Шаг четвертый: подход к тэта-состоянию.


9.7.4. Шаг четвертый: подход к тэта-состоянию.
Прежде чем заняться фоточтением, вам необходимо достичь глубокого расслабления, которое разблокирует правое полушарие и откроет доступ к подсознательной памяти. Это означает необходимость глубокого погружения в альфа-состояние, в сторону границы тэта-состояния, лежащего в интервале 4-8 циклов в секунду. Тэта-состояние идеально при работе с потоком образов.
Закройте глаза и дышите глубоко, чтобы тревоги, покидающие вас с каждым выдохом, уступили место ощущению покоя. При каждом выдохе повторяйте слово расслабься. Во время первых опытов фоточтения вам, возможно, сначала захочется лечь и расслабить все группы мышц одновременно - постарайтесь не заснуть. Наш организм обычно увязывает тета-состояние с подготовкой ко сну.

Со временем вы научитесь входить в него не прибегая к столь сложной процедуре.

После нескольких тренировок пары глубоких растянутых вдохов будет вполне достаточно, чтобы начать.
Альтернативный подход состоит в использовании 5-10-минутного сеанса просмотра потока образов перед началом фоточтения. Эффект будет тот же.
9.7.5. Шаг пятый: установите фотофокус.
Когда вы сосредоточиваетесь на конкретном слове или предложении, ваше правое полушарие включается, а левое - отключается. Тут и приходит конец тэта-состоянию! Занимаясь фоточтением, никогда не заостряйте внимания на отдельных словах.

Вместо этого концентрируйтесь на белом поле, окружающем буквы.
Представьте, что вы заглядываете через собственную голову, окидывая взором всю страницу, но интересуетесь только рамкой вокруг текста. Вам будут видны обе страницы одновременно и ваши руки, поддерживающие книгу за края. Страница приобретет почти трехмерный облик.

Как только у вас возникнет ощущение глубины и объема, считайте, что фотофокус установлен.

Подобные усилия напоминают о попытках настроить полуфокальное зрение при рассматривании стереооптических изображений Магический глаз.
9.7.6. Шаг шестой: собственно фоточтение.
Теперь начинайте переворачивать страницы с задержкой на одну-две секунды. Сохраняйте расслабленное состояние. Пусть ваше сознание по возможности остается чистым листом бумаги. Уходите от негативных мыслей или деликатно отталкивайте их, если они все же приходят.

Особенно избегайте таких всегда ободряющих пророчеств, как Что-то оно не срабатывает.

Верный способ сохранить тэта-состояние - подпевать в такт шелесту страниц. Вы можете напевать: Расслабься... Расслабься..., или Держись в том же духе..., или Смотри на листок....

Не пытайтесь читать страницы, но следите за тем, чтобы взор задерживался на каждой из них в течение секунды-двух.
По окончании фоточтения не пытайтесь тут же проверить себя, вспоминая содержание прочитанного, - вы только расстроитесь. Чтобы восстановить всю информацию, нужно пройти стадию активации, описанную ниже.
9.7.4. Шаг седьмой: утро вечера мудренее.
Дайте информации время вызреть в вашей голове. Если вы спешите, можно начать активацию через 20 минут. Однако лучше всего выждать сутки.

Сотрудники Вайзмановского института в Реховоте, Израиль, обнаружили, что приобретенные навыки оседают в мозгу во время REM-фазы сна. При обучении любому навыку прогресс проявляется на следующий день, независимо от частоты практики.

По-видимому, то же самое происходит и при фоточтении.
9.7.8. Шаг восьмой: активация.
Иногда информация, воспринятая в процессе фоточтения, активируется спонтанно, без вашего ведома. Один профессор из университета штата Миннесота однажды при подготовке к докладу прочел фотометодом две книги и отправился спать. Ему, естественно, приснился его доклад.

Неожиданно проснувшись, он записал все, что удалось вспомнить из сна.

Взглянув на свои заметки утром, профессор обнаружил, что его речь готова на 90 процентов.
Другой читатель, готовясь к поездке в Швецию, несколько раз прочел словарь шведского языка. В ресторане он вдруг поймал себя на том, что делает заказ по-шведски. Подобные истории весьма занимательны, но случаются редко.

В большинстве случаев приходится активировать информацию вручную.
Активация, шаг 1: Испытайте свое сознание. Начните с вопросов, обращенных к себе. Что для меня важно в прочитанной книге? - могли бы вы поинтересоваться.

О чем мне следует знать, чтобы успешно пройти следующий тест, написать доклад или принять участие в предстоящей встрече? Не стоит ждать мгновенных ответов. Подобного рода пробные шары лишь заставят ваше подсознание начать раздумывать о наилучшем способе извлечения информации из памяти.

