Вот лишь несколько примеров.


6. Закон третьего раза - повезло дважды, рискуй еще - Бог троицу любит.
7. Закон четвертого раза- все хорошее когда-нибудь кончается.
8. Закон сохранения - неприятности не проходят бесследно, а просто переходят из одного состояния в другое.
9. Закон несохранения - что легко дается, то легко и теряется.
10. Закон последовательности- неприятности лучше переживать по мере их поступления.
11.Закон перемены места- при перемене мест слагаемых неприятностей их сумма может сильно измениться.
12. Закон малых величин- чаще везет в мелочах.
13. Закон хвоста - у удачи хвост короткий, а у беды длинный.
И еще - это уже не закон, а просто мысль вслух - если все неудачи - закономерность, почему тогда удача - случайность?
Все это конечно же шутка. Но, поверьте, изучая многочисленные случаи везения и невезения, самые разные невероятные происшествия, мы не раз убеждались, что правила последователей Мэрфи и "Тринадцати законов Фортуны", которые мы вывели сами, находят реальные подтверждения своей истинности.
Возьмем, к примеру, пункт второй из нашего списка - "Закон кучи". Поговорив со множеством людей, чья жизнь или деятельность находится в тесной зависимости от случая и удачи, мы убедились, что этот закон им хорошо известен.

У него есть еще одно негласное название - "закон парности".
Вот лишь несколько примеров.
Среди опытных игроков в преферанс бытует твердая уверенность, что "мизер ходит парой", то есть сама по себе редкая в игре ситуация, единожды проявившись, как правило, повторяется через минимальный промежуток времени.
О "законе парности" вам может рассказать любой опытный врач или работник милиции. Когда "скорая помощь" выезжает по случаю инфаркта или инсульта, врач и диспетчер уже знают, что вскоре обязательно последует аналогичный вызов.
Если оперативная группа милиции выезжает по сигналу о каком-то даже не совсем необычном преступлении, они уже готовятся к тому, что даже в случае задержания преступника очень скоро подобное преступление повторится. Причем, как правило, не единожды.

Двумя случаями "закон парности" редко ограничивается.

Поэтому, его называют иногда "правилом кучи" (еще не зная этого, мы угадали в своих "Тринадцати законах Фортуны" нужную формулировку!) и даже "ПБК - правилом большой кучи".
Дело в том, что загадочные событийные "кучи" можно обнаружить не только на "личностном" (в жизни одного человека), но и на более глобальном уровне.
Вот такой пример.
Шестой век до Рождества Христова. Китай, Поднебесная империя. Мир бамбука, риса, чая, тонкой поэзии и тяжкого труда. Религии практически нет - есть местные культы, традиции, суеверия.

И вот в Цюйфу появляется странная личность - ученый Кун Цзы, позднее известный под именем Конфуций.

Он создал учение, которое спустя два с половиной тысячелетия имеет миллионы приверженцев.
В это же время на севере Индии в городе Капилавасту некий Сиддартха Гаутама (сын раджи из рода Шакьев) бросает свою благополучную жизнь во дворце и вступает на путь познания. Достигнув просветления, он несет людям свое учение.

Сегодня он известен во всем мире под именем Будда ("пробудившийся", "просветленный").
В это же время далеко от Китая и Индии - в царстве Вавилонском (Месопотамия) библейские пророки Иезекииль и Даниил становятся участниками контакта с "неведомыми сущностями", получают от них таинственную и многозначительную информацию, после чего делают поразительные прогнозы о близком и далеком будущем.. Книги Иезекииля и Даниила вошли в качестве важнейших разделов в Ветхий Завет.
В это же время в Элладе (точнее, в Великой Греции, включающей в себя помимо собственно Греции еще и часть Малой Азии и Южную Италию) внезапно расцветает разветвленная сеть философских школ и направлений. Миру являются имена первых основоположников фундаментальных наук, таких как Анаксимен, Анаксимандр, Фалес, Гераклит, Ксенофан, Пифагор.
Уже само по себе появление на нашей планете практически одновременно (в одном веке, то есть примерно в пределах одной человеческой жизни) такой "большой кучи" ярчайших в истории человечества очагов философской мысли - явление экстраординарное. Но если продолжить поиск, то не преминут обнаружиться и дальнейшие странности.

