Чтобы преуспеть, нужно много работать


Это может быть таблетка крахмала или инъекция физиологического раствора. Иногда, для большего эффекта, таблетку могут сделать даже горькой. При этом эффект плацебо достигал от 25 до 75 %, иногда сравниваясь по эффективности с настоящим лекарством. Если экспериментом предусматривалось, что врач, дающий нейтральное вещество, сам верил, что дает лекарство, то эффект был наибольший.

Вера твоя исцелила тебя, – говорил Иисус Христос. Все эти примеры показывают, что в человеке существуют силы, способные творить чудеса, но управлять ими может далеко не каждый. Это – силы бессознательного. С этой точки зрения Месмер не был шарлатаном. Он сам верил в то, что делал, иначе бы он не допустил научную комиссию в течение нескольких лет изучать его деятельность. Он создавал условия для проявления бессознательных возможностей человека, вводя пациентов в состояние, которое ученые охарактеризовали как истерию и самовнушение.

Он был гениальным психотерапевтом, который на своих сеансах еще более 200 лет назад использовал методы трех современных психотерапевтических школ.
Силы бессознательного можно применять не только для лечения болезней. Например, их используют в психотехнологиях успеха. В продаже уже несколько лет идет нескончаемый поток литературы по этой теме. Нас учат искусству постановки целей, составлению маршрутов успеха, позитивному программированию и технологиям реализации желаний. Учат мысленно создавать желаемый образ себя самого, отправлять его во Вселенную для материализации, а также ежедневно повторять утверждения о собственном преуспевании.

Мы можем найти в литературе упражнения для создания эмоционального состояния успешности и освоить методы продаж, использующие законы функционирования человеческой психики. Нас обещают научить иметь столько денег, сколько хотим, формировать события жизни по собственному сценарию и получать наслаждение от полноты жизни. Все эти методики вписываются в различные системы, которые авторы увязывают с Библией, философской и интуитивной мудростью Востока, магией, психотренингом, духовным ростом и современной наукой.

Иногда действительно попадаются замечательные книги, но в основном складывается впечатление, что все они переписываются одна с другой. Мотивационную роль эта литература выполняет хорошо, а что касается реального результата – это вопрос. В попытке заработать авторы подобной литературы зачастую скатываются в примитивизм. В чем же этот примитивизм проявляется?

Уже более 70 лет в мире пользуются большим спросом книги Карнеги. В талантливой манере, способной воодушевить даже камень, он советует: Дайте почувствовать собеседнику его значимость, оцените его достижения, подтвердите то, что он сам о себе думает, потакайте его самомнению, избегайте конфликта. А вот в книге Шострома Анти-Карнеги даются другие советы: Будь собой, ни под кого не подстраивайся, заявляй о собственных интересах и будешь преуспевать.

Не избегай конфликтов, а используй их. На последних рекомендациях основано движение парадоксального менеджмента, где рекомендуется уйти от принятой практики потакания клиенту. Как это часто случается, маятник качнулся в обратную сторону, и все начинают рукоплескать противоположности, называя это новым подходом, который на самом деле такой же примитивный, как и подход предыдущий.

Две вышеназванные книги представляют собой характерный пример противоречивых рекомендаций, которыми изобилует вся литература об успехе.
Если обратиться к мудрости поколений – к пословицам и афоризмам, то и здесь мы заметим много противоречий. Сравните. Терпенье и труд все перетрут, но Трудом праведным не наживешь палат каменных.

Без труда не вытащишь и рыбки из пруда, но Работа дураков любит. Не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня, но Утро вечера мудреней. Не зная броду, не суйся в воду, но Кто смел, тот и съел.

Вообще, об удаче, как ни странно, пословиц больше, чем о трудолюбии: Без счастья и по грибы не ходи, Счастье придет и на печи найдет, Счастливый в карете, а умный пешком, Сегодня ты на коне, завтра конь на тебе, Не родись красвым, а родись счастливым. Историк Саллюстий (86–35 г. до н. э.) повторял вслед за Цезарем:

Человек сам кузнец своего счастья, и он же утверждал, что Прихоть случая управляет миром. Древние римляне дали миру два крылатых выражения: Благоразумие выше рока, но Рок есть ряд причин. Конечно, утомительно приводить обилие высказываний о пользе труда, а как насчет: Работа – последнее прибежище тех, кто ничего не умеет (Оскар Уальд) и Если о человеке по работе судить, то лошадь лучше всякого человека (Горький).

