Движение со смыслом


На третью ночь, когда мы столпились на улице, стараясь согреться, между двумя соперничающими группировками завязалась перестрелка. Вокруг нас свистели пули, всюду слышались взрывы. Страшно напуганные, мы метались от одного дома к другому, отчаянно пытаясь найти безопасное место, куда могли бы спрятаться, но никто не впускал нас. Мы прижались к какой-то двери, дрожа от страха, и вдруг ее открыла очень старая женщина. Мы узнали в ней землевладелицу, которую, как и других землевладельцев, государство причисляло к разряду дьяволов.

Напуганный, я прыгнул за спину няни, чтобы спрятаться.
Старая женщина посмотрела на нас и сказала: "Бедные маленькие дети! Со всей этой стрельбой вам опасно находиться на улице. Пожалуйста, заходите.

Вы будете в безопасности". С огромным риском для себя эта удивительная женщина накормила нас и спрятала вместе с другими в сарае на задворках дома. Неделями мы не выходили из сарая в страхе быть обнаруженными.

Наконец нашим родителям удалось найти нас.
Они послали за нами друга семьи, который вывез нас из села, и в результате длинной и опасной поездки мы добрались до дома нашей бабушки в деревне. Мы жили с бабушкой больше года, пока родители не решили, что уже достаточно безопасно и мы можем переехать к ним, чтобы снова жить всем вместе.
Мои переживания во время "культурной революции" все поставили с ног на голову. Так называемые хорошие друзья оказались теми, кто захотел нас убить. Так называемые плохие люди оказались нашими ангелами-хранителями.

Я даже отцу и матери не верил. В моем детском понимании они просто бросили нас. Ощущая себя преданным всеми и каждым, я отказался от родителей и Друзей.
В средней школе я начал изучать цигун, древнюю оздоровительную систему установления энергетического баланса тела через движение, которой обучали в Китае повсеместно. Когда я был ребенком, я слышал много разных историй о мастерах цигун и необыкновенных выздоровлениях. Мне всегда нравились эти истории, и я хотел однажды сам стать целителем. Во время "культурной революции" преподавать или изучать цигун было запрещено. Если кого-то ловили за выполнением упражнений цигун, этого человека арестовывали.

Мой учитель, уважаемый мастер цигун, обучал меня втайне. Я освоил основные движения системы и понял, что, выполняя их, ощущаю спокойствие.
После средней школы многих учеников вроде меня забирали солдаты и заставляли работать на фермах в деревнях. Пять лет мы были рабами, часто недоедали. Работа на ферме была очень тяжелой, и я страдал от всевозможных травм и болезней. Я часто ускользал ночью из барака, чтобы попрактиковаться в цигун.

Во время занятий я себя хорошо чувствовал, и это помогало мне двигаться вперед.
В конечном счете Мао умер, и "Банда четырех" была отстранена от власти. В Китае все стало приходить в норму. У меня появилась возможность ходить в учебное заведение, моя жизнь улучшалась, но я все еще оставался очень подавленным и сердитым молодым человеком. Я не хотел ни с кем разговаривать. У меня не было друзей.

Хотя снаружи это не очень было заметно, по существу я ненавидел людей. На самом деле я ненавидел все. Иногда я просто хотел убить себя и покинуть этот мир.

Я начал активные поиски, стараясь найти способ стать счастливым в жизни.
Однажды во время игры в баскетбол я получил травму, сильно повредив хрящи обоих коленей. Я пребывал в постоянных мучениях и почти не мог ходить, ничего, включая болеутоляющие средства, не могло заглушить боль.
Я узнал, что очень авторитетный и национально признанный мастер цигун должен был приехать в наш город провести семинар и что многие люди, просто посетив его занятия, избавились от разных серьезных проблем. Я не очень-то верил в это, но попытка не пытка. Кроме того, я жаждал чуда.
Пятнадцать тысяч людей пришло на встречу с мастером, которая проводилась на футбольном поле. Семинар начался в полдень. Мастер обучал нас очень сильнодействующему виду цигун и показал много разных движений и способов медитации.

У меня было странное ощущение на протяжении этих часов. Энергия, которую я ощущал, буквально вулканировала во мне. Мое тело тряслось и дрожало от того, что ки начала течь по внутренним энергетическим каналам. Сначала я плакал, как ребенок, а потом стал неудержимо смеяться. Я смеялся и хохотал, пока мышцы живота не заболели.

