Методики оценки количества наличных денег


Анализ эмиссионного результата, исчисленного по балансу денежных доходов и расходов населения, позволяет судить о влиянии социальных факторов на состояние денежного обращения. Решение Социально-экономических задач в настоящее время затрудняется усугублением несбалансированности между ростом денежных доходов и расходов населения.
- в-третьих, из анализа доходов и расходов населения вытекает анализ расходования средств на заработную плату и выплаты социального характера.
- в-четвертых, в анализе инкассации торговой выручки, также отражается розничный товарооборот, рос цен, но особый акцент делается на инкассации торговой выручки, которая как раз связана с объемом розничного товарооборота, и от цен на продукцию. От объема инкассации, как и от расходования средств на выплату заработной платы и социальное обеспечение зависит объем выпуска денег в обращение или изъятия их из обращения; так как инкассация торговой выручки составляет наибольший удельный вес в структуре прихода кассовых оборотов, а выплаты на социальное обеспечение и заработную плату составляет наибольший удельный вес в структуре расходов.
На основе анализа налично-денежного обращения осуществляется прогнозирование налично-денежного обращения в области на будущие периоды.

3.2.2. Методики оценки количества наличных денег, предлагаемые ГУ ЦБ РФ по Омской области
Рациональную организацию наличного денежного обращения, усиление контроля за потоками наличных денег следует рассматривать как одно из эффективных средств, способствующих решению острых проблем современного этапа развития России. Однако невозможно проводить серьезную аналитическую работу, не имея оценки реального количества наличных денег в регионе.
Анализ имеющихся сведений дает основание говорить о существовании по крайней мере трех подходов к оценке объемов наличных денег, находящихся в обращении на территории.
В соответствии с первым подходом количество наличных денег на территории субъекта Российской Федерации может быть определено как разница между выпуском и вложением денег из резервных фондов расчетно-кассовых центров (РКЦ) Банка России. С учетом сведений об остатках средств в кассах банков можно составить представление о сумме денег, выпущенных в обращение на данной территории. Второй способ аналогичен первому, но базируется на использовании данных о кассовых оборотах коммерческих банков.

Используя соответствующим образом данные о приходных и расходных операциях коммерческих банков, зная остатки в кассах, можно сделать заключение о количестве денег, проходящих через банковскую систему.
Третий подход базируется на использовании экспертных оценок основных денежных потоков в регионе. Это один из наиболее верных методов. Проблема заключается в том, что необходимо иметь качественные экспертные оценки за все годы выпуска денег в обращение.

Часто это невозможно сделать. Ошибки накапливаются.
Специалистами Главного управления по Омской области разработаны свои подходы к оценке количества наличных денег, находящихся на территории региона.
Рассмотрим схему организации наличного денежного оборота на территории субъекта Российской Федерации ( )
Количество наличных денег на территории региона Мрег. может быть представлено следующим образом:

Мрег.= Мрасх.РКЦ Мприх.РКЦ + Ммигр.прих. Ммигр.расх,

где Мрасх.РКЦ выпуск наличных денег в обращение территориальными учреждениями Банка России на территории конкретного региона;
Мприх.РКЦ изъятие наличных денег из обращения территориальными учреждениями Банка России на территории конкретного региона;
Ммигр.прих. ввоз наличных денег в регион (миграция приходная);
Ммигр.расх. вывоз наличных денег из региона (миграция расходная).Банковская статистика позволяет надежно оценить масштабы выпуска и изъятия наличных денег из обращения. В результате можно рассчитать конечный эмиссионный результат по региону (Мэм.). В случае если выпуск наличных денег в обращение превышает их изъятие, регион относят к разряду эмиссионных. Таких в России большинство. К регионам, постоянно изымающим наличные деньги из обращения, относятся Москва и Санкт-Петербург, а также Приморский, Краснодарский, Ставропольский края, Калининградская, Новосибирская, Самарская, Ленинградская, Московская, Нижегородская области.

