Эпоха образования принесла свои примеры


Еще в Ветхом завете описывается вечная борьба официальной церкви (тогда еще не христианской) против колдунов, толкователей, гадателей, целителей, прорицателей, проповедников и лжепророков. Все способы общения с запредельным миром были представлены уже тогда. Кто-то общался с духами с помощью камней-амулетов, кто-то истолковывал знаки реальности, кто-то в качестве посредников использовал загипнотизированных людей, кто-то сам применял различные психотехники, аскетизм, экстатические танцы или употребление галлюциногенных отваров. Были и признанные пророки, к совету которых обращались при принятии важных решений, например начинать войну или нет. Мистическая жизнь била ключом.

В средние века появились всевозможные алхимики, астрологи, каббалисты, оккультисты и тайные мистические общества. Вместе с христианством и его ответвлениями это давало такую богатую палитру духовной жизни, что Восток с его медитациями и рядом не стоял. Эпоха образования принесла свои примеры. Наиболее яркий из них жизнь известного ученого Э. Сведенборга. Это был одаренный ученый, написавший несколько трудов по естественным наукам. В сферу его интересов входили физика, геология, математика, философия и теология. В 1743 году, в возрасте сорока пяти лет, к нему явился Иисус Христос и потребовал бросить занятия наукой.

После этого посещения Сведенборг начал страдать от чувства греховности. Ведь он хотел стать великим ученым, а это была непростительная гордыня. Через год Христос явился опять и стал объяснять истинный смысл христианства. Он потребовал, чтобы ученый начал верное толкование Библии для народа. В течение последующей жизни Сведенборг написал тридцать томов комментариев и теологических сочинений, в которых создал захватывающую модель мироздания, включающую в себя научные достижения того времени и величайшие философские прозрения.

В своих видениях он посещал рай и ад, общался с духами, ангелами и Богом. Его труды произвели впечатление на многих величайших ученых последующих поколений.
На подобных откровениях основывались целые религии. Так, основателю ислама пророку Мохаммеду пришли откровения в виде рифмованных фраз. Тысячи стихов, которые он помнил наизусть, впоследствии были записаны его учениками.

Так появился Коран. Мохаммед испытывал яркие видения рая и ада, лицезрел Аллаха, беседовал с архангелом Гавриилом.
В Коране есть интересные слова: "Напоминай им. Ведь ты не прорицатель и не одержимый". (Сура 52, аяты 29.) Действительно, обычному человеку, жаждущему духовного просветления, невозможно отличить настоящего пророка от ложного. Просветленность, помешательство и шарлатанство выглядят практически одинаково. Поэтому представители всех этих трех отклонений повсеместно встречаются среди духовных учителей во всех религиях, как и среди контактеров.

Теории продолжают множиться, учителя тоже. Закат религий, предсказанный в связи с развитием науки, не состоялся. Духовный вакуум по-прежнему требует заполнения, а духовное наставничество остается выгодной карьерой. Все старые и новые религии продолжают борьбу за умы. Недавно директор немецкого миссионерского общества сообщил, что в мире каждый час 3000 человек становятся христианами.

Но он не сказал о том, что новоприбывшие выходят из-под влияния традиционных религиозных направлений, что основной приток происходит в Африке, Азии и Латинской Америке за счет так называемых харизматических церквей, которые отличаются от официального христианства не меньше, чем христианство от колдовства. Основной упор в харизматических церквях делается на массовые целительские ритуалы. Лидеры, проводящие подобные сеансы, заявляют, что им пришел образ Христа, по требованию которого они собирают многотысячные толпы и исцеляют их именем Бога. Психотерапия от Библии, исцеление верой. Поп-христианство.

Это ничем не отличается от самовнушения и массового психоза при исцелении животным магнетизмом у Месмера. Харизматические лидеры отбрасывают официальные доктрины и догматы церкви. Они горячатся перед аудиторией, исцеляют и учат добиваться в жизни всего с помощью визуализации, воображения и имени Христа. Сегодня Бог говорит с нами не только Библией, утверждают они, а через современных пророков и пророчиц, через личные прозрения и сны, через видения и слова мудрости.

Лицезреть Бога и получить от него благословение сегодня может каждый.
Лично мне такая церковь больше нравится, однако удивительно, что ее признает и официальное католичество. Ведь ортодоксальная религия всегда пыталась монополизировать право на посредничество между небом и землей, на источники откровения от видений Авраама до Апокалипсиса. Все чудеса и видения, не признанные церковью, считались от беса и от лжепророков.

