Работа с навязчивостями


Например, намерение еды – насыщение (сытость). А попутно может удовлетворяться ещё куча потребностей: получение удовольствие, спокойствие (снять стресс), общение и т.д.Вот те потребности, которые попутно удовлетворяются поведением и называются вторичными выгодами. Ради вторичных выгод человек это поведение не создаёт.

Это вроде дополнительных дивидендов. Работа с навязчивостями типа курение, переедание и т.д. обычно осложнена тем, что такое поведение удовлетворяет большому количеству вторичных выгод.
Женщина приходит вечером домой и начинает активно кушать. Намерение её – сытость. Но попутно она получает удовольствие, отдыхает, расслабляется и отключается от неприятных мыслей о работе (что даёт ей спокойствие).
Мужчина курит для удовольствия. Но также он использует курение для разбивки времени (закончил дело – покурил), для завязывания контактов (зашёл в курилку, закурил, завязал разговор с теми, кто курит там вместе с ним), для расслабления, для общения (Пойдём, покурим) и т.д.
Для того, чтобы выяснить ценность задаются вопросы: - Зачем тебе это надо? Для чего ты это делаешь?
Для того, чтобы выяснить вторичные выгоды задаются вопросы: - Что ещё тебе это даёт? Что ещё ты от этого получаешь?
Для того, чтобы выяснить намерение, задаются вопросы: - А зачем тебе это нужно? Что это тебе даёт? Для чего ты это делаешь?
Для выяснения вторичных выгод задают вопросы: - Что ещё тебе это даёт? Для чего ещё ты это используешь? Что еще ты от этого получаешь?
Учтите, что вторичные выгоды чаще всего не осознаются человеком. Поэтому при их выяснении очень важно аккуратно и настойчиво, тщательно калибруя ответы, выяснить их все.
При изменении очень важно найти новые способы удовлетворения вторичных выгод.
Иногда бывает так. Жил был муж-пьяница. Жена его уговорила на кодирование. Сходили они в центр, где мужа закодировали. То есть определённым образом сделали так, что пить он физически не может.

И человек изменился. Понятно, что его поведение, скорее всего, стало более социально приемлемым: он перестал пропивать зарплату, шляться неизвестно где и с кем и возвращаться домой в три часа утра. Но, одновременно, он перестал быть весёлым и общительным, потерял кураж и перестал заниматься починкой вещей в доме.

Раньше он использовал алкоголь для доступа к куче ресурсных состояний: весёлости, бодрости. Слегка приняв, он хорошо общался и был очень заводным. В этом состоянии он с удовольствием занимался домашними делами.

Поведение запретили, а вот другого способа доступа к этим ресурсам муж пока не обнаружил.
Представьте – у человека болит нога. Сильно болит. Так, что он на неё не может наступать. И он ходит с костылём. С костылём ходить неудобно – медленно, руки заняты… Приходит Доброжелатель, отбирает костыли и громогласно заявляет: - Теперь ты свободен!

Ты можешь ходить как все! Без костыля!
Человек радостно пытается идти, но… Нога болит. Костыль отобрали. И если раньше он мог ходить, хотя бы и с костылём, то теперь сидит дома.

Хотя и без костыля. Либо находит заменитель – трость или просто суковатую палку.

  • Понятно, что на человека, который ходил с костылём исключительно по привычке, а нога давно прошла, отбирание костыля сказывается крайне благотворно.

Короче, ногу надо лечить.
Навязчивости, вторичные выгоды и намерение Методами НЛП навязчивое поведение превратить в контролируемое достаточно просто. Только этого мало. Вы можете убрать навязчивость, но если не помочь человеку найти новые способы удовлетворения намерения и вторичных выгод (причём желательно не менее эффективные, надёжные, доступные, но при этом ещё и более экологичные), то он с очень большой долей вероятности вернётся к прежнему поведению. Всё дело в том, что навязчивое поведение чаще всего достаточно универсально – оно соответствует первым трём критериям практически во всех контекстах. То, что предлагается человеку вместо этого, чаще всего не столь универсально.

То есть хорошо работает только в каких-то конкретных ситуациях. В результате, вместо одного поведения человеку для удовлетворения своих потребностей требуется куча новых вариантов. Раньше достаточно было съесть шоколадку (выкурить сигарету), а теперь: сходить в кино, поговорить с друзьями, сделать зарядку, выпить минералки, помедитировать, прогуляться, вывести жену в ресторан (кино) и т.д. и т.п.

