Мир это моя семья


Неважно, кто вы и где вы находитесь, искренняя улыбка перекрывает большую разницу в возрасте и культурные различия, она создает ощущение общности. Роберта Бисуос-Динера часто называют Индианой Джонсом в позитивной психологии, потому что он путешествовал по отдаленным странам и регионам, изучая счастье. Он открыл, что ощущение общности очень сильно влияет на счастье даже среди самых бедных жителей земного шара. Бисуос-Динер вместе со своим отцом Эдвардом Ди-нером исследовал уровень удовлетворенности жизнью бездомных людей и обитателей трущоб в Калькутте. Результаты оказались очень интересными.

Хорошие социальные отношения и здоровые взаимоотношения в семье делали жителей трущоб в Калькутте более жизнерадостными и позволяли им противостоять отрицательному воздействию страшной нищеты.
Именно Роберт познакомил меня с еще одним "счастливчиком" Роко Великом, молодым режиссером-документалистом, чей первый документальный фильм "Блюз Чингисхана", снятый совместно с его братом Адрианом, был номинирован на премию "Оскар" в 2000 году и получил много наград. На данный момент Роко снимает фильм про счастье, который называется "Счастливая революция", поэтому он ездит по многим странам, включая Бразилию, Индию, Намибию и Японию, чтобы запечатлеть, как люди по всему миру переживают (или не переживают) счастье. Основываясь на том, что он открыл во время своих путешествий, Роко тоже считает, что чувство принадлежности к некой общности, чувство единения необходимо для поддержания благосостояния и счастья.
В нашем интервью Роко рассказал, что ездил в Японию, потому что слышал из многих источников, что материально обеспеченные и состоятельные жители этой страны в эмоциональном плане не столь благополучны. Его поразило, что в токийском метро 80 процентов пассажиров либо спят, либо пытаются заснуть. Поскольку у большинства людей здесь работа стоит на первом месте, они стремятся работать чрезмерно долго, иногда по двадцать часов в день.

Эта преданность результативности отображается не только в лишении сна, но и в мизерном количестве общения с другими людьми.
Однако Роко также слышал, что самых долгоживущих людей на Земле можно найти именно в Японии, особенно на Окинаве. Он знаком с результатами исследования, показывающего, что счастливые люди дольше живут, поэтому вместе со своей съемочной группой он двинулся из Токио в маленькую деревушку на острове Окинава. Он хотел увидеть, имеет ли долголетие отношение к счастью.
Там Роко нашел небольшой очаг счастья. Многим людям, которых он встречал, было уже за девяносто лет, и хотя они проводили свои дни, обрабатывая землю под палящим солнцем, и вели, как мы назвали бы это на Западе, примитивный образ жизни, радость в их жизни была ощутима. Еще больше поражает тот факт, что подавляющая часть долгожителей состояла из женщин, потерявших своих сыновей и мужей, когда Окинаву сровняли с землей во время Второй мировой войны.

Однако вместо горечи и печали по поводу этих потерь женщины излучали хорошее настроение и счастье.
Все дело в сильном ощущении общности, владеющем островитянами. Каждый вечер пятницы жители Окинавы собирались и танцевали. В то время как играл ансамбль, все, начиная от детей и кончая пожилыми дамами, танцевали вместе под традиционную японскую музыку.

Роко сказал, что все хорошо проводили время, даже подростки, чьи сверстники в Америке вряд ли участвовали бы в подобных мероприятиях. Высокий уровень радости на Окинаве демонстрирует, какую важную роль играет чувство общности в поддержании индивидуального счастья.
А что, если бы это чувство охватило весь мир? Представьте, что будете чувствовать себя комфортно с кем угодно и где угодно так же, как если бы вы общались со своими друзьями или семьей! Вот что по-настоящему означает воспринимать мир как свою семью. Американка палестинского происхождения Наоми Шиаб Най, знаменитый поэт и эссеист, поделилась своими впечатлениями, которые она получила в аэропорту Альбукерке:
"Узнав, что мой рейс задерживают на четыре часа, я услышала объявление: "Если кто-нибудь около секции 4-А понимает по-арабски, пожалуйста, немедленно подойдите".

Секция 4-А была моей секцией, поэтому я прошла туда. Старая женщина в традиционных палестинских одеждах, какие носила и моя мать, лежала на полу, громко причитая. "Пожалуйста, помогите, попросил человек из службы обеспечения полетов, поговорите с ней. Что у нее случилось?

