Тот самый злополучный лом.


И в этой стабильности трудно обнаружить, когда и где к судьбе приложила свою "руку" богиня Удачи. Зато ее присутствие отчетливо просматривается в экстремальных ситуациях, лежащих на грани жизни и смерти. Нам удалось найти немало примеров, которые даже самого упрямого скептика должны подвести к мысли, что без невероятного везения или столь же невероятного невезения тут не обошлось. Разве не странно, что иногда человек погибает буквально от укола булавки, а порой его просто ничто, как говорится, не берет.

Врачи о таких пациентах говорят: "Счастливчик! Он просто не знал, что должен был умереть, потому и остался в живых"
Глядя на человека, запечатленного на этой фотографии (а тем более на рентгеновский снимок его черепа), трудно поверить, что он остался жив.
Удивительный случай произошел недавно в Южной Африке. В госпиталь поступил молодой человек, которому в череп во время драки по самую рукоятку вогнали длинный нож.

Доктора лишь разводили руками - они не понимали, почему их пациент при таком ранении еще жив.

Он даже не потерял сознания и только шипел и ругался, когда его укладывали на операционный стол.
Череп "сверхживучего" Гейджа и лом, пробивший ему голову, до сих пор бережно хранятся в Анатомическом музее Уоррена.
Вскоре "сверхживучего" больного перевели из реанимации в общую палату.
Для такого ранения он чувствовал себя неплохо, только жаловался, что врачи не смогли спасти поврежденный глаз.
В архиве "Феномена" хранится немало таких поражающих воображение примеров. Один из них известен специалистам как "американский случай травмирования ломом".
День 13 сентября 1848 года стал несчастливым для Файниза Гейджа, мастера железнодорожного участка Рутланд - Берлингтон. Там проводились взрывные работы для прокладки дороги.

Закладывая взрывчатку, Файниз утрамбовывал в шурф порох железным прутом диаметром 1,5 дюйма. Прут, наткнувшись на камень, высек искру.

Раздался взрыв.

Лом вылетел из шурфа и пробил мастеру голову, пройдя ее насквозь от челюсти до макушки.
Товарищи доставили окровавленного, но не потерявшего сознания Гейджа в отель - единственное место, где могли оказать медицинскую помощь. Преодолев путь в полторы мили и прибыв туда, Гейдж сам прошел в приемную врача, поднявшись по длинной лестнице. При извлечении прута из головы, хирург вынужден был удалить часть мозга.

Никто не Надеялся на благополучный исход. Но судьба была милостива к пострадавшему.

Он прожил еще много лет вопреки всем медицинским прогнозам.
Тот самый злополучный лом.
В книге Александра Лаврина "Энциклопедия смерти" можно найти немало описаний случаев, когда люди упрямо не желали расставаться с жизнью в ситуациях, априори считающихся абсолютно безнадежными. Речь идет о смертных казнях.
Так, 22 апреля 1983 года 33-летний преступник Дон Луи Эванс, получив на электрическом стуле разряд в 1900 вольт, все же остался жив. От удара тока лопнули ремни, которыми Эванса пристегнули к стулу, а в помещении распространился запах горелого мяса.

Но врачи констатировали, что сердце преступника еще бьется.

Через четыре минуты подали второй разряд. И вновь произошло невероятное. Эванс упрямо не желал умирать.

Его адвокаты, присутствовавшие при казни, попросили приостановить исполнение приговора, чтобы позвонить губернатору штата с просьбой о помиловании, поскольку казнь превратилась в жестокую пытку. Но помилования не последовало.

И только третий разряд оборвал эту упрямую жизнь.
Четыре раза подавали разряды на электрический стул приговоренному Хорасу Данкенсу (14 июля 1989 года). А негласным "чемпионом" по выживанию на электрическом стуле стал некий Уильям Вэндивер, казненный 16 октября 1985 года.

Чтобы убить его, пришлось пять раз включать рубильник.
Конечно, все эти случаи можно списать на огромные резервные возможности человеческого организма. Но если верить врачам, у разных людей они мало чем отличаются.

Почему же одни выдерживали сильнейший электроразряд (и не один), а другие (при тех же условиях) мгновенно погибали?

Что это, если не признак невероятного везения?
Такая постановка вопроса - не цинизм авторов. Мы понимаем, что затянувшаяся казнь отнюдь не "праздник жизни".

С общечеловеческих позиций после первой же такой "осечки", показавшей, что существует достаточно большая вероятность превращения казни в инквизиторскую пытку, в Америке должны были запретить "электрический стул". Используя же в данной ситуации термин "везение", мы трактуем его как "сохранение жизни в ситуации, когда, шансы выжить ничтожно малы".

