Волшебный ключ


Хотя тело точно знает, что нам нужно в каждый конкретный момент, мы часто его не слушаем. Когда мы начинаем любить тело и доверять его мудрости, это можно назвать "началом замечательной дружбы", которая наполняет наши клетки бесконечным счастьем.
Во время моего интервью с одним из "ста счастливчиков", писателем и пионером сознательного дыхания Гаем Хендриксом, он рассказал мне следующую историю, которая показывает, какого яркого результата можно добиться, живя в согласии и гармонии со своим телом.
История Гая. Волшебный ключ
Я был толстым с рождения и всегда думал, что толстое тело было моим проклятием. Я обвинял в этом судьбу, бога, своих родителей. Иногда я винил в этом соблазнительную еду, которую жадно поглощал. Но большую часть времени я обвинял самого себя, мой ненасытный аппетит, отсутствие силы воли и любовь к жирной пище. В действительно неудачные дни мне казалось, что мой недостаток такой "глубокий", что похож на дыру, у него как будто не было дна.

Не уверен, что именно толстое тело сделало меня несчастливым или я стал толстым из-за своего несчастливого состояния. Это неважно, важен тот факт, что я был очень толстым и очень несчастным.
Так продолжалось до тех пор, пока мне не исполнилось двадцать пять лет. Затем однажды во время группового занятия по психологии в магистратуре один парень, которого звали Джордж, посмотрел мне в глаза и спросил: "Сколько ты примерно весишь?" Я был захвачен врасплох, поэтому все, что я мог, это, запинаясь, переспросить: "Ч-что ты имеешь в виду?" Он уточнил: "Почему ты такой толстый? Почему ты так упорно пытаешься убить себя в столь раннем возрасте?" Я был шокирован. Он спросил меня о том, о чем со мной никогда не разговаривали.

Хотя родители таскали меня по десяткам врачей в бесплодных попытках что-то решить с проблемой избыточного веса, они никогда не говорили об этом в моем присутствии. Мой однокурсник сделал то, чего никто до него не делал: он посмотрел мне в глаза и спросил, почему я такой толстый.
Я застыл и, не глядя на него, пробормотал, что у меня проблемы с железами, и рассказал ему свою историю про ожирение. Он посмотрел на меня с сожалением и легким оттенком отвращения. "Это все? спросил он. Это все, что ты можешь сказать?"
Я не ответил, тогда он вздохнул, а затем, к моему великому облегчению, продолжилась работа в группе. Этой ночью я не смог заснуть. Я прокручивал в голове его вопрос сотни раз, но ответа так и не нашел.
В течение следующей недели вопрос сокурсника не выходил из моей головы. Он все больше мучил меня, я небрежно выполнял свою работу и непрерывно спорил со своей женой. Потом в один зимний холодный день я вышел на прогулку на безлюдный участок сельской дороги.
Представьте себе грушевидного человека весом в триста фунтов, устало волочащегося по дороге в оранжевой куртке. День переливался всеми красками, и вокруг меня царили спокойствие и тишина. Единственным звуком был скрип моих ботинок по сухому снегу, по которому я тяжело ступал вдоль дороги, углубившись в свои мысли.
Неожиданно я поскользнулся и упал. Я просто наступил на небольшой участок льда, присыпанный снегом. Так как затылком я ударился об лед, у меня из глаз посыпались искры, и я почувствовал, как сильнейшая боль пронзила тело.
Буквально в следующее мгновение она исчезла, и я поймал себя на очень странном ощущении. Внезапно я оказался сразу в двух местах одновременно! Я был наверху, откуда глядел на свое тело, и одновременно лежал на земле и смотрел на небо.
С этой уникальной двухсторонней точки зрения я смог вглядеться внутрь себя. Я увидел, что мой разум, тело, сердце и душа не так разделены, как мне раньше казалось. В замедленном, измененном состоянии сознания я увидел все эмоциональные защитные реакции, которые устанавливал изо дня в день, чтобы оградить себя от страданий. Внезапно у меня возник ответ на вопрос Джорджа: я ел, чтобы избежать боли! Создал броню из своего ожирения, которая защищала меня от ощущения страха, сожаления, утраты и стыда.

Проблема такой линии поведения заключалась в том, что она оставляла меня с мучи тельной пустотой внутри, которую заполнял мой неутолимый аппетит. Это был просто какой-то замкнутый круг.