Мы сказали ей, что полет задерживается на четыре часа, и вот что с ней стало!" Я наклонилась к женщине, обняла ее и, запинаясь, обратилась к ней по-арабски.
Услышав мои слова, хоть и сбивчивые, она перестала причитать. Оказалось, она думала, что наш рейс отменили, а ей нужно было на следующий день оказаться в Эль-Пасо, чтобы получить там необходимую медицинскую помощь. Я ей сказала: "Нет, нет, все хорошо. Вы доберетесь туда, просто позже. Кто вас встречает?

Давайте позвоним ему".
Мы позвонили ее сыну, и я поговорила с ним по-английски. Я сказала ему, что пробуду с его матерью до вылета, а в самолете сяду рядом с ней. Затем, поскольку нам все равно нужно было ждать, мы позвонили другим ее сыновьям. Потом мы позвонили моему отцу, и они с моей новой знакомой немного поговорили по-арабски.

Естественно, тут же выяснилось, что у них около десяти общих друзей.
Затем я подумала: "Чем черт не шутит а почему бы не позвонить каким-нибудь знакомым палестинским поэтам, чтобы она могла поболтать с ними?" Это заняло еще два часа. После этого она много смеялась, рассказывала о своей жизни, хлопая меня по колену, отвечала на мои вопросы. Она достала из сумки кулек с печеньями "мамуль" домашнего приготовления, такими маленькими, крошащимися, посыпанными сахарной пудрой шариками с начинкой из фиников и орехов, и предложила их всем женщинам, которые находились в секции 4-А.

К моему удивлению, ни одна женщина не отказалась. Это было похоже на причастие. Путешественница из Аргентины, женщина с ребенком из Калифорнии, красивая женщина из Ларедо и я мы все были покрыты сахарной пудрой.

Мы все улыбались. Мы никогда не пробовали лучшего печенья.
Затем авиакомпания предложила бесплатные напитки в трех огромных холодильниках, и две маленькие девочки с нашего рейса, афроамериканка и американка мексиканского происхождения, всем нам принесли яблочный сок и лимонад. Девочки тоже были покрыты сахарной пудрой.
Я заметила, что у моей новой подруги мы уже к этому моменту держались за руки из сумки торчало лекарственное комнатное растение с зелеными пушистыми листьями. Такова древняя традиция той страны, откуда приехала женщина: путешествуя, надо было брать с собой растение, чтобы нигде "не утратить корни".
Я оглядела секцию ни один человек в ней после случая с палестинской женщиной не испытывал расстройства или тревоги из-за задержки рейса. Все угощались печеньем. Я захотела обнять всех и подумала: "Я хочу жить в этом мире.

В нашем общем мире".
Такое может случиться где угодно. Не все еще потеряно".
Чем больше мы относимся к незнакомцам как к нашей семье, тем счастливее мы можем стать. Следующее упражнение поможет вам приобрести привычку воспринимать мир как вашу семью.
Упражнение
Мир это моя семья
Попробуйте в какой-нибудь из дней относиться к людям, которых вы встречаете, как к своей собственной матери, ребенку или близкому родственнику. Упражняйтесь на работе, в магазине, в любом коллективе, в командировке. Дайте людям почувствовать себя значимыми, любимыми, уважаемыми и оцененными по достоинству. Делайте это сознательно, с намерением преобразить мир к лучшему. Проверьте в конце дня, как вы себя чувствуете.

Вас может удивить, что после того, как в течение дня вы проявляли к кому-то заботу, вы получите прекрасные результаты, чувствуя себя настолько счастливыми и спокойными, насколько желали этого другим.
Резюме и "Ступеньки к счастью"
Когда вы развиваете поддерживающие вас отношения, вы используете эмоциональную заразительность себе на пользу, окружаете себя поддержкой и воспринимаете мир как свою семью. Благодаря всему этому вокруг вашего "дома для счастья" разрастается прекрасный сад. Используйте следующее пошаговое руководство, чтобы упражняться в "счастливых привычках отношений":
1. Используйте вашу внутреннюю навигационную систему, чтобы определять, поддерживают вас отношения или отравляют вашу жизнь. Находите "розы и сорняки" в вашем саду.
2. Используйте эмоциональные барьеры, когда вам надо общаться с отравляющими жизнь людьми.
3. Ежедневно делайте упражнение "Практика признательности" в течение одной недели.
4. Если вам нужно, ознакомьтесь с 12-ступенчатой программой, которая может помочь вам в трудной ситуации.
5. Создайте группу поддержки и установите расписание регулярных встреч.
6. Воспринимайте мир как свою семью, так как в людях больше общего, чем разного. Распространяйте сердечную доброту на каждого человека, которого вы встречаете на своем пути.



Содержание  Назад  Вперед