Присутствие может принимать различные формы.


Совершая самые дикие поступки в резонансе с настроением толпы, он, тем не менее, будет находить им в тот момент "рациональное" оправдание. Таким образом, самая глубокая и верная религиозная система может стать массовой только в упрощенном виде. Но в массах всегда найдутся единичные представители, которые, глубоко изучив постулаты учения, достигают высокого уровня духовного развития. Они видят, что упрощенные официальные доктрины входят в противоречие друг с другом и даже со здравым смыслом.

Совмещается ли со здравым смыслом то, что у Свидетелей Иеговы за последние 90 лет 14 раз назначался конец света. Ни одно такое предсказание не исполнилось, тем не менее, количество членов этой организации неуклонно возрастает. "Если бог существует, то атеизм должен казаться ему меньшим оскорблением, чем религия". (Гонкур.)
Некоторые из тех, кто способен мыслить, пытались вырваться из пустоты показных внешних форм. Они увидели, что живые истины стали мертвыми. Но их самостоятельное мышление всегда является угрозой Системе, грозит разрушить ее изнутри.

И Система вынуждена бороться, подавляя подобные проявления. Официальная церковь всей тяжестью обрушивается на человека, отрицая достоверность его личных переживаний в духовных мирах. Личные откровения всегда будут рассматриваться ею как угроза, потому что подлинная вера отводит посредникам, духовенству и Системе, второстепенную роль.
Учитывая все же, что новый проповедник прав, у него всегда будут сторонники. Кроме того, на каком-то этапе к новому движению присоединяются не только верующие, но и люди, стремящиеся к власти и деньгам, увидевшие в создавшейся ситуации свой шанс. Мохаммед вознесен теми, кто стремился к власти, а до этого он десять лет был гоним. Развивая ислам как Систему, его покровители и инвесторы расширяли свое могущество.

То же самое происходило и на заре христианства.
Поэтому борьба с "ересью" иногда может быть очень затяжной и принимать самые кровавые и жестокие формы. В войне все средства хороши. Нередко святые объявляются лжепророками, сумасшедшие святыми, а духовными учителями властолюбцы и преступники.

А после смерти ложные пророки оказываются истинными, а истинные ложными. В этой борьбе практически никогда не удается избежать разделения на крупные течения и мелкие секты. Кроме внутренних врагов, Система должна найти и врага внешнего для сплочения своих рядов.

Поиск неверных, если и не объявляется официальной политикой, то всегда молчаливо поддерживается.
И конечно, в каждой религии должен быть представитель Зла. Персонифицировав зло в лице Сатаны, церковники нашли и козла отпущения, и непреходящего врага, и самое лучшее средство объединения паствы страх. В конце 17 века голландский проповедник и демонолог Б. Беккер издал научную работу, где пытался опровергнуть миф о силе дьявола.

В качестве примера он приводил тексты Библии, где совсем не упоминается об огромной власти дьявола. По его мнению, дьявол не мог распространять свою власть столь широко, как это представляют некоторые церковники.
Святые отцы обрушили на Беккера всю силу Системы. Принижение дьявола вызвало бурю негодования. В итоге он был лишен должности проповедника.

Действительно, если смысл существования борьба с болезнью, то выздоровление не выгодно.
Система для своих целей избирает нужных ей исполнителей и выдвигает на определенные должности людей определенного склада. В Системе должны быть и инквизиторы, и хозяйственники, и теоретики, и мученики, и святые, и пропагандисты, и фанатики, и серая масса. Для работы с массами Система вынуждена набирать и служителей с массовым мышлением.

Постепенно все приходит к тому, что большинство священнослужителей уже не осознают, какую бессмыслицу они говорят, подавая истины в одностороннем и однозначном виде. Можно только позавидовать их духовной и социальной стабильности. "Духовенство было бы очень недовольно, если бы его духовный труд оплачивался духовно". (Гольбах.)
Закон Системы работает на уровне любых сообществ и объединений. Система обязательное и неотъемлемое свойство физической реальности, инструмент упорядочивания хаоса. Поэтому никого не надо осуждать; каждый выполняет свою роль, все работы хороши и нужны в этой божественной игре под названием Вселенная.

У Бога для каждого есть дело, поэтому "…блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное".
Система в попытке выжить всегда входит в противоречие с тем, что ее создало. Но одновременно она продолжает нести в своей глубине зародыш Истины. Церковь все же донесла сквозь два тысячелетия послание Христа. Из недр церкви все же вышло бесчисленное множество высокодуховных личностей, святых и Учителей.