Я знал, что это была реакция на воздействие энергии ки, и через полчаса она постепенно прошла, оставив меня в состоянии приятной усталости.
Затем я испытал покалывающее ощущение, которое появилось в пальцах ног и начало прокладывать свой путь наверх, по всей длине моего тела. Это чувство затронуло не только кожу, но и мышцы и кости. Я чувствовал себя так, словно мое тело состояло из зимнего льда, тающего на весеннем солнце.

Оно было таким спокойным, таким красивым и таким взлелеянным! Моя собственная жизненная энергия беспрепятственно струилась по телу, словно ветерок продувал меня насквозь. Я чувствовал себя расслабленным и счастливым. Это не та разновидность счастья, когда получаешь подарок на день рождения или добиваешься повышения по службе.

Это счастье шло из самой глубины сердца. В половине восьмого вечера мастер наконец показал нам последнее упражнение. Я встал и понял, что чудо случилось. Вздутие спало с моих колен, а боль ушла на 80%.

Я начал бегать и прыгать по футбольному полю, как маленький ребенок.
Я продолжал практиковать самые простые движения, которые выучил во время семинара, и через два месяца вся боль ушла из коленей окончательно. Более того, после того как я заставил энергию ки циркулировать по телу, меня наполнили чувства спокойствия и красоты, и все в моей жизни стало налаживаться.
Этот поток жизненной энергии позволил мне почувствовать блоки и засорения в моем сердце, которые столько лет вызывали депрессию, гнев и эмоциональную боль. Как только я ощущал засорение в сердце, я концентрировался на прощении. В последующие месяцы и годы впечатления от неприятных переживаний, которые я хранил в теле, исчезли, и я стал ощущать счастье каждой своей клеточкой. Я стал добродушно-веселым человеком.

Я был способен простить всех людей в жизни, причинивших страдания мне и моей семье. Ежедневная практика усиления и равновесия энергии с помощью движений полностью вылечила меня как физически, так и духовно.
Естественно, что я хотел поделиться своими знаниями системы цигун с другими людьми, чтобы они тоже могли обрести такую же радость в их жизни. Я разработал свою собственную систему и в итоге начал преподавать эти упражнения в Китае и Америке. Я видел, как люди совершали движения с сознательным отношением к выполняемым упражнениям и становились счастливее.
Прошло уже почти двадцать лет с того дня на футбольном поле, когда я впервые полностью ощутил энергию ки, и сегодня мои дела идут очень успешно. У меня чудесная семья и увлекательная, стоящая работа я помогаю тысячам людей вылечить себя. Каждый день хороший день, что бы ни случалось.
Движение со смыслом
Занятия физкультурой должны называться "101 счастье"! Исследования доказывают, что люди, которые занимаются физическими упражнениями, чувствуют себя счастливее. Как и мастер Лин, вы можете изменить вашу жизнь, сделав привычкой выполнение некоторых видов упражнений или такие занятия, как ходьба, бег, танец, цигун или йога. Когда вы занимаетесь, ваш мозг поглощает больше кислорода, но что еще важнее, ваше тело начинает генерировать ценные химические вещества и гормоны, влияющие на энергию, настроение и здоровье. Изучая спортсменов, гарвардский психиатр Джон Рейти открыл, что содержание допамина, серотонина и норадре-налина этих чудесных химических веществ "счастья" повышается после выполнения физических упражнений.

На самом деле десятки исследований указывают на то, что упражнения зачастую так же эффективны для лечения депрессии, как и выписанные врачом обычные лекарства.
Физические упражнения могут уменьшить или предотвратить тревогу за счет своего успокаивающего воздействия, которое длится еще около четырех часов после занятий. Попробуйте сцепиться с кем-нибудь сразу после тщательной тренировки. Вряд ли у вас получится!

Упражнения поднимают уровень эндорфинов, нейрохимических веществ "блаженства", отвечающих за испытываемый вами после занятий душевный подъем.
Доктор Генри С. Лодж, младший профессор клинической медицины из Колумбийского университета, соавтор книги "Моложе с каждым годом", объясняет, как работает упражнение на клеточном уровне, сохраняя вам энергию и здоровье. Он говорит, что каждый день у нас восстанавливается около одного процента клеток, а каждые три месяца наше тело обновляется полностью. Когда вы выполняете физические упражнения, ваши мышцы выделяют специфические вещества, которые настраивают клетки на то, чтобы расти.

Когда вы просто сидите без дела, ваши мышцы выпускают постоянные струйки химических веществ, которые настраивают ваши клетки на то, чтобы умереть. Но разве мы хотим умереть? Какой мощный стимул для занятий физическими упражнениями!

Если вы начали заниматься в январе, к апрелю у вас будет новое тело, состоящее из сильных счастливых клеток.



Содержание  Назад  Вперед