Муравьи нашли остроумный выход


Возникает резонный вопрос: каким образом столь крохотному созданию удается построить идеально функционирующий социальный организм? Вопрос этот далеко не праздный, ибо муравьиная семья весьма гибкая структура, оперативно отк ликающаяся на любое возмущение, а ее деятельность поражает целенаправленностью. Например, муравьи опытные и умелые животноводы, ничуть не хуже человека разумного. Они разводят тлей и употребляют в пищу их выделения так называемую падь, исключительно богатую углеводами.

Особая каста населения муравейника муравьи-фуражиры носят падь в зобиках, чтобы кормить ею остальных членов семьи. Муравьи не только регулярно доят тлей, но и заботятся о процветании стада, защищая их от вредителей и других насекомых. Хозяйственные муравьи внимательно следят за состоянием кормовой базы своих подопечных, перенося их на наиболее "сытные" участки растения, строят навесы для защиты от солнца, скотные дворы и павильоны, а на зиму уносят самок тлей в теплый муравейник.

Стоит ли после этого удив ляться, что в опекаемых муравьями колониях скорость развития и размножения тлей значительно выше, чем в самостоятельных сообществах?
Муравьи не только замечательные скотоводы, но, если можно так выразиться, рачительные земледельцы и огородники. У муравьев некоторых видов изрядную часть рациона составляют семена различных трав. Муравьи сберегают их в специальных сухих хранилищах, а перед едой очищают от кожуры и измельчают в муку. Мука смешивается со слюной насекомых-кормильцев, а питательное тесто скармливается личинкам.

Муравьи подходят к делу серьезно, принимая специальные меры, чтобы обеспечить сохранность зерна. Например, после периода затяжных дождей семена выносят из хранилища на поверхность и сушат. Муравьи других видов заводят в своих муравейниках самые настоящие грибные плантации для получения высококалорийной белковой пищи. Скажем, муравьи-листорезы, питающиеся почти исключительно грибами и строящие огромные подземные города, непременно в каждом гнезде создают грибную плантацию.

Грибы могут расти только на специальном грунте, и для его получения рабочие муравьи нарезают зеленые листья аккуратными пластинками и уносят их под землю. Там, в особых галереях, теплых и влажных, смешанная с экскрементами листва перепревает, и на нее высаживаются грибы. Чтобы плантация не истощилась, муравьи регулярно обновляют грунт в грибнице.
Как известно, бич любой сельскохозяйственной культуры это вредители и паразиты, и грибные плантации муравьев от этого тоже не защищены. Урожайность культивируемой монокультуры всегда выше, чем у ее дикого предка, но зато она страдает от многочисленных хворей, которым "дикарь" успешно противостоит. Отсюда вытекает необходимость специальных мер по защите от паразитов и вредителей, дабы культура могла успешно плодоносить и не засох ла на корню. Мы, люди, создали для этого громоздкую химическую индустрию, а вот муравей двинулся иным путем и разрешил проблему куда проще и эффективнее.

Злейшим врагом грибных посадок является разновидность аскомицетового грибка, который в два счета превращает тучные посевы в несъедобную дрянь. Однако муравьи держат ухо востро и своевременно уничтожают паразита. Недавние исследования американских ученых показали, что для борьбы с паразитирующим грибком они применяют бактерии-актиномицеты, синтезирующие мощные узкоспециализированные антибиотики с высокой избирательностью действия.

Такой антибиотик поражает только грибок-паразит и совершенно не вредит посевам. Более того, муравьям-листорезам прекрасно известно, что паразит легко приобретает устойчивость к препарату, поэтому у них под рукой всегда имеется несколько штаммов полезных бактерий. Когда муравьи переселяются на новое место, муравьиная матка переносит во рту из старого муравейника не только культуру гриба, но и колонию бактерийактиномицетов.
О муравьях можно рассказывать бесконечно. Например, крошечные муравьи, обитающие в бассейне Амазонки, умеют строить ловушки для насекомых, которые гораздо крупнее их самих. Из волокон травянистого растения они сплетают кокон, а в его стенках проделывают множество маленьких отверстий. По поверхности кокона они размазывают культуру плесневого грибка, который склеивает растительные волокна, отчего прочность кокона значительно увеличивается.