Давайте отметим на карте "эпицентры" возникновения этих философско-религиозных образований.
Вот эти точки: Южная Италия, Греция, Малая Азия, Вавилон, Капилавасту (Непал), Цюйфу (Китай). Если мы соединим их между собой, получится плавная (без углов и резких изгибов) кривая - любезное сердцу любого экспериментатора обещание некоей закономерности.
Можно вспомнить еще и о том, что многие революционные научные открытия делались сразу несколькими учеными независимо друг от друга. Восклицание "Эврика!" по одному и тому же поводу нередко звучало одновременно в разных странах и на разных континентах.

Словно бы откуда-то поступала информация, и одна и та же мысль в одно и то же мгновение приходила в голову сразу многим людям.

Но воспринимали ее и реализовывали лишь те, кто был готов к этому.
А вот еще одна странность, известная специалистам в области кристаллографии. Существуют вещества и их компоненты, которые практически не поддаются кристаллизации.

Но замечено, что стоит в одной из лабораторий вырастить кристалл такого "непослушного" вещества, как тут же начинают поступать сообщения из других стран с рапортами об аналогичной победе. Было даже выдвинуто предположение, что крохотные фрагменты новой кристаллической решетки переносятся из лаборатории в лабораторию на волосах или одежде людей, выступая в роли "затравок" для выращивания таких же кристаллов на новом месте.

Однако проверка показала, что успешная полоса экспериментов начинается и в совершенно закрытых институтах, в которые "никогда не ступала нога" постороннего человека.
Английский физиолог Руперт Шелдрейк даже выдвинул гипотезу о существовании некоего "морфогенетического поля", которое образуется с появлением первого кристалла и, распространяясь во все стороны, инициирует рост других подобных же образований. Но его гипотеза не была всерьез воспринята официальной наукой.
Так что же на самом деле стоит за этими невероятными случайностями, необъяснимыми на первый взгляд совпадениями и странными закономерностями, просматривающимися в природных явлениях, судьбах отдельных людей и целых государств? Существуют ли эти закономерности на самом деле или это только своеобразная иллюзия - творение причудливой игры случая?

Где проходит грань между случайными и предопределенными событиями?

Можно ли предугадать неприятности, а следовательно, и избежать их? Можно ли реально сделать человека более удачливым? Эти и многие другие вопросы мы задавали себе в процессе работы над проектом "Колесо Фортуны".

И в большинстве случаев нашли вполне разумные, как нам кажется, и конкретные ответы.

Впрочем, вы сами сможете составить свое мнение о нашей работе, если внимательно прочитаете эту книгу до конца.
1.2. НЕ ХОЧЕШЬ УМИРАТЬ?

НЕ УМИРАЙ!
Ваше благородие, госпожа удача,
Для кого ты добрая, а кому иначе.
Девять граммов в сердце
Постой - не зови.
Не везет мне в смерти,
Повезет в любви!
Булат Окуджава
Подавляющее большинство людей считают, что основная задача госпожи Удачи заключается в том, чтобы приносить нам богатство и славу. Но это не так. Вернее, не совсем так.

Богатство и слава - не главные признаки удачливости. Забегая немного вперед, скажем, что главной и первоочередной заботой Фортуны является сохранение здоровья и жизни человека.

Так что не слишком богатого, но очень старого человека вполне можно назвать счастливчиком хотя бы по тому признаку, что он дожил до своих лет.
Продолжительность жизни действительно служит надежным показателем удачливости. Для нас, занимавшихся проектом "Колесо Фортуны", это стало своеобразной аксиомой, не нуждающейся в доказательствах. Более того, мы пришли к выводу, что даже просто хорошее здоровье можно считать признаком благосклонности Фортуны.

Ведь известно, например, что восприимчивость к вирусам у человека существенно меняется в разное время суток. Так что если вам повезет и опасный микроб попадет в ваш организм в период низкой восприимчивости, вы можете вообще не заболеть.

Ну а если не повезет, то вероятностная линия судьбы начнет отклоняться в негативную сторону - простое заболевание способно привести к возникновению хронической болезни или дать импульс к развитию другой, а та, в свою очередь, увеличивает шансы фатального исхода. Мы уже не говорим о том, что и комфортность жизни у болеющего человека резко снижается.
Таким образом, даже разовая неудача может сильно повлиять на судьбу. А такие опасности, как травмы, нервные стрессы и тому подобное, подстерегают нас буквально на каждом шагу!

Так что если человек дожил до преклонных лет, то других доказательств его постоянного везения просто не требуется.
Впрочем, анализируя судьбы долгожителей, мы отказались от того, чтобы на их примере попытаться отыскать факторы, обеспечивающие благосклонность Фортуны. Жизнь таких людей, как правило, протекает "без излишеств" любого толка, что, собственно, и является главной причиной ее продолжительности.



Содержание  Назад  Вперед