Договор о неразглашении конфиденциальной информации.



Порядок оформления, изменения и расторжения договора подписки на периодическое печатное издание (далее - договор подписки). Сторонами договора подписки являются подписчик и распространитель. Цена подписки экземпляра (экземпляров) периодического печатного издания (далее - цена подписки) складывается из цены экземпляра (экземпляров) этого издания, выпускаемого в течение указанного в договоре подписного периода, и цены услуг по оформлению и исполнению договора подписки, в том числе цены доставки периодического печатного издания подписчику, если доставка предусмотрена в договоре подписки.

Для заключения договора подписки распространитель периодических печатных изданий (далее - распространитель) должен представить подписчику следующую информацию:


  • наименование периодического печатного издания;

  • описание его основных потребительских свойств;

  • цену подписки;

  • условия подписки (система и территория распространения, объем издания, периодичность выхода, подписные периоды);

  • фирменное наименование (наименование) редакции, издателя, его местонахождение (юридический адрес);

  • сведения о регистрации периодического печатного издания;

  • место получения дополнительной информации (адрес, номер телефона и др.).



Информация о периодическом печатном издании доводится до сведения подписчиков редакциями, издателями и распространителями путем издания каталогов периодических печатных изданий, через средства массовой информации, при помощи рекламы и другими способами. Распространитель присваивает периодическим печатным изданиям подписные индексы и издает каталоги с указанием этих индексов.

Кроме того, распространитель по требованию подписчика представляет информацию о соответствии периодических печатных изданий установленным требованиям по обеспечению безопасности жизни, здоровья подписчика, окружающей среды и по предотвращению причинения вреда имуществу подписчика.

Распространитель не вправе без согласия подписчика оказывать дополнительно за плату услуги (хранение периодических печатных изданий, заполнение подписных документов вместо подписчика, переадресовка периодических печатных изданий по подписке, прием подписки на дому и др.). Подписчик вправе отказаться от оплаты таких услуг, а если они оплачены, то потребовать от распространителя возврата уплаченных сумм за услуги, предоставленные дополнительно без его согласия.

Подписчик может отказаться от исполнения договора подписки до передачи очередного экземпляра периодического печатного издания, при этом подписчику выплачивается цена подписки недополученных экземпляров.

Распространитель обязан обеспечить доставку подписчику периодических печатных изданий в объявленные им при приеме подписки сроки (периоды). При задержке выхода в свет экземпляра периодического печатного издания или изменении его объема редакция, издатель за свой счет сообщают об этом в средствах массовой информации, а также информируют распространителя и подписчика.

Редакция, издатель, распространитель имеют право увеличить цену подписки при существенном возрастании цены издания и цены доставки экземпляра (экземпляров) периодического печатного издания, а также стоимости оказываемых третьими лицами услуг и предложить подписчику осуществить доплату до новой цены, если такое увеличение цены подписки нельзя было предусмотреть при заключении договора подписки. При несогласии подписчика доплатить до новой цены подписки распространитель вправе расторгнуть договор подписки в судебном порядке.

Особенности юридической ответственности редакции, издателя, распространителя и подписчика за нарушение обязательств

по договору подписки. В случае получения экземпляра периодического печатного издания с недостатками, в том числе с полиграфическим браком или потерявшего товарный вид, а также в отношении недоставленного экземпляра периодического печатного издания или доставленного с нарушением срока доставки подписчик вправе предъявить требования по своему усмотрению к редакции, издателю либо к распространителю. Все требования подписчика рассматриваются при предъявлении им подписного документа. При отсутствии у подписчика подписного документа распространитель должен предпринять меры по его восстановлению.

Требования подписчика подлежат обязательной регистрации в пункте приема подписки. При получении экземпляра периодического печатного издания с указанными недостатками подписчик вправе по своему выбору потребовать:


  • соразмерного уменьшения цены экземпляра периодического печатного издания;

  • замены на экземпляр аналогичного издания;

  • замены на экземпляр другого периодического печатного издания;

  • возмещения своих расходов на приобретение экземпляра периодического печатного издания у другого лица;

  • возврата цены подписки.



Подписчик вправе предъявить указанные требования, если недостатки экземпляра периодического печатного издания обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет с даты его передачи подписчику, если более длительные сроки не установлены законом или договором.

