Модельное мышление.


Эйнштейн однажды заметил, что, если бы его собирались убить и у него оставался бы лишь один час, чтобы придумать план спасения, он посвятил бы первые пятьдесят пять минут правильной постановке вопроса. Чтобы отыскать ответ, - говорил Эйнштейн, - хватит и пяти минут.
До сих пор нас интересовали только методы поиска ответов на готовые вопросы - то есть, следуя Эйнштейну, менее 9 процентов всей предстоящей работы. А остальные 91 процент? Как воспользоваться методом просмотра образов, чтобы правильно сформулировать задачу?
Один из возможных путей мы рекомендовали в предыдущей главе. Спросите ваш поток образов: Какой вопрос мне лучше всего рассмотреть в данный момент? Поток образов немедленно подскажет.

Но если вы еще не совсем свободно владеете языком правого полушария, вам, возможно, придется пройти через несколько циклов, чтобы понять, что за вопрос ставит ваше подсознание.
Опыт показывает, что существует и другой, более простой, быстрый и эффективный способ, о котором и пойдет речь. Он позволяет отбросить все сознательно предполагаемые проблемы, которые, по-вашему, наиболее актуальны, выдвигая только один, самый важный и неотложный вопрос. Полученные результаты спонтанные и наиболее чистые из всех возможных.

Левое полушарие физически не успевает вмешаться со своими предложениями.
Для того чтобы воспользоваться этим необыкновенным методом, вам придется дорасти до более высокого - концептуального уровня, приложив чуть больше усилий, чем пXиходилось до сих пор.
7.1. Скрытые вопросы.
Метод, о котором пойдет речь, состоит в использовании скрытых вопросов. Запишите шесть вопросов на бумажных карточках и выберите наугад одну из них. Не глядя на карточку, свяжитесь с вашим потоком образов.

Вам не удастся сознательно установить вопрос, но вашему потоку образов это известно.

В большинстве случаев можно без труда убедиться, что полученный ответ является вполне подходящим для выбранного вопроса.
Использование скрытых вопросов - это лучший из известных мне путей обойти своего внутреннего Редактора. Поскольку левое полушарие даже не знает вопроса, вы не сможете осознанно предвидеть или спланировать ответ. Но как это происходит на самом деле?

Каким образом подсознание умудряется прочесть вопрос, скрытый от сознания?
7.1.1.Случай с бабочками.
На своих семинарах я всегда стараюсь создать атмосферу заинтересованности и открытости. Иногда спонтанно возникают дискуссии на темы, весьма далекие от обсуждения потока образов.
Так произошло и во время семинара, который я проводил в Равенне, штат Огайо, в 1981 году. Незаметно для себя мы перешли к обсуждению вечной темы - что происходит с людьми после смерти. Убежденные атеисты настаивали, что все заканчивается с физической смертью.

Другие же защищали идею вечной жизни, приводя в пример традиции, лежащие в основе почти всякого духовного или религиозного учения. Когда накал страстей достиг критической точки, я осторожно предложил заняться изучением новых приемов просмотра потока образов. Вскоре, к моему облегчению, группу воодушевило упражнение по методу скрытых вопросов.

Никому не сообщая о своих намерениях, я подсунул коварный вопрос (Продолжает ли подсознание существовать после наступления физической смерти?) в подготовленный заранее набор карточек.
Вызывавшая серьезный конфликт лишь мгновения назад, эта проблема, оказавшись среди скрытых вопросов, всех примирила. Не забывайте, что никто не знал содержания вопроса до окончания упражнения. Тем не менее при просмотре потока образов каждый из тридцати четырех участников получил практически один и тот же ответ.

Всем явилось облако бабочек, вспорхнувших с цветущего луга к солнцу!
7.2. Активный скептицизм.
Догадываюсь, что читатели по-разному отнесутся к этой истории в зависимости от своих убеждений. Одни заявят, что все это мистификация, ложь или в лучшем случае совпадение. Другие незамедлительно выскажут предположение, что группой управляла некая психическая или телепатическая сила.

Обе оценки, по-моему, являются преждевременными. Лучшей реакцией на непонятное явление был бы активный скептицизм. Когда в 1895 году Вильгельм Рентген объявил об открытии загадочной новой формы энергии, способной, проходя сквозь человеческое тело, оставлять изображение скелета и внутренних органов, некоторые ученые, что вполне объяснимо, отнеслись к этому весьма скептически.

Лорд Уильям Томсон Кельвин, президент Английского Королевского общества, зашел дальше всех в проявлении осторожности.