Миллионам людей церковь помогает сделать первый шаг на пути к божественному. И как во все времена, кто-то из этих людей перерастет официальные догматы, кто-то останется на примитивном уровне, а кто-то станет нетерпимым религиозным фанатиком, способным на новые Варфоломеевские ночи. "И убивать будут в церквях, думая, что служат Богу". (Иоан 16:1-2.)
С точки зрения Системы, вполне вероятно, что терпимость католиков и протестантов приведет их к расслоению и распаду. Уже сейчас протестантизм имеет в своем составе множество самостоятельных течений и сект: кальвинизм, методисты, баптисты, адвентисты, лютеранская церковь. Каждое из этих движений начиналось с отказа от сложной церковной иерархии. Они проповедовали, что между мирянами и духовенством не должно быть противопоставлений, что каждый человек может без посредников переживать присутствие Бога.

Это присутствие может принимать различные формы. Например, русские хлысты описывали свои ощущения так: "Благодать святого духа напоит нас как бы пивом, от сего благодатного пива сердца наши исполняются духа святого и мы, будучи упоены святым духом, как пьяные приходим в радостное исступление". Но постепенно каждое из этих ответвлений снова становится Cистемой. Устанавливается иерархическая структура, множественные таинства и практики сводятся к некоторому небольшому количеству "единственно правильных ритуалов", а сложное понимание божественного облекается в простые и неизменные принципы.

Возникают различия между течениями, которые неизбежно запутывают искателя истины. Снова это приводит к религиозной нетерпимости и борьбе за зоны влияния. Ну, а отсюда недалеко и до новых религиозных войн. Видимо, из трех основных ветвей христианства православие, занимающее наиболее непримиримую позицию к новым проявлениям духовной жизни, окажется более жизнеспособным.

Так же, как и ислам.
Возможно и другое развитие событий. В соответствии с Законом Вселенского эгоизма, для дальнейшего прогресса внутри основного течения должна существовать внутренняя конкуренция между мелкими структурами. Пройдя по лезвию бритвы между войной и миром, эти структуры создадут высокоуровневые принципы сотрудничества и придут к объединяющим духовным постулатам.

Безусловно, новые принципы будут шагом вперед по сравнению с официальными догматами предыдущих церквей. Судя по всему, именно по этому пути пока идет человечество.
Все эти конфликты человечества являются обязательными элементами совершенствования духовной сущности под именем Земля. Кто-то сказал, что человечество это язва на теле Земли, я же утверждаю, что человечество и его гармоничное развитие это важнейшее условие духовного совершенствования планеты. От того, какой путь выберем мы, будет зависеть возможность и ее развития.

В истории Земли было не менее пяти всемирных катастроф, через которые менялось неверно выбранное направление эволюции. Всемирные катастрофы являются квантовыми переходами к более совершенным видам жизни, к более продвинутым формам внутривидовых взаимоотношений (в том числе и между людьми), а также к более гармоничным взаимоотношениям человечества с другими эволюционными уровнями природы. В этом контексте мифы о Всемирном Потопе и Конце Света для человечества, погрязшего в грехах, приобретают понятный смысл.

Но запугивание Концом Света и обвинение в греховности вряд ли направят человечество на верный путь его духовного роста. Человек не греховен, он совершенен. Человек пришел в материю не для того, чтобы снова отбросить ее, объявив грехом, а для того, чтобы познать ее посредством Духа. "Церковь существует не для того, чтобы мир стал лучше, а потому, что он лучше не становится". (П.Вейл.)
В последнее время в некоторых религиозных кругах стало принято обвинять иудаизм официальную религию евреев. Христиане говорят, что все страдания евреев происходят оттого, что они не приняли Христа, а продолжают жить в соответствии с их древними дохристианскими представлениями о Боге Едином. Бог Единый непознаваемая духовная энергия, источник всего сущего, способный являться только пророкам, чтобы объяснять им правила поведения. В соответствии с такими правилами и стараются жить иудеи. Евреи, по словам их Бога, избранный народ, потому что только для них являлся Он.

Бог сказал, что будет всячески помогать им, если они будут соблюдать все, что он требует. Но кому много дано, с того много и спросится, поэтому те, кто не соблюдает древних заветов, подвергаются наказаниям и уничтожению в нескольких поколениях.



Содержание  Назад  Вперед