Работать легче и быстрее


Необходимо также, как пишет австрийский невропатолог Г. С. Баролин, чтобы психотерапевт имел авторитет уважаемого специалиста, а не „актера из числа руководства командой”. В команде лыжников, которая тренировалась под руководством Баролина, пять спортсменов, завоевавших две золотые, две серебряные и одну бронзовую медаль приписали свой успех „благотворному влиянию аутогенной тренировки в рамках соревновательного процесса”. В некоторых немецких командах психологи пошли по другому пути, с которым, правда, связывали большие ожидания и надежды, но который не принес ощутимых результатов. Из опыта своей спортивной жизни я знаю только одно: аутогенная тренировка может дать атлету больше, чем многие современные методы, которые зачастую страдают односторонностью. Результаты спортсмена могут быть улучшены за счет одной только поддержки с помощью аутотренинга процесса его психического созревания.
РАБОТАТЬ ЛЕГЧЕ И БЫСТРЕЕ
Хотя разговоры о результатах и их повышении стали не столь популярны за пределами спортивной сферы, нельзя отрицать, что стремление к достижению результата является частью человеческого существования. Другое дело, что оно не должно вырождаться в судорожное насилие над самим собой или в „трудовой невроз”. Многих людей приходится притормаживать или просить их пересмотреть свое отношение к работе.

Стремление заработать как можно больше денег не должно становиться причиной хищнического отношения к собственному организму.
Но существует достаточно много людей, которые постоянно ищут возможность работать легче и лучше, чем прежде, например, сдать экзамен или продвинуться по службе. Вот несколько советов, как аутотренинг может помочь им в этом.
В первую очередь, необходимо пробудить интерес к делу и исключить негативные представления. Далее, надо четко обозначить цели. Если есть необходимость, их можно подразделить на ближние и дальние. Ближние цели имеют то преимущество, что здесь легче планировать успехи и включать их в общую стратегию.

А успех, как известно, заразителен.
К формуле „работа доставляет радость”, которую при необходимости можно уточнить, добавляются такие фразы, как:
„Я справлюсь".
„Я достигну цели".
„Я закончу свою учебу" (выполню норму и т. д.).
„Я работаю охотно, спокойно и собранно".
„Я свободен и смел, учусь хорошо и спокойно".
„Я работаю с радостью и свободно".
„Память хорошая, мысли текут свободно".
Помимо этого, можно придумать и другие формулы цели, которые затрагивают какие-то конкретные расстройства или недостатки, например, бессонницу. В таких случаях рекомендуется объединять формулы различного содержания в стихотворной форме.
ДЛЯ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ ЖИЗНЕННЫХ СИТУАЦИЙ
Мы постоянно подчеркивали, что аутотренинг пригоден почти во всех повседневных ситуациях. Однако он особенно хорош для экстремальных ситуаций в самом широком смысле этого слова. Когда ныне покойный мореплаватель-одиночка Клаус Хенер осваивал аутотренинг, чтобы использовать его в ходе одного из своих трансокеанских плаваний, его мотив был совершенно ясен. Профессиональным морякам приходится преодолевать множество трудностей подобного рода.

Я уже много лет требую, чтобы аутотренинг был включен в программу подготовки людей, имеющих дело со стрессами и катастрофами, потому что легче предсказать реакцию подготовленного человека, чем дилетанта, склонного к скоропалительным решениям.
Подобная подготовка к стрессам может использоваться и у военнослужащих. Есть сведения, что 38 процентов американских солдат, попавших в плен в Северной Корее, погибли, причем большинство из них только потому, что не были готовы к нагрузкам. Их пугала неизвестность будущего. В корейской войне чернокожие получили всемеро больше обморожений, чем белые, потому что боялись холода.

Здесь большую помощь мог бы оказать аутотренинг, который с успехом использовался немецкими солдатами в русском плену.
Каждый из нас может оказаться в стрессовой ситуации или сам себя загнать туда. Таким образом, работа может стать тяжкой обузой не только для руководителей. Труд пилота также требует особой психической стабильности, Если пилот испытывает страх перед определенными ситуациями или если в ходе полета у него проявляются нарушения восприятия или хотя бы даже намеки на галлюцинации, ему самое время обратиться за советом к специалисту и попутно пройти курс аутотренинга.

