Тема 15. Экономическое учение Дж.М. Кейнса и его эволюция


Тема 15. Экономическое учение Дж.М. Кейнса и его эволюция
1. Объективные условия возникновения учения Кейнса.
Мировой экономический кризис 1929-ЗЗгг. поразил мировую экономику. Пьер Шоню (фр. историк-экономист) дал этому времени следующую характеристику: В 1929-ЗЗгг. окончился период скрытого развития экономики; то было время конца целого ряда старых и открытия новых технологических горизонтов, проблеска новой цивилизованной системы. Иными словами, 1930г. положил предел тому типу роста, который был характерен для XIX века., и тщетно пытался сочетать старые традиционные приемы использования пространства и материи с инновационными механизмами.

По словам М. Блауга в 30-х годах маятник качнулся в обратном направлении: озабоченность проблемой совокупного эффективного спроса заставила многих экономистов согласиться с Кейнсом в том, что полное доминирование рикардианского подхода на протяжении 100 лет было катастрофой для прогресса экономической науки.
Мировой экономический кризис предопределил возникновение новых проблем научных исследований, которые не утратили актуальности до нашего времени, т.к. основное их содержание - государственное регулирование экономики в рыночном хозяйстве
Неоклассики основной анализ направляли на уровень микроэкономики. В условиях нетипичного кризиса с тотальной безработицей возникла необходимость в макроанализе, к которому обратился один из величайших экономистов ХХ-го века английский ученый Дж. М. Кейнс.
Именно с тех пор берут начало два теоретических направления: учение Кейнса и его последователен и альтернативное ему учение неолиберализм.

2. Экономическое учение Кейнса.
Джон Мейнард Кейнс (1883-1946) - выдающийся английский ученый-экономист, ученик основателя Кембриджской школы А. Маршалла
Основные работы: Индексный метод (1909 - приз А. Смита), Денежное обращение и финансы Индии (1913), Экономические последствия Версальского мирного договора (1919 - всемирная известность), Трактат о вероятности (1921), Трактат о денежной реформе (1923), Экономические последствия мистера Черчилля (1925), Конец свободного предпринимательства (1926), Трактат о деньгах (1930), главный его труд - Общая теория занятости, процента и денег (1936).
Я.С. Ядгаров, характеризуя ученого, пишет, что в адрес Кейнса можно уверенно отнести его же слова; Идеи экономистов и политических мыслителей - и когда они правы, и когда ошибаются - имеют гораздо большее значение, чем принято думать. В действительности только они и правят миром. Его идеи - реально правили миром и оказывают огромное влияние до настоящего времени.

Общая теория Кейнса - поворотный пункт в экономической науке ХХв., во многом определяющая экономическую политику стран и в настоящее время.
Теоретическое наследие Дж.М. Кейнса.
1) Главная идея учения Кейнса - система рыночных экономических отношений отнюдь не является совершенной и саморегулируемой, максимально возможную занятость и экономический рост может обеспечить только активное вмешательство государства.
2) В методологическом плане Кейнс:
• основоположник макроэкономики как самостоятельного раздела экономической теории благодаря предпочтению макроанализа микроэкономическому подходу:
• автор концепции эффективного спроса - (Б. Селигмен Кейнс пришел к мысли о том, что первичным в достижении равновесия является эффективный спрос).
В отличие от предшественников и наперекор господствующим экономическим воззрениям Кейнс утверждал:
• необходимость недопущения с помощью государства урезания заработной платы как основного условия ликвидации безработицы;
• потребление ввиду психологически обусловленной склонности человека к сбережениям растет гораздо медленнее доходов.
По мнению Кейнса предельная склонность человека к потреблению постоянна и поэтому может обуславливать устойчивое соотношение между увеличением инвестиций и уровнем дохода. Психология сбережения человека сдерживает увеличение дохода, т.к. сдерживает рост потребления, следовательно рост предложения, сокращает объем капиталовложений, рабочих мест и занятости.
Кейнс в методологии своего исследования, исходя из приоритетного значения экономических факторов, учитывает важное влияние на экономический рост неэкономических факторов:

