Психотехнологии успеха


Единство духа и материи в древности и в современной
науке – излечение верой – Месмер и плацебо – три мифа о
законах преуспевания – квантовая механика – правое и
левое полушарие – квантовый цикл в психологии
2400 лет назад великий полководец и завоеватель Александр Македонский писал своему учителю, тоже великому человеку, ученому и философу Аристотелю: Александр Аристотелю желает благополучия! Ты поступил неправильно, разгласив учение, предназначенное для передачи отдельным посвященным. Чем же мы будем отличаться от остальных, если эти знания станут всеобщим достоянием?

Я хотел бы иметь превосходство над другими… (цит. по Синельникову).
Даже Александр Великий, на тот момент самый могущественный человек в мире, боялся распространения каких-то знаний. Чтобы выяснить их тайну, надо вспомнить, кто такой Аристотель.
Великий ученый и философ в своих сочинениях заложил философские основы и принципы научного познания и считается одним из основателей современной науки. Но Аристотель вместе со всей древнегреческой наукой был лишь слепком с науки древнеегипетской. А все знания Древнего Египта базировались на мистических традициях.

Учитель Аристотеля Платон и великий математик Пифагор прошли многолетнее обучение у древнеегипетских и халдейских жрецов. Кроме того, они были адептами древнеиндийских философско-религиозных систем. Именно из этих источников черпали они свои знания о тайнах мироздания и законах реальности.

Возникает закономерный вопрос: А не являются ли все достижения нашей цивилизации результатом знаний древних жрецов? Ответ на этот вопрос не может быть простым и однозначным. По крайней мере, Аристотель действительно обладал информацией о древних знаниях, элементы которых были известны некоторым культам и мистическим традициям в различных точках земного шара, и впоследствии стали называться высшей магией. К этим знаниям в то время причислялись даже письменность, математика и астрономия, которые древнеегипетские жрецы держали в тайне под страхом смертной казни.

Это были серьезные инструменты управления реальностью, и тот, кто ими обладал, имели превосходство и власть над другими. Но это была лишь малая часть тайной информации, основной принцип которой заключается в том, что чем лучше человек познает законы собственного внутреннего мира, тем более ему будут подвластны мир окружающий и повседневная жизнь. Практическое применение этих знаний превращалось в управление сознанием, в поиск необходимой информации, в поступки и ритуалы, позволяющие находить наилучший выход из любой ситуации и добиваться любой цели. Это был мост между духом и материей.

Звезды управляют смертными, а мудрые – звездами. Так утверждали древние посвященные.
Знания о том, что дух и материя едины, существуют столько, сколько существует человечество. К этим же знаниям, как ни парадоксально, пришла и современная материалистическая наука. Физики с помощью математических уравнений уже описывают иные реальности, переход из энергии в материю и другие законы, которые соответствуют самым высшим откровениям.

Ныне физик, если он разделяет современную научную модель мироздания, является уже не материалистом, а мистиком. Не отстает психология и физиология. Один из лучших специалистов в мире по исследованию мозга, лауреат Нобелевской премии Дж. Экклз сказал: Невозможно объяснить целый ряд явлений мозга, не прибегая к таким понятиям, как Бог или Дух. А Папа Пий ХII говорил: За каждой дверью, открываемой наукой, стоит Бог.

Очень много выдающихся ученых в своих последних работах выступали уже как философы, размышляющие о взаимосвязи Духа и материи. Все они признавали, что озарения, приводящие к великим открытиям, приходят как откровения свыше. Знания приходят из космоса, – говорил Эдисон. Кстати, об Эдисоне.

Когда он начал посещать школу, учитель отправлял его домой с запиской примерно следующего содержания: Не приводите больше вашего сына в школу, он не способен к приобретению знаний. Найдите ему работу, не требующую ума. Во 2-м классе учитель обозвал его тупицей, после чего Эдисон из школы сбежал и больше никогда никаких школ не посещал.

В итоге он стал автором более 2000 изобретений, многие из которых изменили облик нашей цивилизации. Он усовершенствовал телефон и лампочку, открыл возможность звукозаписи. Эдисон признан одним из величайших изобретателей за всю историю человечества. К тому же он оказался очень успешным бизнесменом.

Вот так! Научился получать знания из космоса. Такой потенциал заложен в каждом человеке. Не зря многие отмечают, что человек использует от 1 до 10 % возможностей своего мозга.

