Отношения и ваша энергия


Ученые называют такое поведение "забота и поддержка", оно вызвано окситоцином и, в свою очередь, увеличивает количество этого вещества. Чем больше женщины заботятся о ком-то и поддерживают друг друга, тем больше окситоцина выделяется в кровь, производя успокаивающий эффект и снижая уровень стресса. Нет никаких сомнений, что друзья помогают женщинам прожить более счастливую и здоровую жизнь. Знаменитое "Исследование здоровья медицинских сестер" медицинской школы Гарварда показало, что чем больше друзей у женщины, тем меньше у нее физических про-элем с возрастом и больше шанс прожить счастливую жизнь. На самом деле результаты исследования оказались настолько знаменательными, что ученые сделали вывод: отсутствие близких друзей или доверенных лиц настолько же вредно для здоровья женщины, как курение или избыточный вес.
Мой коллега Джон Грей, автор книги "Мужчины с Марса, женщины с Венеры", у которого я брала интервью для этой книги, провел обширные исследования на предмет взаимосвязи между стрессом, гормонами и полом. Он рассказал мне, что, если женский организм выделяет оксито-цин, когда сталкивается со стрессом, у мужского другая биологическая реакция. Если мужчина сталкивается со стрессовой ситуацией, у него в большей степени выделяется кортизол, понижающий уровень допамина и тестостерона, провоцируя расстройство и депрессию. Доктор Грей считает, что мужчины биологически запрограммированы на образование этих нейрохимических веществ путем решения проблем, принятия мер или преодоления риска и опасности, а не посредством разговоров или заботы о ком-то.

Меньшее количество окситоцина в их организме заставляет их меньше общаться с друзьями.
Отношения и ваша энергия
Пока вы прочно не утвердитесь в состоянии "счастья без причины", ваше счастье будет подвержено влиянию окружающих людей. Если вы окружаете себя отношениями, которые поддерживают вас, ваша энергия расширяется. Если же в вашей жизни много людей, отравляющих жизнь, ваша энергия сжимается.
Если вы будете практиковать следующие "счастливые привычки отношений", ваш уровень счастья поднимется.


"Счастливые привычки отношений"
1. Заботьтесь о своих отношениях.
2. Обеспечьте себе поддержку.
3. Воспринимайте мир как вашу семью.
"СЧАСТЛИВАЯ ПРИВЫЧКА ОТНОШЕНИЙ" № 1
Заботьтесь о своих отношениях.
Вы становитесь средним арифметическим пяти людей, с которыми вы больше всего общаетесь. Джим Рон, писатель и лектор-мотиватор
Мы заботимся о наших садах, пропалывая их, поливая деревья и высаживая цветы. Мы можем заботиться о наших отношениях, проводя больше времени с людьми, которые поддерживают наше счастье, и меньше с теми, кто разрушает его.
Разумеется, чем счастливее вы в душе, тем меньше вы подвержены неблагоприятному воздействию окружающей среды. Беседуя со "ста счастливчиками", я видела, что они общаются с отравляющими жизнь людьми, когда в этом есть необходимость, но при возможности они ограничивают взаимоотношения с ними.
Одна из "ста счастливчиков", писательница и инструктор по персональному росту Марта Бек, знакомая вам по шестой главе, испытала в своей жизни невероятное личное преображение, которое привело ее к состоянию глубокого счастья. В следующей истории она описывает, как научилась узнавать поддерживающие ее отношения.
История Марты.
Моя большая разобщенная семья
Я только переехала в город Финикс и, чувствуя себя оторванной от общества, пошла на презентацию книги в надежде встретить там других читающих людей. Но на мероприятии было настолько скучно, что я решила уйти домой. Оказалось, что это не так-то просто.

Когда я уходила, чувствовала, как что-то в буквальном смысле пытается меня развернуть и снова втолкнуть в здание. Всю дорогу домой я боролась с сильным желанием повернуть машину, поехать обратно и встретиться с кем-то.
Неделю спустя я пошла в кафе и там увидела Анетт. Я немедленно узнала ее, но не потому, что она присутствовала на презентации. Она там была, но я ее не видела. Я узнала Анетт, потому что знала ее.

Казалось, будто давным-давно наши души договорились встретиться в Финиксе (штат Аризона) в назначенное время. Это ощущение было таким сильным, что могло напугать меня, если бы я уже не испытывала его несколько раз раньше, с разными людьми и в разных местах.

