Автономная нервная система


Расположение желез эндокринной системы показано на рис 2 3


2.3. Расположение основных эндокринных желез
Когда задняя часть гипоталамуса начинает вырабатывать КРГ, а затем гипофиз АКТГ, наружный слой ядер надпочечников, то есть кора надпочечников, начинает вырабатывать глюкокортикоиды и мииералокортикоиды ( 2.4). Важнейшим из глюкокортикоидов является кортизол, а важнейшим из минералокортикоидов альдостерон.
Кортизол является тем горючим, которое нам необходимо для сражения (борьбы или бегства). Основная его функция повышение уровня сахара в крови, чтобы у нас была энергия для активных действий. Он выполняет свою функцию путем превращения аминокислот в гликоген, что происходит в печени.

Когда запас гликогена истощается, печень начинает вырабатывать глюкозу из аминокислот.
Этот процесс называется биосинтезом глюкозы из неуглеводных субстратов.
К тому же кортизол мобилизует свободные жирные кислоты из жировой ткани, расщепляет протеин и повышает артериальное давление. Все это происходит для того, чтобы подготовить нас к борьбе со стрессором или к бегству от него. Кортизол также провоцирует и другие физиологические изменения. Одним из наиболее важных изменений является снижение лимфоцитов, выработанных вилочковой железой и лимфатическими узлами. Лимфоциты крайне важны для нормальной деятельности иммунной системы, так как их основная функция уничтожение инородных субстанций (например, бактерий).

Увеличение кортизола в организме провоцирует ухудшение деятельности иммунной системы, и вероятность заболевания повышается. Было обнаружено, что в течение 30 минут после стресса, связанного с работой или семьей, уровень кортизола в слюне повышается [4].
Альдостерон также подготавливает нас к активным действиям. Его основная цель поднять артериальное давление настолько, чтобы питательные вещества и кислород быстро и легко поступали к активным частям нашего организма внутренним органам и конечностям. Альдостерон поднимает артериальное давление путем увеличения всего объема крови, содержащейся в организме.

Это осуществляется с помощью снижения выработки мочи и задержки выработки натрия. Запуск указанных двух механизмов обеспечивает повышение объема жидкостей в организме и постепенное повышение артериального давления.


2.4. Надпочечники состоят из коры и мозгового вещества, которые вырабатывают различные гормоны
Артериальное давление бывает систолическим и диастолическим. Систолическое давление это давление, которое кровь оказывает на стенки артерий при сокращении сердца. Диастолическое давление это давление, которое оказывает кровь на стенки сосудов в то время, когда сердечная мышца расслаблена. Нормальное артериальное давление для молодых людей 120/80: первая цифра это систолическое давление (120 мм рт. ст.), а вторая цифра это диастолическое давление (80 мм рт. ст.).

Альдостерон способен поднять систолическое давление на 15-20 мм рт. ст. Хотя специалисты до сих пор не пришли к единому
мнению по поводу того, с какой точки начинается гипертония (повышенное артериальное давление), считается, что для систолического давления этим порогом является 140, а для диастолического 90, и такие цифры уже свидетельствуют о нездоровье.
Кроме коры надпочечников в процессе стрессовой реактивности участвует и мозговое вещество надпочечников (внутренняя часть надпочечников). Оно приводится в действие по прямой нервной связи с задней частью гипоталамуса. Мозговое вещество начинает выделять катехоламины эпинерфин (обычно его называют адреналином) и норэпинерфин (обычно называемый норадреналином) [5]. Действие этих гормонов может выражаться в следующем:
1) учащение ритма сердцебиения;
2) увеличение силы, с которой кровь выбрасывается из сердца;
3) расширение коронарных сосудов;
4) расширение бронхиальных труб, по которым воздух поступает в легкие и выходит из легких;
5) ускорение основного ритма метаболизма, практически все органические процессы начинают идти быстрее;
6) сужение кровеносных сосудов в мускулах и коже рук и ног;
7) увеличение потребления кислорода.
Щитовидная железа также участвует в процессе стрессовой реактивности. Она активируется ТТГ, который вырабатывается гипофизом и начинает секрети-ровать тироксин, что приводит к следующим последствиям:


