Нелокальность


7.8.2. Нелокальность.
Бом предположил, что окружающий мир является отражением некоего скрытого внутреннего порядка - подобно тому, как голограмма отражается от фотопластинки. Как и на голограмме, объекты Вселенной только кажутся висящими на своих местах. Поскольку все пространство в целом подчинено внутреннему порядку, любая точка во Вселенной полностью эквивалентна любой другой точке.

Сама идея о том, что пространство поделено на дюймы, мили, световые года и парсеки - не что иное, как призрачная иллюзия наподобие теней в платоновской пещере.
Как следует из поведения упорядоченных частиц - квантов, внося незначительные изменения во внутренний порядок (аналогично изменениям в ориентации золотой рыбки в аквариуме), огромные расстояния в пространстве можно преодолевать мгновенно. Это и есть принцип нелоальности: расстояние не зависит от того, каким оно нам кажется.
7.8.3. Иллюзия времени.
Согласно Бому, время - еще одна голографическая иллюзия. Наши органы чувств дают нам знать, что время изменяется в линейной прогрессии: от прошлого - через настоящее - к будущему. Но все, что когда-либо происходило или будет происходить, уже полностью закодировано в суперголограмме.
Бом рассуждал, что упоение прекрасной музыкой дает возможность коснуться взглядом внутренней природы времени. Хотя мы слушаем музыку нота за нотой, аккорд за аккордом, мы не воспринимаем ее в линейной временной последовательности. Напротив, каждая следующая нота вызывает то, что Бом называл активным преобразованием восприятия всех ранее услышанных звуков.

Подобным же образом мы способны предсказывать ноты, которые должны прозвучать.

Нам нравится музыкальный фрагмент только в целом - с началом, серединой и концом, одновременно существующими и взаимодействующими в нашем сознании. Слыша свои произведения целиком, Моцарт, должно быть, использовал это свойство восприятия. Согласно взглядам Бома, по крайней мере часть гения Моцарта проистекала из его способности ощущать музыку во всей ее реальной глубине.
7.9. Тайны пси-явлений.
Голографическая модель Вселенной Бома представляет собой удобную схему, следуя которой мы могли бы объяснить такие удивительные человеческие способности, как ясновидение и телепатия, называемые парапсихологами пси-явлениями. Если пространство и время и в самом деле соединяются на внутреннем уровне, то человеческое восприятие могло бы время от времени преодолевать их привычные границы.
Заинтересованный читатель без труда найдет прекрасное отражение этих идей в книгах М. Талбота: Голографическая Вселенная и По ту сторону кванта.
Сегодня проблемы парапсихологии уже более не выходят за рамки общепринятого в науке. Факты заставили ученых задуматься всерьез. В 1969 году Объединение парапсихологов было наконец принято в состав Американской ассоциации новейших разработок, что узаконило парапсихологию как науку.

В 1982 году Алан Аспект, Джин Далибард и Жерар Роже из Института теоретической и прикладной оптики в Париже зафиксировали в лабораторном эксперименте призрачное воздействие на расстоянии одного фотона на другой, опытным путем подтвердив теоретический тезис о нелокальности.

Пятью годами позже физик Роберт Г. Ян и психолог Брента Дунн из лаборатории аномальных исследований Принстонского университета опубликовали убедительные факты влияния концентрации мысли на работу генераторов случайных чисел, что расценивается как результат взаимодействия мысли и материи.
7.10. Теория суперструн.
Физика отошла далеко от споров о квантовой теории, разразившихся в 20-30-х годах нашего столетия. Одно из новых направлений, называемое теорией суперструн, может дать нам столь же веское объяснение паранормальных явлений, сколь убедительна модель аквариума Бома. Согласно ее представлениям, Вселенная существует в десяти измерениях, а известная нам четырехмерная Вселенная (три измерения в пространстве и одно - во времени), вероятно, возникла триллионы лет назад, когда взорвалась одна из точек бесконечной плотности - произошел, как его называют, Большой взрыв.

Однако по неизвестной причине, утверждают теоретики, остальные шесть пространственных измерений не смогли вырваться и сохранились упакованными в центре Вселенной.