Весьма выразительны в этом отношении поучения одного из духовных наставников позднего средневековья пресвитера Козьмы: "Если увидите даже, что еретик изгоняет бесов, излечивает слепых и воскрешает мертвых не верьте ему".
В наше время церковь набралась терпимости. Был момент, когда в Европе всем приходам были разосланы директивные письма, где Гарри Поттер объявлялся сатанистом. Но когда увидели, что между Иисусом и Гарри дети выбирают второго, послали новые письма, где отменяли предыдущие директивы. Кто-то умирал за веру мученической смертью, а церковь, занося их в жития святых, сама при необходимости могла поступиться принципами ради сохранения влияния. В моих словах нет критики.

Все, что происходит с христианством, должно происходить с любым религиозным течением, поскольку любая большая организация, как Система, как сложный саморегулирующийся организм, подчиняется вселенским законам.
Процесс развития любой религии выглядит следующим образом. Одинокий пророк, способный получать видения и слышать "глас божий", создает новое учение (или новое понимание старого) и начинает проповедовать. Тем самым он сокрушает основы общепринятой веры.

Представители официальной духовной доктрины, господствующей в тот момент в обществе, подвергают его гонениям. Новый пророк приобретает последователей. Его борьба с официальной церковью может закончиться по-разному. Он может погибнуть, может и победить. После гибели он перестает создавать угрозу власти и монополии церкви.

Теперь он может быть объявлен святым. И если у него осталось много последователей, то бывшие гонители становятся рьяными поборниками погибшего пророка и с его именем на устах продолжают борьбу за власть, объявляя новое учение официальной доктриной.
Когда количество приверженцев новой доктрины достигает определенного значения, для дальнейшего роста ее авторитета становится необходимым создать Систему. Это подразумевает жесткую иерархию, список разрешенных ритуалов и упрощение основного послания пророка до понятных и однозначных лозунгов. Только так можно сохранить власть и получить массовое признание.

Если бы христианство не стало Системой, оно бы давно затерялось в глубине веков, ведь начиналось оно с мелкой секты. Упростить учение необходимо, во-первых, потому, что основная масса населения хоть и обладает стремлением к духовным знаниям, она все же не способна понять учение нового пророка так, как его понимал он сам. Потому он и пророк, что значительно опередил в своем духовном развитии массы.

Даже буддизм со всей его мудростью в массовом исполнении весьма примитивен. Массам не нужен Бог внутри нас, массам нужен либо внешний утешитель, либо карающий судья, либо золотая статуя.
При управлении массами играет роль эффект толпы, который гласит: "Чем проще и обобщенней идея, которую ты проповедуешь, тем сплоченней будут ряды твоих слушателей, которые вскоре станут твоими сторонниками". "Вера, как и все в природе, идет по пути наименьшего сопротивления". (Батлер.) "Массы надо обслуживать массовыми методами". (Закон Мерфи.) Толпа не воспринимает логических тонкостей, зато хорошо реагирует на лозунги, несмотря на то, что каждый ее член в отдельности является разумным и мыслящим существом. Это удивительный закон. О законе толпы можно написать целую книгу, настолько поразительны и интересны ее проявления. "Никто не знает, как поступит толпа, в том числе и она сама". Несколько лет назад немецкие ученые обнаружили, что поведение человека в толпе и поведение песчинки в песочных часах описывается одними и теми же математическими уравнениями. Для того чтобы использовать эффект толпы, не нужно собирать своих слушателей в одно место.

Любое обращение к массовому сознанию можно в значительной мере рассматривать как обращение к толпе. Лидер толпы всегда воплощает вытесненные чувства. "Лжепророки будут всегда более популярны". "Объяви вседозволенность и за тобой побегут". (Достоевский.) Находясь в толпе, человек подпадает под единый энергетический порыв, сопротивляться которому невозможно. Единая эмоция освобождает от напряжения внутреннего конфликта разнонаправленных мотиваций, объединяя всех под единым и однозначным вектором.

Коллективный энергетический импульс пробивает плотину моральных и социальных ограничений, несет человека в свободном потоке инстинктивных проявлений. Радость освобождения настолько сильна, что опьяняет самого разумного человека.



Содержание  Назад  Вперед