• государства, которое должно стимулировать потребительский спрос на средства производства и инвестиции:
• психологии людей.
3) Кейнс не отрицал схожесть его концепции государственного регулирования экономики с меркантилизмом. Его суждения и инструменты:
• увеличение массы денег в стране - как средство их удешевления и соответственно снижения ставок ссудного процента и поощрения инвестиций в производство,
• одобрение роста цен - как способ регулирования и стимулирования расширения производства и торговли;
• недостаток денег - причина безработицы (нет инвестиций - нет роста производства - спад);
• экономическая политика должна иметь национальный - государственный характер (протекционистский - в части соблюдения экономических интересов государства и общества).
4) Кейнс резко и аргументировано критикует приверженцев закона рынков Сея и других сугубо экономических законов классической школы: Со времен Сея и Рикардо экономисты-классики учили: предложение само порождает спрос., что вся стоимость продукции должна быть израсходована прямо или косвенно на покупку продуктов. У классиков и их преемниковтеория производства и занятости может быть построена (как у Милля) на основе натурального обмена; деньги же никакой самостоятельной роли в экономической жизни не играют, поэтому закон Сея ... равносилен предложению, что не существует препятствий к достижению полной занятости. И делает контрвывод: Психология общества такова, что с ростом совокупного реального дохода увеличивается и совокупное потребление, однако не в такой же мере, в какой растет доход.

Психология общества имеет не меньшее значение, чем законы экономики.
Особо Кейнс отмечает, что воспитание... государственных деятелей на принципах классической политической экономии не позволит им выбрать какой-либо лучший путь, стимулирующий увеличение богатства, кроме как сооружение пирамид, землетрясения, даже войны. Если только психологические склонности участников экономического процесса действительно оказываются примерно такими, какими мы здесь их предполагали, то можно считать, что существует закон, согласно которому расширение занятости, непосредственно связанное с инвестициями, неизбежно должно оказать стимулирующее влияние и на те отрасли, которые производят потребительские блага, и, таким образом, повести к увеличению совокупной занятости, причем такое увеличение превосходит прирост первичной занятости, непосредственно связанной с дополнительными инвестициями.
5) Кейнс доказал, что рост инвестиций влияет на рост национального дохода и занятость населения, эту взаимосвязь необходимо рассматривать как целесообразный экономический эффект, получивший название эффект мультипликатора - увеличение инвестиций приводит к увеличению национального дохода общества, причем на величину большую, чем первоначальный рост инвестиций.
По словам Кейнса концепцию мультипликатора ввел в экономическую теорию в 1931г. Р.Ф. Кан в виде мультипликатора занятости - отношение между увеличением совокупной занятости в отраслях, непосредственно связанных с инвестициями Свой коэффициент Кейнс назвал мультипликатор инвестиций - когда происходит прирост общей суммы инвестиций, то доход увеличивается на сумму, которая в К раз превосходит прирост инвестиций Причину Кейнс видит в его психологическом законе - по мере того, как реальный доход возрастает, общество желает потреблять постоянно уменьшающуюся его часть.
Принцип мультипликатора позволяет дать общий ответ на вопрос о том, каким образом колебания инвестиций, составляющих относительно небольшую долю национального дохода, способны вызвать такие колебания совокупной занятости и дохода, которые характеризуются гораздо большей амплитудой. Хотя в бедном обществе размеры мультипликатора сравнительно велики, влияние колебаний в размерах инвестиций на занятости окажется много сильней в богатом обществе, так как можно предположить, что именно в последнем текущие инвестиции составляют гораздо большую долю текущей продукции.
О значении эффекта мультипликатора красочно написал М. Блауг: Капиталисты, как учил нас Кейнс, могут вытащить себя из затруднительного положения с помощью шнурков от собственных ботинок, а именно через мультипликатор. Решающим моментом при этом является побуждение инвестировать.
6) Итогом своего исследования Кейнс считал теорию государственного регулирования экономических процессов, которая указывает на жизненную необходимость создания централизованного контроля в вопросах, которые ныне в основном направлены частной инициативе... Государство должно будет оказывать свое руководящее влияние на склонность к потреблению частично путем соответствующей системы налогов, частично фиксированием нормы процента и, возможно, другими способами, т.к. именно в определении объема занятости, а не в распределении труда тех, кто уже работает, существующая система оказалась непригодной. Учреждение централизованного контроля, необходимого для обеспечения полной занятости, потребует, конечно, значительного расширения традиционных функций правительства...

Но все же остаются широкие возможности для проявления частной инициативы и ответственности.

Интересные записи



Содержание  Назад  Вперед