Психофизиология стресса


Психофизиология стресса
Каждый поход в торговый центр со своими детьми, Тоддом и Кэри, для меня экзамен на сообразительность и остроумие. Я всегда в шутку говорю им, что мне следует завести еще двух детишек, чтобы назвать их "четырьмя Мне": Купи Мне, Дай Мне, Возьми Мне и Покажи Мне. Если они не выпрашивают мягкую игрушку, то обязательно хотят новую бейсбольную биту, новую куклу или новую куклу с бейсбольной битой в руках. Перед тем как покинуть торговый центр, мы подвергаемся атаке какофонического шума (звона, гула, треска, гама, грохота), света и всех цветов радуги. Если вы еще не догадались, что это такое, то я скажу в нашем торговом центре полным-полно игровых автоматов.

Наверное, игровые автоматы придумал какой-нибудь озлобленный ребенок, которого наказывали так часто, что месть заняла все его мысли. Объектом его мыслей, конечно же, были родители, а способом отомстить стали игровые автоматы.
Когда мы минуем зону игровых автоматов, я завожу разговор о том, как моя дочка в последний раз поиграла в футбол или о предстоящей ей игре. Иногда я начинаю обсуждать фильм, который нравится обоим детям, или же рассуждаю о том, как мы планируем провести выходные. Улавливаете?

Я начинаю всеми силами отвлекать их внимание от игровых автоматов, от этих пожирающих деньги машин. И я только тогда поздравляю себя с успешным выполнением задания, когда за все время нахождения в торговом центре я ни разу не вытащил руку из кармана, в котором лежит мелочь. Гораздо чаще получается, что я покидаю торговый центр, расставшись со значительным количеством четвертаков.
В зале игровых автоматов особой популярностью пользуются компьютерные игры. По разным причинам: звуки и шумы фантастичны, а игрок может вообразить себя участником космического путешествия или битвы, что позволяет выразить агрессию социально приемлемым способом. Вероятно, есть и другие причины, и мне кажется, что одной из них является представление о "компьютеризированном" будущем. Однако мы практически не задумываемся о том, что компьютеры были у нас всегда.

И вы, и я, по сути, программисты. Наши программы заставляют наши компьютеры трещать, звенеть, гудеть, грохотать и сверкать всеми цветами радуги. Другими словами, у нас есть свои игровые автоматы!
Наш компьютер это мозг, наши программы сознание, а игровые автоматы тело. Сейчас мы войдем в наш зал игровых автоматов и посмотрим, как работают эти машины, особенно в условиях стресса.
Мозг
Говоря об управлении стрессом, мы говорим на самом деле об управлении психологическими или социальными стрессорами. Хотя причиной стресса может стать и биологический стрессор (например, вирус), окружающая среда (например, температура воздуха) и тому подобное, центральный вопрос данной книги - проблемы снижения самооценки, потери любимого человека, одиночества и другие стрессоры такого рода. Эти психологические стрессоры воспринимаются сознанием и преобразуются в мозге.

А мозг, в свою очередь, дает команды всему телу, как справляться с данным стрессором.
Мозг состоит из двух основных частей - коры мозга (верхняя часть) и подкорки (нижняя часть). На 2.1 изображена структура мозга и расположение отдельных его частей. Подкорковая часть включает в себя мозжечок (отвечает за координацию движений тела), продолговатый мозг (регулирует сердцебиение, дыхание и другие основные физиологические процессы), мост (регулирует цикл сна) и промежуточный мозг. У промежуточного мозга много функций, включая и регуляцию эмоций. Он состоит из таламуса и гипоталамуса.

Таламус передает сенсорные импульсы из других частей нервной системы в кору мозга. Гипоталамус ключевая структура стрессовой реактивности, - главный активатор автономной нервной системы, которая контролирует такие основные физиологические процессы, как гормональный баланс, температуру тела, сужение и расширение кровяных сосудов.


2.1. Мозг
Лимбическую систему называют "седалищем эмоций". Она состоит из таламуса и гипоталамуса (то есть промежуточного мозга) и других структур, играющих важную роль в психологии стресса. Лимбическая система связана с промежуточным мозгом и несет первичную ответственность за эмоции и их проявление


в поведении. Лимбическая система отвечает за проявление таких эмоций, как страх, тревожность и радость в ответ на физические и психофизиологические раздражители.
Кора головного мозга (называемая серым веществом) контролирует абстрактные функции высшего порядка речь и рассуждение. Кора мозга также регулирует деятельность низших структур мозга. Например, промежуточный мозг передает страх, а кора включает функцию рассуждения, чтобы распознать стимул и убедиться в его безопасности и таким образом преодолеть страх.
Наконец, существует еще так называемая ретикулярная формация (РФ). В прошлом полагали, что кортикальные и субкортикальные функции дихотомичны. То есть считалось, что либо та, либо другая часть мозга отвечает за поведение человека. На данный же момент исследователи мозга пришли к убеждению, что между корой и подкоркой существуют нервные связи, по которым информация передается в обоих направлениях.

