Измените свою жизнь к лучшему


Мне снова пришлось вести двойную жизнь провинциальной матери и участницы общественного дви- жения, хотя теперь я не делала из этого секрета. С одной стороны, у меня был чудесный муж и трое детей шести, восьми и десяти лет, я была обязана проводить свое время с ними. С другой стороны, я чувствовала себя обязанной бороться за то, чтобы положить конец мировому голоду к 2000 году. Два этих "обязательства" жили бок о бок, иногда в буквальном смысле. Люди из Бангладеш, Швеции, Японии и Эфиопии часто останавливались у нас дома во время тренинга "План борьбы с голодом" в Америке, а поскольку я много путешествовала, то всюду с собой брала мужа и детей.

Одни семьи ездили в Диснейленд или Аспен на каникулы, а мы ездили в Зимбабве и Индонезию.
У нас было достаточно денег, чтобы нанять потрясающую экономку, которая нам чрезвычайно помогла, но я все равно прикладывала все усилия, чтобы выходные проводить дома с семьей. Часто это выглядело так, что я улетала в Индию в понедельник, а прилетала в пятницу! Я чувствовала огромное напряжение от того, что разрывалась на две части.
В воскресенье, ужасно расстроенная тем, что пропустила выступление моей дочери в хоровом концерте и соревнование по футболу, в котором участвовал мой сын, я созвала семейный совет. Мы сели на полу в кружок, и я сказала Биллу и детям: "Я чувствую себя ужасно виноватой, что не сделала в этом году костюмы к Хэллоуину и пропустила концерт с матчем. Мне необходимо ваше разрешение, чтобы продолжать. Я так предана своей работе и "Плану борьбы с голодом", но чувствую, что разрываюсь и не могу всего успеть".

В конце своей речи я начала рыдать.
Саммер, моя восьмилетняя дочь, подошла ко мне, обняла и сказала: "Мама, если ты можешь остановить голод в мире, то тогда не надо, чтобы ты вела нас в Диснейленд или к ортодонту. Кто-нибудь еще отведет нас. У нас такая классная жизнь, и с нами живут самые замечательные люди. Нам так повезло с тобой, мы тобой гордимся ".
Мои сыновья и муж присоединились к нам, обняв меня и Саммер. Муж сказал: "Поезжай. Мы восхищены твоим делом, оно озаряет наши жизни".

Мы обнялись, плача и смеясь, и в этот момент пропасть между двумя вещами, которыми я так дорожила, исчезла, а от двойной жизни не осталось и следа.
После этого положить конец мировому голоду стало делом всей нашей семьи. Дети часто приходили ко мне на работу, помогали или забирались под мой рабочий стол и делали на полу домашние задания. Мы все стали космополитами. Я поняла, что моим детям не придется жить двумя отдельными жизнями, "нормальной" и "духовной".

Мы объединяем обе, и нам от этого легче.
Люди часто думают, что прожить значимую жизнь значит принести себя в жертву, но для меня это ровно наоборот. У меня появились возможности делать такие вещи и встречаться с такими людьми, о которых я даже и не мечтала. Когда я наконец встретила героиню моих детских грез мать Терезу, мы сразу же естественным образом нашли общий язык. Она называла себя "каран-
дашом Бога" и считала, что Бог пишет послания миру с помощью нее и других таких же людей. Я чувствовала что-то похожее мне тоже казалось, что я нужна Богу, чтобы положить конец мировому голоду и страданиям, связанным с ним.
Преданность идее позволила мне не только работать рядом с матерью Терезой, но общаться с далай-ламой и завести продолжительные отношения с архиепископом Десмондом Туту и Нельсоном Манделой. Я и подумать не могла, что когда-нибудь познакомлюсь с этими людьми, не то что буду работать вместе с ними. Кроме того, у меня появилась возможность знакомиться и общаться с умными и смелыми людьми по всему миру. Во время голода 19841985 годов я ничего не пила пять дней и ночей вместе с группой эфиопских женщин, чьи дети умерли от истощения.

Эти женщины и другие люди вдохновляли меня на то, чтобы добиваться поставленной цели.
Когда мы начали реализовывать "План борьбы с голодом" в 1977 году, 44 000 человек в мире умирало от голода и истощения каждый день, большинство составляли дети, которым не было и пяти лет. Каждый год количество жертв росло. Сегодня население планеты выросло более чем наполовину, и каждый день от голода и истощения умирает 19 000 человек.

