Помимо математики называют и другие методы.


На основе методологии исследователи выявляют, обобщают и характеризуют определенные приемы познания, как правило, в качестве элементов научных произведений, в том числе в разделе «Предмет и метод». Обобщение практических приемов выполнения действий используется методологией для создания специальных теорий по определенным совокупностям приемов познания. Сократ и Платон заложили основы диалектики, Аристотель - основы логики. Так разработана математика, теория решения изобретательских задач. Методологические произведения, чаще всего, написаны в качестве обособленных работ.

Длительны и многообразны попытки синтетического, системного представления методологии, например, у Д. Локка, Р. Декарта. Все это должно обеспечить «познание себя», развитие своего интеллекта, что невозможно без специальной науки - интеллектики (теории интеллекта).      
Будущая методология предполагает системную разработку когнитологии, эпистемологии, гносеологии, метанауки на основе специальных исследований психологии, философии и других наук. Назрела необходимость системного или теоретического объяснения в единстве содержания диалектики, эволюционистики и синергетики как разных аспектов развития (об этом у автора сказано в других работах). Только в таком случае можно решить давно поставленную проблему: единство объяснения прошлого, настоящего и будущего, о чем писал и  К. Маркс [66,Т.46,Ч.1,с.454], и Д.М.

Кейнс: «Он должен изучать настоящее в свете прошлого с целью будущего» [153].      

Первоначально была осознана математикам и статистика как универсальный метод науки, в том числе и как метод объяснения экономики. «Отцом» этого направления методологии экономической науки является Вильям Петти. Он заложил основы экономической статистики, т.е. практического применения математики для изучения экономики. С тех пор математика и статистика являются общепринятыми методами экономики.
В последующем стали в большей мере применять математику для изучения экономики. Особое значение имели математические таблицы Кенэ это был первый опыт математического моделирования экономических явлений.
В последующем математическое моделирование получило новый импульс в «Капитале» Маркса схемы (модели) воспроизводства капитала.
В ХХ веке возникла особая экономическая наука эконометрика, которая осуществляет математическое моделирование экономических процессов.
Помимо математики называют и другие методы. Обычно называют логику и диалектику. Большинство экономистов мира так считают, однако экономисты практически не используют ни логики и ни диалектики.

Важность применения логики осмыслена Адамом Смитом, который был философом. В последующем, большое значение имели исследования Рикардо, Милля, Маркса.
Маркс в «Капитале» придал основополагающее значение знанию метода экономической науки, подчеркнув особую роль диалектики. Проблема «Метода «Капитала»» была главнейшей в советской экономической науке. Однако «метод «Капитала»» остался неосознанным и практически неприменимым.

А поэтому, в целом, логика и диалектика не стали методом экономики (как и всех других наук). В результате этого сейчас высказывают мнения об умирании экономической науки
По моему мнению, логику и диалектику необходимо применять в единстве, т.е. как диалектическую логику. Такая наука разработана предшественниками, и необходимо только найти у них все нам нужное. На основе такого подхода разработан самоучитель мышления диалектической логики.
Азы диалектической логики


  1. кладограммы

  2. сориты

  3. 5 правило Декарта


По Декарту для понимания объекта необходимо поставить вопрос «Что это?» и затем первый ход мысли найти предшественников объекта, а затем второй ход мысли объяснить их в обратной последовательности, восходя как по ступеням к пониманию необходимого нам объекта.
Графически это можно представить так:
1
х х х?
2



На примере средства письма получаем эволюционный ряд: мел карандаш ручка. Он показывает одновременно прошлое, настоящее и будущее объекта. Такие ряды являются соритами.
Сориты однолинейны и их эвристические возможности ограничены. Нужно перейти к системному подходу с тем, чтобы иерархически отобразить сложность объекта. Системный подход применяют в науке давно.

Особенно интенсифицировались его исследования во второй половине ХХ века. Наиболее практичной его формой является кладистика, на основе которой написана современная биология. Этот метод имеет универсальное значение, его можно применять во всех науках.

Собственно кладограммы используют только билоги. В других науках применяют их графические синонимы эволюционные ряды (сориты), лесенки Аристотеля, графики развития, модели Порфирия и Боэция.

