Создайте команду вашей мечты


Любая группа, которая напоминает вам о глубинной правде вашей души, ценится на вес золота. Я знаю это, потому что мне выпала удача много лет быть участницей женской группы поддержки, которая помогала мне придерживаться правильного жизненного пути и продолжать искать настоящее счастье. В 1987 году я пошла на семинар, называвшийся "Тренинг по самообретению жизненной энергии", который вел прекрасный психиатр Али Наджафи. В конце занятия Али посоветовал нам сформировать группы, чтобы поддерживать скорость движения энергии в нашей жизни. Пять женщин Холли, Дженифер, Сэнди, Дженис и моя дорогая подруга и соавтор Кэрол присоединились ко мне, чтобы образовать замечательную группу поддержки; мы быстро стали одной семьей.

С годами в нашей группе появились еще две участницы Лэйн и Ками. Каждую неделю мы встречались в чьем-нибудь доме хозяйка дома должна была предоставить угощение и дважды рассказывали по кругу сначала о своих победах на прошлой неделе, а затем делились планами на предстоящую неделю. Мы просили группу о поддержке в тех изменениях, которые собирались внести в жизнь, и как можно сильнее подбадривали друг друга.

Все, о чем говорилось на этих встречах, оставалось между нами, и мы старались предоставить всем равное количество времени, чтобы выговориться, хотя иногда нарушали эти правила если у кого-то случалась кризисная ситуация, которая требовала более длительного обсуждения. Мы многое пережили вместе: свадьбы (включая свадьбу Холли с моим бывшим молодым человеком, который разбил мне сердце), рождения детей и разводы. Я увидела, насколько мы сплочены, когда нам пришлось пережить общую трагедию внезапную смерть одной из нас.
Одним холодным снежным утром Сэнди погибла в результате аварии. Поскольку она жила одна и у нее не было близких родственников, забота об организации ее похорон легла на нас, ее группу поддержки. На прощальной церемонии мы говорили не только о женщине, которую все бесконечно любили, но также о благодарности и любви по отношению друг к другу.

Когда десять лет спустя я переехала, сразу же нашла другую группу женщин и присоединилась к ней. Этот тип поддержки играл такую важную роль в моей жизни, что я искала его всегда и везде.
Важность и сила поддержки одинаковы во всем мире. Зайнаб Салби, с которой вы познакомились в третьей главе, рассказала мне чудесную историю, иллюстрирующую это. Работая с выжившими в войне людьми в Боснии и Герцеговине, Зайнаб однажды в маленькой деревушке встретилась с группой женщин. Одна женщина, которая находилась в состоянии уныния, призналась, что ее регулярно бьет муж. Она не собиралась бросать его, она просто хотела, чтобы он перестал ее бить.

Самое ужасное, что она обвиняла себя в его жестоком поведении. Другие женщины в группе обнимали ее, плакали вместе с ней и признавались, что у них такие же проблемы. Эта группа решила принять меры.

Они попросили женщину, чтобы она договорилась со своим сыном о том, что он должен поднять тревогу, когда в следующий раз муж начнет ее бить.
На следующий день муж начал ее избивать. Ее сын подошел к окну, как и было задумано, и стал кричать другим женщинам из группы: "Помогите! Моей матери нужна помощь!" Каждая бросила все свои дела. В тапках и платках они пришли к дому, окружили его и начали кричать озверевшему мужчине: "Если ты собираешься продолжать издеваться над ней, тебе придется ударить каждую из нас!

Ты будешь избивать нас тоже?" Тот, изумленный и пристыженный, перестал бить свою жену. Другие мужчины, высунувшись из окон своих домов, видели, как женщины объединились, и начиная с этого дня число случаев домашнего насилия в деревушке значительно уменьшилось.
Создайте команду вашей мечты
Обеспечить себя поддержкой можно по-разному. Нэнси Ферзетсер, одна из "ста счастливчиков", рассказала мне о своей уникальной группе поддержки, которая включала Альберта Эйнштейна, Хелен Келлер, мать Терезу, Ганди, Гёте, Авраама Линкольна, Лао-цзы и многих других женщин и мужчин настоящего и прошлого. Нэнси написала цитаты из их книг и речей на листочках и расклеила их по всему дому и офису.

