Трансформация "прощение"


Произносим про себя фразу.
Создаем образ этой фразы.
Говорим вслух и вместе с этим посылаем образ: будто фраза находится внутри образа.

Трансформация "Прощение"
Задача: освобождение от чувства вины и обиды.
Мы будем:
 просить прощения у людей, которых обидели;
 давать прощение тем, кто обидел нас.
Для души все живы. Поэтому работать можно и с теми, кто завершил земной путь. Также мы можем получить прощение у нерожденных детей: создать образ ребенка (он придет сам) и попросить у него прощения.
Самое удивительное то, что зачастую нас уже давно простили и отпустили, а мы все еще носим на себе вериги вины.
Просим прощения
Практика
Становимся напротив стула, на нем создаем образ человека, которого мы обидели.
Создаем образ прощения, посылаем человеку со словами (можно вслух), которые выражают просьбу простить нас.
После этого садимся в образ человека и осознаем, как подействовали на него наши слова, осознаем образ прощения.
Возможно, человек в ответ скажет нам что-то. Может быть, и нет. Не важно даже то, что он может вообще не простить нас.
Когда мы просим прощения, то делаем это прежде всего для освобождения собственной души от негатива. Право человека простить или не простить нас остается за ним. И потому задача данной практики не вымолить прощение (любой ценой, как мы пытаемся порой сделать), а попросить прощения так, чтобы груз вины освободил нашу душу.
Выходим из образа человека на свое изначальное место. Отпускаем образ. Трансформация завершена.
Если есть необходимость, отдыхаем минут десять и по этой же схеме работаем с образом следующего человека.
Даем прощение
Практика
Становимся напротив стула, создаем образ человека, который нас обидел.
Создаем образ прощения, посылаем человеку со словами (можно вслух), дарующими прощение.
После этого садимся в образ человека и осознаем, как подействовали на него наши слова, осознаем образ прощения.
Возможно, человек в ответ скажет нам что-то. Может быть, и нет.
Выходим из образа человека на свое изначальное место. Отпускаем образ. Трансформация завершена.
Если снимаешь с себя груз, который носил постоянно, то меняется не одна деталь, а само ощущение жизни, меняется, трансформируется вся жизнь.
Вадим, пятьдесят лет. "Я все время чувствовал себя виноватым во всем. Я виноват перед родителями, перед дочерью, перед женой, перед друзьями и сотрудниками, перед начальниками и подчиненными. Я виноват перед теми, кому живется хуже, чем мне, и перед теми, кому лучше. Я виноват перед всем миром.

Сначала очень тяжело было. Пришло осознание, что из-за этого чувства вины, которое сам в себе не признавал, я стремился всех вокруг сделать виноватыми. И жена, и дочь мне часто говорили, что я их постоянно обвиняю.

Плохая погода  и то они виноваты. На работе подчиненные старались просто держаться от меня подальше  кто попадет на глаза, тот окажется в чем-то виновен.
Я понял, что действительно нагружал людей чувством вины. Потому что в глубине души считал, что виновен во всем именно я. Даже в плохой погоде. Но мне казалось, что если не буду всех держать в таком же страхе и под таким же гнетом, под которым сам находился, то они сразу поймут, что это я во всем виноват.

И отвернутся от меня.
Я познакомился с практикой трансформация "Прощение" и начал работу: просил прощения у многих. В первую очередь  у самых близких, ибо им доставалось больше всего. Когда работал, у меня было одно слово: "Прости". И я просто плакал.

Последний раз плакал семнадцать лет назад  когда после тяжелых родов жена родила дочку. Врачи предупреждали, что могут погибнуть обе. Я не спал тридцать восемь часов. И когда врач вышел и сказал, что дочь родилась и опасности ни для мамы, ни для ребенка больше нет,  я разрыдался.

И вот я опять плакал.
Чувство  словно я всю жизнь волочил на спине тяжелый мешок, а сейчас скинул его. Первыми отметили перемены жена и дочь. Жена даже сказала, что заново вышла бы за меня замуж, если бы давно этого не сделала. Дочь заявила, что я, оказывается, "вполне понятливый!". Удивительно изменилась ситуация на работе.

Я сбросил непомерный груз ответственности за все и обнаружил, что без него могу работать гораздо эффективнее. Это моментально отразилось на заработках. Сейчас собираюсь осуществить свою давнюю мечту  поехать с семьей на Рождество в Будапешт.
Главное  я, наверное, впервые, обнаружил, что жизнь  это не непосильная ноша, а радость и созидание. Я научился творить свою судьбу! Благодарю!"
* * *
Ольга, двадцать шесть лет. "Когда я получила взаимное прощение с близкими людьми, волна нежности окатила сердце. Я вдруг почувствовала, как они мне дороги. И как мелочны наши обиды и распри по сравнению с тем, что у меня есть родители, сын, любимый человек.