Если бы вам удалось случайно проникнуть в эти недоразвитые измерения, вы обнаружили бы себя гигантом, значительно превосходящим размеры Вселенной. Вы смогли бы установить тесный контакт с каждой точкой Вселенной, и любое малейшее ваше движение имело бы, образно говоря, космические последствия. Быть может, посредством именно таких моментов проникновения некоторым людям удается лицезреть другие реальности, о которых они спешат поведать в своих книгах.
7.11. Альтернативные объяснения эффекта метода скрытых вопросов.
Эта книга началась с истории о Бобе С., молодом человеке, которому сигнал из подсознания помог спасти невесту. До сих пор мы предполагали, что Боб С., должно быть, уже когда-то видел колесо ее машины и незаметно для себя зафиксировал повреждение покрышки. Это наиболее простая и очевидная интерпретация, однако она не единственная.
Правда ли, что, минуя аналитические способности, поток образов открывает сознанию путь к непосредственному восприятию внутреннего порядка? Об этом трудно судить, но такая возможность представляется весьма привлекательной. За пятнадцать лет работы с методом потока образов я столько всего насмотрелся на своих семинарах, что могу с уверенностью утверждать: этот процесс гораздо сложнее, чем представляется на первый взгляд.

Поэтому следует остановиться на некоторых альтернативных объяснениях его удивительных результатов.
Не исключено, например, что наше подсознание способно подмечать движения рук при перемешивании бумажных карточек в технике скрытых вопросов. Любой человек, наблюдающий за процессом тасования, мог бы подсознательно точно зафиксировать, какой вопрос был выбран. Те же, кто ничего не видел, могли извлечь подсказку из выражений лиц и движений других участников, подобно псевдотелепатам в эксперименте по угадыванию карт.
Несомненно, метод скрытых вопросов обладает такой волшебной силой благодаря подгонке. Эдвард де Боно, генеральный инструктор, консультант по творчеству, автор книги Латеральное мышление, отмечает, что многие проблемы могут быть решены посредством так называемого провоцирующего действия. Иначе говоря, если вы рассматриваете проблему под необычным углом зрения - неважно каким, - вы придете к творческому решению. Одно из провоцирующих действий по де Боно - открыть словарь, выбрать слово наугад и затем провести мозговую атаку с целью выяснить все возможные связи между этим словом и разрешаемой проблемой.

Де Боно утверждает, что такой случайный подход, именуемый другими экспертами подгонкой, необыкновенно эффективен.

Фактически и метод свободных визуальных ассоциаций Леонардо да Винчи можно рассматривать как форму подгонки.
Приведенные объяснения разоблачают некоторые, хотя и не все, нападки, касающиеся сверхъестественных результатов метода просмотра образов. К счастью, для того чтобы воспользоваться полученными результатами, совсем не обязательно раскрывать их происхождение - ведь Моцарт писал музыку, не мучаясь выяснением теоретических основ своей необычной манеры.
Давайте попробуем поиграть в активных скептиков - постараемся исследовать всевозможные пути применения метода скрытых вопросов. Пусть его загадочная природа не разуверит вас в его силе. Где бы мы были сегодня, если бы ни разу не рискнули щелкнуть выключателем, не изучив всю теорию электричества?

Большинство из нас так и остались бы в темноте.

Даже если нас не удовлетворит какое-то объяснение, мы не можем подвергать сомнению действенность метода. Ведь он для того и существует, чтобы пользоваться им.
7.12. "Высший мозговой центр".
Преимущество метода скрытых вопросов в его эффективности. Другие методы просмотра образов требуют значительно больших затрат времени и усилий на подавление сопротивления внутреннего Редактора. Этот прием позволяет благополучно миновать его, направляя вопрос непосредственно в правое полушарие и не оставляя левому никаких шансов вмешаться.
Именно благодаря такой особенности метод скрытых вопросов особенно продуктивен при мозговых атаках на большие вопросы политики, метафизики, философии и при выяснении общественного мнения по тому или иному поводу. Более чем какой-либо из известных мне методов он способствует достижению консенсуса в споре. Я называю это эффектом высшего мозгового центра.
Высший мозговой центр является также надежным помощником в сложных межличностных отношениях в семье, когда годами укоренившиеся привычки создают иллюзию, будто все возможные варианты уже перепробованы, а позиции сторон заранее предопределены.
7.13. Методика работы со скрытыми вопросами.
К настоящему времени в рамках Проекта возрождения было разработано более пятидесяти различных путей достижения эффекта высшего мозгового центра. Все они являются производными от базового варианта работы со скрытыми вопросами, который и приводится ниже:
1. Придумайте по крайней мере шесть разных вопросов. Этого достаточно, чтобы ваш внутренний Редактор был перегружен и оставил надежду угадать задуманный вопрос.



Содержание  Назад  Вперед