От "теории битых горшков" к "формуле удачи"


ОТ "ТЕОРИИ БИТЫХ ГОРШКОВ" К "ФОРМУЛЕ УДАЧИ"
Было бы глупым для натуралиста полагать, что чтобы то ни было в мире происходит без причины.
Цицерон
Свой труд над проектом "Колесо Фортуны" авторы начали с рутинного архивного поиска. Прежде чем попытаться вывести возможные правила и законы, установленные Госпожой Удачей, предстояло собрать воедино множество фактов, так или иначе связанных с феноменом везения или невезения.

Мы обложились книгами, пролистали в библиотеках пыльные подшивки старых газет и журналов, "перелопатили" мешки писем, встретились или переговорили по телефону с множеством людей.

Эта работа не была ни скучной, ни однообразной.
Материала для размышлений было более чем достаточно. Оставалось только отбирать не просто самые любопытные сведения, но и те, которые позволили бы провести анализ, не отвлекали, а, наоборот, помогали выявить скрытые закономерности в "характере" Фортуны.

Поэтому далеко не все имеющиеся у нас в запасе примеры удивительных событий вошли в эту книгу. Многие так и остались лежать в нашем архиве.

Возможно, когда-нибудь мы составим из них другую рукопись, которую посвятим невероятной причудливости человеческих судеб и хитросплетению причинно-следственных связей, которые, как незримые пружинки и шестеренки приводят в движение сцену театра, имя которому - наша жизнь.
Но вернемся к Фортуне. На первом же этапе работы мы убедились, что загадочные и необъяснимые совпадения, которые люди называют "невероятными случайностями", на самом деле - вещь более чем обыденная, а значит, достаточно вероятная.

Это наше впечатление подтверждалось сведениями, обнаруженными в книгах известных авторов, которые "коллекционировали" описания самых невероятных на первый взгляд происшествий и событий.
К. Г. Юнг был уверен, что пространство пронизано каким-то особым полем, которое "синхронизирует" человеческие мысли, поступки и судьбы.
О повседневности необычных совпадений говорил в свое время известный психолог Карл Густав Юнг в своей книге "Синхронность и человеческая судьба".
Ту же мысль высказал французский астроном Камиль фламмарион в своей работе "Неизвестное".
В качестве доказательства этого утверждения можно привести еще мнение исследователя Пауля Кеммерера и трактат "Закон последовательностей".
Впрочем, список авторитетов, говоривших "об обыденности необычного", слишком велик чтобы приводить его здесь полностью. К тому же вы сами можете определиться в этом вопросе, дочитав до конца эту главу.
1.1. ИРОНИЯ СУДЬБЫ
Ходит птичка весело
По тропинке бедствий,
Не предвидя от сего
Никаких последствий.
Неизвестный автор 2-й пол. XIX в.
Какими бы повседневными ни были сюрпризы Его Величества Случая, на выдумку он, похоже, неистощим, продолжая поражать человеческое воображение невероятными совпадениями.
Российские архивы, к примеру, сохранили такой факт - в 1848 году мещанина Никифора Никитина за крамольные речи о полете на Луну сослали в дальнее поселение с названием Байконур. Прошло немало лет, прежде чем люди смогли в полной мере оценить эту шутку судьбы.
В 1944 году в Англии простой школьный учитель Леонард Доуи, увлекавшийся составлением кроссвордов, опубликовал в газете "Дейли телеграф" одно из своих творений. А спустя несколько дней он был арестован по подозрению в шпионаже, так как использовал в кроссворде слова, которые являлись закодированными обозначениями воинских частей, чье участие предполагалось в готовящемся сверхсекретном наступлении в Нормандии. Военные специалисты настаивали на том, что такие слова, как "НЕПТУН", "МАЛБЕРРУ", "ОМАХА", "УТА" и "ОВЕР-ЛОРД", не могли случайно оказаться вместе и в той последовательности, в которой предлагались в злополучном кроссворде, а потому все это следует рассматривать как способ передачи врагу секретных сведений.

После тщательного расследования спецслужбы все же освободили незадачливого кроссвордиста.

Наверняка они не поверили его оправданиям и держали учителя "под колпаком" до конца его дней, пытаясь понять истинные причины загадочного нарушения теории вероятности.
С 1987 года в одном из супермаркетов английского графства Чешир потянулась цепочка странных совпадений. Обслуживающий персонал этого магазина заметил странную закономерность:

стоило за кассу под номером 15 сесть новой кассирше, как уже через пару месяцев выяснялось, что она беременна. Дирекция супермаркета, пораженная таким открытием, устроила самую настоящую слежку за персоналом, чтобы выяснить, кто к этому "прикладывает руку" с такой дивной избирательностью. Шутника
не нашли. Никто из мужского персонала в приставаниях к кассиршам уличен не был.

Тогда на это место стали брать женщин, которым врачи поставили неутешительный диагноз - бесплодие.