Некоторые исследователи сознания считают, что человек использует только 0,000000001 % своих возможностей, то есть одну миллиардную их часть. Впрочем, скорее всего, непознанные возможности человека равняются бесконечности, то есть Богу.
Все же наука, несмотря на все свои достижения, не избавила человека от страданий. Поэтому, как и тысячи лет назад, будут приходить люди по таким объявлениям: Потомственный колдун. Избавление от порчи, приворот, отворот, удача, деньги. 100%-ая гарантия.

Без кармических последствий для клиента. Я, конечно, дико извиняюсь, но 100%-ая гарантия – оскорбление для клиента, ибо кто, если не колдун должен оставлять хотя бы 1 % на действие сил более высокого порядка. Но публика жаждет чуда и готова платить за чудо, страждущий жаждет лекарств и готов 12 платить за лекарства.

И многим помогает! В поисках пони-мания этого феномена обратимся к историческому примеру, описанному Р. Грином в книге 48 законов власти. В 1778 году в Париже появился врач и ученый Франц Месмер.

Он изучал животный магнетизм – направление в науке, утверждающее, что в организме любого живого существа содержится магнетическое вещество, с помощью которого можно добиться фантастических результатов в лечении. Он заявил, что в его доме будет проводиться демонстрация сил животного магнетизма, и приглашал всех страдающих меланхолией (сейчас это называется депрессией) и других больных испытать эти силы на себе. Стали приходить парижане из различных слоев общества. Они платили за вход, желая стать свидетелями обещанных чудес.

Месмер снял шикарные апартаменты, в окна вставил мистические витражи, которые вместе с зеркальными стенами создавали гипнотический эффект. Вошедших окутывали запахи цветов апельсина и другие экзотические ароматы. Из соседней комнаты доносились убаюкивающие звуки арфы и нежных поющих голосов. Посреди салона стоял контейнер, наполненный водой, о которой Месмер сообщал, что она намагничена.

От контейнера во все стороны тянулись подвижные металлические трубки. Посетителей просили занять места вокруг контейнера, приложить трубки к больным местам, а затем взяться за руки с соседями. Садиться просили как можно ближе друг к другу, чтобы способствовать прохождению магнетической силы через их тела. Месмер выходил из комнаты, после чего входили ассистенты с кувшинами намагниченной воды – специально подобранные молодые сильные мужчины и красивые девушки.

Они брызгали водой на участников сеанса и втирали живительную влагу в кожу, массируя тела. Вскоре всех охватывало возбуждение: одни рыдали, другие тряслись, третьи истерически хохотали. В разгар возбуждения снова входил Месмер в ниспадающем белом одеянии и собственной магнетической трубкой успокаивал каждого человека в отдельности. Через некоторое время все впадали в умиротворенное состояние, сеанс вскоре заканчивался, многие исцелялись, все верили в животный магнетизм, а женщины даже приписывали магнетические свойства пристальному взгляду Месмера. Спустя несколько месяцев после прибытия в Париж, Месмер вошел в моду; его поддерживала сама королева Франции Мария-Антуанетта.

Количество его учеников и последователей росло, но на вершине его популярности был опубликован научный доклад по результатам проверки животного магнетизма. Вывод научной комиссии таков: воздействие магнетизма на организм на самом деле объясняется массовой истерией и самовнушением. После этого доклада Месмеру пришлось удалиться от дел, но еще много лет по всей Европе появлялись кружки животного магнетизма. Культ Месмеризма не утихал, так как люди продолжали исцеляться.

Был отмечен и еще один эффект – часто такие сеансы заканчивались групповым сексом. Нет сомнений, что это тоже способствовало избавлению от депрессий. Вообще, случаи исцеления верой изучались много и серьезно.

Подобные исцеления происходили в религиях, на сеансах психотерапевтов, в магических и шаманских ритуалах, у нетрадиционных целителей и экстрасенсов. Кого-то излечила Дева Мария, явившаяся в видениях, кого-то пристальный взгляд Кашпировского на массовом сеансе, а недавно было экспериментально доказано, что больные выздоравливают быстрее, если в палате висит большой портрет лечащего врача. Независимо от того, лечились ли вы у святого или шарлатана, за деньги или бесплатно – люди все равно исцелялись. Если судить по чудесным исцелениям, то самый сильный святой – плацебо – таблетка из крахмала.

Плацебо используют при исследовании эффективности лекарств. Одной группе больных дают настоящее лекарство, а другой группе с таким же заболеванием под видом лекарства дают нейтральное вещество.



Содержание  Назад  Вперед