Какую пользу приносит алкоголь


Причем делается это неосознанно с самого детства. Хорошо, что не все девочки впитывают эту психологию и становятся космонавтами, управляющими банков, директорами предприятий, профессорами, главными врачами больниц. Многие же несостоявшиеся как личности женщины неумение добиться своих целей в жизни списывают на свой пол.

Дело не в поле человека, а в его личности. Якак-то проводил занятия по психологии в школе красоты сдевочками-подростками в возрасте 12-16 лет. Когда я спросил у них о их целях в жизни, то практически все они мне ответили, что хотят найти человека.

Когда я намекнул, что может быть лучше СТАТЬ ЧЕЛОВЕКОМ, и тогда искать будут тебя. У нас разгорелась жаркая дискуссия. Я привел в качестве довода случай из практики. Одна моя клиентка тридцати пяти лет, управляющая крупного банка, тоже имела личную проблему, но у нее была проблема ВЫБОРА, а не проблема НАЙТИ.

На наших тренингах, где большинство женщин, но есть имужчины, мы ставим проблему КАК СТАТЬ ЧЕЛОВЕКОМ. Я говорю об этом столь долго, чтобы в дальнейшем изложении не делать постоянных ссылок, оправданий и реверансов.
Так вот, женщинам нравятся алкоголики не потому, что они пьют, апотому что у них в процессе выпивок на первых этапах появляются такие особенности поведения, которые весьма привлекательны не только в глазах женщин, но и в глазах человека любого попа и возраста, и на первых этапах для алкоголика полезны в достижении конкретных общечеловеческих целей. Правда, потом, под влиянием продолжающегося злоупотребления спиртным, эти качества бесследно исчезают, но даже и тогда на руинах разрушенной человеческой личности можно найти отдельные кирпичии положительных человеческих качеств.
А теперь давайте еще раз рассмотрим, почему человек пьет, какую пользу приносит алкоголь.
Об одной пользе мы уже говорили. Он вызывает хорошее настроение и примиряет человека с жизнью, хотя бы на время. Ведь любой пьющий человек несчастен по своей сути и, следовательно, вне опьянения все время напряжен как эмоционально, так и физически. Аведь пьет он для того, чтобы расслабиться.

Когда я предлагал одному ответственному и пока еще эффективному работнику заняться психологической подготовкой, которая снимет у него напряжение, он отказался, с гордостью заявив, что у него есть более быстрый способ расслабления: Выпью в парной в пятницу граммов 100-200, и все напряжение уходит. Конечно, помогает ему коньяк, но ведь парная, если человек в это время пьет, приносит ему вред.
Итак, вторая польза от алкоголя - он снимает мышечное напряжение. При легком опьянении движения становятся более пластичными, красивыми, а ласки - адекватными. Это очень привлекательно для женщин.

Конечно, когда степень опьянения нарастает, движения становятся резкими, поведение развязным, а потом человек вообще погружается в сон.
В трезвом состоянии мужчина нередко выглядит застенчивым, затрудняется начать разговор, колеблется, когда хочет пригласить любимую девушку на танец, и опаздывает из-за своей нерешительности. Выпив, он становится посмелее, может быть, развязнее. Кроме того, меняется уровень притязаний, и начинает ему нравиться такая женщина, к которой в трезвом состоянии он даже и не подошел бы.
Но тем не менее успех у женщин есть. Мне в этой связи вспоминается такой анекдот.
Сидят двое мужчин и выпивают, и между ними идет такой разговор:
-Ваня, сейчас бы сюда пару женщин!
-Есть у меня, Петя, две на примете, но уж больно непривлекательные.
-Ничего, Вань! Зови их сюда! Выпьем лишние 200-300 граммов, исойдет.
Ваня звонит. Через некоторое время приходят женщины. Петя молча одевается и хочет уйти.
-Петя, ты куда?
-Ваня, извини! Я столько не выпью.
Петя, конечно, пока еще не алкоголик, но шанс им стать у него есть.
Наукой установлено, что в корне невроза лежат такие черты характера и жизненные принципы, которые мешают человеку удовлетворить свои потребности, выполнить свои желания. Иначе можно сказать, что неврозы, да и психосоматические заболевания возникают учеловека с больной совестью. Требования морали и долга довVльно противоречивы.