Подписчик, не получивший экземпляр периодического печатного издания или получивший его с нарушением срока доставки, вправе по своему выбору:


  • назначить новый срок доставки;

  • потребовать возмещения своих расходов на приобретение экземпляра периодического печатного издания у другого лица;

  • потребовать возврата цены подписки неполученного экземпляра периодического печатного издания;

  • расторгнуть договор подписки;

  • согласиться на доставку экземпляра другого периодического печатного издания.



Редакция, издатель и распространитель несут ответственность за недостатки экземпляра периодического печатного издания только в том случае, если подписчик докажет, что эти недостатки возникли до его передачи подписчику или по причинам, возникшим до этого

момента. Кроме того, редакция, издатель освобождаются от ответственности за задержку выхода или невыход в свет экземпляра периодического печатного издания, если докажут, что это произошло вследствие возникновения обстоятельств непреодолимой силы. Что касается распространителя, то он освобождается от ответственности за нарушение обязательств по доставке экземпляра периодического печатного издания, если докажет, что это нарушение произошло вследствие возникновения обстоятельств непреодолимой силы или по вине подписчика.

При оформлении подписки на условии получения периодических печатных изданий непосредственно у распространителя подписчик несет ответственность за их получение в установленный договором срок. При невыполнении этого условия подписчик компенсирует распространителю убытки, связанные с хранением периодических печатных изданий до их получения.

Наконец, распространитель несет также ответственность за разглашение персональных данных о подписчиках, содержащихся в подписных документах, в соответствии с законодательством Российской Федерации, устанавливающим правовую охрану конфиденциальной информации.

4. Договор о неразглашении конфиденциальной информации. Как уже было отмечено, конфиденциальная информация предприятия объективно возникает на любом этапе производства конкурентоспособной продукции, которая получает преимущество на рынке благодаря использованию неизвестных конкурентам полезных сведений.

Такая продукция пользуется большим спросом, чем та, при производстве которой эти сведения не использовались. Предприятие, заботясь об увеличении своей прибыли, вынуждено засекречивать соответствующие сведения, ограничивать доступ к ним.

Конфиденциальная информация предприятия, которую в основном составляют сведения научно-технического, организационного и коммерческого характера, используемые хозяйствующим субъектом при производстве и сбыте товаров (работ, услуг), охраняется их обладателем, как правило, в режиме коммерческой тайны. Для защиты конфиденциальной информации от утечки на локальном уровне руководством компании устанавливаются соответствующие корпоративные нормы, которые могут закрепляться в уставе, учредительном договоре, различных положениях, инструкциях, приказах и т.п.

Кроме того, важнейшим правовым средством защиты конфиденциальных сведений организации от несанкционированного доступа и разглашения являются соглашения о нераспространении

конфиденциальной информации, которые можно подразделить на два типа:

1)оговорка о конфиденциальности, включаемая в хозяйственные договоры организации, заключаемые с другими предприятиями, или составление и подписание отдельного дополнительного договора о защите коммерческой тайны (конфиденциальной информации);

2)соглашение о конфиденциальности и неразглашении информации, заключаемое с сотрудниками компании.

При подготовке и реализации актов купли-продажи, выполнения работ, оказания услуг и прочих сделок стороны могут передавать друг другу сведения, составляющие коммерческую тайну, сопровождая данную процедуру оговоркой о конфиденциальности или составлением и заключением отдельного договора о защите конфиденциальной информации. В последнем случае в предмете договора раскрывающая сторона должна определить содержание передаваемой информации, являющейся секретом компании, а получающая сторона указать цель получения такой информации и правовые основания передачи (договор купли-продажи, договор подряда, договор простого товарищества и т.д.). Получающая сторона берет на себя обязательство не разглашать полученную информацию третьим лицам и соблюдать достаточную степень секретности, позволяющую избежать распространение информации вовне по различным каналам.

Стороны могут предусмотреть особые условия, при которых сведения не будут являться коммерческой тайной, скажем, в случае, если полученная информация уже известна получающей стороне, раскрыта по требованию уполномоченного государственного органа и т.д. Сам факт заключения договора между сторонами не разглашается.



Содержание  Назад  Вперед