Прецессия: маленькие шаги, большие результаты


Он говорит, что хотя вы не видите места назначения, света фар вполне достаточно, чтобы оставаться на дороге и направляться туда, куда вы хотите. В жизни свет вашего вдохновения похож на свет фар, он позволяет вам увидеть ближайшее будущее. Ваша задача следовать за этим светом. Прецессия: маленькие шаги, большие результаты
Когда вы делаете то, что вас вдохновляет в данный момент, вы часто не подозреваете о результатах ваших действий и не знаете, куда они вас приведут. Пчела, перелетающая с цветка на цветок, не знает, что перекрестно опыляет растения и сохраняет жизнь на Земле, она просто перелетает с цветка на цветок, чтобы собрать нектар, который обратит в мед.
Роза Парке, афроамериканка, которая отказалась сесть на заднее сиденье автобуса, не знала, что ее смелый поступок спровоцирует движение за гражданские права на Юге. Она просто сделала то, что ей казалось правильным в определенный момент, это была небольшая акция в поддержку свободы.
Бакминстер Фуллер, известный архитектор и изобретатель, использовал термин "прецессия", чтобы описать явление нескольких маленьких шагов, приводящих к удивительному и непредвиденному результату.
Я сама много раз наблюдала прецессию в своей жизни. Если бы двадцать лет назад кто-нибудь сказал мне, что я стану автором бестселлера, я бы подумала, что он сошел с ума. Я хотела быть только оратором, я ненавидела писать! Когда я работала в австрийской компании, все ее сотрудники знали о моем отношении к необходимости писать важные деловые письма и заметки.

Я откладывала подобные дела на как можно более долгий срок. Коллеги видели это по моему чистому столу: чем чище был стол, тем дольше я медлила. Обычно, после того как я долго и безуспешно боролась с собой, чтобы написать несколько предложений, я шла в офис к своему другу Джею и упрашивала его набросать письмо за меня.

Я была убеждена, что я худший в мире писатель.
Когда я оставила эту работу, чтобы стать корпоративным тренером, единственная "тренерская" должность, которую мне удалось найти, заключалась в обучении написанию деловых писем. Я подумала: "Ни за что! Что это еще за шутки?" Но в глубине души почувствовала, что мне надо заняться именно этим. Меня взяли на работу, я выучила все, что касается написания и редактирования писем, и поняла, что в действительности у меня был некоторый талант и умение в этой области. Шесть лет спустя, когда у меня появилась идея написать книгу "Куриный суп для женской души", я уже была готова к этому.

У меня были все необходимые навыки, чтобы написать ее в соавторстве. Конечно, я не планировала этого заранее, но так распорядилась жизнь.
Некоторые люди слышат фанфары, когда у них рождается Значительная Идея. Другие не слышат. Вы можете почувствовать, что у вас есть особенный и уникальный дар, но не будете знать, как его выразить.

Не сомневайтесь: если вы будете смотреть на освещенную дорогу, возможность обязательно незаметно подкрадется к вам, когда вы меньше всего этого ожидаете.
Упражнение
Действуем, руководствуясь вдохновением
Я думаю о вдохновении как о том, что существует в душе, за велениями которой я следую в течение дня. Отличный способ действовать, руководствуясь вдохновением, это начать свой день со следующих вопросов, который взяты из книги "Курс чудес". Вот что вам надо делать:
1. Закройте глаза и сделайте несколько глубоких медленных вздохов.
2. Задайте себе три вопроса:
Что Душа хочет, чтобы я сделал?
Куда Душа хочет, чтобы я пошел?
Что Душа хочет, чтобы я сказал и кому?
3. В течение дня используйте ответы, которые вы получите, чтобы "осветить 200 футов пути".
"СЧАСТЛИВАЯ ПРИВЫЧКА ЖИЗНИ, В КОТОРОЙ ЕСТЬ ЦЕЛЬ" № 3
Внесите свой вклад в нечто большее, чем вы сами.
Я не знаю, какой будет ваша судьба, но одно я знаю
наверняка: лишь те из вас будут поистине счастливы, кто
искал и нашел способ приносить пользу людям.
Альберт Швейцер, врач и гуманист
Счастливые люди вносят свой вклад во что-то большее, чем они сами. Когда Стюарт Эмери для своей книги "Успех, построенный навечно" беседовал с людьми, которые испытывали бесконечное счастье и были успешны в жизни, он понял, что они не ставили себе целью добиться славы, богатства или власти. Люди с такими целями неизбежно заканчивали тем, что чувствовали себя опустошенными и несчастными. Мои интервью со "ста счастливчиками" показали, что люди, "счастливые без причины", могли быть знаменитыми, богатыми и влиятельными, но это явилось результатом полноценной увлеченной жизни и целенаправленного служения крупному делу. Опра Уин-фри однажды сказала: "Я никогда не стремилась к деньгам.

