Эффект сократа.


Однажды, когда великий психолог Карл Юнг читал сочинение Фридриха Ницше Так говорил Заратустра, у него возникло странное чувство, что одно из пространных описаний он уже где-то встречал.
Действительно, оказалось, что почти дословную копию отрывка он читал несколько лет назад в приключенческом романе, опубликованном в 1835 году, за полвека до того, как Ницше написал Так говорил Заратустра.
Юнг написал сестре Ницше и выяснил, что философ также прочел эту вещь в одиннадцатилетнем возрасте.
Невозможно представить, - писал Юнг позднее, - чтобы Ницше из каких-либо соображений занимался плагиатом. Я уверен, что пятьдесят лет спустя этот эпизод неожиданно попал в фокус его сознательного мышления.
9.1. Память без границ.
Ницше, по-видимому, страдал криптомнезией, или нарушением способности идентифицировать воспоминания. В таких случаях их обрывки просачиваются в сознание человека, хотя он и не подозревает об этом. Вероятно, криптомнезия послужила причиной и тому, что Джордж Харрисон, один из четверки Битлз, попал в затруднительное положение и был вынужден объяснять, почему его хит 1970 года My Sweet Lord так похож на песню Чиффонса He’s so fine, написанную в 1963 году.
Эффекты криптомнезии, подобные случившемуся с Ницше, провоцируют вопросы о возможностях человеческой памяти. Если целый абзац книги может быть прочитан в одиннадцать лет и затем полностью воспроизведен через десятилетия, то сколько же информации хранит наша память? И как нам научиться извлекать ее?
9.2. Барьеры памяти.
Образование, - заметил однажды Эйнштейн, - это то, что остается, когда забудешь все, чему учили в школе.
Кто из нас хотя бы раз не оглядывался с сожалением на годы зубрежки таких непостижимых предметов, как физика, химия, тригонометрия, история, французский и испанский? Кого не поражала мысль, что когда-то мы в самом деле знали, как читать Периодическую систему элементов Менделеева, как решать квадратные уравнения, вычислять траектории падающих тел, могли назвать даты исторических сражений войны 1812 года и спрягать французские глаголы, а затем моментально все позабыли?
К тому времени, когда мы начинаем работать, большинство в лучшем случае помнит лишь таблицу умножения. На любого, кто в состоянии поддержать беседу на иностранном языке, мы смотрим с трепетом. Наши рабочие столы завалены непрочитанными журналами, компьютерными руководствами, сообщениями и книгами всех сортов, однако немногим из нас удается избежать досадного чувства deja vu.
На службе, как и в школе, мы чувствуем себя перегруженными информацией, значительно превосходящей по объему нашу память.
9.3. Метаспособности.
Когда у Эйнштейна однажды спросили, чему равна скорость звука, он ответил: Я не знаю. Я не перегружаю свою память данными, которые можно легко найти в справочнике. Вопреки многочисленным мифам, далеко не все великие гении - ходячие энциклопедии.

Однако они знают, где отыскать то, что им нужно, когда понадобится. Я называю такое качество метаспособностью - фундаментальным навыком, на котором базируются все остальные.
Существует масса свидетельств, что все люди в определенной степени обладают фотографической памятью. Но лишь немногие могут произвольно извлекать и обследовать свои мысленные фотографии. В этой главе вы прочтете о фоточтении - метанавыке, который помогает вызывать гораздо больше скрытых воспоминаний, чем вам до сих пор представлялось возможным.
9.3.1. Жизнь не стоит на месте.
Взрослые читатели этой книги, возможно, испытывают или испытывали кризис в своей карьере. По мнению экономиста Поля Цана Пильцера, автора книг Неограниченное богатство и Бог желает, чтобы ты разбогател, дело, которым мы занимаемся сегодня, технологически устаревает завтра.
В 1958 году одна микросхема могла включать только десять электронных компонентов. К 1972 году это число выросло до тысячи. Сегодня процессор компьютера Pentium содержит три миллиона транзисторов на одном квадратном дюйме.

Технологический прогресс продолжает набирать скорость.

Целые отрасли промышленности уходят в прошлое в мгновение ока. Меньше чем за десять лет компактные диски вытеснили многомиллиардное производство виниловых грампластинок. Электронная система впрыскивания топлива и другие цифровые и аналоговые системы сделали традиционный ремонт автомобилей вчерашним днем.