Но и такая кардинальная мера не прервала странную череду беременностей молодых сотрудниц.
Медики зашли в тупик в попытках объяснить столь странное явление. За несколько лет на кассе сменились 24 сотрудницы.

В результате - 24 беременности и рождение тридцати детей.

Причин этого феномена так и не обнаружили. Но с той поры из желающих поработать за этой кассой образовалась очередь.
Да, Фортуна - веселая девушка. И ее чувству юмора можно только позавидовать.

Но не всегда она настроена столь безобидно.

Порой ее "черный юмор" и причуды превосходят самую изощренную человеческую фантазию!
Для наглядного примера вспомним судьбу рода Романовых. До избрания на царство в 1613 году отрок Михаил Романов жил со своей матерью в Ипатьевском монастыре.

Именно там начиналась история династии последних русских царей.

А через триста с небольшим лет в Ипатьевском же доме она завершилась расстрелом всей царской семьи.
А вот еще один образчик "черного юмора" Фортуны. В газете "Нью-Йорк гералд" от 26 ноября 1911 года сообщается о трех мужчинах, повешенных в Лондоне за убийство сэра Эдмундбери Годфри, которое было совершено в местечке Гринберри-Хилл.

Имена преступников: Грин, Берри и Хилл.

Какое роковое совпадение имен и названия места трагедии!
Надо заметить, что газетные репортеры находят особое удовольствие, подмечая такие совпадения. Поэтому, полистав подшивки газет, достаточно легко обнаружить "проделки Фортуны".
"Акушер по имени Триплет (в переводе с английского это означает "тройной") в третий раз принял тройню", - сообщает "Уикли ньюс" от 15 мая 1976 года.
"Жители деревни Рутвэлл в Дамфрисшире смотрели по телевизору фильм "Вокруг света за 80 дней". В тот момент, когда герой фильма собирался отправиться в путешествие на воздушном шаре, вдруг погас свет.

Оказалось, что электрические провода оборвал упавший на дом воздушный шар", - информирует читателей тот же еженедельник 12 апреля 1975 года.
А лондонская газета "Сан" от 19 ноября 1974 года иронизирует по поводу ощущений некоего Ноэла Маккэйба из Дерби, который слушал пластинку "Плач дикого гуся", когда в комнате разлетелось стекло и в окно влетел ошалевший дикий гусь.
Вот еще цепочка совпадений, в которые трудно поверить.
Пятого декабря 1664 года в проливе у северной оконечности Уэльса затонул фрегат "Меней" - судно с 81 пассажиром на борту. Спасся только один - некий Хью Вильяме.
Пятого декабря, но уже 1785 года почти в том же месте потерпел крушение английский корвет "Кинг Джеймс". Из всего экипажа опять спасся лишь один моряк, и вновь этого человека звали Хью Вильяме.
И вновь 5 декабря, но уже в 1860 году в проливе Ла-Манш произошло еще одно кораблекрушение. И снова из всех членов экипажа затонувшего судна удалось спастись лишь одному человеку.

Вы уже, конечно, догадались, что его звали Хью Вильяме.
Вот уж воистину, кому суждено быть повешенным, тот не утонет.
Впрочем, и приговоренным к повешению иногда везет. Невероятная история зафиксирована в архивах Сиднея.

Полиция этого города приговорила некоего Джозефа Самуэльса к смерти за убийство констебля.

Трижды состоялась казнь, и трижды рвалась веревка.
"Черт меня побери! - вскричал пораженный судья. - Этому парню неспроста так везет!" - и назначил новое расследование, в результате которого выяснилось, что Самуэльс действительно не виновен.
Целый перечень невероятных приключений, происходивших с украшениями и драгоценными камнями, можно найти в книге С.Ф. Ахметова "Беседы о геммологии".

Там, например, приведен такой случай. Швейцарец Пауль Бюлер на своем огороде "посеял" перстень.

Посеял не как Буратино свои золотые на Поле Чудес, а в печальном смысле этого слова, то есть потерял.

Он перерыл в прямом смысле этого слова все вокруг, но пропажа так и не обнаружилась. Пришла весна, и Бюлер посеял на одной из грядок семена моркови.

А когда пришло время убирать урожай, оказалось, что один из корнеплодов пророс напрямую сквозь утерянное кольцо.

Оно прекрасно сохранилось - разве может навредить золоту и самоцвету земля, когда-то их породившая?
Случай кажется анекдотичным и достаточно редким. Но раскроем тридцать восьмой номер газеты "Неделя" за 1985 год.

Там приводится перепечатка из московской газеты трехвековой давности: "Из Стеколна (так раньше именовали Стокгольм) июня 13 числа.

Тому ныне восемь дней, как Королевскому Величеству похотелось гулять и поехал на море и учал в реке при море удою рыб ловить, и ловя перстень с драгими каменьями с руки сронил и много он велел того перстня искать, только сыскать не могли для великой глубины, но два дня спустя рыболов уловил рыбу и как рыбу учал чистить, так тот перстень сыскал и отдал Королевскому Величеству".



Содержание  Назад  Вперед