Вдвое меньше, чем в 1977 году, но все-таки это очень большое количество людей (хотя цифры все время меняются).
Я всегда думала, что буду работать в программе "План борьбы с голодом" до конца жизни: либо положу голоду конец, либо умру. Однако в 1994 году я услышала в себе зов к новому призванию. Сначала я не обращала на него внимания, думая, что просто отвлекаюсь от работы, но он был такой настойчивый и убедительный, что в конце концов заставил меня взглянуть внутрь своей души и взять новое направление в жизни. В 1996 году мы с Биллом основали "Пачамама Эллиенс", организацию, работающую с коренным населением Северной Америки над охраной и защитой влажных лесов и созданием нового широкого взгляда на жизнеспособность.

Ученые предсказывают, что без влажных лесов земля Северной Америки станет неплодородной и это вызовет волну голода, которая повлияет на миллионы людей и создаст угрозу для жизни на планете в целом. Новая цель не так далека от моей первоначальной миссии, как может показаться. Теперь я работаю не над тем, чтобы остановить голод, а над тем, чтобы его вообще не было.
Последние тридцать лет я руководствовалась высшей целью, какие бы формы она ни принимала, и это привело меня к более счастливой жизни, чем я могла себе представить.
Измените свою жизнь к лучшему
Необязательно быть матерью Терезой или Линн Твист, чтобы внести вклад во что-то большее, чем вы сами. Когда вы обнаруживаете какую-то цель, имеющую для вас
значение, ваши ежедневные действия могут незначительно или серьезно помочь другим людям и миру.
На самом деле неважно, что вы выберете своей целью. Всех нас притягивают разные дела. Кого-то манит живая природа, других социальная справедливость, желание положить конец бедности или уверенность в том, что все дети могут заниматься творчеством.

Детали не так уж важны. Если вы служите какой-то высшей цели, она приносит в вашу жизнь радость и придает ей смысл. Я сама это прочувствовала, участвуя в программе "Старшие Братья Старшие Сестры".

Я проводила время со своей сестренкой Лией, испытывая от этого настоящее наслаждение.
Ваше желание изменить мир к лучшему может повлиять даже на повседневные решения, на то, что вы едите, где делаете покупки, на какой марке машины ездите. Моя подруга ездит на гибридном автомобиле, ест только экологически чистые продукты, которые она покупает на местном фермерском рынке. Она считает, что таким образом голосует с помощью своего кошелька, тратя деньги на то, что согласуется с ее принципами.
Необязательно быть богатыми, чтобы жертвовать ради благородных целей. Даже 10 или 20 долларов, которые вы отдадите благотворительным организациям, могут прокормить семью целую неделю, на эти деньги можно купить корову или козу, поддержать мелкое предприятие или купить семена, чтобы вырастить урожай, то есть изменить к лучшему чью-то жизнь. Необязательно жертвовать деньги во имя высшей цели это может быть обмен временем, ваш интерес к кому-то или забота о ком-то.

Исследования показали, что жертвование собой ради других, так называемый альтруизм, связан с благоденствием, здоровьем и счастьем до тех пор, пока вы не перегибаете палку. Жертвовать собой не значит быть зависимым от человека, ради которого жертвуешь, и не значит заполнять внутреннюю пустоту или приносить другим пользу в ущерб себе. Я говорю о пользе, которая является результатом радости, вдохновения и обретения цели и приносит больше покоя и благоденствия в вашу жизнь.
Упражнение
Призываем на помощь визуализацию
Вы можете сделать эту визуализацию, если вам кто-нибудь поможет или если вы запишете на пленку свой голос, чтобы собственные указания провели вас через все ее этапы. Другой вариант: вы можете сначала прочитать все указания, а затем сделать это упражнение, повторяя их про себя.
1. Сядьте или лягте в спокойном месте, где вас никто не потревожит. Закройте глаза и делайте медленные глубокие вдохи животом, расслабив полностью все тело.
2. Почувствуйте, как становитесь все легче, а ваша энергия расширяется, пока не обретете такую легкость, что вам покажется, будто вы парите над своим телом.
3. Теперь представьте, что вы вознеслись над телом и висите над Землей. Вы смотрите на планету под вами, это красивый мерцающий голубой шар. Внизу вы видите океаны, континенты и большие облака.

Вы смотрите более пристально и видите горы, леса, долины и города.
4. Вы видите миллиарды людей и животных, которые вместе живут на Земле. Вы чувствуете себя причастным к жизни, которая кишит под вами. Вы ощущаете себя частью большого замысла. Вы задаете себе вопрос: "Как я могу принести пользу?"
5. Вы чувствуете, что вас манит к месту на планете, которое имеет для вас особое значение или очарование. Вы видите ситуацию, которая побуждает вас предложить свою помощь.



Содержание  Назад  Вперед