Я просто сказала: "Господи, задействуй меня. Покажи мне, как понять, кто я, кем я хочу стать и что я могу делать, и используй это для великой цели".
Одна из "ста счастливчиков", Линн Твист, тоже является человеком, который страстно посвящает свою жизнь великой цели. Ее иногда называют современной матерью Терезой. Мне повезло, что я смогла общаться и обсуждать с ней профессиональные и личные темы. Когда я нахожусь рядом с этой женщиной, меня так трогают ее красота и доброта, которые озаряют светом все, к чему она прикасается!

Она так часто преисполнена благодарности, что на глазах у нее появляются слезы. В нашей беседе Линн поделилась историей о том, как она нашла свое призвание помогать людям.
История Линн.
Призвание
Когда я была подростком, вела двойную жизнь. Для большинства людей я была обычной девочкой из средней школы. Я постоянно получала пятерки, была участницей группы поддержки, королевой выпускного бала и даже встречалась с капитаном футбольной команды.

Но существовала и другая Линн. Она была глубоко религиозна, эна вставала каждое утро перед рассветом и шла на утреннюю мессу, боготворила мать Терезу и лелеяла мечту :тать монахиней. Какой была настоящая я? Обе были иной.
Такая двойная жизнь началась со смерти моего отца, которого я обожала. Он руководил джазовым оркестром, как Гленн Миллер, и превратил наш дом в место веселья я радости, где собирались музыканты, танцоры и певцы.
За два дня до моего четырнадцатилетия отец умер от инфаркта во сне. Ему было всего пятьдесят.
Его смерть была непостижимой для меня. Мое потрясение и горе заставило меня искать более глубокий смысл в жизни, поэтому я обратилась к Богу и церкви. Именно тогда возникло желание служить высшим целям, чтобы изменить мир к лучшему.
Я прятала свою духовность от других детей, потому что быть религиозной не считалось чем-то "классным", но я пыталась преодолеть расхождение между внутренней и внешней жизнью, участвуя в общественных работах и вовлекая в это всех моих друзей. Мы брались за любую работу, начиная от сбора одежды на продажу, чтобы выручить средства на благотворительные цели, до обучения детей из неблагополучных семей, которым пришлось бросить школу. Помогать другим людям доставляло огромное удовольствие, нам всем это очень нравилось.
После средней школы я поступила в Стэнфорд, где изучение мистической поэзии Рильке и Руми заменило мне ежедневные походы в церковь. Я все еще искала ту цель, ради которой появилась на свет, когда вдруг влюбилась в Билла Твиста. Мы поженились на последнем курсе, и после окончания обучения у нас родилась дочка, а потом еще два сына.
Хотя это были очень счастливые годы, я никогда не упускала из вида мой поиск цели. Он подтолкнул меня к тому, чтобы я приняла участие в семинаре по личностному росту, который назывался "эст" (система групповой терапии) и показался мне полезным. Также он побудил меня пойти учиться к известному изобретателю, художнику и футуристу Бакминстеру Фуллеру, чьи книги я читала еще в колледже и которыми восхищалась.

Когда ему было всего тридцать два года, Баки замышлял самоубийство. Отказавшись от него в последний момент, он сказал себе: "Я могу быть абсолютно никчемным человеком, но я могу взять эту никчемную жизнь и посвятить ее тому, чтобы изменить мир к лучшему". Это именно Баки сказал фразу: "Внеси вклад в свою жизнь".

Он решил провести эксперимент и посмотреть, может ли простой человек изменить мир и принести пользу всему человечеству.
В 1977 году я познакомила Баки с основателем эст-программы Вернером Эрхардом, и из этого знакомства вырос "План борьбы с голодом" обязательство ликвидировать мировой голод к 2000 году.
Когда несколько дней спустя после их встречи я узнала об этом проекте, у меня было такое потрясение! Без всякого сомнения, это было именно то, чем я хотела заниматься. Я решила бросить "фильм", в котором моя жизнь предоставила мне главную роль, и играть второстепенную роль в гораздо более значимом "фильме".

Неожиданно моя личность и устремления отошли на задний план перед призванием. Оно будило меня каждое утро, показывало мне, что надеть и куда пойти. Оно дарило мне красноречие, подсказывая нужные слова.
Я взяла на себя руководящую роль в "Плане борьбы с голодом" и вскоре втянулась в это дело "по полной программе".



Содержание  Назад  Вперед