Тот, кто легко засыпает в течение дня и имеет склонность к гипноидным состояниям - это касается, в первую очередь, летчиков, моряков и водителей - может избавиться от этих опасных состояний с помощью следующей формулы цели:
„За рулем я всегда свеж и бодр”.
Если вы легко засыпаете днем, то вам нужна, разумеется, не разрядка, а активизирующие формулы типа:
„За рулем (штурвалом) я всегда свеж и никогда не сплю”
или
„Я свеж, молод и полон энергии".
Такие формулы цели особенно важны для людей перечисленных выше профессий, потому что склонность к засыпанию в течение дня еще более усиливается в ходе интенсивных аутогенных тренировок, о чем мне неоднократно рассказывали слушатели на курсах. Поэтому вы всегда должны быть готовы упредить подстерегающую опасность с помощью соответствующей формулы цели. Это понимает каждый разумный человек, даже никогда не занимавшийся аутотренингом.

У того же, кто прошел аутогенную тренировку, организм реагирует быстрее и четче.
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕГКОГО СБРАСЫВАНИЯ ВЕСА
Половина всех жителей Германии недовольны своим весом. Это означает, что они в большей или меньшей степени недовольны сами собой. Причины избыточного веса и склонности к ожирению всегда одни и те же: недостаток движения, неправильные привычки в еде и психические расстройства.

Регулярная двигательная активность лишь тогда может помочь сбросить вес, когда после пеших или велосипедных прогулок или после плавания вы едите не больше, чем обычно. Да для этого и нет никакого повода, потому что движение не вызывает дополнительного голода.
Тот, кто хочет похудеть, должен знать, как легче всего избавиться от лишних килограммов. Например, необходимо ограничить потребление сладостей и алкоголя. Часто этого уже достаточно, чтобы постепенно начать терять вес.

Несколько сложнее отказаться от излишнего животного жира и предпочесть ему нежирный сыр, рыбу и постное мясо. Некоторым людям удается без труда поддерживать вес, если они утром съедают овсяные хлопья, в обед йогурт, после обеда яблоко, а на ужин какое-нибудь блюдо, восполняющее потребность в калориях. Разумеется, можно записаться в какую-нибудь группу взаимопомощи для желающих похудеть, навестить врача или психотерапевта, но для всего этого нужна конкретная мотивация.
Однако для нас больший интерес представляет то обстоятельство, что у большинства людей излишний вес связан с Душевным состоянием. Если у них случаются неприятности, они лезут в холодильник. Депрессивные расстройства они лечат едой.
Поводов для этого у таких людей больше чем достаточно: неприятности на работе и в семье, страх перед неприятными известиями, сексуальная неудовлетворенность, Невозможные разочарования и т.д. Нечего удивляться, что в таких случаях за каждым курсом диеты следует очередной набор веса. Однако не стоит удивляться и тому, что участники курсов аутогенной тренировки по собственной инициативе сообщают, что им теперь легче сбрасывать вес, потому что у них стабилизировалось душевное равновесие.
Часто предпосылки для излишнего веса закладываются уже в колыбели. Из толстых детей получаются толстые взрослые, и лишние килограммы становятся обузой на всю жизнь. Уже грудной ребенок начинает понимать взаимосвязь между приемом пищи и материнской лаской.

Любовь и еда идентифицируются. Поэтому на недостаток любви многие взрослые реагируют усиленным приемом пищи. Таким образом, воспитание здорового отношения к жизни должно начинаться с матери.
Складывается впечатление, что аутотренинг несколько поднимает порог чувствительности к фрустрации. Люди, испытывающие разочарование, уже не хватаются так быстро за калории.
В качестве формул цели предлагаются следующие:
„Я совершенно спокоен и сыт”.
,Алкоголь (сладости и т. д.) мне совершенно безразличен”.
„Рестораны (кафе) мне совершенно безразличны”.
„Я совершенно доволен, свободен и сыт”.
„Отказ от алкоголя (сладостей) делает свободным”.
Кардинальные курсы похудения обязательно должны проводиться по согласованию с врачом. Лучше всего каждую неделю сбрасывать примерно по 500 граммов, хотя бы для того, чтобы поставленная реальная цель была выполнена. Основным правилом считается, что нормальный вес должен соответствовать росту тела, превышающему 100 см.

В соответствии с этим при росте 170 см вес должен составлять около 70 кг, у женщин несколько меньше.



Содержание  Назад  Вперед