Теперь, лежа на земле, я мог чувствовать, как страдание покидает меня, я просто расслаблялся в некой объемной тишине, которая, как я потом понял, была моей душой. Она пропитывала каждую часть меня разум, тело, эмоции и наполняла до самого края трепещущим смыслом. У меня появилось странное чувство: я был полностью сытым, может быть, первый раз в моей жизни!
Это было ощущение полноты, которого я добивался перекусом, сандвичами и газированной водой. Я чувствовал себя не просто сытым накормленным. Я понял, что наедался, чтобы избежать болезненных ощущений, я потерял связь с мудростью моего тела и изголодался по духу.

Неудивительно, что у меня был такой голод, который никакая пища не утоляла!
В этот момент я заморгал и вернулся в повседневную жизнь. Встал с ледяной дороги, отряхнулся, огляделся вокруг... Я чувствовал какое-то поющее и энергичное опьянение от ясности в душе, так как сделал выбор каждой клеточкой моего тела. Я сказал себе: "С этого момента мне необходимо прислушиваться к мудрости своего тела и по-настоящему подпитывать его изнутри".

Улыбаясь от вновь обретенной радости, я отправился домой.
В течение следующих двенадцати месяцев я сбросил больше ста фунтов. Я не обману вас, сказав, что это было легко. Я могу вас искренне заверить, что все было просто.

Мое падение на льду способствовало тому, что я нашел волшебный ключ, который заключался только в одном движении. Прежде чем что-то сделать, я получал доступ к моему внутреннему телесному сознанию и спрашивал себя: "Действительно ли это накормит меня?"
Много лет я знал все, что надо знать о белке и углеводах, калориях и соблюдении диеты, но не знал ничего о том, как питать себя изнутри. Волшебный ключ изменил все, включая мое отношение к еде. На следующее утро после моего падения я думал над своим стандартным завтраком: овсяная каша с молоком и несколькими ложками сахара.

Мне очень нравилось доедать кашу и добираться до слоя нерастворившегося в молоке сахара на дне тарелки. Я любил этот сладкий молочный вкус, хотя знал, что через час после еды буду чувствовать себя обрюзгшим и раздражительным.
Сила привычки подтолкнула меня к шкафчику с кашей, но на этот раз я остановился и напомнил себе о решении прислушиваться к желаниям тела. Я посмотрел на коробку с кашей и спросил: "Действительно ли это накормит меня?" Мое тело тут же ответило "нет", так как у меня сжались горло и желудок. Я словно нажал на тормоза и услышал металлический скрип.
Я подошел к холодильнику и заглянул в него. Мой взгляд немедленно привлекла коробка со свежей черникой. Это был тот продукт, который я не ел бы еще миллион лет. Но в тот день черника словно сигнализировала мне. Ягоды были очень красивыми.

Я вытащил коробку и внимательнее взглянул на них. Взял одну ягоду и задал себе все тот же вопрос: "Действительно ли это накормит меня?" Мое тело ответило "да", так как я ощутил внутри себя расширяющееся пространство и легкость. Я засунул ягоду в рот и стал медленно ее жевать. Она была потрясающе вкусной.

Я помню яркий вкус свежести во рту. Я подумал: "Имеет ли такой же приятный вкус все, что действительно может накормить меня?"
Я взял другую ягоду и начал ее жевать, но резко остановился, когда осознал, что ем ее только потому, что первая была такой вкусной. Я снова спросил себя: "Эта конкретная ягода накормит меня по-настоящему?" Когда мое тело ответило утвердительно, я снова положил ее в рот. На мой четвертый вопрос мое тело ответило "нет". Так что в первое утро моей новой жизни я съел всего три ягоды черники на завтрак и почувствовал себя прекрасно!

Когда час спустя голод дал о себе знать, я повторил все заново. Это было как волшебство: мой желудок и любая другая часть тела насытились.
Волшебный ключ сделал мою жизнь прямой и открытой. Он показывал мне, какую еду есть, говорил мне, когда нужно пойти прогуляться, а когда выключить свет и лечь спать. Он показал мне, с какими друзьями стоит расстаться, а с какими продолжать проводить время.

Он указал мне на перемены, на которые нужно решиться, чтобы все складывалось удачно в карьере. Я использовал этот ключ в любых ситуациях, и он всегда работал.
Оглядываясь на свое прошлое, я думаю, что ожирение лучшее, что со мной случалось. Борьба с весом привела меня к пробуждению, которое показало то, что я всегда хотел знать: как оставаться живым и жить в гармонии с окружающим миром, включая единственное, с чем я никогда не мог найти гармонию, с самим собой. Сегодня я уже не задумываюсь над тем, какой выбор сделать, я прислушиваюсь к мудрости моего тела и благодаря этому ощущаю себя энергичным и радостным.
Волшебный ключ полностью изменил мое тело и мою жизнь, показав, как подпитывать себя изнутри.



Содержание  Назад  Вперед