Эту нервную сеть, которая называется РФ, по праву можно считать связующей нитью между телом и сознанием. "Ретикулярная формация подобна улице с двусторонним движением, по которой передаются сообщения от высших мозговых центров к внутренним органам и мышцам, а также стимулы, воспринятые на мышечном или органическом уровне, к коре головного мозга. Таким образом, чисто физический по природе стрессор может влиять на высшие мыслительные центры, а стрессор, который воздействует на психику или интеллект, может спровоцировать нейрофизиологическую реакцию" [1].


2.2. Стресс и пути стрессовой реакции
Итак, мы обрисовали основные структуры мозга. Теперь посмотрим, как стрессор влияет на мозг и как мозг подготавливает весь организм к реакции. Когда мы сталкиваемся со стрессором, различные части тела (глаза, нос, мускулы и так далее), замечающие его в первую очередь, посылают сигналы по нервным путям к мозгу.

Эти сигналы проходят по ретикулярной формации, по направлению от лимбической системы и таламуса и по направлению к ним. Именно в лимбической системе зарождаются эмоции, а таламус служит как бы пультом переключения, который определяет, что делать с поступившими сигналами. Затем в игру вступает гипоталамус.
Когда гипоталамус сталкивается со стрессором, он активизирует деятельность двух основных путей стрессовой реактивности: эндокринную систему и автономную (периферийную) нервную систему. Чтобы активировать эндокринную систему, в передней части гипоталамуса вырабатывается кортикотропный рилизинг-гормон (КРГ), который действует на гипофиз таким образом, что там начинает вырабатываться адренокортикотропный гормон (АКТГ). АКТГ в свою очередь активирует кору надпочечников, где вырабатываются кортикоидные гормоны. Чтобы активировать автономную нервную систему, сигнал посылается из задней части гипоталамуса по нервным путям к мозговому веществу надпочечников.

На 2.2 изображены пути стрессовой активности организма.
У гипоталамуса есть и другие функции. Одна из них выработка тириотропного рилизинг-гормона (ТРГ) в своей передней части. Этот гормон активирует гипофиз, который начинает вырабатывать тириотропный гормон (ТТГ). ТТГ активирует тириоидные ядра, которые начинают вырабатывать тироксин. Задняя часть гипоталамуса также стимулирует ядра гипофиза, в результате чего в них начинают вырабатываться окситоцин и вазопрессин (АДГ) [2].

Функции этих гормонов (выделяемых в надпочечниках, тироксина, окситоцина и вазопрессина) мы обсудим чуть позже.
Теперь, когда у вас сложилось представление о взаимоотношениях стресса и мозга, наверное, вам будет интересно узнать о результатах исследований на тему "Может ли стресс стать причиной необратимых нарушений мозга" [3]. Чтобы усвоить этот материал, необходимо владеть достаточно большим объемом информации. Для начала нужно знать, что гиппокамп именно та часть мозга, которая "бьет тревогу" при столкновении со стрессором.

Далее необходимо знать, что надпочечники вырабатывают гормоны, называемые глюкокортикоидами. Присутствие этих гормонов в организме определяется рецепторами клеток гиппокампа. Продолжительный стресс разрушает эти рецепторы и клетки гиппокампа в целом.

А так как клетки мозга не восстанавливаются, то мы теряем их навсегда. Сетевой механизм этого процесса еще не изучен до конца, но, возможно, мы не реагируем на стресс, если у нас недостаточно глюкокортикоидных рецепторов. Для прояснения этого процесса ученые продолжают проводить исследования.
Эндокринная система
Одна из самых важных систем нашего организма, непосредственно связанная со стрессовой реактивностью, эндокринная система. В нее входят все железы, выделяющие гормоны. Эти гормоны изменяют функционирование остальных тканей организма и разносятся с помощью кровеносной системы к местам назначения.
желГзьг ялГ няяп ^ЮЧаеТ В СебЯ: ГИП°ФИ3' *™B*W- и паращитовидную железы ядра надпочечников, а также поджелудочную железу, яичники яички эпифиз (шишковидная железа) и вилочковую железу.



Содержание раздела