Но вернемся к поставленному вопросу: почему в критической ситуации при всех равных условиях одни люди погибают, а другие остаются в живых?
В одном из своих сообщений информационное агентство ИТАР-ТАСС рассказало о трех жителях Мавритании, которые в самом сердце пустыни Сахара умудрились погибнуть от холода.
Можно сказать, что им крупно не повезло - их убил редчайший каприз природы. Температура внезапно опустилась до минус пяти градусов по Цельсию.

Жертвами этой природной аномалии стали двое шахтеров, погибших по дороге на работу, и погонщик верблюдов.
Зная пределы выносливости человеческого организма, можно сказать, что этим людям не повезло вдвойне. Во-первых, они оказались "под ударом" редчайшего для тех мест резкого похолодания.

А во-вторых, у них почему-то не сработали "предохранители", включающие скрытые резервы организма.

Ведь, как показывает медицинская практика, человек, находясь при температуре минус пять градусов довольно долгое время (даже без защитной одежды), способен выжить.
На глазах у публики дал вморозить себя в ледяную глыбу известный американский фокусник Дэвид Блэйн. Он продержался в ледяном заточении более двух суток.

Американские газеты писали, что "фокус" не удался - Блэйн сильно обморозил себе ноги.

Сам факт, что он вообще выжил в таких условиях, никого почему-то не удивил.
Совсем другое дело - история, приключившаяся в городе Лилестрем (Норвегия) с пятилетним малышом Вегардом Слете-муненом. Уточним, что по медицинским канонам десять минут, проведенные в ледяной воде, неизбежно ведут к смерти.

Малыш провалился под лед реки и пробыл в воде 40 минут.

Когда безжизненное тело ребенка вынесли на берег и стали делать искусственное дыхание и массаж сердца, мальчик начал подавать признаки жизни. В больнице через двое суток он полностью пришел в себя и спросил: "А где мои очки?.."
Энтузиасты из международной ассоциации "Марафонское зимнее плавание" уже неоднократно доказывали на своем примере, что проведенная медиками фатальная грань "десять минут в ледяной воде - смерть" достаточно условна. В 1992 году они провели заплыв на озере Иссык-Куль.

Почти трое суток спортсмены находились в ледяной воде, преодолев 185 километров.

Когда у одного из пловцов после заплыва измерили температуру тела, она не превышала тридцати двух градусов, что, с точки зрения медиков, соответствует летальному исходу. Но спортсмен улыбался, шутил, а вскоре и вовсе отогрелся до нормального состояния.
Но это вовсе не означает, что специалисты, определявшие опасные пределы пребывания в ледяной воде, взяли цифры, как говорится, "с потолка". Нет, "фатальные параметры" досконально выверены временем и медицинской практикой. Так каким же образом (за счет чего) некоторые люди умудряются безнаказанно выходить за эти "медицинские рамки"?

Врачи не знают однозначного ответа на этот вопрос.

Дежурное объяснение - так называемые "скрытые резервы организма". Между тем некоторые люди выживали при таких критических условиях, когда любые "скрытые резервы" (ведь не могут же они быть безграничными) не смогли бы им помочь.
Характерен в этом отношении случай с неким Гранаткиным, жителем города Гродно, кладовщиком районной продуктовой базы. Зимним вечером он возвращался домой и - себе на беду - увидел своего сотрудника, который ехал на мотоцикле с ворованным товаром в коляске.
Водитель мотоцикла притормозил и, подойдя к нежелательному свидетелю, оглушил его, а затем вывез бездыханное тело за город, где бросил его в снежную яму. Прошло 22 дня...
Лесорубы случайно наткнулись на труп Гранаткина. Тело отвезли в морг.

Вскрытие отложили на время, необходимое для оттаивания тела, поместив "покойника" в теплую комнату.
Уже уходя с дежурства, патологоанатом случайно обратил внимание, что глаза покойника выглядят как-то странно. Да и ногти, когда на них нажали, слегка порозовели...

При этом пульс и дыхание отсутствовали.
Кто поверит, что человек с тяжелой травмой, находясь без сознания, пролежав на морозе без воды и еды 22 дня, может остаться в живых? Однако невероятное случилось: полежав в теплой комнате, кладовщик ожил!..
А вот еще один (не менее удивительный с медицинской точки зрения) пример: 6 августа 2000 года невероятно живучий "авиа заяц" был снят с шасси "Боинга-747" в международном аэропорту Лос-Анджелеса. Газеты, написавшие об этом происшествии, разделились в оценке прошедшего события.

Одни утверждали, что произошло чудо.

Другие напоминали о поистине безграничных ресурсах человеческого организма.
"Путешественник на шасси" спрятался очень хорошо, и его, вероятно, не обнаружили бы, если бы не стоны, которые услышали техники, обслуживавшие прибывший самолет.



Содержание  Назад  Вперед