Мне было около пятнадцати, когда у меня появилось такое ощущение, что я встречаю очень малое количество людей, которые мне нравятся. Секс, наркотики и рок-н-ролл привлекали меня меньше, чем английская литература и биология, в отличие от многих подростков. У меня было много таких же, как я, друзей-"ботаников", эта группа ровесников давила на меня, считая, что учиться надо ради сдачи SAT (экзамен на проверку академических способностей). До сих пор я странным образом чувствовала себя не в своей тарелке.

Я ходила по коридорам нашей большой средней школы, как зебра, отбившаяся от стада, выискивая других полосатых существ.
"Нас ведь больше, думала я. Но где же остальные? "
Время от времени я встречала кого-то в классе, на дебатах, на аллее для гуляния, кто притягивал мое внимание, словно магнит. Эти люди ярко сияли в темноте, так что я не могла отвести от них глаз. Они были любых возрастов и обоих полов.

Это была не романтическая притягательность я просто... узнавала их.
Когда я повзрослела, подобные случаи стали еще примечательнее. В первый же день в университете, чувствуя себя страшно одинокой и испуганной, я зашла в изостудию и узнала в преподавателе моего главного наставника в жизни. А на следующий день я сидела на автобусной остановке, рисуя в альбоме, когда хорошо одетая незнакомка бросила взгляд на мою работу. "Слушай, сказала она мне, тебе надо ходить в изостудию". "Да, ответила я. И я уже хожу туда".
Незнакомка посмотрела мне в глаза. Не возникало сомнений, что мы говорим об одной и той же студии рисования. Она кивнула.

Подъехал ее автобус, и она села в него. Я ее больше никогда не видела, хотя, конечно, знала эту женщину и потому сразу ее полюбила...
Если вам кажется, что это звучит странно и таинственно, представьте, каково было мне. С течением жизни я все больше "узнавала" людей, которых раньше не встречала. Вдобавок ко всему я начала осознавать, что эта связь была обоюдной: незнакомцы, которых знала я, знали меня.

У них было вопросительное выражение лица, как будто они постоянно искали в толпе своих потерявшихся близких.
Ближе к тридцати годам у меня стало возникать все больше разногласий и конфликтов с семьей. Мои родные были погружены в особенно строгую религиозную ортодоксальность, поэтому отношения с ними становились для меня все более вредными и болезненными. Я прошла хорошую терапию и чем старательнее вглядывалась в себя и училась чувствовать, что хорошо для меня, а что плохо, тем больше понимала, что надо меньше времени проводить с семьей.

С моей стороны это была не слабость, а необходимость, целебный и разумный выбор.
Я поняла, почему ощущала теплую живительную связь с людьми, которых едва знала или только видела.
Это потому, что они были моей семьей.
Теперь мне так спокойно, когда я знаю, что семья это духовное переплетение душ! И я уже не удивляюсь, встречая нового брата, сестру, отца или мать, сына или дочь. Самые близкие и дорогие мне люди обычно входят в мою жизнь самыми необыкновенными способами.
Например, Анетт стала моей первой подругой-писательницей. Вскоре после этого мы пригласили двух других писательниц, Доун и Тору, чтобы образовать группу. Ночью перед нашей встречей мне приснилось, что знахарка из племени навахо дала мне голубую каменную бабочку и сказала "дайне", что означает "люди". Я не придавала этому значения, пока не встретила Тору. У меня мурашки побежали по телу: она выглядела точно как знахарка из моего сна.

Затем Доун упомянула ее сестру-двойняшку, которую звали Дине, это слово она произнесла так же, как женщина из племени навахо сказала "дайне". Тут я рассказала группе о своем странном сне. Когда я дошла до голубой каменной бабочки, Анетт залилась смехом.

Она открыла свою сумочку и достала голубую бабочку, сделанную из камня.
Без этой группы писателей я бы никогда не завершила работу над своей книгой. С их помощью я закончила рукопись, на которую в конечном счете нашелся агент и издатель. Когда я поехала в Нью-Йорк, чтобы встретиться с моим новым редактором Бетси, мне хватило тридцати секунд, чтобы понять, что она была моей любимейшей сестрой.
После нашего обеда в Манхэттене я послала ей в качестве подарка маленькую керамическую черепашку вместе с запиской, в которой объясняла, что черепахи всегда символизировали наш писательский путь: уверенность, неторопливость, уравновешенность и понимание, когда надо втянуть голову. "Я получила черепашку, рассказывала мне потом Бетси, и подумала: она понимает". Конечно, я понимала. Я уже давно ждала встречи со своей самой близкой и дорогой сестрой.



Содержание  Назад  Вперед