Вариант процессов самоорганизации


Также мы можем себе представить многие другие виды квантовых компьютеров15 на том же самом уровне. В этой статье, я буду обсуждать другой вариант процессов самоорганизации. Давайте представим существование электрически заряженных частиц с очень маленькой остаточной массой. Числовые прикидки подсказывают, что в этом случае синтропические условия легко выполнимы, даже если магнитное поле очень слабое и длина связанности относительно мала. Такие частицы ускользают от наших обычных наблюдений и измерений. Почему?

Как я уже указывал в своих последних работах, такие частицы не могут существовать независимо, а только вместе с завершенной паутинообразной структурой. Их дом паутина, возможно, она, также, и их тело паутинообразная структура может определять их проявленные свойства (а вместе в этими свойствами и сами частицы). Также, паутинообразная структура препятствует аннигиляции (уничтожению) сверхлегких частиц и античастиц, храня каждый из этих видов в отдельных областях.
Таким образом, обнаружение сверхлегких частиц будет невозможно до тех пор, пока мы не научимся обнаруживать биополе (обнаружение научным методом). Паутины остаются в связанном самосохраняющем и самоорганизующем состоянии без внутреннего переноса энергии (вектор Направления для информационной компоненты равен нулю). Но, несмотря на это, существует некая внутренняя информационная взаимосвязь. Перенос энергии не то же самое, что перенос информации (информация и энергия не одно и то же)! Как только растворяется биополе, растворяются также и сверхлегкие частицы.

Посредством аннигиляции и других реакций, они преобразуются в фотоны и другие известные частицы. Сверхлегкие заряженные частицы находятся в тесной связи с биополем; они создаются и уничтожаются вместе с ним. И, вместе с полем, они паутина.
Следовательно, для полного понимания, существенно знать, что паутины одушевлены. С другой стороны, традиционная физика основана на передаче информации только в связи с передачей энергии (например, гамильтонианское представление влияний в квантовой механике). Она трактует материю как нечто мертвое, измеряет только мертвые частицы и, следовательно, сначала убивает паутины, а потом теряется возможность узнать о них нечто новое16.
Синтропический процесс, хранящий живую эволюционную паутину, - выразительно нелинейное явление. Эволюционная паутина (основанная на нелинейном синтропическом процессе) контролирует линейную информационную паутину. Как мы вскоре увидим, страведливо также и обратное: Линейная информационная паутина контролирует нелинейную эволюционную паутину.

Эволюционный компонент биополя является той прибавкой к информационному компоненту, которая ведет к его эволюции. И в противоложном смысле, информационный компонент является первичной информацией (как первичное семя) для эволюционного компонента. Синтропический (эволюционный) процесс отличается только определенными пространственно-временными паттернами (топологиями) паутинообразной структуры. В таких синтропических областях мы не обнаруживаем никакой синтропической самоорганизации (например, если поле не превышает некоего критического поля).

Следовательно, синтропический паттерн является аттрактором (точкой притяжения) (известным из теории динамики нелинейных систем), создающим себя в эволюционной паутине. Если паутинообразная структура очень проста (самые простые синтропические узлы, которые могут выжить), то аттрактор может быть периодическим, но в более сложных паутинообразных структурах мы обнаруживаем аттракторы, обладающие большим сходством с хаотическими аттракторами. Однако, такая “хаотичная” природа проявляет особые черты, характерные только для синтропического поведения. (Например, аттракторы в рассеивающихся структурах Пригожина совсем другие.) Эволюционная паутина вибрирует и постоянно преобразовывает себя, согласно своим собственным природным законам.

Следовательно, аттракторы такого вида можно отнести к особому классу: синтропическим аттракторам.
Почему информационная и эволюционная паутины так тесно связаны? Потому что киральная полевая структура эволюционных паутин очень похожа на киральную полевую структуру информационных паутин. Главная причина такого сходства в том, что обе паутины могут описываться одними и теми же дифференциальными уравнениями17. В следующих параграфах я буду представлять довод (хотя очень неточный), что уравнение (1), описывающее структуру информационной паутины, справедливо и для эволюционной паутины на ранних стадиях ее развития:

