Разыгрывание роли


Поэтому ролевая игра может означать как истинную склонность к определенному поведению, так и умышленное следование правилам с целью произвести определенное впечатление. В этом смысле играющий роль может время от времени надевать на себя маску президента, судьи, хозяина лавки или врача.  
 
Разыгрывание роли
 
 
Идея ролевой игры и проистекает из этого повседневного занятия. Во время разыгрывания ролей человек практикует поведенческие модели, которые, как считается, соответствуют определенной роли. Это естественный компонент детского поведения, который наверняка знаком каждому по играм своего детства.

По определению Ладусса (Ьас1о1Г55е, 1987), идея роли связана с участием в конкретной ситуации, а идея игры связана с безопасной средой и творческим вдохновением.
Существует досадное смешение понятий разыгрывания ролей и их исполнения. Существенным различием является то, что исполнение оживляет идеи драматурга (или чьи-то собственные идеи), с целью воздействовать на зрителей и развлечь их, тогда как разыгрывание роли является переживанием проблемы в необычных, напряженных условиях с целью развития собственных мыслей и самоосознания.
Актеры тренируют голос и тело так, что те, как у спортсменов и певцов, оказываются под их полным контролем. Затем они прибегают к своим талантам как инструментам для раскрытия передаваемого сообщения или эмоции. Что бы актеры ни делали, они прежде всего думают о том, какой эффект это окажет на аудиторию.

Заставит ли это зрителей плакать или смеяться? Удастся ли их обмануть и внушить, что убийца - дворецкий? Полюбят ли они этого персонажа или возненавидят? Изучая сценарий, актер должен учитывать взаимодействие персонажей, их прошлое и мотивацию.

Но заучивание роли и репетиции имеют всегда одну конечную цель: расшевелить зрителей, воздействовать на них, заинтриговать и сбить их с толку.
У играющего роль задача совсем другая. Игроков не заботит аудитория, они интересуются только собой и другими игроками. Их цель - почувствовать, отреагировать и действовать так, как повел бы себя кто-либо, очутившись в данной конкретной ситуации. Они озабочены исключительно воздействием своего поведения на других игроков, а не на зрителей, и в своей роли делают все, чтобы убедить и уверить их в важности своих мыслей и решений. Поскольку они снабжают товарищей по игре достаточной информацией о своих взглядах и желаниях, им не приходится убеждать тех, будто они волшебным образом превратились в кого-то другого.

Поэтому, в силу практических нужд, притворства в ролевой игре оказывается не больше, чем в ежедневных действиях, которые от случая к случаю совершает большинство людей.
Идея разыгрывания ролей очень проста: дать ученикам возможность поупражняться в общении с окружающими, взяв на себя разнообразные роли. Ситуация определяется разработанным сценарием и описанием ролей. В сценарии дается предыстория конкретной проблемы или сложившихся условий и указываются ограничительные моменты.

Описания ролей дает характеристику людей, включенных в ситуацию.
Ролевая игра может длиться от нескольких минут до получаса и даже дольше. В конце устраивается дебрифинг, во время которого зрители могут прокомментировать поведение персонажей и уроки, которые следует из него извлечь. В этом дебрифинге всегда будут активно участвовать и сами игроки.
Ролевая игра оказалась весьма могущественной техникой. Она является хорошим мотиватором и позволяет учащимся помещать себя в такие ситуации, в которых им прежде никогда не приходилось бывать; в частности, она дает возможность побывать и примерить на себя чью-либо шкуру. В процессе межличностного взаимодействия наше поведение во многом определяется нашим видением собственной роли, ролями окружающих людей и нашим восприятием этих ролей. Поэтому естественно, что мы, когда хотим преподавать предмет, касающийся межличностного поведения, дожны обращаться к ролевой игре как к действенному педагогическому приему.

Ее можно использовать на разных уровнях: обучать с ее помощью простым коммуникативным навыкам, чтобы показать, как люди общаются между собой и каким образом происходит стереотипизация окружающих людей, а также исследовать с ее помощью глубинные личностные блоки и эмоции.

