Западная Европа как источник инвестиционных возможностей


В нынешних условиях глобального экономического спада вопрос о целесообразности инвестиций в акции иностранных компаний является неоднозначным. Давно прошло то время, когда покупка иностранных акций являлась прекрасным способом защиты инвестиционного портфеля, поскольку рынки других регионов не двигались в унисон с американским фондовым рынком и друг с другом. К примеру, в 1993 г. инвесторам имело смысл работать практически на любом рынке, за исключением США.

Однако с тех пор региональные рынки стали все больше отражать динамику индексов США тенденция, которая особенно усилилась, начиная с прошлогоднего спада в техсекторе.
Как говорит Джей Пелоски (Jay Pelosky), ведущий специалист по инвестиционным стратегиям из Morgan Stanley Dean Witter, "хандра" американского рынка в настоящее время распространилась на весь мир. В то время как американский индекс широкого рынка SP 500 [i:SPC] снизился за период с начала 2001 г. по 1 августа 2001 г. почти на 8%, индексы Германии, Франции и Италии потеряли за тот же период 9,3%, 13,7% и 14,6 % стоимости, соответственно. Японский, гонконгский и тайваньский индексы упали с начала года по 1 августа 2001 г. на 13,2%, 17,3% и 8,2%, соответственно, и из развитых рынков только южнокорейскому удалось противостоять общей тенденции: индекс Kospi [i:KS11] повысился за период с начала года на 8,03%.

Индекс международного рынка EAFE, рассчитываемый Morgan Stanley Capital International, отслеживающий бумаги свыше 900 крупных иностранных компаний понизился за тот же период на 16,35%.
Если все так печально, то зачем же суетиться и прилагать усилия для осуществления инвестиций в бумаги других стран? И все же оснований для работы на международных рынках имеется достаточно. Прежде всего, американские компании являются лидерами далеко не во всех ключевых отраслях экономики.

Глобализация позволила многим иностранным компаниям обеспечить себе первенство в ряде важных областей, и портфель из акций таких компаний, представляющих разнообразные секторы, сейчас перспективен, как никогда ранее. По словам Тойна Драаизма (Teun Draaisma), специалиста по стратегиям инвестирования на европейских рынках из Morgan Stanley, оставаясь в США, инвестор заранее ограничивает свой потенциал, упуская перспективные возможности с точки зрения оценок акций, лидерства компаний в секторах, роста и движения национальных валют.
В этом смысле рынки Западной Европы ничуть не уступают, к примеру, азиатско-тихоокеанскому региону. Европейские правительства проводят в настоящее время комплексные реформы в налогово-бюджетной и корпоративной сферах, а многие европейские компании интенсивно занимаются реструктуризацией деятельности, становясь, так сказать, более "дружественными" по отношению к акционерам и все активнее проникая на международный рынок с помощью сделок слияний и поглощений.
Итак, европейские компании, акции которых рекомендуются в качестве объектов для инвестиций различными аналитиками, можно условно разделить на несколько групп: (1) лидеры секторов; (2) компании, которых ожидают позитивные перемены; (3) компании, акции которых в настоящее время недооценены; (4) компании, работающие в быстро развивающихся сферах деятельности, или преобразующие порядок вещей в уже устоявшихся отраслях. Конечно, эти группы пересекаются между собой, однако эта классификация позволит более конкретно выделить преимущества того или иного представителя европейской корпоративной среды.   
Среди компаний, занимающих ведущие позиции в своих секторах и характеризующиеся значительной рыночной капитализацией, специалисты рекомендуют обратить внимание на Amvescap (AVZ), ASM Lithography (ASML), Coflexip (CXIPY), Fresenius Medical Care (FMS) и Royal Ahold (AHO). Некоторые из этих имен узнаваемы например, ASML, однако другие компании являются не слишком известными для тех, кто инвестирует преимущественно на американском рынке. В то время как не все эти фирмы работают в "горячих" секторах, их перспективы на твердые рыночные позиции и стабильный рост прибыли довольно велики.