С полнейшей уверенностью он заявил, что рано или поздно будет доказано, что рентгеновское излучение - просто выдумка.
Примерно в это же время один из членов Французской академии наук сообщил на заседании: Господа, я лично ознакомился с граммофоном мистера Томаса Эдисона и нахожу это не чем иным, как чревовещанием. Кельвин и его французский коллега были абсолютными скептиками. Они вели себя так, как если бы все вне их сегодняшнего мировоззрения было бы, по определению, невозможно.

Несмотря на претензии на объективность, абсолютный скептицизм препятствует научному развитию. На протяжении всей истории гениям приходилось бороться с ордами глумящихся абсолютных скептиков, доказывая справедливость своих открытий. Активный же скептик настойчиво ищет доказательства необъяснимых явлений, сохраняя открытость новым идеям.

Это позиция настоящего ученого. Я советую читателям оставаться активными скептиками при чтении этой главы.
7.3. Телепатия?
Несколько лет назад группе парапсихологов показалось неоспоримым найденное ими доказательство телепатии. Они исследовали способность испытуемых угадывать карту, выбранную исследователем из колоды. Точных ответов было так много, что случайность совпадения статистически исключалась.

Парапсихологи утверждали, будто люди, участвующие в эксперименте, обладали даром телепатии.
К счастью, среди парапсихологов оказалось несколько активных скептиков, проверивших данные дважды. В результате выяснилось, что телепаты читали вовсе не мысли исследователя - они читали язык телодвижений. Непонятным образом им удавалось определить карту по тому, как исследователь смотрел на нее.
7.3.1.Чувствительное сознание.
Энтузиасты телепатии были глубоко разочарованы подобным результатом. Тем не менее эксперимент продемонстрировал границу человеческой восприимчивости, которая была не менее поразительной, чем способность читать мысли. Тысячелетиями полинезийские моряки управляют кораблями на ощупь.

Вы и сейчас можете завязать бывалому моряку глаза и выбросить в море за сотни миль от дома - и только по ощущениям океанских течений собственным телом он с высокой точностью определит свое местоположение.
Такая способность вовсе не является чем-то невероятным и необъяснимым, но от этого она не менее удивительна, чем ясновидение или телепатия. Подобно находчивым псевдотелепатам в описанном эксперименте, полинезийским морякам удается ухватывать настолько тонкие ощущения, что об их существовании большинство людей даже не подозревает. Случай с бабочками на моем семинаре произошел именно вследствие аналогичной повышенной восприимчивости.

Возможно, все тридцать четыре участника подсознательно обратили внимание на, казалось бы, незначительные реплики и особенности поведения в аудитории. Мы можем только гадать о действительных причинах происшедшего в ожидании новых результатов исследований на эту тему.
Одно известно наверняка. Какова бы ни была причина такой сверхчувствительности, в ней заключена огромная сила. Если нам удастся направить ее на решение конкретных проблем, мы сделаем гигантский скачок к гениальности.
7.4. Одним взглядом.
Как и многие другие гении, Вольфганг Амадей Моцарт утверждал, что он пишет свои музыкальные композиции в мыслях, доводя до совершенства каждый аккорд, прежде чем взяться за перо и бумагу. Моцарт частенько удивлял современников, то демонстрируя способность писать музыку вперемешку с игрой в бильярд, то небрежно и беззаботно набрасывая увертюру к опере Дон Жуан за несколько часов до ее премьеры. Моцарт объяснял, что в таких случаях он вовсе не сочиняет музыку, а просто, как под диктовку, записывает из головы готовый отрывок.
В письме, датированном 1789 годом, гениальный композитор рассказывал, что, до того как запечатлеть свое творение на бумаге, он мысленно оглядывает его целиком как ослепительно прекрасную статую. Моцарт не проигрывал свои творения так, как их исполнял оркестр, - такт за тактом - он охватывал все одним взглядом. Я не прослушиваю в моем воображении партии последовательно, - писал он, - я слышу их звучащими одновременно.

Не могу передать, что это за удовольствие!
7.4.1.Обыкновенное мышление.
Очевидно, творческий метод Моцарта - явление не ординарное. Как можно охватить всю симфонию одним взглядом? Как можно прослушать ее всю целиком, а не последовательно во времени?

Это так же сложно вообразить, как и пятимерную геометрию. Тем не менее такая причудливая манера мышления была столь же естественной для Моцарта, сколь непринужденно его пальцы ложились на клавиши фортепьяно.
По-настоящему простая мысль возникает в мире абсолютно отличном от того, что способно воспринимать наше сознание.



Содержание  Назад  Вперед