Некоторые были вставлены в рамки, другие просто приклеены к стеклу, на стену рядом с компьютером, телефоном, кухонной раковиной. Куда бы она ни посмотрела, она круглосуточно видела воодушевляющие ее напоминания от ее собственной "команды мечты", доказав этим, что поддержка может не ограничиваться временем и пространством!
Значимость группы поддержки в том, что вы создаете КОМАНДУ, когда совместно с остальными каждый добивается большего. Это основано на древнем принципе: когда двое или больше людей собираются для достижения общей цели, они умножают свои силы и быстрее и легче достигают желаемых результатов.
Вы можете использовать следующее упражнение, чтобы проводить встречи с вашей собственной группой поддержки.
Упражнение
Порядок проведения встречи группы поддержки
1. Образуйте свою группу, для этого найдите пять-семь человек, которым вы доверяете и которых уважаете. Договоритесь о времени встреч (рекомендуется встречаться раз или два в месяц). Периодически меняйте человека, который ведет встречу, и решите, кто будет следить за соблюдением регламента.
2. Пусть встреча начинается с того, что лидер обратится к вам с призывом или вдохновляющей цитатой.
3. Каждому человеку дается 34 минуты, чтобы поделиться с группой своими победами и достижениями со дня предыдущей встречи.
4. Каждый человек 1015 минут делится своими намерениями или планами на будущее либо просит помощи у других членов группы.
5. Каждый человек рассказывает о поступке, который он собирается совершить перед следующей встречей, чтобы реализовать свои стремления или хотя бы продвинуться к ним (например: "Я собираюсь делать физические упражнения три раза в неделю по полчаса").
6. Пусть ведущий встречи завершит ее словами благодарности или высказыванием положительных мыслей.
Важно, чтобы все следовали общим правилам: слушали не перебивая, избегали моделей поведения жертвы (обвинение, стыд, жалоба), предлагали свои советы только тогда, когда их об этом просят, и соблюдали конфиденциальность.
"СЧАСТЛИВАЯ ПРИВЫЧКА ОТНОШЕНИЙ" № 2
Воспринимайте мир как вашу семью.
Люди больше похожи друг на друга, чем не похожи...
Старайтесь дарить себя... даже тем людям, которые
не похожи на вас. Вы принадлежите всем,
и все принадлежат вам.
Майя Анжелу, писательница и поэт
В моих беседах со "ста счастливчиками" я заметила, что они воспринимают мир как свою семью. В своей любви, сочувствии, жалости и заботе, которые являются естественным результатом "счастья без причины", они не ограничены только родственниками и друзьями, но дарят их всему человечеству. Национальность, раса или религия не являются для них камнем преткновения. "Счастливые без причины" видят, что люди повсюду похожи на них и что мы все хотим одного и того же: любви и счастья.

Они всегда чувствуют себя частью большой семьи, у них входит в привычку отдавать другим все возможное, где бы они ни находились.
"Сто счастливчиков" считают, что их счастье это один из лучших подарков, который они могут преподнести миру. В моем интервью с Лиз Гилберт (ее историю вы читали в седьмой главе) она рассказала, что после того, как была опубликована ее книга "Есть, молиться, любить", журналисты часто задавали ей вопрос: "Вам не кажется, что это было немного эгоистично путешествовать по миру, чтобы найти себя?" Она всегда отвечала: "Знаете что? Я думаю, что было бы эгоистичнее провести остаток жизни в самовлюбленном, депрессивном, тревожном страдании.

Такой человек не может ничего дать обществу, его появление в любом месте ничего не изменит, он ничего не дает окружающим людям. Лучшее, что я могу предложить миру, это оставаться здоровой и разумной ".
Когда я искала "счастливчиков", мой коллега по бизнесу рассказал мне о своей подруге Хэппи Оэйсис. Когда я услышала ее имя, решила, что интервью с ней будет очень интересным. Так и случилось. Хэппи оправдывает свое имя.

В следующей удивительной истории Хэппи описывает свой опыт, который она обрела больше двадцати лет назад, путешествуя по Азии. Она узнала, что в действительности означает воспринимать мир как свою семью и помогать другим людям, разделяя с ними свое счастье.
История Хэппи.
Мужчина-улыбка
Я всегда была свободным от забот человеком. И когда в 1983 году окончила школу, вместо того чтобы поступить в один из университетов "Лиги плюща", как ожидали мои родители, уехала в Австралию. Следующие несколько лет я путешествовала и зарабатывала деньги, прокладывая
себе дорогу по Австралии и Юго-Восточной Азии и следуя своему собственному курсу изучения антропологии.
Когда я уезжала из Соединенных Штатов, представляла собой наивную и обеспеченную восемнадцатилетнюю девушку. Мне казалось, что я счастливый человек, хотя, оглядываясь сейчас назад, понимаю, что даже не ведала, что такое счастье.



Содержание  Назад  Вперед