате чего вопрос о создании Международной торговой организации на основах, согласованных в Гаване, был закрыт, и Генеральное Соглашение осталось единственным многосторонним документом, содержащим принципы и правила международной торговли.
Текст Генерального Соглашения в том виде, в котором он начал действовать в 1948 году, вобрал в себя и кодифицировал торгово-политический опыт, накопленный к этому времени. Одновременно положения ГАТТ отражали экономическую и политическую ситуацию, существовавшую в мире во второй половине 40-х годов. Поэтому довольно скоро выяснилось, что положения ГАТТ отстают от требований развивающихся международных экономических отношений, в связи с чем развернулся процесс модификации и модернизации положений ГАТТ.

Он проходил в несколько этапов и продолжается в настоящее время. В 50-е годы многие статьи были дополнены примечаниями и пояснениями, интерпретирующими эти статьи. В ряде случаев такая интерпретация существенно развивала положения ГАТТ. В частности, в 1954-1955 годах страны-участницы ГАТТ предприняли попытку создать на базе Генерального Соглашения Организацию Торгового Сотрудничества (ОТС), которая закончилась безуспешно.

В связи с этим девятая сессия стран-участниц внесла ряд поправок и дополнений в текст ГАТТ, вошедших в силу в октябре 1957 года.
Следующий этап существенной модернизации ГАТТ был связан с принятием специальной сессией стран-участниц ГАТТ в конце 1964 года части ГАТТ, где определялись условия применения положений ГАТТ к развивающимся странам. Она вошла в силу в 1966 году.
Наиболее существенная модернизация ГАТТ произошла в конце 70-х годов. Она была связана с итогами Многосторонних Торговых Переговоров “Токио-раунд”. Договоренности и соглашения МТП распространили сферу действия ГАТТ на новые области торгово-политического регулирования и существенно видоизменили характер действия ряда статей ГАТТ.

Наконец, радикальная модернизация ГАТТ стала результатом Уругвайского раунда, о чем более подробно будет сказано ниже.
В настоящее время ГАТТ существует параллельно с ВТО. В составе ВТО действует ГАТТ-1994 и независимо от него продолжает функционировать ГАТТ-1947. Это положение сохранялось в 1995 году, поскольку страны-участницы ГАТТ-1947 могли в течение двух лет присоединиться к ВТО.
Не менее сложна история формирования ГАТТ в качестве международного экономического учреждения. Первое время Соглашение обслуживалось небольшим Секретариатом и не имело установившейся межгосударственной организационной структуры, если не считать периодически созывавшиеся сессии договаривающихся сторон. На шестой сессии ГАТТ был создан Межсессионный комитет, действовавший как межправительственный орган в период между сессиями стран-участниц.

Позже на его основе был создан Совет представителей ГАТТ и другие межправительственные органы. Однако межправительственный аппарат ГАТТ сложился и развивался на так называемой фактической основе, поскольку правовая база для создания постоянной межправительственной структуры в Соглашении отсутствовала.
В 1955-1956 годах страны-участницы ГАТТ предприняли попытку крупной организационной реформы ГАТТ, имея в виду создать на его основе постоянно действующую Организацию торгового сотрудничества. Однако вследствие негативной позиции США и разногласий между США и странами Западной Европы эта реформа ГАТТ так и не состоялась.
Во второй половине 50-х и в начале 60-х годов в составе ГАТТ появились регулярно действующие межправительственные органы: Совет ГАТТ, Комитеты ГАТТ и Рабочие группы, и заметно расширились и окрепли функции Секретариата ГАТТ.
Важное место в организационной структуре ГАТТ заняли периодически организуемые под эгидой ГАТТ переговорные конференции, направленные на выработку соглашений по снижению тарифных и нетарифных барьеров в торговле. За время существования ГАТТ эти переговорные конференции заняли в общей сложности 25 лет, включая Уругвайский раунд.

В начале 80-х годов, в значительной степени как итог переговоров “Токио-раунд”, произошли существенные перемены в структуре регулярно действующих органов ГАТТ. К восьми основным межправительственным органам (Сессия стран-участниц; Совет представителей; Комитет по торговле и развитию; Антидемпинговый комитет; Комитеты: по текстилю и одежде; по ограничениям, вытекающим из состояния платежного баланса; по административным, финансовым и бюджетным вопросам и Группа “18”) добавилось еще более 20-ти новых межправительственных органов: комитеты, подкомитеты и советы. В результате к началу 80-х годов сложилась многопрофильная межправительственная организационная структура ГАТТ, сочетающая более широкий охват проблем международной торговли со значительно более узкой специализацией отдельных органов ГАТТ и концентрацией близких по характеру вопросов в специализированных органах ГАТТ.