И главное, я почувствовала такую радость от того, что все эти дорогие мне люди живы. И я могу, не ограничиваясь упражнением, позвонить или увидеть человека и сказать: „Прости меня, я тебя очень люблю”. В перерыве между упражнениями я так и сделала, кстати.
Работая с человеком, на которого в душе жила сильная обида, я обнаружила, войдя в его образ, что у него какая-то совершенно пустая жизнь. Мне стало его просто жаль. Любовью я не воспылала, правда. Но обижаться на человека, которого только пожалеть стоит?

Обида ушла. Пришло спокойствие.
Еще мне хотелось поработать с двумя людьми, которые вызывали у меня откровенную неприязнь. Завершив работу с одним из них, я поняла, что если человек не нужен в моей жизни, то я могу просто освободить себя от этого общения  мы виделись-то пару раз. Буквально физически ощутила, что со словами: „Я прощаю тебя. Ты свободен”,  отпускаю человека в его собственное плаванье.

Со вторым человеком мы вместе работаем. Попросив у этой женщины прощения и войдя в ее образ, обнаружила, что кажусь ей куда большей проблемой, чем она для меня. Вернувшись в свой образ, поняла, что это вообще проблема на пустом месте. Стало смешно.

С легкостью отпустила и ее, и себя.
В результате я начала с уважением относиться сама к себе. Вдруг пришло понимание, что я достойна всего самого лучшего. Я ценю своих близких, испытываю радость от того, что они у меня есть,  даже если ссоримся.

Я стала гораздо спокойнее и увереннее".
* * *
Александра, тридцать семь лет. "Самым важным для меня в этом упражнение была возможность попросить прощения у нерожденного ребенка. Хотя минуло пятнадцать лет, это висело на мне камнем.
Когда я создавала образ ребенка, мне было очень страшно. На стуле появился мальчик  кудрявый, веселый, он смеялся. Я начала плакать и говорить: „Прости меня, сыночек, прости меня, мой маленький”. Накатила вся глубина отчаянья.

Я просто билась в рыданиях. Мальчик в образе мне улыбался. А мне казалось, мое сердце разорвется от боли.
Когда я немного успокоилась, создала образ прощения. Пришло: лошадка пони, на которой скачет мой сын, послала ему этот образ и попросила прощения за то, что лишила его жизни. Потом вошла в образ  заплакала снова. Такую там любовь и теплоту ощутила!

Он мне говорил: „Все хорошо, мамочка. Я люблю тебя, мамочка, ты не виновата! Я прощаю тебя, я давно простил. Ты свободна, мамочка!”
Возвращаюсь на свое место, и снова слезы  уже светлые слезы любви и прощения. И вижу, как в образе мой сын, мой мальчик, смеется и благословляет меня, отца, наших детей  его братика и сестричку. И еще раз говорит: „Вы свободны!”
Я сказала: „Я принимаю твое прощение, мой мальчик! Я прощаю тебя, мой сын. Я освобождаю тебя!

Ты свободен!” Мальчик, смеясь, вприпрыжку побежал куда-то в сияющую даль.
А я освободилась от вины, которой была придавлена пятнадцать лет, и моя жизнь засияла новыми красками. Будто я заново на свет родилась".
* * *
Игорь, двадцать лет. "Все от меня чего-то хотят. То родители недовольны, то друзьям что-то надо, то девушка обижается. Причем каждый тянет в свою сторону. А я пока и сам толком не знаю, чего хочу.

Трансформация „Прощение” понравилась. Сделал. Как классно! Мир будто умытый!

С девушкой помирился, выделил день, когда встречаюсь с друзьями, маме подарил мобильный телефон, она теперь, если волнуется, может звонить мне. А с отцом мы частенько спорим о футболе. Вроде бы все осталось. Но теперь мне не кажется, что они все раздирают меня на части.

Наоборот  я выбираю, чем заниматься и с кем общаться. Короче, все отлично! Техника супер!"
Трансформация "Благодарение"
Задача: научиться любить себя, видеть и принимать позитивные стороны своей жизни, своей деятельности.
Человек ума всегда подавлен негативными переживаниями. Он видит в своей жизни то, чего не сделал, и почти не сознает, что он сделал. И потому он постоянно гнетет себя, ругает, унижает, подавляет, бичует.

Его обычное состояние  чувство вины перед самим собой. Что бы он ни сотворил хорошего  найдется нечто, что все эти достижения сведет на нет. Ум, найдя веские доводы, обязательно скажет: "Мало, нужно больше.

Другие лучше тебя".



Содержание  Назад  Вперед