Реальность отзывается как эхо


Есть одно «золотое» правило, которое можно включить в учебник для полных идиотов: «Если я себе не нравлюсь, то я себе не нравлюсь». И в этой тавтологии заключается принцип, которым, как ни странно, руководствуется большинство людей.
Взять, например, внешность. Можно заметить, что практически все маленькие дети очень симпатичны. Откуда же берется столько взрослых, недовольных своим внешним видом?

Все оттуда же из зеркала, которое возвращает обратно все претензии. Вырастают красивыми те, у кого преобладает склонность любоваться собой вот в чем их секрет. Они руководствуются правилом: «Если я себе нравлюсь, то у меня появляется все больше оснований для этого».

Совсем другое дело, когда образ говорит своему отражению: «Чтото я поправилась, надо бы похудеть!» На что зеркало бесстрастно отвечает: «Да, ты толстая, тебе надо худеть». Или так: «Чтото я отощал, надо бы подкачаться!» На что следует ответ: «Да, ты хилый, тебе надо качаться». Реальность отзывается как эхо, подтверждая услышанное.

Вот так и комплекс неполноценности взращивает сам себя. Вслед за низкой самооценкой идет соответствующий приговор, который зеркало претворяет в действительность. «У меня нет особых талантов?» «Да, ты бездарность». «Я не достоин лучшей участи?» «Да, тебе не на что больше рассчитывать».

А если вдобавок ко всему еще имеется врожденное чувство вины, тогда вообще пиши пропало. «Я повинен? Я обязан отработать свой долг?» «Да, ты достоин наказания, и ты его получишь». Ну а как же иначе?

Если человек, пусть даже неосознанно, ощущает свою вину, что должно отразиться в зеркале? Возмездие всенепременно!

Стоит ли говорить, что беспокойство и страхи реализуются также незамедлительно?

Человек опасается стольких вещей, что большинство из них не случается только потому, что это требует больших энергозатрат. Несчастья и катастрофы это всегда аномалии, выбивающиеся из равновесного течения вариантов. Но если нежелательное событие лежит недалеко от течения, оно обязательно произойдет, потому что человек притягивает его своими мыслями.

А вот сомнения действуют наоборот. В отличие от страха, который фиксирует внимание на возможной реализации какоголибо события, сомнение больше озабочено тем, что это не произойдет. И разумеется, во многих случаях сомнения, как назло, оправдываются. Но почему назло?

Это человеку лишь кажется, что здесь работает «закон подлости». На самом деле зеркало просто отражает содержание мыслей, и только.

В любом случае стремление чегото избежать сильно повышает вероятность столкновения. Все делается наперекор, отчего человек нередко приходит в состояние раздражения, а то и пребывает в нем большую часть времени. Раздраженное состояние завершает общую картину мироощущения. В итоге получается интегральный образ: «Я ощущаю дискомфорт».

В соответствии с этим выстраивается индивидуальная реальность, в которой все идет к тому, чтобы этот дискомфорт сохранялся и еще более обострялся.

Человек своим негативным отношением сам раскрашивает слой своего мира в черные тона. Любое отношение, в которое вкладывается неистовое чувство души и твердая убежденность разума, отражается в реальности. Причем буквально, один к одному, независимо от того, что человек пытается выразить: влечение или неприятие.

Здесь работает четвертый зеркальный принцип: зеркало просто констатирует содержание отношения, игнорируя его направленность.

Как поступает человек, когда видит, что реализуется то, чего он не хочет? Вместо того чтобы взглянуть на образ, он направляет все свое внимание на отражение и пытается его изменить. Отражение это физическая реальность, и действовать здесь приходится только в рамках внутреннего намерения. То есть, если мир не слушается и двигается совсем не в ту сторону, нужно взять его за горло и тащить изо всех сил туда, куда тебе надо.

Трудная задача, ничего не скажешь. А во многих случаях и вообще невыполнимая. И все потому, что ситуация совершенно нелепа: человек, стоя перед зеркалом, старается схватить руками свое отражение и чтото с ним сотворить.

Внутреннее намерение путем прямого воздействия стремится изменить уже свершившуюся реальность. Дом построен, но не так, как хотелось бы. Приходится его разбирать и переделывать, но в итоге все равно получается не так.

У человека ощущение, будто он сидит за рулем неуправляемого автомобиля. Тормоза не работают, мотор то глохнет, то ревет на полную мощь. Водитель старается вписаться в реальность, но автомобиль ведет себя совершенно непредсказуемо.