Продолжать можно до бесконечности. Каждое из этих высказываний, казалось бы, и верно, но, вырванное из контекста ситуации, оно не представляет никакой ценности. Более того, подобные высказывания становятся ограничивающими убеждениями, если их придерживаться твердо и во всех случаях.

Именно узкое понимание этих рекомендаций приводит к возникновению мифов о законах преуспевания.
Миф 1. Чтобы преуспеть, нужно много работать.
На самом деле, если вы внимательно присмотритесь к жизни, то увидите, что между количеством работы и процветанием нет никакой связи – ни прямой, ни обратно пропорциональной. Среди всех слоев населения есть те, кто много работает и кто работает мало. Труд действительно является инструментом успеха, но пользоваться им нужно с умом, иначе рано или поздно можно понять, что от работы не только кони дохнут. Недавно в Египте было обнаружено кладбище строителей пирамид. Исследования показали, что все они умерли в возрасте до 35 лет, в то время как представители правящих классов жили до 70-ти.

На суставах строителей были обнаружены остеофиты, а на позвоночниках – следы деформаций, что говорит о многолетнем непосильном труде. Успешными этих людей не назовешь. Когда кто-то говорит о том, что он добился успеха благодаря тому, что больше других работал, это никогда не является правдой, хотя он сам может в это верить.

Он не больше других работал, а правильней, то есть совершал нужные действия в нужное время с нужными усилиями. Иногда для успеха нужен длительный труд, а иногда – вовремя сказанное слово. Вот несколько легкомысленных высказываний для размышления. Ловкие кормятся глупыми, глупые трудом. (Аргентинская пословица).

Я начал с нуля и упорным трудом достиг состояния крайней бедности. (Граучо Маркс). Чтобы жить – надо работать, а чтобы разбогатеть – надо придумать что-то еще. (Альфонс Нарр). Никакой образ жизни нельзя признать правильным во всех случаях. Преуспевающие люди отличаются от других тем, что они умеют просчитать, а чаще интуитивно угадать, в какой момент и в каком месте переходить от одного образа действий к другому. Кто обладает подобной интуицией, тот и преуспевает в любой сфере.

Чутье не втиснешь в корсет никаких расчетов, технологий или советов. Всего не просчитаешь, ведь жизнь – это бесконечное число стратегий. Еще одна особенность.

Успешный человек может выполнять много той работы, которой требует именно та деятельность, в которой он достиг успеха. А любая другая работа его может тяготить.
Миф 2. Чтобы преуспеть, нужны ум или образование.
Насчет образования достаточно сказать, что из ста самых богатых людей мира на сегодняшний день, 40 % не имеют высшего образования, некоторые закончили только начальную школу, а самый богатый человек в мире (на момент написания данной книги) Билл Гейтс бросил университет. А сколько слабых учеников становились преуспевающими – настоящими хозяевами жизни, в то время как бывшие отличники оставались просто служащими, хотя и квалифицированными. Создается иногда впечатление, что современная система образования готовит просто высоко-квалифицированных рабов.
Что касается ума, то приведу несколько высказываний.
Про человека умного, но медленно соображающего говорят: Он задним умом крепок. С точки зрения этого выражения попробуйте ответить на вопрос: что важнее – глубокое осмысление или быстрая сообразительность? Опять же, в зависимости от ситуации, решающим фактором может оказаться либо одно, либо другое.

Признак ума, вообще, понятие растяжимое. Бенджамин Франклин, тот самый, что изображен на стодолларовой купюре, говорил: Философы умны в своих сентенциях, но глупы в своих поступках, а Достоевский в Братьях Карамазовых, наоборот, описывает человека бестолкового – из таких, однако, бестолковых, которые умеют отлично обделывать свои имущественные делишки. Уверен, каждый из вас может вспомнить людей образованных и здравомыслящих, но едва сводящих концы с концами.

Возможно, быть здравомыслящим и есть одна из глупостей. Есть известное высказывание, что …для успеха надо обладать двумя качествами: быть немного глупым и немного наглым.
Программа поиска талантов в Англии рекомендует обращать внимание на отчисленных из школ и неуспевающих – 30 % из них оказываются детьми одаренными и сверходаренными. Так что, только долю шутки мы увидим в шутках: Настоящий талант обучением только испортишь и Хочешь быть богатым – не ходи в школу. Отец Дарвина говорил, что ничего путного из него не выйдет, Эйнштейна учитель бранил за невнимательность на уроках, Вальтер Скотт и Черчилль причислялись к слабым ученикам.



Содержание  Назад  Вперед