Более содержательно технология логико-диалектического мышления изложена в самоучителе мышления. На ее основе написана фундаментальная экономика и ряд других работ.



  1. Осмысление методологии:


А. При понимании методологии экономической науки следует, прежде всего, обособить применение математики т.е. инструментария осознания количественного аспекта экономической практики. Многие выдающиеся представители многих наук однозначно утверждают универсальность математики как метода познания. В таком случае она имеет значение и для экономической науки.

И практически все экономисты исходят из этого. Без использования математики невозможно изучить экономику. При этом математику используют различно на разных уровнях, начиная со счета благ, денежных их оценок и кончая математическим моделированием экономических процессов.

В связи с этим следует выделять разные этапы истории использования математики. В частности, создание экономической статистики В. Петти. Без этого невозможно сегодня осознать экономику в должной мере.

Кенэ начал математическое моделирование экономических процессов. Далее пошел Маркс при анализе схем (моделей) воспроизводства, затем Ленин. В ХХ веке все это вылилось в эконометрику.
Петти Кенэ Маркс Эконометрика

Б. Логико-диалектический элемент методологии о качественном понимании мира. До возникновения классической политэкономии не было осознание важности этого основания экономической науки. В трудах Смита фактически возникает стихийно этот аспект экономической науки. Более осознанным он становится у Рикардо, а специально осмысленным аспектом у Маркса.

Особое значение методологии приобретает у Милля, который разработал технологию индукции вообще. В последующий период методология становится общепризнанным элементом экономической науки, приобретает важное значение. В частности, это проявляется в конце ХIХ и начале ХХ в споре Менгера и Шмолера о методологии экономической науки.
Соответственно делению экономической науки ХХ века на две ветви, делятся и методологические проблемы объяснения экономики.
Смит Рикардо Маркс Милль Менгер - ХХ век
Нужна, но не возможна. «Экономика умирающая наука»
В то же время пока следует признать неадекватность усилий экономистов к осмыслению методологического фактора своей деятельности. Более того, следует считать, что возникшая догма экономистов по данному вопросу оказывается камнем преткновения для экономической науки.


  1. Нужны специальные исследования методологии (эпистемологии) экономической науки, написание истории мысли. Книга Блауга предвзята, Гронквиста.


М. Блауг ввел в свой курс истории экономических учений главу о методологии экономической науки. Он написал также специальную книгу по этой проблеме. Все это отражает важность этой проблемы, как и начальное состояние этих исследований.
Корни неадекватности современной экономической науки лежат в ее философском основании, в том числе и в методологии. А причины этого застоя возникли в Х1Х веке в связи с законами общественного развития. Они тогда же были названы некоторыми ее исследователями, в частности Энгельсом, Марксом. «смерть буржуазной экономической науки» Так ли это?
Анализ проблемы методологии выходит за рамки ИЭУ. Здесь воспользуемся только выводами:


  • Написание адекватной ИЭУ детерминировано, прежде всего, истинностью ФТЭ, что зависит, в свою очередь, от философского основания экономической науки:



Философское основание ФТЭ ИЭУ

Не строгое употребление термина «теория» применительно к экономической науке стало общим достоянием экономистов всего мира и свидетельствует о главной проблеме экономической науки неадекватности ее философского основания, в том числе и методологии.


  • Политические и идеологические предвзятости, предубеждения, претензии противопоказаны научным работами, тем не менее они сейчас господствуют в печати

  • М Блауг ввел понятие «мерки» для оценки экономических учений, но навязывает свою ее трактовку в качестве мирового достижения экономической науки. Такой меркой может быть практика, методология, гносеология, онтология экономики…



3. Моя версия ДЛ, самоучитель мышления.


  1. Первоначально не было экономической науки, хотя и были знание экономики

  2. Возникла экономическая наука 2500 лет назад. Ксенофонт

  3. Осознано понимание роли метода для теории: метод теория. Со Смита

  4. Разработка метода Маркс, мнение Энгельса

  5. Борьба с марксизмом как средство борьбы с логикой и диалектикой. В результате их застой, неплодотворность, непродуктивность.


Интересные записи



Содержание  Назад  Вперед