В скандале виновны обе стороны


Кстати, когда общаетесь с новым знакомым, не забывайте о принципе сперматозоида. Это вам поможет во многом разобраться.
Итак: на вечеринке и отдыхе не приобретешь друга.
27. В скандале виновны обе стороны. Если хоть один
из партнеров умеет себя вести, скандала не будет.
Хорошее правило, которое приучает за исход общения брать ответственность на себя. Навеяно восто_ной пословицей: Для хлопка нужны две ладошки. Здесь заложен основной принцип психологического айкидо.

Если в тебя летит психологический камень, увернись от него, и конфликта не будет.
Итак: в скандале виновны обе стороны. Если хоть один из партнеров умеет себя вести, скандала не будет.
28. Хочешь удержать возле себя партнера - расти!
Правило полезно для стабилизации семейных отношений. Эмоция интереса, которая притягивает человека к объекту, возникает тогда, когда в объекте появляется что-то новое. Грушницкий жаловался Печорину на то, что княжна Мери потеряла к нему интерес. Вчера она была от него в восторге, а сегодня он говорил ей то же самое, а она зевала.

Вот и не надо говорить то же самое! Чтобы вызвать к себе устойчивый интерес со стороны партнера, необходимо меняться, необходимо, чтобы в тебе появлялось что-то новое, причем лучшего качества, чем старое, т. е. необходим личностный рост.
Итак: хочешь удержать возле себя партнера - расти.
29. Удерживай, отпуская.
Прямо вытекает из принципа сперматозоида. Я разрешаю своим слушателям опаздывать и не приходить, предупреждаю, чтобы читатели не спешили покупать мои книги, не читали их, если им это не интересно. Используя этот прием, мои подопечные возвращали в лоно семьи своих беспутных супругов, детей и даже внуков, а руководителям удавалось удерживать ценных работников на производстве.

Подробности приведены в книге Психологическое айкидо.
Еще раз повторяю. Я всегда предупреждаю своих читателей, чтобы они не покупали моих книг. Своим подопечным я при малейших сомнениях предлагаю не приходить на мои тренинги. Конечно, если там будет хорошо, я буду рад за них, а они будут мне признательны за то, что я облегчил им душу, не обязывая посещением мои мероприятия, а шли туда, куда им хочется.

Но если им там будет плохо, то о чем они будут думать? О том, что зря не пришли ко мне. Тело будет там, адуша со мной.

А потом душа приведет тело.
В делах это правило тоже действует. Не принуждая делового партнера к тому делу, к которому у него не лежит душа сейчас, ясохраняю его для будущего общения.
В личных делах это тоже помогает. Моя подопечная предложила своему знакомому встретиться для более глубоких отношений. Он стал сомневаться. Она послала ему записку такого содержания: Я не знаю, что я потеряла.

Но я думаю, что немного. Но я знаю, что потерял ты. Что происходило дальше, я думаю, вы поняли.
Итак: удерживай, отпуская.
30. Хочешь удержать возле себя партнера - вращайся вокруг собственной оси.
Я имею в виду, делай свое дело. Я что-то делаю. Если мое дело кому то нужно, то оно и притянет ко мне партнера.

Когда посещаемость моих тренингов падает, я начинаю крутиться (ввожу новые методы, меняю технику проведения тренингов ит.п.), и посещаемость начинает расти.
Это правило подходит и для семейной жизни. Я полагаю, что прочной семья может быть только в том случае, если муж и жена, каждый, имеют собственное дело, и эти дела в какой-то части пересекаются. Тот, кто рассчитывает, что дети могут быть цементом для семьи, глубоко заблуждается. Этот цемент выкрошится. Рано или поздно (если дети хорошо воспитаны, то рано) дети уйдут из семьи.

Статистика показывает, что новая волна разводов поднимается, когда супругам исполняется 45-50 лет.
Чтобы долго не рассуждать, я нарисовал такой образ. Солнце иЗемля потому неразлучны, что и Солнце, и Земля крутятся вокруг собственной оси. Если Солнце перестанет вращаться, то Земля от него улетит.

Если Земля перестанет вращаться, то упадет на Солнце иисчезнет. Это мое предупреждение женщинам. Не бросайте своего дела даже, если ваш муж богат и настаивает, чтобы вы сидели дома. Лучше разводитесь тут же, если он блокирует ваше развитие.

Все равно потом разойдетесь, только это уже он бросит вас, отставшую от жизни. В этой метафоре есть один недостаток. Она родилась в голове, зараженной идеями патриархата. Солнце и Земля не равны друг другу.