По всей логике, для того чтобы миновать препятствие, нужно повернуть в сторону, однако получается совсем наоборот: с того момента, как только опасная преграда завладела вниманием, столкновение становится неизбежным. Руль поворачиваешь в одну сторону, а тебя несет в другую. И чем сильнее давишь на тормоза, тем выше скорость.

Получается, что не человек управляет реальностью, а реальность управляет человеком. Ощущения, как в далеком детстве: вот я бегу и реву изо всей мочи. Мир не желает мне подчиняться вот он как меня обидел! Ничего не хочу слушать и понимать. Просто бегу и ору, и мой рев модулируется ударами ног о землю.

Вспомнили, как это бывает? И что же это я такой бестолковый! Взрослые пытаются чтото объяснить, но у меня нет никакого желания в этом разбираться.

Все должно быть помоему, и точка!

Я повзрослел, но ничего не изменилось я так ничего и не понял. Я, как прежде, топаю ногой и требую, чтобы мир меня слушался. Но он все делает назло, и вот я снова бегу и ору. Бегу навстречу реальности, а ветер внутреннего намерения дует мне в лицо.

Но все тщетно реальность управляет мной, она заставляет меня, словно устрицу, реагировать негативно, и от этого сама же становится все хуже.

Как же управлять этим сумасшедшим автомобилем? Что должен сделать человек, в чем его ошибка? Ошибка заключается в том, что он смотрит, не отрываясь, на отражение.

Отсюда и все его проблемы. А сделать следует вот что.

Прежде всего нужно прекратить погоню за отражением и остановиться. Это значит,. надо оторвать взгляд от зеркала и отказаться от внутреннего намерения повернуть мир в нужную тебе сторону. В этот момент сумасшедший автомобиль замрет на месте, реальность тоже остановится.

А дальше произойдет невероятное: мир сам двинется навстречу.


Мир движется навстречу

Обыденный человеческий разум безуспешно пытается воздействовать на отражение в зеркале, тогда как необходимо изменить сам образ. Образом является направление и характер мыслей человека. Вся беда в том, что люди сначала смотрят в зеркало и только вслед за этим выражают свое отношение к увиденному.

Тем самым они, вольно или невольно, изъявляют намерение, что еще больше усугубляет действительность.

Склонность к негативизму порождает все новые негативные черты в зеркале.

Индивидуальный слой мира окрашивается в мрачные тона и наполняется малоприятными для его владельца событиями. Когда человек впадает в уныние, в зеркале, соответственно, тучи сгущаются все сильнее. А стоит ему настроить себя агрессивно, как мир в ответ тут же ощетинивается.

Обратите внимание: если вы поссорились с кемто, резко выразили свое недовольство, тогда вслед за этим обязательно нагрянет еще какаянибудь неприятность. И чем больше раздражаешься, тем настырней цепляются новые напасти все вокруг начинают чемто досаждать.

Человек привязан к зеркалу нитями важности. Ведь все, что там происходит, это, собственно, его жизнь, и она имеет большое значение. Человеку либо нравится то, что он видит, либо нет. Но в любом случае его мысли по содержанию совпадают с отражением и тем самым еще больше укрепляют существующее положение.

Поскольку образ находится во власти отражения, постольку и человек попадает в полную зависимость от окружающей его действительности.

Чем неистовей чувство, тем сильнее привязка к зеркалу. Что ты думаешь это неважно, главное о чем . Нравится тебе отражение или нет ты все равно думаешь об этом. Имеет значение лишь содержание мыслей. Неприятие всегда направлено в обратную сторону: «Да отцепись же ты!» или «Как надоело все это!» Но независимо от направления отношение несет в себе предмет недовольства. А неистовое чувство, рожденное в единстве души и разума, придает образу четкие очертания.

В результате в отражении начинает преобладать все то, что соответствует содержанию образа.

Оттого бедные беднеют, а богатые богатеют все они смотрятся в зеркало мира, и каждый посвоему констатирует облик окружающей его реальности. Эта реальность засасывает, как болото. Старушка в очереди за пенсией. Уставшая женщина с тяжелыми сумками в набитом автобусе. Больной, скитающийся по медицинским учреждениям.

Всеми своими мыслями они пребывают в этой мрачной действительности. А ктото в это же время наслаждается жизнью: море, яхты, путешествия, шикарные гостиницы, дорогие рестораны все, что душе угодно. Во всех случаях независимо от характера обстановки производится констатация факта: «Вот так мы и живем».

Точнее, живем, как мыслим свое существование. Зеркало подтверждает и все больше укрепляет содержание образа мыслей.

И не стоит приводить стандартные возражения, что, дескать, начальные условия у всех разные: ктото родился в бедности, а комуто досталось богатое наследство.



Содержание  Назад  Вперед