1) базальный ритм метаболизма учащается;
2) увеличивается содержание свободных жирных кислот;
3) ускоряется процесс биосинтеза глюкозы из неуглеводных субстратов;
4) усиливается подвижность процессов в желудочно-кишечном тракте, что зачастую проявляется в форме диареи;
5) дыхание учащается, становится более глубоким;
6) учащается сердцебиение;
7) поднимается артериальное давление;
8) повышается тревожность;
9) уменьшается чувство усталости.
Итак, в процессе переживания стресса гипоталамус активизирует надпочечники и щитовидную железу (через гипофиз или по прямым нервным путям), которые начинают вырабатывать кортизол, альдостерон, адреналин, норадреналин и тироксин. Эти гормоны приводят человека с помощью происходящих в организме процессов в состояние готовности к активной физической реакции.
Автономная нервная система
Некоторые предполагают, что на протяжении веков мы чувствовали себя ужасно. Конечно, имеемся в виду не мы конкретно, а все человечество. Аргумент здесь это то, что люди рассматривали себя как создания первостепенной значимости до тех пор, пока Коперник не доказал, что Земля - всего лишь одна из множества планет, которые вращаются вокруг Солнца, а вовсе не центр Вселенной. И мы больше не могли управлять "центром внимания" (улавливаете?).

Следующим ударом для homo sapiens стала теория эволюции Дарвина. Только подумать - мы произошли от обезьян! И хотя это была лишь теория, идеи Дарвина широко распространились, и человеческие существа заняли свое место в иерархии жизненных форм.

И, в конце концов, когда такие известные личности, как Гален, да Винчи и другие описали структуру человеческого тела, стало очевидно, что большинство функций организма осуществляются непроизвольно - вне нашего контроля. И это еще один удар по нашей самооценке; у нас оказалось меньше свободной воли, чем мы представляли.


2.5. Нервная система состоит из головного мозга, спинного мозга и множества периферических нервов
Слушайте, братья и сестры! Хорошие новости ожидают нас. Как мы увидим, исследования стресса показывают, что мы обладаем гораздо большим контролем, чем думаем.

Непроизвольные функции организма контролируются автономной (периферийной) нервной системой. На 2.5 изображена общая схема нервной системы. Примеры непроизвольных функций сердцебиение, артериальное давление, ритм дыхания и гуморальная регуляция деятельности организма.

Этот контроль осуществляется двумя компонентами автономной нервной системы: симпатической и парасимпатической ( 2.6). Симпатическая нервная система отвечает за энергетические растраты (например, учащение ритма дыхания), а парасимпатическая за сохранение энергии (например, снижение частоты дыхания).
Когда вы сталкиваетесь со стрессором, симпатическая нервная система активируется гипоталамусом, и в организме происходят следующие изменения:
1) учащается сердцебиение;
2) усиливаются сердечные сокращения;
3) расширяются коронарные артерии;
4) сужаются брюшные артерии;
5) расширяются зрачки;
6) расширяются бронхиальные трубки;
7) возрастает сила скелетных мышц;
8) в печени вырабатывается глюкоза;
9) мыслительная деятельность становится продуктивнее;
10) расширяются артерии, проходящие в самой толще скелетных мышц;
11) значительно учащается базальный ритм метаболизма.
Благодаря этим физиологическим изменениям люди в чрезвычайных ситуациях способны совершать невероятные поступки. Когда достаточно хилый человек поднимает машину, которой придавило ребенка, можно говорить о невероятной силе, сообщаемой нам реакцией борьбы или бегства. Функцией парасимпатической нервной системы является возвращение нас в расслабленное состояние после того, как угроза миновала.
Теперь вернемся к моему обещанию по поводу хороших новостей. Первым научным открытием, которое укрепляет, а не уничижает самооценку человека, стало утверждение о том, что все непроизвольные функции человеческого организма не полностью непроизвольны. Исследование механизма биологической обратной связи, который позволяет нам получать информацию о том, что происходит в организме, позволило ученым приступить к изучению произвольного контроля над непроизвольными процессами.

Например, люди научились контролировать свое артериальное давление, регулировать ритм дыхания и сердцебиения, вырабатывать определенные волны мозговой активности, а также сужать и расширять кровеносные сосуды в разных частях тела. Другими словами, теперь люди знают, что способны контролировать себя и свой организм в большей степени, чем они предполагали. Считается, что именно знание оказывает влияние на поддержание уровня адекватной самооценки у людей.
Стоит также заострить внимание на важности понимания того, что мы, будучи способны контролировать свою физиологию, позволяем себе заболеть. Если только мы это осознаем, то перестанем рассматривать самих себя как беспомощных и безнадежных жертв болезней и заболеваний; мы поймем, что можем предотвращать их.



Содержание раздела