Информационный компонент биополя


Биополе это трехмерная (3-D) паутина c двумя основными функциональными качествами:
Она способна хранить огромное количество информации (много бит
информации)
Она способна к своей собственной неотъемлемой эволюции (процесс
самоорганизации).
В этой статье я представлю гипотезу: фактически, биополе - это чередование двух различных компонентов: информационной и эволюционной структур. Обе они являются определенными материальными структурами со свойственными им математическими особенностями. Биополе возможно только тогда, когда переплетаются эти две структуры.

Здесь, мы исследуем несколько таких особенностей.
А: ИНФОРМАЦИОННЫЙ КОМПОНЕНТ БИОПОЛЯ
Одним из признаков хорошей системы хранения памяти (например, чип памяти компьютера или память человека) является:
Система должны быть способна хранить огромное количество информации. Если оно трактуется в квантовом смысле (как это обычно делается в прогрессивной кибернетике Винера), это означает огромное количество битов информации. Бит информации может определяться как самое маленькое различие (в любом материальном смысле), которое может быть распознано читателем информации.
Этот крошечный бит информации должен быть доступен таким образом, чтобы его можно было прочесть (или записать) без искажения или изменения остальной информации. Следовательно, между различными частями информации должна существовать разделимость.
Внутри компьютерного чипа или на поверхности диска, различные части информации разделены в пространстве; в то время, как в живых организмах разделимости, возможно, не существует в терминах пространства. Например, недавние исследования мозга2 и других живых информационных систем показывают, что функции разума алокальны (нелокальны). Если это так, и если взаимно разделенные порции информации хранятся в области одного и того же пространства, тогда, по отношению к биополю, ясно следующее: Компонент биополя, ответственный за хранение информации, должен выражаться линейными уравнениями.

Только в этом случае разные порции информации могут храниться независимо, ибо только тогда существует вероятность наложения (совмещения, наслаивания) линейно независимых решений.
Каким видом линейных уравнений удобно описывать информационный компонент биополя?
Существует много доводов3, подтверждающих, что биополе основано на электромагнитных явлениях (или, по крайней мере, тесно с ними связано). Уравнения Максвелла для электромагнитного поля линейны. Давайте попытаемся найти такую структуру электромагнитного (ЭМ) поля, чтобы эта полевая структура оставалась временно устойчивой, а энергия поля не рассеивалась. Только тогда мы можем говорить о памяти, вложенной в полевую структуру. Также, нам бы хотелось, чтобы полевая структура была устойчива к пограничным условиям.

Такие дистанционные границы должны иметь только пренебрежимо малое влияние. В упрощенном виде, мы можем представить ЭМ поле как “облако”, ассимптотически приближающееся к нулю во всех областях, удаленных от его центра. Если такое поле поместить в большую коробку, то на стенках коробки оно такое слабое, что не оказывает никакого значительного влияния на полевую структуру.
Такая полевая структура имеет вид устойчивого волнового пакета. Он не двигается в пространстве. Мы уже можем описывать его, используя уравнения Максвелла в пустоте. Легко показать, что решения вышеописанных уравнений Максвелла удовлетворяют следующему условию:
rot B = k B (1)
где В вектор плотности магнитного потока (на протяжении всей статьи векторные величины обозначаются жирным шрифтом), и k некая скалярная константа. Сначала, давайте обратим внимание только на гармонический вид решений, то есть, на решения, описанные
Е = Ео еiщt (для электрического поля)
В = Во еi(щ+д) (для магнитного поля)
Мы вставляем гармонический вид решений в первые два уравнения Максвелла для ЭМ поля в вакууме:
rot B = еомо Е/t
rot E = -B/t
Давайте испытаем некий особый вид решений: вектор магнитного поля В в каждый момент и в каждом месте коллинеарен вектору электрического поля Е:
В = i щ (еомо/k) E (2)
Такие решения удовлетворяют уравнению (1), но никаким другим уравнениям (полагая, что решения гармоничны). Коллинеарность векторов Е и В очень важное качество информационного компонента биополя. А именно, оно очень отличается от природы обычного ЭМ поля в пустоте или в однородной субстанции, где вектор Е перпендикулярен вектору В. Важное следствие этой коллинеарности (по отношению к вектору Направления) будет обсуждаться позже.