Карен Хорни выделила три основных противоречия.
Противоречие между успехом и соперничеством - с одной стороны, ибратской любовью и человечностью - с другой. Содной стороны, все делается для достижения успеха, а это значит, что мы должны быть напористыми и агрессивными, способными столкнуть других с дороги, сдругой стороны, мы, согласно христианским идеалам, должны быть смиренными и подставлять другую щеку, быть уступчивыми. Если пытаешься следовать обоим этим стремлениям, то испытываешь серьезное напряжение.
Вторым является противоречие между стимуляцией наших потребностей и фактическими препятствиями на пути к их удовлетворению. По экономическим соображениям потребности стимулируются (реклама, мода ит.п.). Но для большинства людей удовлетворение этих потребностей невозможно.
Третье противоречие: общество говорит человеку, что он свободен, независим и может получить то, что хочет, если деятелен и энергичен. В действительности эти возможности ограничены. Выясняется, что не выбирают не только родителей. Это выражение можно распространить на всю жизнь в целом.

Не всегда удается выбрать работу, друга, форму отдыха, мужа (жену). В итоге человек мечется между ощущением безграничной власти в отношении собственной судьбы и чувством полной незащищенности и беспомощности.
Многие находят выход в выпивке. Постепенно разрушается совесть. Вначале болезненные ее элементы, тормозившие рост.

Человек становится более деятельным, появляются реальные успехи, которые личность связывает с употреблением алкоголя. Он уже не может остановиться. Начинает разрушаться и здоровая часть совести.

Происходит смена цели и средства. Раньше выпивка служила средством для достижения цели, теперь же, когда наступает клиническая стадия алкоголизма, принятие спиртного становится целью. Потребность в выпивке начинает носить биологический характер. Теперь уже человек живет для того, чтобы пить, но на первых порах, когда интеллект еще сохранен, он выглядит весьма деятельным и целеустремленным, а, главное, жизнь его постоянно наполнена смыслом.

Он постоянно занят тем, что добывает алкоголь, организует выпивки, старается делать все это скрытно, затем появляются проблемы, как избежать отрицательных последствий. Снятие запоев, кодирование, лечение соматической патологии. В общем, весь в делах. А именно такие черты характера, как целеустремленность и осмысленность, нравятся женщинам, а не сам факт выпивки. И нередко прекрасный пол готов терпеть пьянки своего возлюбленного, чтобы быть рядом с цельнм человеком, а не сневротичным хлюпиком, каким он был до того, как начал выпивать.

Не соскучишься!
Многие утверждают, что у алкоголика слабая воля. Да, она слаба, когда дело идет о выполнении тех обязанностей, которые не входят врамки поставленной цели - выпить. Поэтому человека перестает интересовать духовная жизнь, а больше интересует та деятельность, которая быстро приносит деньги. Человек начинает заниматься коммерцией, переходит с умственного труда на физический, а затем ивовсе деградирует. Но это уже потом.

На ранних стадиях алкоголизма воля больного укрепляется, он становится предприимчивым (особенно в годы сухого закона) в плане доставания спиртного. На первых этапах он даже успешно трудится, продуктивность его может расти, воля становится крепче, приобретается навык общения. Но опытному наблюдателю уже в это время ясно, что это делается не ради развития общества, не ради собственного развития.

Это все делается ради того, чтобы выпить. Вот почему с ростом деградации все волевые усилия постепенно начинают носить все более примитивный и прямолинейный характер по схеме: заработал - выпил. Когда исчезает способность зарабатывать, схема изменяется и имеет следующие варианты: выпросил - выпил, украл (вначале у близких, затем у чужих) - выпил.
Приставучесть алкоголиков не знает границ. Поступив в клинику, они сразу начинают улаживать свои дела, которые запустили, когда находились в запоях, требуя для этого послабления режима и дополнительных льгот. Если им в этом откажут, то начинаются обвинения врача в жестокости и в том, что врач портит ему судьбу. Добывание льгот происходит в 4 этапа. На первом этапе идет подкуп - едва выйдя из абстиненции, они включаются в трудовые процессы: что-то подносят, что-то рисуют, что-то ремонтируют, а затем добиваются послабления режима, который потом нарушают.

Если подкуп не дает результатов, наступает второй этап - взывание к справедливости, затем третий - призыв к жалости, и, наконец, если все это не проходит, начинается шантаж. Так некоторые сотрудники ЛТП, пользуясь услугами алкоголиков, попадали в зависимость от них. В любви они нередко начинают сподкупа: цветы, подарки, рестораны. Уже в этот же вечер они прибегают к жалости, рассказывая о своей несчастной жизни и том, что они впервые встретили ту единственную, без которой они, конечно же, пропадут.

Если это не помогает, то они могут прибегнуть к призыву о справедливости и угрозам. В качестве защиты от алкоголиков мы рекомендуем не принимать подарки, не уступать жалобам, не поддаваться угрозам.



Содержание  Назад  Вперед