- Понятие и виды ненадлежащей рекламы


5.7. Понятие и виды ненадлежащей рекламы. Ответственность за ненадлежащую рекламу

В соответствии со ст. 2 Закона О рекламе ненадлежащей признается недобросовестная, недостоверная, неэтичная, заведомо

ложная и иная реклама, в которой допущены нарушения требований к ее содержанию, времени, месту и способу распространения, установленных законодательством Российской Федерации.

К иной необходимо отнести, например, рекламу пестицидов и агрохимикатов, не прошедших государственную регистрацию. Запрет этой рекламы следует из ст. 17 Федерального закона от 19 июля 1997 г. 109-ФЗ О безопасном обращении с пестицидами и агрохимика-тами1, поскольку ст.

1 Закона О рекламе запрещает рекламу, способную нанести вред здоровью граждан. Кроме того, к иной относится скрытая реклама, о которой идет речь в ст. 10 Закона О рекламе. Ненадлежащей является также порнографическая реклама, запрещенная ст.

242 УК РФ.

Таким образом, в Законе приведены открытый перечень видов ненадлежащей рекламы и ее признаки. Понятие ненадлежащая реклама раскрывается в статьях 2, 6, 7, 8, 9, 10 Закона О рекламе, а также в абзаце втором п. 1 ст. 1 этого Закона.

Закон О рекламе не считает ненадлежащей неэстетичную рекламу. Она не может быть отнесена к иным видам ненадлежащей рекламы, так как о ней ничего не сказано в законодательстве Российской Федерации. Между тем плохо оформленная реклама из-за ненадлежащего качества полиграфического воспроизведения или реклама, состоящая из предметов, которые не принято выставлять для всеобщего обозрения, иначе говоря - неэстетичная реклама, на наш взгляд, должна быть признана ненадлежащей.

Недобросовестной признается реклама, которая: дискредитирует юридических и физических лиц, не пользующихся рекламируемыми товарами; содержит некорректные сравнения рекламируемого товара с товаром (товарами) других юридических или физических лиц, а также высказывания, образы, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию конкурента (конкурентов); вводит потребителей в заблуждение относительно рекламируемого товара посредством имитации (копирования или подражания) общего проекта, текста, рекламных формул, изображений, музыкальных или звуковых эффектов, используемых в рекламе других товаров, либо посредством злоупотребления доверием физических лиц или недостатком у них опыта, знаний, в том числе в связи с отсутствием в рекламе части существенной информации.

Недостоверной признается реклама, в которой присутствуют не соответствующие действительности сведения о: природе, составе, способе и дате изготовления товара, назначении, потребительских

свойствах, условиях применения, наличии сертификата соответствия, сертификационных знаков и знаков соответствия государственным стандартам, количестве, месте происхождения товара; наличии товара на рынке, возможности его приобретения в указанных объеме, периоде времени и месте; стоимости (цене) товара на момент распространения рекламы; дополнительных условиях оплаты; доставке, обмене, возврате, ремонте и обслуживании товара; гарантийных обязательствах, сроках службы и годности; исключительных правах на результаты интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средствах индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работах или услугах; правах на использование государственных символов (флагов, гербов, гимнов), а также символах международных организаций; официальном признании, получении медалей, призов, дипломов и иных наград; предоставлении информации о способах приобретения полной серии товара, если товар является частью серии; результатах исследований и испытаний, научных терминах, цитатах из технических, научных и иных публикаций; статистических данных, которые не должны представляться в виде, преувеличивающем их обоснованность; ссылках на какие-либо рекомендации либо на одобрение юридических или физических лиц, в том числе на устаревшие; использовании терминов в превосходной степени, в том числе путем употребления слов самый, только, лучший, абсолютный, единственный и т.п., если их невозможно подтвердить документально; сравнениях с другим товаром (товарами), а также с правами и положением иных юридических или физических лиц; ссылках на какие-либо гарантии потребителю рекламируемых товаров; фактическом размере спроса на товар; информации о самом рекламодателе.