Чтобы добиться успеха в сегодняшней бурной жизни, недостаточно освоить что-то одно - важно уметь быстро осваивать все новое.
Мы привыкли жить в обществе, где получают образование, чтобы затем заниматься одним делом до конца жизни, - говорит Пильцер. - Это уже не актуально. Средняя продолжительность обычной карьеры сегодня меньше шести лет. Половина людей каждые шесть лет и даже чаще меняют специальность, а не просто место работы.
9.3.2. Схватывайте все на лету.
Как никогда ранее люди должны сегодня относиться к себе как к вечным студентам, готовым в любую минуту заняться новым делом. Наиболее ценными работниками будут те, кто овладел метанавыками (Пильцер их называет базовыми навыками), увеличивающими темпы обучения.
Будучи менеджером, например, вы обнаруживаете, что новая компьютерная система вдвое ускоряет процесс создания, публикации и распространения документов. Если ваши базовые навыки являются лучшими в отделе, - пишет Пильцер в “Неограниченном богатстве”, - вы, вероятно, первым освоите новую систему... А к тому времени, когда ею воспользуются ваши коллеги, на рынке, скорее всего, уже появится лучший вариант, и все повторится сначала.
9.4. Ускоренное обучение - ваша конкурентоспособность.
Для многих общество, построенное на постоянном совершенствовании, - ужасающая перспектива. Где взять время на все это переобучение, если мы постоянно работаем, чтобы обеспечивать себя и семью? Ответ - в ускоренном обучении.

Только развив свои метаспособности, можно сократить затраты времени на переобучение.
В рамках программы Проект возрождения в настоящее время исследуется возможность сжать двухлетний период обучения в колледже до восьминедельного курса летней школы. Мы намерены принять 200 студентов на нашу пробную программу 1996 года, которую мы назвали Проектом ускоренного научного обучения (Project for Accelerated Academic Learning - PAAL). После завершения PAAL студенты должны сдавать вступительные экзамены в один из пяти участвующих в программе университетов.
Методы PAAL можно легко адаптировать для сжатия сроков практически любого процесса обучения без отрыва от производства. Они включают все уже описанные в этой книге методы Проекта возрождения - такие как различные приложения метода просмотра потока образов и модельного мышления, а также методы, о которых рассказывается ниже: непринужденных заметок, штурмовой группы и фоточтения.
9.5. Память - необходимый метанавык.
Традиционный перечень метанавыков включает такие, как умение читать, писать, говорить, убеждать и производить вычисления. Ваша способность к обучению более специализированным навыкам, таким как работа с компьютером, в значительной мере зависит от того, насколько вы овладели базовыми операциями.
Даже элементарные метанавыки уходят корнями в способности сохранять и извлекать данные из памяти, развитие которых и является главной целью PAAL и большинства других программ ускоренного обучения.
9.6. Фоточтение.
Фоточтение - один из наиболее многообещающих методов нашей программы. Овладевшие этим навыком не только значительно увеличивают скорость и объем прочитываемой информации, но и запоминают и извлекают из памяти значительно больше необходимых данных, чем обычно.
Как и многие гении, Пауль Шееле, изобретатель фоточтения, плохо учился в школе. Чтение оказалось для него необычайно долгим и нудным занятием. Курсы скоростного чтения помогли ему увеличить скорость со 170 до 5000 слов в минуту при семидесятипроцентном понимании содержания.

Но и этот вариант его не устраивал, он находил постраничное чтение изматывающим.
Работая консультантом по ускоренному обучению, Шееле услыхал об инструкторе скорочтения из города Феникса, штат Аризона, сделавшем потрясающее открытие. Чтобы запомнить предлагаемый текст, студентам приходилось практиковаться в скоростном сканировании страниц сверху вниз. Чисто интуитивно, после одного из таких занятий инструктор предложил им пройти тест на полноту восприятия.

К его величайшему удивлению, учащиеся продемонстрировали рекордные достижения - они каким-то образом умудрялись воспринимать материал подсознательно.
9.6.1. Подсознательное обучение.
Поразительные возможности подсознательного обучения известны с давних пор. Еще в 1916 году исследователь Л. Л. Терстон обнаружил, что обучение матросов азбуке Морзе во сне требует на три недели меньше времени, чем при использовании традиционного метода.
В 1954 году кинотеатр в Форте Ли, Нью Джерси, в порядке эксперимента между кадрами фильмов размещал краткие рекламные объявления. В течение полутора месяцев такие призывы, как Голоден? Ешь попкорн! или Пейте кока-колу! должны были вспыхивать на экране на 40 миллисекунд, что гораздо меньше времени, необходимого для того, чтобы зрители, сидящие в зале, смогли их прочесть.



Содержание  Назад  Вперед