В этом случае конечный эмиссионный результат по региону (Мэм.) представляет собой сведения об изъятии денег из обращения.
Пока нет надежных методов оценки миграционных потоков наличных денег, поэтому нельзя достоверно оценить сальдированный результат их миграции (Ммигр.). В результате задача оценки количества наличных денег в регионе предстает как неразрешимая. По этой причине многие территориальные учреждения Банка России не ведут подобных расчетов.





Заключение
Центральный банк воздействует на денежное обращение через рынок с помощью рыночного механизма. Объектом воздействия служат:
- объем предложения денег в наличной и безналичной формах;
- объем спроса;
- цена кредита.
Возможность воздействия на предложение денег обеспечивается центральному банку совмещением субъекта денежной эмиссии в ее наличной и безналичной формах и непосредственного субъекта регулирования. Во-первых, монополия на эмиссию банкнот предоставляет базу контроля над наличной составляющей денежного обращения, во-вторых, особая роль центрального банка в формировании кредитных ресурсов банковской системы в целом создает основу для определения возможного объема банковских кредитов. В современных условиях преобладание депозитной части денежного обращения повышает значение регулирования центральным банком именно объема предложения банковских кредитов.

Регулирование центральным банком спроса на деньги осуществляется по этой же причине прежде всего через регулирование условий предоставления кредитов центральным банком, косвенно определяющих условия предоставления кредитов банковской системой.
Выбор конкретных инструментов денежно-кредитной политики осуществляется с учетом особенностей национальной финансовой системы, в частности положения в ней банков, степени развитости инструментов денежного рынка, степени включения денежного рынка в процессе интеграции.
Основными инструментами и методами денежно-кредитной политики Банка России являются:


  • обязательные резервы;

  • операции на открытом рынке;

  • рефинансирование банков;

  • депозитные операции;

  • процентная политика.


Для регулирования ликвидности банковской системы Банк России активно использует такой инструмент денежно-кредитной политики, как обязательные резервы. В основе действия этого инструмента лежит механизм влияния банковской системы на денежное предложение через банковский мультипликатор.
Важным инструментом денежно-кредитной политики являются операции на открытом рынке. Путем покупки или продажи на открытом рынке казначейских ценных бумаг Центральный банк может осуществлять либо вливание резервов в кредитную систему государства, либо изымать их оттуда.
Другим важным финансовым инструментом Банка России является политика рефинансирования, т.е. кредитования им коммерческих банков, предоставления кредитов на пополнение оборотных средств, увеличение ликвидности, преодоление временных затруднений и на другие цели.
В целях изъятия излишней ликвидности банковской системы Банк России активно использует такой инструмент, как депозитные операции. Эти операции позволяют Банку России оперативно привлекать в депозиты временно свободные денежные средства банков и тем самым практически мгновенно нейтрализовать их возможное давление на валютный рынок.
Следующим инструментом, при помощи которого ЦБР регулирует денежно-кредитную политику, является процентная политика по операциям Банка России, т.е. политика учетной ставки. Учетная ставка это процент, под который Центральный банк предоставляет кредиты коммерческим банкам, выступая как кредитор в последней инстанции.
Центральный банк России активно взаимодействует с Правительством РФ: совместно с Правительством РФ разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику, направленную на защиту и обеспечение устойчивости рубля.
Согласно п.1 Положения о взаимном представительстве Правительства РФ и Центрального банка РФ, утвержденного Указом Президента РФ от 15 августа 1994 г. N 1668, основной целью взаимного представительства является осуществление согласованных мер по реализации денежно-кредитной политики.
Высшая цель денежно-кредитной политики заключается в обеспечении стабильности цен, эффективности занятости и росте реального объема ВВП.
Особенности развития экономических процессов в нашей стране в последнее время определялись последствиями финансового кризиса 1998 года, результатом которых явились девальвация рубля и резкий рост инфляции, сопровождавшиеся ускорением экономического спада, снижением уровня жизни населения, кризисом банковской системы, свертыванием основных сегментов финансового рынка.
В этих условиях основными целями экономической политики стали преодоление негативных экономических и социальных последствий кризиса, ограничение темпов инфляции, создание условий для предотвращения снижения производства, максимальное смягчение социальных проблем, связанных со снижением уровня жизни населения.



Содержание  Назад  Вперед