При использовании такой мощной техники важно, чтобы учителя и специалисты по тренингу подходили к ней системно и помнили о разных способах ее применения. Ее, как и любой другой инструмент, можно использовать хорошо или плохо. Важно правильно выбрать ролевую игру, чтобы ее тип соответствовал конкретным условиям или задачам тренинга.

Некоторые виды ролевых игр лучше подходят для тренинга умений, другие - для повышения восприимчивости отдельных индивидов и целых групп, а некоторые - для повышения способности учащихся исследовать свои установки и эмоции. Ясно, что использование в конкретной группе неправильной техники может быть бесполезным и даже опасным делом; в особенности следует избегать вторжений в отдельные сферы специального применения, которое обсуждается в главе 9.
Прежде чем использовать ролевую игру как технику, способствующую обучению, мы должны уяснить себе, что не касаемся ни ее терапевтических аспектов, как это делают психотерапевты, ни подготов
 
ленной или импровизированной драмы, ни отдельных случаев решения проблем. Мы рассматриваем простое применение ролевой игры в качестве средства, с помощью которого ученик сможет экспериментировать с интеракциями так, как это происходит в реальном мире.
 
Следующая глава показывает, как вписывается ролевая игра в учебный процесс, ее сильные и слабые стороны, а также то необходимое, что нужно развить в себе учителям и специалистам по тренингу, чтобы овладеть этой особой формой обучения.
 
2. МЕСТО РОЛЕВОЙ ИГРЫ В ОБУЧЕНИИ И ТРЕНИНГЕ
 
 
 
 
 
Зачем нужна ролевая игра?
 
 
 
 
Главный вопрос, который надо задать себе при выборе конкретного обучающего приема, таков: почему вы хотите или, возможно, не хотите его использовать. Ключевым моментом при этом является его совместимость со всем учебным процессом. Учитель упорядочит этот процесс с помощью расписания, специалист по тренингу организует его в курс или программу тренинга, молодежный или социальный работник - в программу действий.

Этот процесс, независимо от его названия, будет требовать ряда действий и запланированных ресурсов, которые будут использованы в определенной последовательности для достижения комплекса целей, и именно этими целями должен определяться выбор соответствующих учебных методов.
Хотя традиционными методами обучения и преподавания - такими как лекции, чтение, фильмы, дискуссии и письменная работа - можно успешно помогать учащимся приобретать знание фактического материала и важнейших теоретических положений, в рамки которых сможет вместиться будущий опыт, эти методы являются несовершенными по меньшей мере в двух отношениях.
Во-первых, ими трудно помочь ученику изменить его установку или поведение. Читать или слушать о чем-либо еще не значит пережить это, а перемены и понимание часто приходят лишь с реальным опытом. Легко, например, понять умом унижение и нищету или рассуждать о чувствах, которые испытывают ущемленные или угнетенные люди.

Совсем другое дело - испытать дискриминацию и беспомощность на себе. Учащиеся могут критиковать бедняков за пассивность, за отсутствие инициативы; однако если они на собственной шкуре по
 
чувствуют всю незавидность такого положения, то, возможно, отнесутся к ним с большим сочувствием и пониманием. Общее представление о беспомощности совершенно не совпадает с реальностью.
 
Другой пример можно было бы позаимствовать из тренинга менеджеров. Проходящий обучение менеджер, если задать ему соответствующий вопрос или предложить прокомментировать конкретный случай, может рассказать, как он или она поступит с недовольным сотрудником; но если он займется этим на деле, то приобретет исключительно ценный опыт. Ролевая игра представляет собой один из тех уникальных приемов экспериментального обучения, который помогает ученику справляться с неопределенностью и непростыми житейскими ситуациями.
Ролевая игра помещает ученика в ситуацию, которая включает те же ограничения, мотивацию и принуждение, какие существуют в реальном мире; ее можно использовать во многих учебных ситуациях. Исторический материал, литература, социология, экономика, политика, менеджмент, география - все это можно осветить с помощью моделирующих упражнений, которые вовлекают ученика в события, делающие акцент на условия, в которых оказываются люди, что и позволяет лучше понять их поведение.
Второй большой областью, в которой традиционные методы нуждаются в дополнении, является сфера передаваемых навыков межличностного общения и коммуникации.



Содержание  Назад  Вперед