Поэтому всегда встаёт вопрос цены – насколько сильно человек хочет избавиться от этого столь эффективного, надёжного и доступного способа… То, что он получит, если будет вести себя более экологично, должно быть достаточно весомым. Чтобы хватило мотивации преодолеть те трудности, которые связаны с заменой поведения.
-Может ли НЛПер зажечь лампочку?
-Может. Но только если она этого захочет.
Часто случается так, что гораздо больше мотивированы родственники, чем сам обладатель проблемной навязчивости. Жена приводит мужа, и заявляет:
- Он хочет бросить курить!
И муж при этих словах вяло согласно качает головой. Да, правда, иногда страх перед гневом жены может быть весьма эффективной мотивацией. Иногда даже хватает на то, чтобы сменить поведение. Но чаще всего этого мало.

Требуется ещё и внутренняя потребность, а не только внешнее давление.
- Но ведь есть люди, которые сами бросают курить!
Да, конечно есть. И их, как ни странно, довольно много. И даже есть люди, которые сами бросают пить. Намного реже встречаются те, которые сами перестают принимать наркотики.

Такое бывает.
Понимаете, то, что мы получаем от навязчивости: удовольствие, расслабление и т.д., мы получаем прямо сейчас. А то, что нас не устраивает: скандалы с родственниками, проблемы со здоровьем, полнота, выпадение волос – через какое-то время. Иногда довольно большое.

Часто вообще не совсем понятно, как связаны моя полнота и поедание шоколада. Врачи говорят… Мало ли чего они говорят. Да и последствия часто наступают совершенно в другой ситуации и часто довольно не надёжно.

  • Для того, чтобы человек сам прекратил курить, пить, переедать, воровать нужно:
  • Чтобы то, что он теряет, было намного важнее того, что ему даёт навязчивость.

Твёрдое убеждение в том, что потери связаны именно с навязчивым поведением.
Если самоутверждение от курения для меня важнее, чем некое абстрактное здоровье… Именно поэтому часто не работают те способы, при помощи которых взрослые пытаются убедить подростков бросить курить (пить и т.п.)
- Ты испортишь здоровье!
- Да ладно. Для меня это сейчас не важно, в этом возрасте оно у меня приличное, а в моём кругу здоровье не ценится. Здоровье сейчас для меня менее важно, да к тому же я и не верю, что оно может от этого испортится.
- У тебя мозги работать будут хуже, и ты ничего не добьешься в жизни!
- Не врите! Вон сколько всяких олигархов – бизнесменов – крутых ребят курят.
- Курящие девочкам не нравятся!
- Ой, не надо. Как раз наоборот. Вон в фильмах почти все герои курят, а вокруг них куча всяких девчонок вьётся!
- Матери не понравится!
- Наконец-то я смогу достать этих взрослых! Курить – это круто!
И так далее. То, что им предлагают как альтернативу, может быть важно для взрослых, но совсем не работает для подростков. Им предлагают либо то, что им пока ещё не важно, либо просто нагло пытаются обмануть.

И после этого взрослые хотят, чтобы им верили!
Но когда есть что-то действительно более важное.
- Я хочу поступить в лётное училище. А там нужно железное здоровье. И курящих не берут.
- Отец обещал, что если узнает, что я курю, выпорет меня. А рука у него тяжелая.
- Мама очень расстроится, если узнает, что я курю.
В Америке крутят фильм, где показаны курильщики на последней стадии. С раком лёгким, надсадным кашлем, жёлтые и измождённые. И как выглядят лёгкие курильщика в разрезе. В России, в одном достаточно криминогенном городе, подростков возят на экскурсию в зону.

Чтобы они пару деньков прожили как зэки. Говорят, крайне убедительно.
- Но почему тогда все равно продолжает курить человек, даже если у него рак лёгких?
А с чего вы взяли, что для него здоровье более важно, чем то удовольствие, которое он получает от сигареты?
- Но он ведь может умереть!
Ну и что? Одни в это просто не верят, другим угрозы смерти мало.
Рассказ одного мужчины: Как я бросил курить.
- Я как-то лежал в больнице. Были проблемы со здоровьем. Легкие и т.д. Врач мне говорил, что если я буду продолжать в том же духе (а я выкуривал в день по две пачке папирос), то скоро умру. Это как-то не действовало.

Но однажды ко мне в палату положили парня после операции: молодой, красивый... Но ему только что удалили ногу. Как ни странно из-за курения (что-то там с сосудами).

И вот когда я понял, что могу стать инвалидом из-за курения, вот тогда я курить и бросил. Как отрезало.
Ещё раз. Одна из причин, почему поведение становится навязчивым – это отсутствие другого эффективного и надёжного способа удовлетворения намерения в данном контексте. При отсутствии новых способов удовлетворения этого намерения – вы ему предлагаете просто отказаться от одной ценности во имя другой.

Но с ценностями как – если ценность долго не удовлетворяется, она становится всё более и более важной.



Содержание  Назад  Вперед