Под Солнцем ятогда понимал мужчину.
Когда я избавился от скверны патриархата, появился такой рисунок.
Изображены две абсолютно равные горы, у которых есть общий сегмент - общее дело. Они одновременно вместе и сами по себе. Если даже и разделить их, то они не пропадут друг без друга, но вместе они устойчивее.

Они отпускают друг друга, каждая из них позволяет своему партнеру расти, и только поэтому вместе.
Итак: хочешь удержать возле себя партнера - вращайся вокруг собственной оси.
31. Общение человеку необходимо как кислород, но все остальное он должен добыть в одиночестве.
Написал я как-то статью Психология одиночества. Позволю себе привести ее полностью. Кому неинтересно - пропустите.
Чувство одиночества является обязательным симптомом невроза, хотя и не всегда осознаваемым, но всегда дающим тяжелые последствия.
Человек - единственное в мире существо, которое осознает, что оно не по своей воле появилось на этот свет и не по своей воле умрет. Отсюда по мере развития человечества и развития жизни человека страх смерти, осознанный или неосознанный, является постоянным спутником человека. Страх смерти является источником, из которого черпают энергию остальные отрицательные эмоции. В связи с обсуждаемым вопросом, здесь я хотел бы поговорить о чувстве одиночества.

Чем выше развитие человечества и человека, тем мучительней может быть чувство одиночества.
На первых этапах развития человечества, человек начал понимать, что он не такой, как неживая природа. Произошло отчуждение от неживой природы. И богами стали неодушевленные предметы. Так внекоторых верованиях богами были то Солнце, то Луна, то горы, то ветры.

Это был этап анимизма, который воссоединял человека снеживой природой и успокаивал его.
Затем человек стал понимать, что он не такой, как другие животные. Тотемизм разрешил эту проблему, и богами стали животные. Это объединяло и успокаивало.
Когда человек стал понимать, что он не такой, как другие люди, когда появились Я, ВЫ и ОНИ, то и произошло отчуждение от других людей. Одним источником тревоги стало больше. Язычество разрешило эту проблему, и тогда богами стали люди.

Это объединяло иуспокаивало.
В наиболее развитой и увлекательной форме язычество проявилось в древнегреческой культуре и мифологии, которая является богатым духовным источником и для нашего времени. Недаром один из римских императоров любил повторять, что все идеи появились вДревней Греции. По-видимому, людей с выдающимися качествами было не так много, и считалось, что те, кто ими обладает, пользуются покровительством богов или ведут от них происхождение. Это герои, как правило, полубоги-полулюди.

Смертны как люди и могущественны как боги (Ахилл, Персей, Геракл и др.).
При дальнейшем развитии цивилизации в процессе воспитания усложнялись структура личности и духовная жизнь человека. Мощь интеллекта и духа далеко превосходили возможности смертного тела. Возникло отчуждение человека от самого себя.

В одном месте сошлись смертное тело и бессмертный дух. Появление монотеистических религий, и в частности иудаизма и его основных ветвей: христианства и ислама, решало и эту проблему. Я Господь, Бог твой... Не делай себе кумира...

Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно... Уже эти три заповеди указывали, что все мы сотворены по единому Закону Божиему, на который и следует равняться, а не творить себе кумиров и авторитетов, которые являлись бы образцами поведения. Атретья заповедь призывает заниматься своими делами, не произнося напрасно имени Бога.

Это объединяло и успокаивало.
Религия тесно связана с нашим обществом, со всеми его институтами и личностью каждого человека. На большую психотерапевтическую роль религии указывал В.Франкл, который подметил, что уверующих неврозы встречаются реже. Верующий человек действительно меньше испытывает чувство одиночества.
Ему не нужно принимать решений. С ним всегда Бог и его представитель, священнослужитель. Кроме того, верующий не так боится смерти, как атеист, ибо любая религия в своей основе убеждает человека в бессмертии если не тела, так души.

Поэтому в каждой религии центральной идеей является идея загробной жизни, и по мере движения религиозных учений от анимизма к монотеизму условия в загробной жизни улучшаются. Но все-таки жить лучше. Так, Ахилл удревних греков, попав в царство мертвых, утверждал, что лучше быть последним поденщиком среди живых, чем царем у мертвых.

Ухристиан условия жизни в загробном мире изменились. Тот, кто грешил инаслаждался, попадал в ад и страдал, тот, кто вел праведную жизнь истрадал, попадал в Рай. Наслаждающиеся как-то не очень на все эти вещи обращали внимание и продолжали грешить, страдающие находили в этом утешение.

Таким образом, священнослужитель верующему заменял психотерапевта.
Особенно защищены от страха смерти последователи восточных верований, согласно которым душа бессмертна.



Содержание  Назад  Вперед