Уравнение (2) также включает в себя воображаемую величину i, что означает, что магнитное поле сдвинуто по фазе (на р/2, то есть, на одну четверть цикла) относительно электрического поля. В момент, когда магнитное поле достигает максимума (или минимума), электрическое поле равно нулю, и наоборот. Энергия электрического поля переносится в и из энергии магнитного поля, в то время, как сумма обеих энергий остается постоянной. Это похоже на все другие идеальные колебания без затухания.

Например, в простом механическом осцилляторе сумма кинетической и потенциальной (или упругой) энергии постоянна по отношению ко времени.
Давайте начнем с примера. Когда электрическое поле равно нулю, в этот момент существует только магнитная энергия. Магнитное поле обладает определенной структурой, которую мы исследуем позже. Через четверть цикла, мы получаем идентичную структуру в электрическом поле, еще через четверть цикла она снова преобразовывается в идентичную магнитную структуру (но полярность поля меняется на противоположную). Кривые, представляющие линии обоих полей, не меняются со временем (Я использую термин линия поля вместо силовой линии).

Относительная интенсивность электрического и/или магнитного поля меняется. Оба поля колеблются между положительной и отрицательной амплитудой. Однако, направления поля не меняется. Качественная картина обоих полей (полевой структуры) сохраняет свою первоначальную форму.

Это особый вид волнового пакета он не перемещается со скоростью света, он статичен, и все время остается в одном и том же месте! Он сохраняет свою внутреннюю информацию (которая находится в полевой структуре). Поскольку стоячий волновой пакет подчиняется линейным уравнениям Максвелла, такие пакеты могут накладываться друг на друга.

Мы будем называть волновой пакет, который не перемещается со скоростью света (и, следовательно, обладает остаточной массой), информационной паутиной.
Давайте на минуту прервемся: Граница между информационной паутиной и классическим фотоном четко не определена. На этих страницах описывается бездействующая информационная паутина, хотя она, также, может обладать компонентом скорости (и все же медленнее, чем скорость света). Чем больше ее скорость приближается к скорости света, тем больше она похожа на классический фотон.
Следуя обычным процедурам с дифференциальными уравнениями Максвелла, мы легко можем найти циклическую частоту информационной паутины:
k2 = еомо щ2, или более просто
щ = ck (3)
где с скорость света в пустоте.
Также, мы хотим определить пространственную конфигурацию этих решений. Нас интересует форма магнитных и электрических линий (обе имеют одинаковую форму). Существует много классов решений, но, сначала, мы будем ограничиваться такими решениями, которые проще всех и не слишком чувствительны к пограничным условиям.

Как уже упоминалось, такие решения должны демонстрировать фактор асимптоты. Такое поле можно визуализировать как прямую, бесконечно длинную веревку, составленную из торсионно закрученных линий поля ( 1)


Закручивание в центре веревки похо-же на правостороннюю спираль, если k0, и на левостороннюю спираль, ес-ли k0. Но наблюдение пограничных условий говорит, что решение относи-тельно цилиндрической системы ко-ординат не удовлетворительно. То есть, поле В не стремится к нулю, когда мы удаляемся в направлении z. Также, когда мы удаляемся в направлении r, оно не стремится к нулю достаточно быстро (результат потери асимптотического поведения).

Полная магнитная энергия, которая может быть выражена пространственным интегралом v (2мо) В2 dV (интегрирование по всей области V), отклоняется, даже когда подсчитывается только магнитная энергия в веревке конечной длины.


Обе эти проблемы могут быть решены с помощью слегка измененной полевой структуры. Давайте представим, что вышеописанная веревка в поле имеет конечную длину (тогда мы имеем сегмент веревки) и скручена в виде замкнутой петли ( 2). В этом случае мы можем сразу же избежать первой проблемы.

А как насчет второй? Несмотря на то, что благодаря новой модификации, в середине веревки поле меняется незначительно, оно может значительно измениться в области, удаленной от центра петли. Следовательно, можно ожидать абсолютно новых решений возможно с конечной магнитной энергией.
Когда уравнение (1) анализируется в тороидальной системе координат4, 5, могут быть найдены характеристики новых решений. Исчисления здесь очень сложные. Решения (тороидальные решения) не могут выражаться обычными аналитическими функциями.

Но визуально, такие решения очень привлекательны.



Содержание  Назад  Вперед