Неэтичной признается реклама, которая: содержит текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов в отношении расы, национальности, профессии, социальной категории, возрастной группы, пола, языка, религиозных, философских, политических и иных убеждений физических лиц; порочит объекты искусства, составляющие национальное или мировое культурное достояние; порочит государственные символы (флаги, гербы, гимны), национальную валюту Российской Федерации или иного государства, религиозные символы; порочит какое-либо физическое или юридическое лицо, какую-либо деятельность, профессию, товар. Физическое или юридическое лицо, которому стало известно о производстве или распространении рекламы, содержащей сведения, порочащие его честь, достоинство или

деловую репутацию, может обратиться за защитой нарушенных прав в суд или арбитражный суд, а также потребовать от рекламодателя опровержения такой рекламы тем же способом, каким она была распространена, если рекламодатель не выполняет это требование в добровольном порядке.

Содержащееся в Законе О рекламе понятие неэтичная реклама не охватывает рекламу эротического характера. На рекламу эротической продукции, видимо, следует распространить действие ст. 37 Эротические издания Закона РФ О средствах массовой информации.

Она допускается в радио- и телепрограммах только с 23 часов до 4 часов, если иное не установлено местной администрацией. Реклама эротического характера может быть размещена только в средствах массовой информации, специализирующихся на сообщениях и материалах эротического характера, в запечатанных прозрачных упаковках и находиться только в специально предназначенных для этого помещениях, расположение которых определяется местной администрацией.

Заведомо ложной является реклама, с помощью которой рекламодатель (рекламопроизводитель, рекламораспространитель) умышленно вводит потребителя рекламы в заблуждение. Это особо тяжкий вид недостоверной рекламы, так как предполагает умысел. Заведомо ложной в такой рекламе может быть содержащаяся в ней информация как в целом, так и в определенной части.

Мотивы и цели могут быть различными и для признания рекламы заведомо ложной значения не имеют.

Примечательно, что сделка, совершенная под влиянием заведомо ложной рекламы, в соответствии с п. 1 ст. 31 Закона О рекламе и ст. 179 ГК РФ может быть признана недействительной как совершенная под влиянием обмана. Потерпевшему в этом случае виновный возвращает --в порядке реституции - все полученное им по сделке и причиненные убытки.

Надо сказать, что для признания рекламы заведомо ложной не имеет значения наличие потерпевших. Достаточно потенциальной возможности ввода в заблуждение потребителей рекламы.

Наконец, под скрытой понимается реклама, которая оказывает не осознаваемое потребителем воздействие на его восприятие. Такая информация может присутствовать в передачах, изданиях, которые официально рекламными не являются; распространяться путем использования специальных видеовставок (двойной звукозаписи) и иными способами. Со скрытой рекламой мы сталкиваемся, когда, например, герой кинокартины открывает пачку определенных сигарет и красиво закуривает.

Зритель, акцентируя внимание на этом, превращается в потребителя продемонстрированной продукции.

Приведем еще более яркий пример: реклама, влияющая на подсознание человека путем использования 25-го кадра. В кинофильм к 24 кадрам, проходящим в секунду, добавляют еще один с конкретной рекламой. Человеческий глаз не улавливает лишний кадр, но подсознание срабатывает, и посетители кинотеатров бросаются покупать тот или иной товар.

Недобросовестная, недостоверная, неэтичная, заведомо ложная, а также скрытая реклама законодательством не допускается.

Юридические лица или граждане (рекламодатели, рекламопроизводители и рекламораспространители) в случае нарушения законов (других нормативных актов) о рекламе несут гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации (ст. 31 Закона О рекламе).

Рекламодатель отвечает за содержание рекламной информации, если не доказано, что нарушение произошло не по его вине. Рекламопроизводитель отвечает за оформление, производство, подготовку рекламы; рекламораспространитель - за нарушения законодательства в части, касающейся времени, места и средства размещения рекламы (ст. 30 Закона О рекламе).

Так, недостоверная реклама чаще является виной рекламодателя, скрытая реклама с использованием технических средств - рекламопроизводителя; нарушение правил размещения наружной рекламы - рекламораспространителя. В свете современной статистики нарушителями являются в основном рекламодатели.



Содержание  Назад  Вперед