Шизофреники и философы


Есть ли свобода воли – шизофреники и философы – психокатарсис – Дианетика и деструктивные секты – путешествие в прошлые жизни – цилиндры в голове – кто такой Князь Тьмы
Какую бы область жизни мы ни взяли, всюду обнаружим, что человек – это гремучая смесь противоречий. И эти противоречия продиктованы не только разумом, но и инстинктами, социальной обусловленностью, подсознательными программами и ограничивающими убеждениями. Когда человек начинает это понимать, он задает себе вопрос: А есть ли у него свобода выбора и свобода воли? Может быть, мы обладаем незначительной свободой выбора только в пределах данных нам ограничений?

А если задуматься глубже, то мы, вообще, биороботы, полностью подчиняющиеся программам различного уровня. Биороботы, в программу которых заложена уверенность, будто они сами определяют свое поведение.
Два типа людей не верят в свободу воли: шизофреники и философы. Первые не верят, потому что в некоторых проявлениях шизофрении есть такой симптом. Больной чувствует, что им управляют. Управляют его поведением, руками, ногами, языком, выражением лица. Он видит, что некая сила, которой невозможно сопротивляться, заставляет действовать и говорить совсем не так, как он сам желает.

По чужой воле на лице появляется улыбка, двигаются конечности, совершаются сложные акты, например, самоубийство. Его сознание сохраняет возможность наблюдать, но теряет возможность управлять. Он видит, что действует не так, как хочет, но ничем не может этого показать. Представляете состояние?! Или бывает, что у больного действительно меняется сознание.

Он начинает верить, что действительно является Наполеоном или жертвой заговора, и соответственно себя вести. А когда выздоравливает, осознает, что все наше, так называемое, разумное поведение зависит только от состояния сознания. Ведь и его поведение с той точки зрения казалось ему очень разумным. А сам ли человек выбирает свое состояние сознания? В книге пророка Даниила говорится, что когда-то возгордился царь Навуходоносор своими достоинствами и своими делами.

Но вдруг сошел с ума на семь лет и …отлучен был от людей, ел траву, как вол, и орошалось тело его росой небесною, так что волосы у него выросли, как у льва, и ногти у него – как у птицы. Когда же разум вернулся к нему, сказал он: И все живущие на земле ничего не значат; и нет никого, кто бы мог противиться руке Его; и Который силен смирить ходящих гордо. Что касается философов, то интересно познакомиться с мнением Бенджамина Франклина, одного из самых выдающихся людей Америки, ученого, философа, писателя, бизнесмена и политического деятеля. Человека не только высочайшего ума, но и высочайшей работоспособности, благодаря которой он достиг известности, власти и благосостояния. В начале книги уже приводились его слова о том, что философы умны в своих сентенциях, но глупы в своих поступках.

Вот его мнение о свободе воли.
Всякое существо ограничено в своих действиях и способно делать только то, что ему предназначил Бог, и не способно отказываться совершать то, что совершил бы Бог. Поэтому у него не может быть ни свободы, ни свободной воли, ни способности совершать или не совершать какое-либо действие.
Иногда под свободой понимается отсутствие помех; и в этом смысле можно поистине сказать, что наши действия суть следствия нашей свободы. Но это свобода того же свойства, что падение твердого тела на землю. Оно обладает свободой падения,– это значит, что не встречает ничего, что воспрепятствовало бы его падению.

Но вместе с тем оно неизбежно вынуждено падать, оно не в состоянии и не свободно оставаться парящим.
Рассмотрим, однако, довод с другой точки зрения. Предположим, что мы деятельные свободные существа. Поскольку человек составляет часть большого механизма – Вселенной, его обычные действия – необходимая часть нормального движения целого.

Так как он свободен и на его выбор не оказывают никакого влияния (именно так должно быть, иначе он не свободен), то он может среди многих вещей, которые он должен делать, выбрать что-то одно и отвергнуть остальное. Далее, в каждый данный момент имеется нечто лучшее из всего, что должно быть сделано, и одно только это в тот момент есть благо, и по отношению к нему любая другая вещь есть в данное время зло. Для того, чтобы знать, что из того, что должно быть сделано, лучшее, а что нет, необходимо, чтобы мы имели представление о всех сложных последствиях каждого действия по отношению к общему плану и порядку Вселенной, как к настоящему, так и будущему, но они неисчислимы и постижимы только всеведением.

И поскольку мы не можем знать их, у нас есть всего лишь один шанс из десяти тысяч, чтобы найти правильное действие. Мы, стало быть, постоянно блуждаем в темноте и приводим план в беспорядок, так как каждое неправильное действие части представляет собой изъян и недостаток в общем порядке целого. Не необходимо ли в таком случае, чтобы наши действия управлялись и определялись всемудрым провидением? Как точна и правильна каждая вещь в мире природы!

Как мудро устроена каждая задуманная часть! Мы не найдем здесь ни малейшего недостатка! Те, кто изучал простых животных и растения, показали, что ничто не может быть более гармоничным и прекрасным. Все небесные тела, звезды и планеты управляются глубочайшей мудростью!

И можем ли мы предположить, что в порядок человеческих отношений вложено меньше заботы, чем в порядок естественный?
Поскольку такой вещи, как свободная воля, у созданий не имеется, у них не может быть ни заслуг, ни недостатков. И поэтому каждое существо должно иметь одинаковую ценность для творца. И действительно, нельзя указать, на каком основании творец должен предпочесть в своей оценке одну часть своего творения другой, если он замыслил и создал их всех с равной мудростью и благостью, поскольку всякое зло или недостаток, как противоречащие его природе, исключены его могуществом.
Кто чувствует несвободу воли, тот душевнобольной, кто отрицает ее, тот глуп. (Ницше).
Человек не сам выбирает силу и сочетание мотивирующих факторов. Одного человека сочетание его сознательных и подсознательных потребностей заставляет действовать так, что приводит к успеху, другого – к неудаче, но это не значит, что первый обладает более выдающимися качествами, чем второй. Просто по-другому сложилась мозаика, другой получилась результирующая сумма его разнонаправленных мотивов. Можно связать тросом два шестисотых Мерседеса, и если каждый будет тянуть в разные стороны, то одному из них может и удастся продвинуться на миллиметр, проявив усилие в триста лошадиных сил.

А за то же время маленький муравей проползет намного большее расстояние, потратив энергии в миллиард раз меньше. Многие из сильных мира сего – всего лишь запрограммированные автоматы. Они не в состоянии бороться со своей навязчивой потребностью в превосходстве или маниакальным энтузиазмом, с иллюзорным представлением о своей избранности или со страхом перед будущим. Качества, приведшие к успеху, – это только внешнее проявление окончательного результата после суммирования всех подсознательных программ. Вознося человека в одних условиях, эти программы низвергают вниз при новых обстоятельствах.

Хотите примеры? Чарльз Шваб, мультимиллионер, президент крупнейшей сталелитейной компании обанкротился и последние пять лет жил на долги. Самюэл Инсалл, президент крупнейшей электрической компании умер на чужбине, скрываясь от правосудия и не имея гроша в кармане.

Ричард Уитни, президент Нью-Йоркской фондовой биржи получил тюремный срок.



Содержание  Назад  Вперед