А что действительно важно на данном этапе, так это оставаться расслабленным и сохранять уверенность и любопытство.
Активация, шаг 2: Сканируйте и читайте выборочно. Ваше сознание, должно быть, уже заинтересовалось некоторыми фрагментами или частями книги. Обратитесь к ним: просканируйте каждую страницу сверху вниз до середины и, если какое-нибудь слово или фраза приковывают ваше внимание, остановитесь на этом месте и прочтите строчку-другую, пока любопытство не будет удовлетворено.

Затем возобновите сканирование. Распределите выборочное чтение равномерно, по разу на один-два параграфа статьи или на одну-две страницы книги. Следуйте своей интуиции, а не логике.

Позвольте подсознанию решать, когда следует перейти к выборочному чтению, даже если раздел, как вам кажется, не имеет отношения к преследуемой цели. Если вы не доверяете своему первоначальному ощущению или хотите глубже познакомиться с текстом, просканируйте всю книгу до последней страницы, используя и выборочное чтение. По оценкам экспертов по чтению, 90 процентов любого текста составляет наполнитель.

Сканирование и выборочное чтение текста -это прямой путь к 10 процентам смысла содержания.
9.8. Воспитание фоточувства.
Первые результаты занятий фоточтением в большинстве случаев будут не столь очевидны. Вначале они проявятся в форме смутных ощущений и догадок, которые легко проигнорировать, если вы не станете специально обращать на них внимания. Процесс совершенствования фоточтения включает развитие чутья или готовности к восприятию слабых внутренних сигналов.

Один из лучших путей развития этих способностей - просмотр потока образов. Ежедневные десятиминутные упражнения выработают у вас умение концентрироваться и будут способствовать правильной реакции на сигналы, выражающие фоточувство - независимо от того, представлены они образами, словами или побуждениями. (Пауль Шееле советует всем своим ученикам включать метод потока образов в качестве подготовительного этапа при обучении фоточтению.)
Разочарованный вYтречей со своим адвокатом, во время которой ему так и не удалось понять, что же тот пытается ему втолковать, один бизнесмен отправился в книжный магазин и фотометодом прочел все попавшиеся ему на глаза книги по интересующему его вопросу. Он уже совсем было собрался уходить, как вдруг почувствовал непреодолимое желание вновь вернуться к полкам. Он взял определенную книгу, открыл ее на определенной странице и нашел именно то, что искал.
Один инженер на электростанции был удивлен, заметив, что во время совещания он распространяется о предмете, в котором вовсе не специалист. Лишь позже он припомнил, что когда-то в своем офисе просмотрел целую кипу журналов. Быстрое сканирование с выборочным чтением помогло ему обнаружить статью, которая и помогла блеснуть знаниями на совещании.
9.9. Пробуйте!
Приложение метанавыка фоточтения простирается гораздо дальше, чем поглощение книг и журналов. Специалисты с опытом применяли этот метод, чтобы добиться состояния высокой активности мозга, легко открывающего человеку доступ к использованию возможностей правого полушария в повседневной жизни. Один ювелир каждый год в страхе ожидал приближения торговой ярмарки, когда ему приходилось, с трудом пробираясь между рядами, высматривать в каждом киоске интересующие его драгоценные камни.

Это суровое для старого еврея испытание обычно продолжалось около пяти дней.
В этот раз, однако, он решил попробовать использовать на ярмарке прием фоточтения. Сначала он отошел подальше, чтобы получить общее представление обо всем торговом зале. Затем быстро прошел по рядам, позволяя своим глазам сканировать киоски в фотофокусе.

Посоветовавшись с самим собой на предмет, какие же из камней его больше всего интересуют, ювелир еще раз прошелся по рядам, сканируя и внимательно рассматривая только те киоски, которые манили.

На этот раз ему удалось завершить свои дела всего за два часа.
9.10. Тренируйтесь, пока навык не закрепится.
Самым серьезным препятствием на вашем пути к обучению фоточтению будет искушение бросить это занятие, поскольку оно поначалу покажется вам бесплодным. Как и любой другой навык, описанный в этой книге, фоточтение развивается по мере практического использования. Совершенствуя свои способности, вы получите более глубокое представление о том, как работает метод и как с его помощью добиться наиболее значительных результатов.
Чтобы убедиться в эффективности фоточтения, лучше всего использовать его во всем многообразии возможных ситуаций. Вам не придется долго ждать, чтобы оценить этот метод - ваш собственный опыт будет самым красноречивым доказательством успеха.
9.11. С помощью памяти.
Наиболее яркая примета гения в народном сознании - мастерская работа левого полушария, которая проявляется в успехах и в высшей математике, и в овладении иностранными языками, и в удивительно богатом и образном языке. Однако все достижения в этих областях основаны лишь на элементарном механическом запоминании, и фоточтение будет способствовать вашему продвижению в любой из них.
Попробуйте, например, несколько раз прочесть словарь, используя фотометод. Такое простое упражнение существенно увеличит ваш словарный запас. В паре с традиционной системой обучения метанавыку фоточтения почти нет равных.



Содержание  Назад  Вперед