Внутрь кокона прячутся сотни рабочих муравьев и просовывают головы в отверстия, выступая в роли своеобразных живых капканов. Когда на поверхность кокона садится какое-нибудь насекомое, муравьи мертвой хваткой вцепляются в его лапки, жвала (верхние челюсти, мандибулы) и усики. Они удерживают жертву до прибытия группы специального назначения. Муравьи-солдаты жалят добычу до тех пор, пока она не будет полностью парализована.

После этого насекомое расчленяют и по частям уносят в гнездо.
Еще удивительнее другие тропические муравьи, до неузнаваемости перекраивающие среду обитания. В амазонской сельве иногда встречаются лесные участки, на которых растут деревья только одного вида. Вообще-то это весьма странно, поскольку дождевые экваториальные леса не знают себе равных по богатству и разнообразию флоры на единицу площади. На одном квадратном километре влажного тропического леса можно без труда насчитать несколько сотен пород деревьев.

Поэтому подобная монотонность вызывает неподдельное удивление и даже немного пугает, а местные индейцы называют такие места "садами дьявола" и стараются их избегать, полагая, что там обитают злые духи. Сравнительно недавно биологи выяснили, что творцы знаменитых "садов" муравьи определенного вида, живущие в стволах деревьев. В ходе исследований было установлено, что муравьи просто-напросто уничтожают ростки всех других растений, впрыскивая в их листья муравьиную кислоту.

Остроумный эксперимент полностью подтвердил догадку ученых: на территории одного из таких "садов" высадили саженцы других деревьев, и все они погибли в течение суток. Причины столь неразумного, на первый взгляд, поведения лежат на поверхности. Стремясь расширить ареал своего обитания, муравьи старательно уничтожают всю растительность в округе, чтобы дать выигрыш в конкурентной борьбе тем деревьям, внутри которых они живут.

По оценкам специалистов, один из самых больших "садов дьявола" существует уже не менее 800 лет.
Лесные муравьи нашей средней полосы тоже дают достаточно материала для наблюдений. Муравейник средней величины построен из нескольких миллионов хвоинок и веточек, и весь этот строительный материал находится в непрерывном движении. Кипучая суета не замирает ни на минуту. Сотни и тысячи муравьев без конца таскают хвоинки взад-вперед с поверхности купола вглубь и с нижних этажей снова наверх.

Тем самым обеспечивается оптимальный температурный и влажностный режим муравейника, а его купол никогда не гниет и не плесневеет.
Весьма оригина льно муравьи решают проблему разогрева муравейника весной. Поскольку теплопроводность его стенок очень мала, естественный прогрев занял бы очень много времени. Муравьи нашли остроумный выход из положения. Когда весеннее солнце начинает основательно припекать, а снег с муравейника сходит, муравьи выбираются наружу и начинают принимать солнечные ванны. На солнце температура тела муравья быстро повышается на 1015 градусов, и он сразу же спешит обратно, согревая холодный муравейник теплом своего тела.

К отопительным работам подключаются тысячи муравьев, и температура внутри муравейника быстро поднимается.
Любопытно, что муравьи не бросают своих погибших собратьев где попало, а погребают их на специальных кладбищах. Феномен захоронения себе подобных почему-то считается сугубо человеческим изобретением, хотя очень многие животные заботятся о трупах своих сородичей. Объяснение этого явления лежит на поверхности.

Решаются две задачи: во-первых, поддерживается эпидемиологическое благополучие социума (ведь на воздухе трупы быстро разлагаются); вовторых, исключается или уменьшается вероятность столкновения с врагами (ведь трупы приманивают хищников-трупоедов). Ритуальный характер трупоположения тоже присущ не только человеку разумному: хорошо известно, что рыжие лесные муравьи сносят своих умерших товарищей на импровизированные кладбища и строго соблюдают при этом жесткий ритуал. Муравей несет своего безвременно павшего брата вполне определенным образом, старательно удерживая его в точности над своей головой.
Как мы помним, муравьи некоторых видов ведут войны и практикуют рабовладение. Групповая защита территории привела к выделению особой касты солдат, ничем, кроме войны, не занимающихся. В непрерывных войнах оружие все более совершенствовалось и специализировалось.

Например, у некоторых термитов и муравьев появились даже солдаты-бомбы. Оказавшись во вражеском окружении, они сильно сокращают мышцы и в буквальном смысле слова взрываются, поражая неприятеля едкой жидкостью. Специализация способна творить чудеса.

Так, солдаты пробковых муравьев с бронированным лбом всю свою жизнь торчат на одном месте, "работая" затычками на входах в гнездо. Муравьиный социум вообще высокоспециализирован.



Содержание  Назад  Вперед