Траектории заряженных частиц внутри эволюционной паутины (взятые как среднее многих заряженных частиц) выравниваются вдоль линий магнитного поля этой же самой паутины:
j = f (B) (4)
где, j вектор плотности электрического потока. Векторная функция f (B) нелинейна, плотность потока j может быть выражена экстремумами в определенных плотностях магнитного поля В. В таких случаях мы можем ожидать синтропическую ориентацию (направление) заряженных частиц.
Сейчас, давайте рассмотрим, что происходит, если функция (4) была бы линейной. Несомненно, такое допущение не имеет места в синтропической области параметров (когда плотность поля больше, чем критическая величина как мы увидим это вскоре). Однако, мы заинтересованы в знании, где находится источник нелинейности (и синтропического направления).

Мы начинаем с наблюдения ранней эволюционной стадии, когда поле В еще слабое (ниже критической величины), но уравнение (4) все еще справедливо. На этой стадии, линейный термин уравнения (4) предписывает:
j = p B , где р скалярная константа (снова псевдоскаляр). (5)
Когда j вставляется в первое уравнение Максвелла (сейчас, мы также имеем влияние материи и электрические потоки заряженных частиц), мы получаем:
rot B = ееоммо Е/t + ммо В (6)
Давайте снова допустим, что вибрация гармонична и что векторные поля Е и В коллинеарны (что истинно для простых информационных паутин), тогда мы получаем уже известное уравнение
rot B = k' B (7)
подтверждающее наше допущение о коллинеарности полей Е и В. Если бы два оставшихся допущения тоже были истинными (что функция f линейна и вибрация гармонична), то эволюционная паутина и соответствующая информационная паутина демонстрировали бы одну и ту же пространственно-временную структуру ЭМ поля ( другим был бы только размер, а именно k k'). Но в синтропической области параметров не могут быть выполнены ни первое, ни второе условия. Функция j = f (B) должна прерываться, чтобы быть линейной выше критической точки, и вибрация больше не гармонична, если прибавляется временно-ориентированная эволюция. (Но она все еще может выражаться суммой гармонических вибраций формы Фурье.)
Эти две сложности (нелинейность и негармоничность) деформируют паутинообразную структуру и делают ее более запутанной. Как мы могли бы описать такую деформацию?
Во-первых, давайте рассмотрим негармоничность. Каждая периодическая вибрация (даже негармоничная) может быть выражена гармоническими компонентами Фурье. Уже существующие уравнения (по определению) линейны, таким образом, можно обнаружить отдельные решения для каждого гармонического компонента отдельно (как мы знаем, самые простые решения киральные структуры в форме тороидальных узлов), затем, мы можем суммировать эти решения для отдельных гармонических компонентов. Следовательно, совокупное решение должно быть суммой, представленной различными узлами (разное k' для разных гармонических компонентов). Отношение между частотами гармоничных компонентов очень регулярно (отношение между разными числами), тогда уравнение (3) (вместе с допущением линейности) тоже создает регулярное отношение между параметрами k'.

Это означает, что структура совокупного узла (сочетание всех гармоничных компонентов) тоже будет регулярной. Естественно, совокупный узел теперь намного более запутанный, чем тороидальный, и, более того, его совокупная топология меняется в течение одного периода (чего не происходит с узлом одного чистого гармонического компонента).
Но теперь, мы все еще имеем нелинейность функции (4). Это условие изменяет структуру узла еще более радикально. Чтобы упростить анализ, давайте начнем с паутины, состоящей из одного чистого гармонического компонента.
Нелинейная зависимость (4) может быть записана в форме потенциального ряда степеней (но без условия, что n = 0, ибо когда В = 0, j = 0 тоже; нет синтропического направления частиц).
j = рn Bn (8)
n = 1,2,3…
Давайте понаблюдаем за условиями, когда В увеличивается от В = 0. Сначала В маленькое (например, в тороидальном узле). В более высоких полях линейная структура страдает от непрерывной деформации. Позже, в критическом поле Вk создается неустойчивость18, и узловая струк-тура страдает от резкого изменения (фазового превращения). При еще более высоком поле В, в дополнительную структурную разновидность вносится бифуркация.

Хотя такие бифуркации тоже являются видом фазового превращения, они обладают особым свойством; из первоначальной фазы не всегда развивается такая же новая фаза существует несколько возможностей.



Содержание  Назад  Вперед