Британская компания Amvescap (AVZ), в частности, специализируется на управлении активами, и снижение стоимости заемных средств в Великобритании, скорее всего, положительно скажется на ее деятельности.
Фирма Coflexip Stena Offshore (CXIPY) является лидером в области оборудования для и разработки морских и газовых месторождений, а также добычи нефти и газа из морских скважин, и находится на переднем крае нового всплеска активности в сфере разведки нефтяных и газовых месторождений, и именно в тот момент, когда ситуация с ценами на энергоносители складывается вполне благоприятно для представителей нефтегазового сектора.
Компания Fresenius Medical Care (FMS) специализируется на почечном диализе возможно, это звучит не так захватывающе, как, например, спутниковая связь, однако на поверку оказывается довольно прибыльным. Чистый доход компании за II квартал 2001 г. вырос по сравнению с тем же периодом прошлого года на 24% до $62 млн., а ее валовой доход повысился на 16%, с $1037 млн. во II квартале 2000 г. до $1201 млн. Прибыль FSM на акцию повысилась на 14% с $0,56 ($0,19 на АДА) до $0,64 ($0,21 на АДА).
Голландская компания Royal Ahold (AHO) является владельцем многочисленных супермаркетов, ей принадлежит свыше 8500 магазинов по всему миру, в  том числе сети супермаркетов Giant и Stop Shop, а также онлайнового продуктового магазина Peapod в США. Кроме того, компания недавно приобрела несколько супермаркетов в Бразилии, а в ноябре она планирует начать деятельность по розничной продаже продуктов в Словакии.
Среди компаний, которых, по мнению ряда аналитиков, в будущем ожидают позитивные перемены, можно назвать GlaxoSmithKline (GSK), British Telecommunications (BTY), Vodafone Group (VOD) Aventis (AVE), British Sky Broadcasting (BSY), Royal Dutch Petroleum (RD), TotalFinaElf (TOT), Deutsche Bank и другие. Как видно, в этой группе также много отраслевых лидеров.
В прошлом году компания GlaxoSmithKline (GSK), чья штаб-квартира находится в Великобритании, понесла убытки в размере $7,3 млрд., или $2,55 на акцию (в соответствии с расчетами по американской методике бухгалтерского учета GAAP), хотя по британской отчетности у компании была зарегистрирована прибыль. Тем не менее, убытки прошлого года являются, скорее, исключением из правила. Компания, образованная в 2000 г. в результате слияния Glaxo Wellcome и SmithKline Beecham, так же как и ее предшественники, получала прибыль в течение всех трех предыдущих лет. В этом году GSK вновь планирует выйти на уровень прибыльности, прежде всего, за счет сосредоточения деятельности на наиболее прибыльных патентованных фармацевтических продуктах.

Выпуск на рынок нового препарата от GSK под названием Advair, предназначенного для лечения астмы, позволило компании добиться роста прибыли на акцию за II квартал более чем на 10%. Еще одним бестселлером компании является препарат Paxil, предназначенный для лечения тревожных состояний. Если основываться на согласованной оценке аналитиков, опрошенных Thomson Financial/IBES, в отношении прибыли GSK за 2001 г., ее бумаги торгуются сейчас с коэффициентом "цена/прогнозируемая прибыль за 2001 г." (далее "цена/прогнозируемая прибыль"), равным 26,6, тогда как в среднем по отрасли этот коэффициент составляет 32,5.
Компании British Telecommunications (BTY), Vodafone Group (VOD), Aventis (AVE) и British Sky Broadcasting (BSY) также понесли в прошлом году убытки, тогда как в этом году аналитики прогнозируют для них положительные финансовые результаты. В среднем бумаги этих 5 компаний, включая GSK, торгуются с коэффициентом "цена/прогнозируемая прибыль" на уровне 32 и приблизительно на 30% ниже своих 52-недельных максимумов.
Так, акции BTY сейчас находятся ниже своего 52-недельного максимума на 49%. Убытки BTY за прошлый год составили $2,4 млрд., или $5,13 на АДР. Надо сказать, что 2000 г. для компании BTY был чрезвычайно неудачным, но в текущем году она намерена исправить положение.

Проект совместного предприятия BTY с ATT (T) и канадским провайдером беспроводной связи Rogers Wireless Communications провалился. Чтобы покрыть убытки компании пришлось расстаться со своей долей в предприятии в пользу ATT, продав ее за 269 млн. фунтов стерлингов (примерно $4,3 млрд.). Кроме того, за период с начала мая BTY также продала свои доли в компаниях Japan Telecom, малазийской Maxis Communications, британской British Interactive Broadcasting, шведских Telenordia и Airtel и т.п.

В течение двух последних месяцев подразделение BTY по беспроводной связи получило нового председателя и нового финансового директора. Очень негативно на финансовом положении BTY сказались осуществленные в 2000 г. на заимствованные средства приобретения, в том числе покупка немецкой фирмы Viag Interkom. Совокупные долговые обязательства BTY выросли с $17,6 млрд. в 1999 г. до $43,9 млрд. в 2000 г. В 1998 г. прибыль компании составляла рекордно высокую величину $6,34 на АДР.

Сейчас аналитики, конечно, не ожидают от компании повторения этого успеха, и, тем не менее, согласованный прогноз ее прибыли на АДР за 2001 финансовый год (завершающийся в марте 2002 г.) составляет $1,98. Акции BTY торгуются сейчас с коэффициентом "цена/прогнозируемая прибыль", равным 35.



Содержание  Назад  Вперед