Подобная структура открыла возможность для дальнейшего сосредоточения в рамках ГАТТ торгово-политических переговоров и решения вопросов международной торговли, а также более активного использования механизма ГАТТ для обсуждения спорных аспектов взаимоотношений стран-участниц.
Наконец, в 1994 году ГАТТ в его новой редакции и в консолидированном виде стал основой Всемирной Торговой Организации, ее важнейшей составной частью в области торговли товарами.
Современное ГАТТ это комплекс многосторонних соглашений, содержащих кроме собственно текста Соглашения, начавшего действовать в 1948 году, ряд отдельных соглашений, развивающих его положения, распространяющих их на новые области; протоколы о тарифных уступках; протоколы, интерпретирующие применение статей ГАТТ; протоколы, определяющие условия, на которых отдельные страны присоединились к ГАТТ. Кроме того, текст Соглашения надо читать вместе с несколькими сотнями оговорок и пояснений, интерпретирующих статьи ГАТТ. В таком комплексном виде Генеральное Соглашение создает правовые основы для взаимной торговли стран-участниц. В этом качестве ГАТТ выполняет функцию многостороннего торгового договора для участвующих в нем стран и заменяет собой систему из нескольких тысяч двусторонних договоров и соглашений. Эта особенность ГАТТ дает немалые преимущества странам-участницам.

Участие в ГАТТ открывает перед ними возможность использовать многостороннее торгово-политическое регулирование для развития внешней торговли, одновременно снимая заботы и материальные расходы, связанные с созданием и поддержанием сложной системы двусторонних договоренностей.
Другая важнейшая функция ГАТТ это урегулирование споров. Здесь ГАТТ выполняет роль своеобразного международного арбитража, позволяя правительствам разрешать споры по вопросам торговли.
Как крупные, так и небольшие страны могут обратиться в ГАТТ с просьбой о рассмотрении спорного вопроса, если они считают, что их права по ГАТТ ущемляются другими государствами-участниками ГАТТ. Система разрешения споров основывается на статьях XII и XIII Соглашения (консультации, аннулирование или сокращение выгод). Согласно ГАТТ первый шаг в урегулировании споров это двусторонние консультации спорящих сторон. При этом Генеральный директор ГАТТ и Секретариат ГАТТ могут, по просьбе сторон, оказать им содействие в организации и проведении таких консультаций.

В том случае, если двусторонние консультации не приводят к разрешению спора, страны могут воспользоваться услугами специальных групп ГАТТ. Группа обычно состоит из трех экспертов из стран, не заинтересованных в существе вопроса. Они выслушивают мнение заинтересованных сторон и выносят решение на основе положений ГАТТ, интерпретации его статей и существующих прецедентов.

Далее представляется доклад Совету ГАТТ. Доклад содержит выводы по существу спора и рекомендацию, обращенную к спорящим сторонам (или к одной из сторон). Совет на основе консенсуса может утвердить доклад группы (вся эта система перенесена в ВТО с той только разницей, что последней инстанцией в ВТО является Орган по разрешению споров).

В этом случае спорящие стороны обязаны действовать в соответствии с выводами и рекомендациями. В том случае, если сторона, являющаяся нарушителем положений ГАТТ, не выполняет рекомендацию, потерпевшая сторона может попросить у членов ГАТТ разрешение на принятие ответных действий.
В 1979 году в итоге Токийского раунда было принято так называемое “решение, касающееся нотификаций, консультаций, разрешения споров и наблюдения” (решение от 28 ноября 1979 года), в котором содержится подробное изложение процедуры разрешения споров. Деятельность ГАТТ по разрешению споров вносит существенный вклад в создание целой системы толкований положений ГАТТ и прецедентов, обеспечивающих одинаковое понимание и применение статей ГАТТ его участниками и унификацию национальных норм и правил.
Вот лишь один пример этой многогранной деятельности. В марте 1987 года Совет ГАТТ создал группу экспертов для рассмотрения жалобы Канады и ЕС на введенный в 1986 году Соединенными Штатами сбор за таможенное оформление товаров в размере 0,22% стоимости импортных товаров. В 1988-1989 годах этот сбор был уменьшен до 0,17%. Канада и ЕС в своей жалобе подчеркивали, что этот сбор противоречит статьям II и VIII ГАТТ, согласно которым дополнительные сборы должны соответствовать стоимости оказанных услуг, а американские сборы это положение нарушали.

К тому же целевое назначение этих сборов (финансирование некоторых обычных форм деятельности американской таможенной службы) также нарушало положение названных статей ГАТТ.



Содержание  Назад  Вперед